Вопрос к хозяевам конюшен: за что Вы выставите постояльца?

Был в моей практике случай, когда мне пришлось выставить. Девушку по весне выгнали с постоя ( видимо, рука не поднялась выгнать зимой, выгнали в мае) Уговор был такой - корма твои, все остальное бесплатно. В качестве мзды я планировала поездки в поля. Так мне на май месяц было привезено мешок овса и два мешка сена. Потом пошли претензии, что лошадь худеет от того, что я ее гоняю в полях (за месяц было три прогулки), ее кормами кормлю своих лошадей и вообще, трава пошла, можно и пасти, нефиг сеном кормить. (Я работала, своих не пасла еще, некогда было). Потом оказалось, что неплохо бы на лошади денег заработать и хозяйке отдать. А когда я сказала, что у лошади отбивать пора, мне в грубой форме было сказано, что я не понимаю чужих печалей и вообще, у Оли много проблем и без этого. Ну и я не сдержалась. И все равно неделю терепла гнусные недовольные Олины рожи, пока она не определила кобылу на ипподром.
В итоге я, приютившая беженцев, осталась по сей день врагом №!.

Elena Genadievna написал(а):
При подписании договора указывается, что если ЧВ задолжал более 30 т р лошадь оценивается по мясной цене и переходит клубу. Вот так и можно забрать долг.
Если отбросить в сторону сомнительную законность этого поступка(точнее,явную незаконность) 8) -а она Вам зачем,эта лошадь?Если вот перейдёт клубу?Кормить,оплачивать коваля,берейтора-не,нафик :wink:
И только не говорите,что,продав лошадь,покроете долг :wink: Лошадь можно и годами продавать)

Гулёна написал(а):
И только не говорите,что,продав лошадь,покроете долг :wink: Лошадь можно и годами продавать)
По условиям задачи долг равен мясной цене. Критичны деньги - Шамилю в тот же вечер.

Это не совсем законно , но очень хорошо работает. Так тогда вообще можно ставить лошадь, не платить пол года и просто с милицией в наглую ее забирать. Так тоже не делается :roll:
Я глубоко сочувствую хозяевам конюшен, которым постояльцы задолжали деньги. А так же хочу сообщить, что всегда, при любых обстоятельствах приносила деньги за постой не позднее 5-го числа. Однако еще раз хочу подчеркнуть, что пункт об изъятии лошади в случае долгов не "не совсем законный", а абсолютно незаконный. И ЧВ действительно имеет полное право забрать лошадь с милицией хоть через полгода, хоть через год.
Однако, для владельцев конюшни выход есть. Во-первых я не говорила, что изъять лошадь невозможно. Возможно - через суд. Только надо иметь доказтельства оказания услуг.
Есть еще один вариант: прописать в договоре, что при неуплате аренды 3-го числа лошадь начинает ходить в прокат (если прокат у вас есть).
Монжно еще выгнать лошадь за ворота. Абсолютно негуманно, зато законно.

Кстати выход в прокат тоже не плохой вариант, только не во всех конюшнях прокатом можно отбить постой.

Если в договоре указано ,что при неуплате лошадь переходит клубу , то на какой результат в суде может расчитывать ЧВ.?Особенно если есть журнал где ведется учет прихода денег за постой ? И еще можно отдельно требовать долговую расписку просто на деньги, это хоть имеет юр силу?

Кстати выход в прокат тоже не плохой вариант, только не во всех конюшнях прокатом можно отбить постой.
Ну, если прокат на конюшне в принципе есть (то есть уже есть клубные лошади и прокат на них), значит себестоимость постоя прокат все-таки отбивает. :wink:

Алльо:) написал(а):
Innokenty написал(а):
По условиям задачи долг равен мясной цене. Критичны деньги - Шамилю в тот же вечер.
ну вот все свелось опять к деньгам... :(
Конечно, к деньгам. Вот Вы - начкон. У вас полтора десятка голов есть хотят, и их хозяева честно оплачивают постой. На дворе - 22 декабря, и Вам нужно, хоть разбейся, купить СЕЙЧАС фуру сена и фуру опилок, потому что до середины января их нельзя будет достать уже ни за какие деньги. А хозяин данной лошади три месяца трубку не берет. Ваши действия?

Если в договоре указано ,что при неуплате лошадь переходит клубу , то на какой результат в суде может расчитывать ЧВ.?
Еще раз: суд сразу признает этот пункт недействительным (хорошо если в результате не весь договор) и дальнейшее разбирательство будет происходить так, как если бы этого пункта не было.
Однако суд действительно может отсудить лошадь в пользу клуба. Или принудить ЧВ расплатиться каким-то другим способом.
Долговые расписки - это лучше, чем ничего. Вообще любая бумажка, даже вырванная из блокнотика и написанная от руки учитывается судом, если нет более весомого документа.

Кстати, если суд признает недействительным весь договор, то именно хозяин конюшни окажется в очень невыгодном положении: у ЧВ есть документы на лошадь, а у него - ничего.

Сразу скажу, что на истину в последней инстанции не претендую, просто консультировалась на эту тему с юристами.

Анюта57 написал(а):
Конечно, к деньгам. Вот Вы - начкон. У вас полтора десятка голов есть хотят, и их хозяева честно оплачивают постой. На дворе - 22 декабря, и Вам нужно, хоть разбейся, купить СЕЙЧАС фуру сена и фуру опилок, потому что до середины января их нельзя будет достать уже ни за какие деньги. А хозяин данной лошади три месяца трубку не берет. Ваши действия?
А какие могут быть варианты? Конечно же заказать всё необходимое, а далее принимать меры по по розыску неплательщика.

И сразу возникает вопрос к начкону - где он был все эти три месяца, пока владелец не выходил на связь и, соответственно, не появлялся у своего животного? Какие меры по были приняты начконом к недопущению этой ситуации? Куда он раньше-то смотрел?

Innokenty написал(а):
Innokenty написал(а):
ну вот все свелось опять к деньгам... :(
Innokenty, во-первых, профинансировать и обеспечить конюшню - обязаность не начкона, а хозяина конюшни. Начкон - наемный рабочий.
Во вторых, я закупаю сено в июне. Только первого укоса. И на весь сезон. И мои закупки ни коим образом не связаны ни с
с чьими форс-мажорными обстоятельтвами. Даже этот "бизнес-постой" должен учитывать риски - ну кто-то один или все постояльцы сразу трубки не берут, не платят. У хозяина конюшни должен быть запас денег на закупки корма, подстилки, ремонты и т.д.
Кони должны быть накормлены, работа персонала оплачена. А разборки с неплательщиками - отдельная история. И она не должна касаться ни лошадей, ни примерных арендаторов.

Есть конюшни в которых считают что если оплату задерживают то лошадь постойщика можно не кормить не отбивать и непоить,до тех пор пока не оплаптят....это ужасно лошадь то невиновата,пусть лучше она перейдет в руки клуба за долги чем с голоду в сраном деннике сдохнет!

И мои закупки ни коим образом не связаны ни с
с чьими форс-мажорными обстоятельтвами. Даже этот "бизнес-постой" должен учитывать риски - ну кто-то один или все постояльцы сразу трубки не берут, не платят. У хозяина конюшни должен быть запас денег на закупки корма, подстилки, ремонты и т.д.
Кони должны быть накормлены, работа персонала оплачена. А разборки с неплательщиками - отдельная история. И она не должна касаться ни лошадей, ни примерных арендаторов.
Абсолютна согласна!Вы очень правильно всё написали :)
Не надо рассчитывать на кого бы то ни было,надо рассчитывать только на себя-если хочешь сделать хорошо,конечно)Старая истина.

Хочушка написал(а):
Есть конюшни в которых считают что если оплату задерживают то лошадь постойщика можно не кормить не отбивать и непоить,до тех пор пока не оплаптят....это ужасно лошадь то невиновата,пусть лучше она перейдет в руки клуба за долги чем с голоду в сраном деннике сдохнет!
Да,это ужасно-но почему,раз деньги не внесены ЧВ,его это не интересует?Ведь ЧВ заранее предупреждён об этом и подписал Договор.По условиям Договора,услуги оказываются за определённую сумму,вносимую до определённого числа.Юридически-нет суммы-оказание услуг приостанавливается до оплаты.Получается,несознательность ЧВ прощаем,а вот владельцы конюшни-изверги :| Да и "сраный денник" больше повредит самой конюшне-тем же запахом :lol: Оптимально,наверно,в таких случаях,оставить минимум услуг(уборку денника,сено и воду),убрав,допустим,концентраты,вывод в леваду и работу-смотря что есть по Договору.
Я не говорю о ситуациях,когда оплата задерживается по...ну мало ли каким причинам-но ЧВ договорился с конюшней о сроках погашения или нашёл выход из ситуации;я говорю о гипотетической ситуации,что ЧВ не выходит на связь вообще.Опять же,в такой ситуации тоже надо знать:может,человек в больнице при смерти(тьфу 3 раза).

Гулёна написал(а):
Ведь ЧВ заранее предупреждён об этом и подписал Договор.По условиям Договора,услуги оказываются за определённую сумму,вносимую до определённого числа.Юридически-нет суммы-оказание услуг приостанавливается до оплаты.Получается,несознательность ЧВ прощаем,а вот владельцы конюшни-изверги
повторюсь: если постой рассматривать как вид бизнеса, то надо понимать, что в нем, как и в любом другом, есть свои риски. И главный из них - неуплата. По разным причинам: ЧВ наигрался лашаткой и бросил, остался без работы, заболел, умер. Если человек берет на постой, то должен понимать это и априори - быть готовым (в первую очередь, финансово) к таким моментам. И они в целом не должны отражатся ни на ком другом, кроме Сторон, подписавших Договор.

А зачастую имеют место диаметрально противоложные ситуации: горе-бизнесмены, не понимающие,что лошадей надо кормить, а конюхам - платить, в надежде заработать, за последние деньги (и хорошо, если свои, а не взятые в долг) налепят сарайчиков, наберут таких же арендаторов. Если заплятят одни - деньги прогуляют другие. Не заплатят - начинаются склоки "вот 22 декабря, фуру сена надо купить, а ты..." В результате - кони голодные, люди - без зарплат.

Алльо:),я Вас поняла 8)
Просто не очень нравится тот факт,что крайними,порой из-за несознательности наигравшегося ЧВ,выходят владельцы конюшен:то есть им пеняется совестью и любовью к животным,а ЧВ вроде как в стороне :lol:
Хотя ещё Маленький Принц говорил,что мы в ответе за тех,кого приручили(читай,купили :wink: )
У нас,например,и кормов хватит,и подстилки-причём,не покупных,а вот содержать чужую лошадь за просто так...не-а,не хочется покрывать чужую безалаберность(всё применимо к надоевшей игрушке говорю,в жизни-то всякое бывает,и у нас за спасибо лошади стояли )

Насколько я знаю, например, в битце договоры составлены таким образом, что в случае неуплаты лошадь действительно может перейти в собственность комплекса. Т.е. после n месяцев неуплаты лошадь сначала передается в прокат, потом в случае урегулирования задолженнности, возвращается, в случае неурегулирования - по суду переходит комплексу. Только для этого нужно а) белый учет (оплата через кассу) б) грамотно составленный договор и сильная юридическая поддержка.

Я совсем не считаю что ЧВ в любой ситуации прав даже не уплатив,а хозяин конюшни виновен,но я в этом вопросе выделяю именно ЛОШАДЬ! ЧВ пусть платит или не платит,но лошадь должна стоять в нормальных условиях для жизни пусть и в прокате или собственности клуба.
Есть пример когда лошадь забросили и не приезжали к ней совсем,и не платили за нее,она стояла ела и пила,РАБОТАЛАСЬ даже все ждали ЧВ,но он так и не приехал!В итоге коня отдали с аммуницией бесплатно другому ЧВ с условиями что тот оплатит постой который конь настоял бесплатно и все.Если хозяин найдеться ему придеться приехать к "новому ЧВ" и там уже разбираться кто и кому что должен.
Как думаете клуб правильно поступил с конем?

Сверху