Никита, вынужден категорически не согласиться... основная задача классической ковки и расчистки - сиюминутные, эээ... пользовательские ценности, диктуемые характером использования лошади и... хозяином.Nick написал(а):Кэп частично прав. основная задача коваля, если не брать специфическую ковку типа рысаков, скакашей, TWH и тому подобную, это максимально комфортное и биомеханически правильное движение лошади
Конемама написал(а):Да, если не трудно, дайте пожалуйста названия книг/статей, чтобы можно было первоисточники почитать.
Спасибо, такого рода литература имеется и подчитывается по мере возникновения вопросов вместе с книжками по анатомии, травматологии и др. Я имела в виду первоисточники - стало интересно почитать работы в оригинале. Чтобы понять чем же на самом деле отличаются взгляды на расчистку. Вы-то с Никитой по долгу службы их читали, а я нет. По отрывочным сведениям, прочитанным в ваших постах на форуме, можно понять общий принцип, но вот полную "картину мира" сформировать в голове сложно. А дурацкими вопросами тему замусоривать не хочется.Cap написал(а):Конемама написал(а):Да, если не трудно, дайте пожалуйста названия книг/статей, чтобы можно было первоисточники почитать.
В интернете легко найти массу русских (советских) книг, в названии которых присутствует словосочетание "ветеринарная ортопедия" и производные; любая из таких книг - достаточно достоверный источник по теме.
Гм. :roll:Конемама написал(а):Я имела в виду первоисточники - стало интересно почитать работы в оригинале. Чтобы понять чем же на самом деле отличаются взгляды на расчистку.