Вопрос более психологический...

У меня племянника жестко заставляли борьбой заниматься. Не хотел вообще. Сейчас в сборной и зарплату уже получает. Теперь нравиться бороться.
Спорт это всегда тяжело. Преодоление. Сам ребенок никогда не будет заниматься!

А лошадки это игрушки. Сколько этих талантливых в детстве всадников сейчас коноводами и инструкторами..
И МС которым у родителей была возможность купить "выйгрышную" лошадь.
Я про то, что бросать спорт что бы быть конюшенной девочкой это несоизмеримо.

Больше всего я сейчас рада, что не завела лошадь в нестабильном положении, завися от родителей. Это был бы постоянный предмет раздора и ничем хорошим бы это не закончилось.
точнее инструмент манипулирования.
История как про меня. Работая на нелюбимой работе имею возможность содержать то что близко к сердцу - своего коня.
От части это не самый плохой вариант... Хотя в детстве реально было обидно и тяжело смириться

Давайте начнем с того, что объективно, спорт - это зло. Спорт не делает детей и взрослых здоровее, а уж тем более спорт высоких достижений. Здоровее делает только физкультура, ну возможно любительский спорт. При этом ребенку выбора не дают - он даже не осознает еще, что любой серьезный спорт - это пенсия к 40 годам, если не раньше, с кучей проблем по здоровью. Ему не показывают заранее порванные мениски, хронические боли, больную спину, и прочие радости. Родители, по ходу, этого не понимают, т.к. у нас есть устоявшийся стереотип, что спорт=здоровье. Поэтому если не хочется заниматься легкой атлетикой или борьбой, всегда можно взять в поддержку специалиста, который на пальцах родителям расскажет, чем серьезный спорт начинается и заканчивается. Когда после соревнований норма - под капельницей полежать и т.п. И что допинг есть и будет, т.к. стандарты спорта сейчас требуют сверхчеловеческих результатов. Конный спорт из той же серии. Но имхо даже на любительском уровне он выращивает спортивный характер не хуже любого сдюшора по легкой атлетике. На серьезном уровне он требует такого количества денег, что и обсуждать наверное нечего.

Но имхо даже на любительском уровне он выращивает спортивный характер не хуже любого сдюшора по легкой атлетике.
Десятилетиями (!) одни и те же любители на манеже муштруют детские езды и штурмуют маршруты на 80см. Какой там спортивный характер :D?! Откуда? Серпентарий. Прокони очень показаетльный пример.

Десятилетиями (!) одни и те же любители на манеже муштруют детские езды и штурмуют маршруты на 80см. Какой там спортивный характер :D?! Откуда? Серпентарий. Прокони очень показаетльный пример.
Блин, никогда не задумывалась о любительском спорте в этом ракурсе. Но оно ж так и есть!:eek:

Девочке лет 14-15. Не меньше. Она уже привыкла к тому спорту, который на самом деле спорт: с соревнованиями, с победами и поражениями, с драйвом. Что ее ждет в конюшне? На сколько хватит кайфа от просто езды? На год-полтора максимум. А если родители против даже проката, то никакой поддержки дальше не будет тем более.

Я очень советую двигаться в сторону совмещения, а не замены одним другим.
В КС можно прийти в любом возрасте. Вчера вы еле-еле рысью телепаетесь, а завтра уже едете свои первые 110-120-130, на сколько хватит характера и денег. Ну или езды бежите.

ТС, а у родителей на вас планы, как на проф спортсмена? И из какого вы города, если не секрет?

Присоединяюсь к пожеланиям автора выше, только...
Она уже привыкла к тому спорту, который на самом деле спорт: с соревнованиями, с победами и поражениями, с драйвом. Что ее ждет в конюшне? На сколько хватит кайфа от просто езды? На год-полтора максимум.
А кто сказал, что топикстартер хочет спорта? Хоть в ЛА, хоть конного. Я прочитала про любовь к лошадкам и желание ездить и с ними общаться.
Не всем нравятся соревнования и дух спорта, даже если способности есть. Говорю из практики. Есть очень яркие примеры перед глазами.

Ну я свечку не держала. Но почему-то кажется мне, что быстро ТС захочется чего-то большего. Чуйка)

Конечно же захочется.:)
Например, какому коннику не хотелось стать ЧВ? Особенно, если пришёл к лошадям не рассудительным взрослым, а восторженным подростком.;)
Только, на мой взгляд, при прочих равных лучше быть счастливой конюшенной девочкой, чем ненавидящим родителей и несправедливость этого мира "третьим лебедем у седьмого озера" в лёгкой атлетике.

А вообще, чтобы дать хороший совет, нужно слишком глубоко ковырять ситуацию. И действительно: что за город, какие успехи в ЛА уже есть и прочее, и прочее.

Детей надо заставлять заниматься спортом?!!! Да вы что, товарищи! Нельзя их заставлять, ибо мотивации будет ноль.
Меня тоже заставляли заниматься легкой атлетикой, потому что меня от школы отобрали куда-то там в крутое легкоатлетическое место. Ушла через год со скандалом и слезами, просто не выдержала и закатила родителям истерику, хотя всегда была послушным ребенком.
Потом сама занялась дзю-до, выполнила 1 разряд, потому что нравилось, была мотивация и никто не заставлял.
О лошадях мечтала с пеленок, но родители тоже были против. В итоге выросла, закончила университет, встала на ноги и заработала на лошадей.
Для себя решила, что мой ребенок будет заниматься тем, чем сам захочет, принуждать никогда не буду.
Автора хорошо понимаю и сочувствую. Советовать здесь что-то сложно...но если легкая атлетика совсем никак не нравится, то я бы лично боролась за свои права как личности.

Вот это я совсем не поняла. Чем штурмовать 80 см лучше на диване перед телеком с пивом? И на проконях я не вижу никакого серпентария (слепая наверно). Вместо этого вижу людей, которые несут сюда свои проблемы и иногда даже их решают. А иногда не решают. Все зависит от способности правильно сформулировать запрос.

Давайте начнем с того, что объективно, спорт - это зло. Спорт не делает детей и взрослых здоровее, а уж тем более спорт высоких достижений. Здоровее делает только физкультура, ну возможно любительский спорт.
+1 000 000 к выше сказанному,так как бросив спорт из-за травмы я приобрела такую туеву хучу проблем со здоровьем,что на консилиуме сказали единогласно:"Лучше езди верхом,а то развалишься,а так привычная нагрузка будет,может доскрипишь до старости:D",а мне тогда и 20 лет не было)

Десятилетиями (!) одни и те же любители на манеже муштруют детские езды и штурмуют маршруты на 80см. Какой там спортивный характер :D?! Откуда? Серпентарий.
ну у каждого свои взгляды и я отчасти согласна с Вами.

Что ее ждет в конюшне?
да ничего хорошего,если родители не поддержат.Ну будет очередная девочка лошадок любить и в нос целовать...и что?
да ни фи га больше!!!Если,конечно,она не вторая Елена Петушкова с тем же упорством и трудолюбием.
(я лично общалась с Еленой Владимировной-вот там был ХАРАКТЕР,боец по жизни.)

Детей надо заставлять заниматься спортом?!!! Да вы что, товарищи! Нельзя их заставлять, ибо мотивации будет ноль.
Меня тоже заставляли заниматься легкой атлетикой, потому что меня от школы отобрали куда-то там в крутое легкоатлетическое место. Ушла через год со скандалом и слезами, просто не выдержала и закатила родителям истерику, хотя всегда была послушным ребенком.
Потом сама занялась дзю-до, выполнила 1 разряд, потому что нравилось, была мотивация и никто не заставлял.
О лошадях мечтала с пеленок, но родители тоже были против. В итоге выросла, закончила университет, встала на ноги и заработала на лошадей.
Для себя решила, что мой ребенок будет заниматься тем, чем сам захочет, принуждать никогда не буду.
Автора хорошо понимаю и сочувствую. Советовать здесь что-то сложно...но если легкая атлетика совсем никак не нравится, то я бы лично боролась за свои права как личности.
Мне кажется, заставлять иногда надо, но это надо иметь недюжинный педагогический/тренерский нюх на тонкую грань, когда уже можно надавить или когда еще не стоит давить. Но это можно делать в любительском спорте, а не выводить на какие-то там результаты чемпионские. А если ребенку один вид спорта интереснее другого и ты осилишь финансово лошадок - ну пусть годик-второй позанимается... А дальше смотреть, почему ребенку не нравится - потому что столкнулся с первыми сложностями (надо жать и воспитывать, хотя бы до первого результата работы над собой) или этот вид спорта категорически по физике и характеру не подходит (не надо жать). Мне, вот , по природе не дано бегать , я больше по командным и на ловкость. Но в Москве всегда был выбор на любой вкус, если так честно. А в большинстве регионов выбора толком нет, ну и тащат в соседнюю секцию, понять можно - но ладно бы для общего развития, так нет - результаты и лайки в фб им подавай.

да ничего хорошего,если родители не поддержат.Ну будет очередная девочка лошадок любить и в нос целовать...и что?
да ни фи га больше!!!
если параллельно ТС получит хорошую неконную профессию, то что плохого в любить лошадок?
Первый год на лёгкую ходила не пропуская тренировок, мотивировал себя. А потом, пусть я и находилась в детской группе, родители решили, что у меня великое будущее, так что надо заниматься. Но следующие три года оказались адом, особенно после того, как пропало желание
мне видится, что если уже 3 последних года были для ребенка не в радость, то это никак не настрой на чемпионство, какие бы хотелки ни были у родителей. Ну и надо оно?
Насчет совмещения, да еще чтоб учиться хорошо:confused: можно просто надорваться.. Да и при реально серьезном уровне, если тренировки каждый день и не по часу, просто не получится совмещать физически. Мне как то тренер по волейболу уже на 2й год (хотя я не была перспективным ребенком) поставила ультиматум: или волейбол, или лошади..
Я бы советовала делать упор на образование) а лошади приложатся. Но если без них никак, надо бороться.
Да, именно на этой неделе, на прошлой и позапрошлой я пытаюсь бросить лёгкую атлетику и пойти на конюшню. Все против такого поворота событий, но надо бороться за себя! Сейчас родители понимаю, что я уже, так сказать личность и у меня есть интересы, но все равно против. Так вот, прошу ваши советы, схемы, рассказы о том, как ВЫ смогли уговорить родителей отпустить вас в это место.
я просто брала и делала. Родители тоже были против. Но они знали, что все равно поеду на конюшню, не сегодня, так завтра, не в эту, так за 30 км. Да, в 13 лет ездила к черту на кулички, на электричке 5 остановок и час пешком. И синяя пятая точка совсем не пугала) Сейчас, будучи сама родителем, конечно, волосы дыбом, как представлю, если мой ребенок будет так поступать.. Нет, постараюсь сама поддерживать!)) В колледже училась на пятерки, чтоб стипендии хватало на тренировки.. Как то так. Увы, с образованием не хватило силы воли, так и погрязла в конюшнях. Лучше бы работу "человеческую" и свою лошадь. Тем не менее, ни о чем не жалею)) В спорте бы точно не стала чемпионкой, хотя родители тоже оочень хотели..

Несколько очень хороших советов, точных и мудрых мыслей- это хорошо.
Надеюсь ТС сделает для себя какие-то выводы.
Помни, что точного рецепта тебе никто не даст- увы!
Хорошо, что ты пришла сюда- здесь найдутся и те люди, которые смогут понять и что-то подсказать.
Главный данный тебе совет- конный спорт дорогое удовольствие и без поддержки родителей заниматься невозможно.
Разговаривай с ними, по другому никак.
Если нет- вырастешь, будешь работать и купишь себе это счастье сама.
ЛА не бросай, спортивные люди легче учаться ездить верхом.
И никогда не наступай на горло своей мечте- жизнь коротка. Спеши жить!

Чем штурмовать 80 см лучше на диване перед телеком с пивом?
Это был ответ на то , что любительский КС вырабатывает спортивный характер. Перед телевизором с пивом смотреть футбол примерно так же вырабатывает, да :D.

Знаю ситуацию когда девочка сильно хотела лошадку. И папа ей купил. Но сказал, что если она не будет заниматься - пристрелит лошадку. А папа такой.. Хм. Может.
Вот это мотивация, товарищи :D.

Я больше о психологии напишу ))) С родителями нужно разговаривать и договариваться, как, впрочем, с любыми людьми. Да, с родителями бывает очень трудно, т.к. отношения вертикальные, но строить их всё равно нужно. Заодно будет неплохой опыт ведения сложных переговоров, потом пригодится в жизни. Самое первое, что нужно - это уважение, к себе и к собеседнику. Тут одно без другого не работает (да и вообще, только тот, кто действительно уважает себя может уважать других, поэтому, уважительное отношение к другим - это признак уважения к себе).

Второе, надо уметь слушать и слышать собеседника. Т.е. в тот момент, когда говорит другой надо стараться понять, о чём он, а не придумывать свои контраргументы. Третье, нужно уметь услышать именно то, что хочет донести собеседник, абстрагироваться от "настроенческой шелухи", иногда вкючить внутренний переводчик. Ни в коем случае не принимать на свой счёт возможные язвительные замечания, сарказм и т.п. Пусть это идёт мимо, принимать на грудь и тонуть в обиде из-за этого совершенно не конструктивно.

Как пример, приезжаю домой с хозяйства, вижу полный раздрай в доме и произношу много эмоционально-окрашенных и нелицеприятных слов на тему видовой принадлежности постоянных обитателей квартиры. Приезжаю голодная, уставшая, мечтающая снять грязную одежду, помыться и отдохнуть, а не заниматься уборкой. А отдыхать в бардаке я не очень умею. Мои дети всё это знают, поэтому (если сами в адеквате) и отвечают мне именно на это - "мам, не ругайся, давай, иди в душ, мы сейчас в этой комнате приберём, ты сразу в неё иди, а остальное уже завтра". Помывшись и поев, я обычно извиняюсь за грубости и резкости, правда про требования порядка всё равно говорю, но уже нормальными словами.

Кроме всего прочего, нужно доносить свои мысли, пожелания, требования и т.п. в корректной и понятной форме. Тут хорошо поможет "я-сообщения". Первоначальная внешняя реакция на них может быть пренебрежительно-негативной, но зерно будет посеяно ))) Тут важно помнить, что общение - это процесс, ждать быстрого результата не стоит. Взрослым людям, что бы воспринять инфу от своего взрослеющего чада серьёзно иногда надо много времени. Оооочень много. Если это их первый взрослеющий ребёнок, то больше, если второй и дальше - то меньше. Поэтому сказала о своём и оставила, пусть переваривают.

Лучше всего я-сообщения, как и активное слушание, описаны у Ю.Б. Гиппенрейтор в книге "Общаться с ребёнком. Как?" Да, там про детей, но внутри каждого взрослого есть ребёнок, к тому же правила корректного эмоционального общения универсальны. Надо уметь корректно настаивать на уважительном отношении к себе. Мне в своё время это здорово помогло не только с детьми, с ними-то как раз было проще всего, но и с родителями и с мужем. Вот, в общих чертах, наверное, всё. Если нужно, пищи в лс, не стесняйся.

Например, какому коннику не хотелось стать ЧВ? Особенно, если пришёл к лошадям не рассудительным взрослым, а восторженным подростком.;)
Мне не хотелось. Правда, я пришла взрослой. И в спорт никогда не тянуло, ни в какой.

Сверху