Вопрос к ковалям-классикам. Принципы классической расчистки.

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
Re: Вопрос к ковалям-классикам. Принципы классической расчис

И об этом я тоже не спрашивала.

Кэп частично прав. основная задача коваля, если не брать специфическую ковку типа рысаков, скакашей, TWH и тому подобную, это максимально комфортное и биомеханически правильное движение лошади

Почитаю.
Да, если не трудно, дайте пожалуйста названия книг/статей, чтобы можно было первоисточники почитать.

Nick написал(а):
Кэп частично прав. основная задача коваля, если не брать специфическую ковку типа рысаков, скакашей, TWH и тому подобную, это максимально комфортное и биомеханически правильное движение лошади
Никита, вынужден категорически не согласиться... основная задача классической ковки и расчистки - сиюминутные, эээ... пользовательские ценности, диктуемые характером использования лошади и... хозяином.
Лошадь должна бежать (работать, не хромать) сейчас или в ближайшем будущем. Не вступает ли это в противоречие со здоровьем копыта и лошади в целом - вопрос важный, для лучших традиционных специалистов - один из самых важных, но - лишь второй на очереди.

Конемама написал(а):
Да, если не трудно, дайте пожалуйста названия книг/статей, чтобы можно было первоисточники почитать.

В интернете легко найти массу русских (советских) книг, в названии которых присутствует словосочетание "ветеринарная ортопедия" и производные; любая из таких книг - достаточно достоверный источник по теме.

Cap написал(а):
Конемама написал(а):

В интернете легко найти массу русских (советских) книг, в названии которых присутствует словосочетание "ветеринарная ортопедия" и производные; любая из таких книг - достаточно достоверный источник по теме.
Спасибо, такого рода литература имеется и подчитывается по мере возникновения вопросов вместе с книжками по анатомии, травматологии и др. Я имела в виду первоисточники - стало интересно почитать работы в оригинале. Чтобы понять чем же на самом деле отличаются взгляды на расчистку. Вы-то с Никитой по долгу службы их читали, а я нет. По отрывочным сведениям, прочитанным в ваших постах на форуме, можно понять общий принцип, но вот полную "картину мира" сформировать в голове сложно. А дурацкими вопросами тему замусоривать не хочется.

их в открытом доступе нет, а покупать чтобы просто почитать - дорого. Адамс обошелся мне в $250 (с доставкой), Батлер чуть дешевле. но если очень хочется на амазоне все есть -
Adams and Stashak's Lameness in Horses
http://www.amazon.com/Adams-Stashak...1417704349&sr=1-2&keywords=lameness+in+horses
D. Butler Principles of Horseshoeing III
http://www.amazon.com/Principles-Ho...94&sr=1-1&keywords=principles+of+horseshoeing

Спасибо! Книги - не шмотки, на них денег не жалко. :)

Конемама написал(а):
Я имела в виду первоисточники - стало интересно почитать работы в оригинале. Чтобы понять чем же на самом деле отличаются взгляды на расчистку.
Гм. :roll:
Видите ли... работы в оригинале... это правильно, но какие?
На мой взгляд, так называемой традиционной расчистки вообще не существует в природе; кроме того, расчистка и ковка, например, советская полувековой давности - это одно, а современная зарубежная - уже совсем другое.
Кроме того, лично я не знаю ни единой 8) книги по традиционной ортопедии, где бы были систематизированы какие-то общие (универсальные) принципы, подходы или методы - настолько, чтобы их можно было выделить даже для себя в процессе чтения.
Что есть - это длинный перечень тех или иных практических... фенечек, но не более.)
Поэтому что Вам посоветовать конкретнее - бааальшой вопрос...) пожалуй, если еще не читали - хорошо начать с братьев Нассау и с профессора Поллита, паче они уже есть на русском:

Rob_van_Nassau__Poroki_i_bolezni_kopyt._Problemy_kovki.jpeg

Поллит: viewtopic.php?f=7&t=169302

Сверху