Вопрос к ЧВ двух и более лошадей.

натия Трв

Новичок
Всем доброго времени суток.

Время от времени задумываюсь над возможностью приобретения второй лошади.
Оговорюсь, что своей нынешней кобылой довольна, занимаюсь если не ежедневно, то по меньшей мере 3-4 раза в неделю по часу (это максимум того, что я могу, т.к. человек работающий).
Бывает, что подворачиваются заманчивые предложения по покупке лошадей, на которых с удовольсьвием попробовала бы свои силы. Но всегда останавливает мысль, что полноценно ездить на двух лошадях времени не хватит, а покупать вторую лошадь, заведомо зная, что ездить на одной из них придётся преимущественно берейтору, как-то не хочется. И обделять вниманием мою нынешнюю кобу тоже не хочу. Вобщем, и хочется и колется :) .

Вот и хочу поспрашивать ЧВ на форуме: кто как справляется в подобной ситуации и реально ли организовать занятия так, чтобы уделять полноценное внимание обоим лошадям, не пропадая при этом целыми днями на конюшне? Или же две лошади одновременно под одним всадником - из области теории?
Всем заранее спасибо за ответы.

P.S. Естественно, здесь не имеются в виду частники, которые владеют несколькими головами в силу коммерческих интересов.

Коновод. Который соберет, подаст, а потом отшагает и разберет. С коноводом на работу двух лошадей тратится времени меньше, чем на одну без коновода.

У нас двое коней - один мой, второй мужа. Муж менее опытный, поэтому я активно участвую в процессе их работы. У коней при нормальном режиме работы проводим 5 вечеров в неделю. Что могу Вам сказать? Не раздели муж мое хобби, семьи бы у нас не было.

Подруга держит двух коней, работает их сама, без берейтора. На одном есть арендатор, но все равно ездит при ней - одних оставить боязно. В итоге девушка пропадает на конюшне по 6 часов 6 дней в неделю. Слава Богу работа не регулярная и пока это позволяет. А потом что? А личную жизнь когда вести?

В общем, мое глубокое ИМХО, две лошади для частника-попокатателя (т.е. без спортивных амбиций, любителя общения с лошадью, выездов в поля и неспешного самосовершенствования при случае), имеющего стандартный рабочий день, - удовольствие из приятного быстро превращающееся в рутину, дальше - больше...

Тем более, Вы пишете о том, что даже сейчас не можете работать лошадь больше 1 часа 3-4 раза в неделю... :roll:

PS: пока писала, появился пост Снегурочки. ИМХО, большая часть частников черпает удовольствие не только в процессе езды верхом, но и сопутствующих процедурах и просто общении с лошадью. Коновод в таких отношениях - 3ий-лишний.

можно Вас попросить ответить: зачем Вам вторая лошадь?
от этого многое зависит.

-если это вариант ХОЧУ, то затея неудачная, ибо Вы должны понимать, что две лошади будут занимать вдвое больше времени и сил, а если времени нет, то сами понимаете

-если вариант СПОРТ, то тут варианты ещё множатся)) и опять таки коновод и берейтор Вам в помощь.

у моего тренера была схема я езжу на одном, он или кто-то разминает второго, иногда верхом, иногда на корде.
сейчас со временем получше, поэтому ровно полдня на конюшне провожу, зато без лишней помощи

Нет, времени не хватает, катастрофически (особенно если работать на работе, полный рабочий день). Особенно если надо работать обеих. А про коновода согласна - третий лишний. Т.е. специально покупать вторую лошадь - я бы не стала.

Спасибо, люди, за отклики. Вобщем, услышала то, что и ожидала: вторая лошадь без острой необходимости - плохая затея.

Снегурочка, коновод - наше всё, именно благодаря его услугам я провожу в КСК всего час, а не два. Думаю, при наличии второй лошади, даже если предположить совсем конвеерную систему (т.е. коновод приводит вторую посёдланную на плац, прямо под попу и забирает первую), время работы увеличится вдвое. А такое смогу себе позволить только в выходные.

sibsosib, да, у меня скорее вариант Хочу. То есть никакой особой необходимости заводить вторую вроде бы нет. Просто возникает желание "усыновить/удочерить" ещё одну наглую лошадиную морду :) У меня кобыла ЧК, убедившая меня, что интересней породы не существует. А вот хочется пообщаться скажем с жеребом-текинцем или тракеном. Чтоб не звучало слишком легкомысленно, оговорюсь, что человек я ответственный, фин. самостоятельный. Готова обеспечить свою лошадь всем необходимым, в том числе и берейтором (он же тренер). То есть вариант - мне некогда, а лошадь стоит без работы изначально не рассматривается.

Elena Genadievna, согласна, пол-аренды могло бы быть решением. Но проблема в том, что в нашей местности встретить а)подходящую лошадь, сдаваемую в аренду, и б)адекватного пол-арендатора очень сложно (любительская ВЕ пока не настолько развита и популярна, выбор небольшой). А сдавать в пол-аренду свою лошадь тоже как-то не хочется по причине б).

Я больше рассматривала как вариант попеременную работу через день - день я, другой - берейтор, а я на второй лошади. Просто не знаю, можно ли таким образом наладить полноценный контакт с новой лошадью и не потерять то, что уже достигнуто с моей прежней. Поэтому и спрашиваю, у кого какой опыт.

Ну вот я сейчас планирую свою младшую начинать к заездке готовить. Ну и старшая никуда не денется - тоже надо работать. У меня получается примерно так: старшая два раза бегает на корде с коноводом, два раза буду сама работать, младшую буду работать через день (когда свободна от старшей), а в выходные буду брать обеих, может даже получится в поля вместе бегать, с младшей на чомбуре. Т.е. у старшей один выходной в неделю, у младшей - три, у меня - один :)))

Надеюсь, не сдохну (сейчас пять дней в неделю на конюшню езжу, включая выходные, иногда - четыре).

Sara написал(а):
Ну вот я сейчас планирую свою младшую начинать к заездке готовить. Ну и старшая никуда не денется - тоже надо работать. У меня получается примерно так: старшая два раза бегает на корде с коноводом, два раза буду сама работать, младшую буду работать через день (когда свободна от старшей), а в выходные буду брать обеих, может даже получится в поля вместе бегать, с младшей на чомбуре. Т.е. у старшей один выходной в неделю, у младшей - три, у меня - один :)))

Надеюсь, не сдохну (сейчас пять дней в неделю на конюшню езжу, включая выходные, иногда - четыре).
Ага, спасибо, Sara. Желаю Вам удачи. Я примерно такой режим и имела ввиду. Только в моём случае вместо коновода с кордой будет берейтор в седле :) . ...Мда, звучит не очень оптимистично. Но при желании, думаю, всё получится.
В принципе, есть ещё вариант заниматься одновременно с берейтором и в процессе меняться лошадьми...Просто, думаю, не вызовет ли это у них кашу в голове :roll: .

У меня 2 своих лошади+один в работе.+учусь в серьезном ВУЗе, но 4й курс-3 дня в неделю только учусь. 4 дня остается на конюшню. Ну, два выходных, это, как правило, целый день)) В будни успеваю сама отработать троих лошадей без коновода часа наверно за 4 в сумме) Но работаю чаще всего на корде/на свободе, т.е. время на собрать-разобрать лошадь не тратиться. Ну или одну беру под верх. При этом на взрослых уходит точно больше часа на каждую. На мелкого минут 45-50. Выбегиваюсь сама за троих)) Если брать троих под верх(одно время была 3я почти взрослая), то сил на самом деле уходит если и больше, то только за счет того, что перед посадкой минут по 25-30 разминаю на корде/свободе.
Когда было только двое взрослых то при необходимости укладывалась в 2 часа) так что все реально, 2,5-3 на 2их лошадей точно реально)

Вообще реально, но очень жестко пулучается. У меня один - либо в аренде, либо в прокате постоянно. Сажусь на него редко. Но у меня четкое разделение - первый для попоцелования, полей и джигитовки (берется редко), второй - куплен под конкур и есть идеи с дрессурой. Покупка второго была необходимостью, т.к. первый - травмирован и не прыгает. Хотя и на втором сейчас в основном просто езжу...

У меня их 12. Ладно 2 из них жеребенка подсосные. И каждому уделяю внимание, каждого в носик целую, езжу соответсвенно, запрягаю, седлаю, обучаю, работаю. А еще работаю юристом в фирме.
Конюшня своя, есть конюх и коновод.

Я поэтому и не завожу. Потому как люблю даже не столько с ним работать, сколько общаться, пастись, гулять и т.п. И сколько бы я ни проводила на конюшне, мне всегда не хватает времени на просто провести вместе время, поболтаться по улице, пообщаться... Того времени, что трачу, хватило бы при коноводе на отработать трех лошадей. Но отработать мне не интересно. А общаться с двумя - так на одного времени уже не хватает.

Sara написал(а):

Для того, чтобы это счастье осуществилось, тебе надо специально обученного человека с руками откуда надо: шоп в леваде убирался, поправлял всяко разно и реализовывал твои гениальные усовершенствования быта лошадей.

у меня их 3... и честно признаться, я устала. хотя может это осенняя депрессия!? брать второго, третьего вопрос не стоял - нужно было.
один на корде и двое верхом. график работы у меня сменный. могу быть на конюшне хоть целый день. милый поддерживает меня.
я б не хотела, что б для меня кто то другой собирал и отшагивал моих мальчиков.
но мне не хватает просто поработать-подвигать коней - мне нужно и пройтись в поле в руках и долго почиститься.. а сейчас это получается как работа. ((( когда посещение конюшни становиться в тягость (физическую или моральную, эт не есть хорошо) так что подумайте - сбережете ли вы, то что у вас есть сейчас?

Если честно, то я бы не советовала покупать ещё одну лошадь. Из разряда хочется попробовать новое - есть ведь друзья/знакомые, попроситесь поездить. Когда у меня была 1 лошадь, тратила каждый день часа 3-4 в сочетании с учёбой, потом работой. Ездила сама без выходных, больничных и праздников, ну потому что доверить кому-то было тяжело (в отпуск - с содроганиями сердца), арендатор был всего пару месяцев, когда туго с деньгами было. Потом появился второй... Потом ещё лошадь... и ещё лошадь в работе. Сейчас стала тренировать, ибо сочетать работу нескольких голов с работой где-то ещё практически невозможно. Перестала гнушаться помощниками - так работа идёт значительно быстрее (раньше седлалась, чистилась только сама): выезжаем одновременно, пока езжу на одной лошади, мне разминают следующую. Когда совсем плохо становится ("скакалка" отваливается) сажаю учеников, но это спасает от работы на 1, максимум 2 дня в неделю. Так что если нет никакие спортивных амбиций, которых с первой лошадью не осуществить, то вторую покупать не стоит. Имхо, конечно )

Если позволяют деньги, то двух лошадей просто нужно держать в случае серьезных спортивных амбиций (в хорошем смысле). Потому что с одной лошадью перед соревнованиями вечно что-то случается. А если не случается, то живешь в страхе, что все-таки случится.
Еще положительный момент: на дорогу, на переодевание и т.п. при двух лошадях тратится столько же времени, что и при работе с одной (так называемое "подготовительно-заключительное время").
Конечно, необходим коновод.
А чистить лошадь Вы можете, когда захотите или когда сочтете нужным, например перед соревнованями или после, чтобы знать каждую царапинку. Или когда Вам хочется успокоиться и расслабиться, а Вы точно знаете, что Вам станет легче, если почистите лошадь.
Но работать на полную ставку и заниматься с двумя лошадьми можно, только если будет ездить (в смысле, работать лошадей) и кто-то еще. Иначе год-два продержищься в таком режиме и не выдержишь.

Зюлейка написал(а):
....Но работать на полную ставку и заниматься с двумя лошадьми можно, только если будет ездить (в смысле, работать лошадей) и кто-то еще. Иначе год-два продержищься в таком режиме и не выдержишь.

Спасибо, это - как раз мой вариант.
Из отзывов делаю вывод, что для "попокатателя" вроде меня держать двух лошадей сложно, но возможно при наличии коновода и берейтора (ну или просто второго всадника, с которым договариваешься об очередности занятий). Но всё это требует определённого напряга, опять же, остаётся вопрос что делать, если один из нас заболеет или уедет в отпуск и т.п. То есть, учитывая все за и против, решусь на вторую голову только если уж ну очень лошарик понравится.

а я бы немного перефразировала вопрос. Для чего вы покупали первую лошадь? Если вы стремитесь к стартам, то вторая лошадь это хорошо, хороший спортсмен должен уметь работать с разными лошадьми, две разные лошади - это хорошо и полезно, это большой опыт.

Иногда хочется вторую просто потому что хочется, и ни при чём тут спортивные амбиции. Тут тоже, считаю, что если очень хочется, то почему нет? Коновод наше всё - это да. Но он и с одной лошадью в принципе наше всё.

Я покупала себе второго изначально потому что первый конь уже был в возрасте и слаб на ноги, я боялась потерять коня, ну и в какой-то далеко не первой очереди всё же имели место некоторые спортивные амбиции, иногда дававшие о себе знать. Хотя, надо сказать, в те времена я берейторствовала и в работе было всегда минимум по 3 частных лошади.
Так вот, потом я сменила вид деятельности и отказалась от берейторства в пользу офисной работы, а лошадей у меня вскоре стало 3, потом 4, а дважды было и даже 5 (потом 5е продавались, с 5й было уже тяжеловато).
Все лошади имели разные категории - пенсия, матки, молодняк, спортивные. В работе одновременно по 2-3. Все эти годы я езжу к ним почти каждый день и после работы, последние неск-ко лет все они стоят в одной конюшне (на две конюшни разрываться было очень тяжело даже временно). Пробовала дважды стоять подальше загородом в пользу каких-то параметров (выпас, например, или переживая сложные времена по финансам) и ездить только по пт-сб-вс - это не мой вариант совершенно, я не могу не видеть своих лошадей. К слову сказать, я вообще всё предпочитаю делать сама.
Сейчас у меня 3 лошади, одна к сожалению пала. И я бы с удовольствием взяла бы ещё одну физически, да только финансы не позволяют. Что бы я ни делала со своими лошадьми - только почистила и почесала, или бы работала, - я всегда провожу на конюшне около 3х часов, так получается. Когда в выходной я никуда не спешу, я могу провести с ними целый день и не заметить этого.
При этом в верховой работе у меня сейчас одна лошадь взрослая, одна молодая (в заездке, что не менее затратно по времени) и старичок ежедневно шагается в строго обязательном порядке. Плюс раза 3 в неделю ещё 4я лошадь под моим крылом, в основном почистить/замыть/денничок подровнять, редко взять на корду (пока на корду, потом будет верхом).
Когда моя 4я лошадь пала, 3я была в аренде с вывозом. Пока он не вернулся обратно, лошадей в обиходе было 2е и я испытывала острую необходимость в третьей. Как-то так.

Коновод и моё всё тоже, но как подмена меня, потому что всё-таки нужны выходные иногда. Как правило выходными у меня были два будних дня (сейчас пока я без работы и всё делаю сама без выходных практически), в эти два дня лошади 1 день отдыхали, 1 день коновод гоняла на корде взрослого. В остальные 5 дней я взрослого 4 раза седлала, 1 раз в будни брала на корду, а молодую 2 раза в будни на корду, в выходные корда+седло. Старичка каждый день гуляю в руках порой уже после ужина, минут по 20-30 - как он сам захочет.
Был бы коновод, который собирал (он же и на корде может отгонять сам), то я бы наверное и в 1.5 часа укладывалась. Но мне интересен сам процесс, поэтому коновод помогает когда я отдыхаю и не приезжаю.
Если бы не финансовый вопрос, я бы завела ещё одну лошадь. А если бы помимо финансов ещё и не надо было бы в офисе сидеть, а можно было бы целыми днями проводить на конюшне, то я бы завела ещё не одну лошадь, а минимум ещё 4.

Собственно, к чему я это. Если вам позволяют финансы без труда содержать ещё одну лошадь и есть такое желание - ответьте себе, почему оно возникает? Когда вы поймёте зачем и для чего, всё встанет на свои места.

У меня нет второй лошади, но очень хочется. И я даже знаю почему хочется. Вовсе не из-за спортивных амбиций. Хотя я все-таки надеюсь, что и нынешний мой коник будет стартовать хотя бы по любителям и если второго возьму. то и его тоже буду готовить к стартам. Но больше потому, что просто катать попу мне скучно.
Другое дело, что коновод коноводом, а минимум минут 40 каждому коню нужно обеспечить. Так что сейчас у меня нет на вторую лошадь не только денег, но и времени. Мне с одним-то иной раз коновод очень сильно не помешает... Когда в ночи прилетаешь в мыле на конюшню и нужно успеть отработать и отшагать коня так, чтобы не опоздать к ужину. )))

Сверху