Альфред, постараюсь написать конкретно по Вашему вопросу, отбрасывая морально-этические моменты и свое отношение ко многим вещам, Вами описанным... Давайте по порядку. Лошадь- животное, созданное природой не для таскания на спине тяжестей (если не ошибаюсь, 150 кг?), это -факт. Любая нагрузка в той или иной степени скажется, без вариантов. Поэтому логика "должна отработать все фин вложения за сезон" в Вашем случае исключает полное здоровье животного. Ну не предназначено оно для этого, смиритесь. Вы используете живой организм с ограниченными ресурсами так, как транспорт, не учитывая, что оно для этого не приспособлено. Плюс не учитываете, что если год назад она могла хреначить галопищем по горящему льду, то за год организм подъизносился и теперь она может только чуть кентеровать по этому горящему льду
Но это, конечно, условно)) Возьмем, к примеру, Ваши слова про "стоит туканит 6 часов". Она просто стоит и не ест? Тогда, скорее всего, "радуйтесь" язве желудка. Сайгачите на ней по бурелому/оврагам/камням и тд? Не думаю, что на ногах это может не сказаться. Весите 150 кг и целый день в седле? Пожалуйста, если через несколько лет спина не отвалится, дайте нам знать, лично меня это сильно удивит. Даже не удивит, а перевернет весь мой мир
Поэтому лично для меня сама постановка вопроса несколько странна... Не знаю, понятно ли объяснила. Для наглядности: Форд Бронко, в принципе, может ехать двумя колесами по отбойникам МКАДа, проверено. И после этого он не рассыпается на запчасти. Но если делать так каждый день или каждую неделю, то ему сильно поплохеет, хотя он большой, лазящий, едущий и вообще предназначен для перевозки попы своего владельца. Про лошадь та же тема. В принципе, сразу не сдохнет, на сколько-то ее ресурса хватит, но пытаться его продлить при такой эксплуатации...сомнительная затея.
Опять же, пробежники, в целом, четко знают, когда происходит работа, сильная работа, старты, отдых. И у них это все более-менее рассчитано. Помнится, Вы даже в теме соответствующей отписывались, значит, по-любому читали. А у Вас это все спонтанно. Поэтому на лошадином здоровье в любом случае скажется. Представьте, если Вас внезапно погнать в качалку и заставить железо тягать целый день. А потом 10 дней исключительно есть, спать, в туалет ходить. А потом снова на целый день в качалку. Долго протяните так?