Вопрос к иппотерапевтам.

Если можно, не буду плодить похожих тем, а спрошу тут :)
Моя мама страдает достаточно сильным остеохондрозом вкупе с переломом руки (был давно, но стоит протез в плечевом суставе). Нередко болит спина, а сидеть на обезболивающих, сами понимаете, не хочется никому. Массаж ей противопоказан по мед.показаниям (не буду вдаваться в подробности почему, ибо мало в этом соображаю - не медик), бассейн - было бы неплохо, если бы не аллергия на хлорку. И тут меня посетила мысль - а не посадить ли ее на спокойную лошадку и не поводить ли по манежу? Вспомнила свои первые занятия - как расслабляются после работы мышцы спины, особенно с непривычки чувствуется, да и как начала ездить на конюшню вообще забыла, что такое боли в спине, защемления и т.п. Предложила - она согласилась. Вопрос в том, не принесет это ли вреда с ее диагнозом? Может какие простенькие упражнения можно поделать? Какие? Как вообще построить сие "мероприятие" с максимальной пользой для здоровья и без вреда для организма? К сожалению, в реале даже подсказать некому.
Маме 62, но она, тьфу-тьфу, бодрячком :) Лишнего веса нет.
Заранее благодарна за ответы.

Вы написали - массаж противопоказан. Иппотерапия - это своего рода массаж.

Как я с ее слов поняла, массаж ей нельзя именно из-за растирания шеи. То есть не сам массаж, а именно агрессивное воздействие руками во время него. Из-за заболевания щитовидной железы - эндокринолог сказал, если массировать, то аккуратно и грамотно. А поскольку на лошади массаж не настолько явный, и, тем более, без прямого контакта, мне кажется, это не повлияет?
Хотя, естественно, прислушаюсь, если у специалистов другое мнение.

k@sta написал(а):
Массаж противопоказан одной области - шеи? Или всего тела?
Позвонила, уточнила :roll: Именно шеи. На массаж она поэтому и не ходит - говори - не говори, а начинают все-равно с шеи. То есть, как оказалось, массаж особо не запрещали - просто не каждый массажист может внять просьбам не трогать шею. А при массаже шеи (активном) начинает проявлять активность проблемная щитовидка.
Мне лично вообще не представить, но во время ВЕ если и идет нагрузка на шейный отдел - она же минимальна?

Нагрузка на шейный отдел при ВЕ - минимальна. В данном случае мы говорим о прямом контакте.
Попробуйте походить шагом начиная от 10 минут. Посмотрите на состояние и т.д.

Сверху