Я больше о психологии напишу ))) С родителями нужно разговаривать и договариваться, как, впрочем, с любыми людьми. Да, с родителями бывает очень трудно, т.к. отношения вертикальные, но строить их всё равно нужно. Заодно будет неплохой опыт ведения сложных переговоров, потом пригодится в жизни. Самое первое, что нужно - это уважение, к себе и к собеседнику. Тут одно без другого не работает (да и вообще, только тот, кто действительно уважает себя может уважать других, поэтому, уважительное отношение к другим - это признак уважения к себе).
Второе, надо уметь слушать и слышать собеседника. Т.е. в тот момент, когда говорит другой надо стараться понять, о чём он, а не придумывать свои контраргументы. Третье, нужно уметь услышать именно то, что хочет донести собеседник, абстрагироваться от "настроенческой шелухи", иногда вкючить внутренний переводчик. Ни в коем случае не принимать на свой счёт возможные язвительные замечания, сарказм и т.п. Пусть это идёт мимо, принимать на грудь и тонуть в обиде из-за этого совершенно не конструктивно.
Как пример, приезжаю домой с хозяйства, вижу полный раздрай в доме и произношу много эмоционально-окрашенных и нелицеприятных слов на тему видовой принадлежности постоянных обитателей квартиры. Приезжаю голодная, уставшая, мечтающая снять грязную одежду, помыться и отдохнуть, а не заниматься уборкой. А отдыхать в бардаке я не очень умею. Мои дети всё это знают, поэтому (если сами в адеквате) и отвечают мне именно на это - "мам, не ругайся, давай, иди в душ, мы сейчас в этой комнате приберём, ты сразу в неё иди, а остальное уже завтра". Помывшись и поев, я обычно извиняюсь за грубости и резкости, правда про требования порядка всё равно говорю, но уже нормальными словами.
Кроме всего прочего, нужно доносить свои мысли, пожелания, требования и т.п. в корректной и понятной форме. Тут хорошо поможет "я-сообщения". Первоначальная внешняя реакция на них может быть пренебрежительно-негативной, но зерно будет посеяно ))) Тут важно помнить, что общение - это процесс, ждать быстрого результата не стоит. Взрослым людям, что бы воспринять инфу от своего взрослеющего чада серьёзно иногда надо много времени. Оооочень много. Если это их первый взрослеющий ребёнок, то больше, если второй и дальше - то меньше. Поэтому сказала о своём и оставила, пусть переваривают.
Лучше всего я-сообщения, как и активное слушание, описаны у Ю.Б. Гиппенрейтор в книге "Общаться с ребёнком. Как?" Да, там про детей, но внутри каждого взрослого есть ребёнок, к тому же правила корректного эмоционального общения универсальны. Надо уметь корректно настаивать на уважительном отношении к себе. Мне в своё время это здорово помогло не только с детьми, с ними-то как раз было проще всего, но и с родителями и с мужем. Вот, в общих чертах, наверное, всё. Если нужно, пищи в лс, не стесняйся.