Тут в том-то и сложность ситуации, что непонятно, как и в каком графике пользуется животина. Вот несколько примеров:
- 2 часа седлались, набрали ништяков и снаряги с собой на 2 суток по зиме, хотели ночевку сделать в 20км и с раннего утра выйти в целевой район... в итоге в 1.5км от лагеря 6 часов копали хорей
лошадь просто стояла на дороге, после чего пошла назад в лагерь, а следующие сутки мы ваааще хрючили.
- "мы ща тут по полям енотов половим, а утром надо валить в город на работу": сутки добирали зверя по просьбе "чудострелков", в итоге оказались в 34км по прямой от лагеря уже под утро следующего дня.
- "поедем за деревню, там зверь есть" - 12 часов отдыха после неудачной попытки переправиться через бобровую плотину(фото видели тут) с последствиями переохлаждения от ледяной воды, отсутствием корма на острове и последующей перспективой идти входным следом переходя также плотины и прочие преграды длинной петлей назад.
- Бывает день шагали, устали конечно, но не смертельно, а за час до заката собаки ставят зверя и начинается беготня по лесу...
- А бывает в середине дня "сейчас 200м подойду и возьму зверя", а в итоге лошадь среди леса тусит на короткой веревке 4-6 часов радостно сфигачивая молодые ветки и еще успевая и подкормиться.
Тоесть скорее речь не о том чтобы снять с лошади максимальные результаты одномоментно как на соревнованиях, а удерживать общее состояние лошади приемлемым, имея определенный запас прочности. Нагрузки обычно кстати не "в поту", т.е. лошадь уставая, фактически может в лагерь и сухой и уже немного отдохнувшей придти. Обычно перед лагерем идет 2км затопленной дороги, нагрузка шаговая, но местами тяжелая. Иногда к этим 2км дороги добавляется попрыгать галопом\рысью от 800 до 2000м, но оба аллюра "по хотению" неспешные и при достатке сил, после чего отшагивание 500м, и все "попрыгивания" по ровной и сухой дороге.
Вообще закладываемая расчетная скорость перемещения по угодьям, включая тяжелые и скоростные участки 4-6км\ч, на практике это обычно 6-7км\ч. Тоесть где-то прохваты галоп\рысь, а где-то ковыряние в грязи, где-то же петли по лесу по следам, где-то шагом по вменяемым(ну для нас
) поверхностям.
По приходу в лагерь, не только не отапливаемый, но часто и в метель\дождь\шторм\крепкий мороз. Лошадь сразу втыкается в сено, вода через час со свободным доступом или "сколько выпила за раз", 80% воды +1С, иногда есть возможность нагреть до +10С, но по приходу только холодная. Если лошадь сильно мокрая(что часто бывает от количества снега растаявшего на ней, а не от пота) и погодные условия хреновые, то одевается попона(спальник, полар, мембрана), если нет попоны, то лошадь остается под потником(он большой), или шинель\бурка до момента высыхания. Обсохшая тусит без попоны, радостно позвякивая сосульками на хвосте(луковица без сосулек). Через час выдается овес(овес до 8кг 3 раза в сутки) + 50гр соли в сутки ввиде рассыпной в овес.
Далее опять же не понятно, что бывает: встанет антициклон - спим сутки-двое, идет турбояма - бежим снова через 8 часов...и какой будет маршрут - неизвестно.
Посему и прикидываю, что можно приспособить из пробежной темы именно вплане восстановления\поддержания\легкореализуемости. Нашел вариант с растительным маслом, подсолнечник у нее идет на конюшне вместе со свекольником, но есть мысль что его и недостаточно относительно работы(вроде до 400гр в сутки масла можно с плавным приучением, надо дозу уточнить), и масло компактное, подумываю его вообще подмешивать в какой-то части на большом привале в овес. Однозначно искать места под длинную веревку, все же практиковать короткие принудительные остановки(лайки будут материться). Если бы не гребанная вода... хотя опять же: сейчас если треснет под -25С, то встанет стекло по всему лесу и будет прекрасно, зверь скользит и падает, пить ему негде толком, пушняк начнет вообще активно кормиться и отдавать много следа, а нам с кобылой на шипах шлепать легко и быстро...