валькишка
Pro
А что делать обычному человеку если во многих источниках овес 6 кг и +++7 кг сена при любых нагрузках мало, если это не шетти.
А что делать обычному человеку если во многих источниках овес 6 кг и +++7 кг сена при любых нагрузках мало, если это не шетти.
И нагрузки, и индивидуальный метаболизм лошади. Потому что на одних и тех ж нагрузках на 5 кг одной будет норм, а другую порвет на тряпки.Данный примерный рацион учитывает только габариты лошади, судя по всему, а рацион рекомендуют рассчитывать исходя из нагрузки, которую несёт лошадь.
Читать приличные источники. Ну или кормить 6 кило и готовить якорь парашют и омепразол. И телефон ковача вызнать.А что делать обычному человеку если во многих источниках овес 6 кг и +++
А что делать обычному человеку если во многих источниках овес 6 кг и +++
Да-да. Года три назад берейтор моего жеребца сказала, что 1/1/1 это мало и добавила ещё, получилось 2/2/2. Я пожала плечами. Через неделю хромая Катя вернула рацион.И нагрузки, и индивидуальный метаболизм лошади. Потому что на одних и тех ж нагрузках на 5 кг одной будет норм, а другую порвет на тряпки.
И телефон травматолога ))Читать приличные источники. Ну или кормить 6 кило и готовить якорь парашют и омепразол. И телефон ковача вызнать.
Это нормы, рассчитанные в поточном советском коневодстве для достижения максимальных результатов в кратчайшие сроки без учета потерь голов. Кормление и работа на максимальных оборотах. Колики, ламинит, захромал, сдох - вычеркиваем, списали на мясо, следующая партия с завода на подходе, там еще до фига.Можно немного "играть" цифрами, но в разумных пределах. Эти нормы официальные. Их издали и вычислили люди, которые нам ного больше нас понимают в кормлении, они вычислены научным путем.
Причина гастритов у лошадей имеет нервное основание, а не "пустой желудок". Между прочим чистокровки являются вторыми по долгожительству лошадьми, после арабов. И ещё пара слов по поводу регенерации тканей желудочно-кишечного тракта лошадей - у лошадей, как у вида, она повышенная, например язвы, оставляемые желудочными оводами, после выхода личинок или обработки от таковых, довольно быстро заживают и не приводят к хроническим язвам желудка.Или спортивные лошади с другой планеты, где не болеют гастритами с пустого желудка?
От "в природе положено" до современных лошадей пропасть в 2 тысячи лет целенаправленной селекции, на оптимизацию кормления в том числе. Об этом уже тысячу раз говорили, но воз и ныне там.Как она должна есть такую норму, чтобы жевать по 16 часов, как ей по природе положено?
При кормлении "сено вволю + 1,5 кг концетратов", в 40 минут галопа верится не сильно. Это может быть какой-нибудь медленный трюх дончака, или ещё более медленный вятки, белоруса или тренированного б/п, но ни как не полноценный галоп выездковой лошади. Или вы что-то недоговариваете.. Выездковые тренировки 1,5 - 2 часа из которых может быть 40 мин галопа - это за нагрузку считается?
Вот как раз скаковой тренинг спортивному молодняку, тем более в условиях нашей реальности, ну никак не помешает. Здоровее будут во взрослом состоянии, поди и нагрузки станут выдерживать выше 130-и и МП.Или инструкцией по скаковому тренингу спортивного молодняка.
Так и вижу сандрохитовичей и корнетовичей скачущих по кругу.
От сена требуется не суперпитательность а наличие ферментов, необходимых для нормального пищеварения культурных пород быстроаллюрных лошадей. Ферменты нужны в строго определённом количестве, количество большее, чем требует физиология лошади - улетает в навоз, вместе со всеми "суперпитательными" элементами.Это, наверное, должно быть офигеть какое суперпитательное сено,
По этим "устаревшим" источникам и нормам получались лошади, неоднократно выигрывающие Пардубицкий стипль-чез, а так же ОИ, и сохраняющие здоровье и воспроизводительную способность до глубокой лошадиной старости. Зато по современным нормам получаются лошадки, сыпящиеся уже выше 120-и и часто имеющие проблемы ОДА уже в юности. Причём ладно бы только у нас, чипы и плохие ноги/копыта в той же Европе уже давно стали обыденностью.. Если эти источники советские нормы, то они уже давно устарели.
У меня Буш (жеребец) в лесничестве ел 2 кг сырого (неплющенного) овса утром и ведро с верхом каши вечером. После 5-и лет гулял один, в среднем по 2-3 часа. Седлался несколько раз в ГОД - проблем не возникало, даже когда седлаться приходилось на улице в непосребственной близости от кобыл (т.е. на расстоянии, на какое эти кобылы подойдут, ибо левад на территории небыло, гуляли все на свободе). Под верхом что такое разнести, или выказать какое иное неповиновение он просто не знал. Так что может дело не в еде а в нервухе лошади, и в выезженности?Да-да. Года три назад берейтор моего жеребца сказала, что 1/1/1 это мало и добавила ещё, получилось 2/2/2. Я пожала плечами. Через неделю хромая Катя вернула рацион.
А мюсли ?Опять же- не надо путать гарцы и кг. Сухой вес и разбухшую кашу. Наш вот гарец весит 600гр плющеного сухого овса. Кони в хорошей спортивной нагрузке 6/1 И выгулом 6 часов получают 1:2:1, причем в обед каша(т е овса там чуть). Плюс в 4е кормление втм-жом-жмых + подкормки. Таким образом чисто овса 1.5кг . Жирные , лоснящиеся товарищи , с уймой хорошей контролируемой энергии.
Мюсли сейчас не едимА мюсли ?
Вот как раз таки пустой желудок и влечет за собой развитие проблем с нервной системой. Когда стоит конь, а сена нет, жрать нечего - начинаются всякого рода медвежьи качки и прочие пороки. Страдает и ЖКТ. Потом получаем колики и завалы, от того что концентраты чудо-хозяева ведрами дают, а сена недостаточно.Причина гастритов у лошадей имеет нервное основание, а не "пустой желудок".
Для лошади нет ничего хуже, чем резкая смена рациона. И, если метаболизм лошади, тем более возрастной, УЖЕ настроен на минимальное поступление концентратов, то резкое увеличение оных приведёт скорее к ревматике, чем к энергичности.Точно, надо 7кг дать. И как побежиит!
Откуда такие сведения про калининградский завод? Минсельхоз никогда не вмешивался в дела заводов. Они были не в его подчинении. Так же как и спортшколы, которые приезжали и отбирали себе лошадей. Дело было в цене. ЦСКА мог заплатить любые бабки, им и товар получше шел.Zlyuka, вы озвучиваете кем-то когда-то придуманный стереотип. В мясном коневодстве может оно так и было, там всё равно на мясо сдавать, но в спортивном - это чушь и бред сивой кобылы. Вы в курсе, что у тогдашних спортсменов было по ОДНОЙ лошади, что с Калининградского завода, например, лошади распределялись по разнарядке через МинСельХоз, что за классных лошадей буквально дрались (такие интриги были, что Данцова отдыхает).
Насчёт здоровья тогдашних лошадей - калек и откровенный брак никто не спасал и не тянул - это да. Но вот, между прочим, понятие "ламинит" пришло к нам в 90-е, раньше мы о ламините и не слыхивали, была ревматика, которая тоже была делом исключительно редким и имела чисто "механические" причины (типа опоя или аллергической реакции - на вакцинацию, например). Первого аллергика я увидела тоже в 90-х. Иммунитет у тогдашних лошадей был такой, что современным - только мечтать.