на самом деле, если представить себе что вы можете на той или иной букве сделать (разрисовать возможные варианты движения на буквах) - то такое расположение весьма даже логично, и легко запоминается. как основу - берите Х - пересечение диагоналей
Да, действительно очень интересно было бы услышать как это можно легко запомнить?
Как то я себе зарисовывал, и лёгких способов для запоминания не увидел. По крайней мере если заучивать в алфавитном порядке.
Что-то более-менее подходящее для разучивания получается, если буквы разделить на 3 группы: A-E, F-M и P-V. Х в группы не входит, но её и так легко запомнить.
Итак:
Въезд на букве А. Далее мы приниманием направо идём к середине длинной стенки В, потом переменой руки к середине короткой С. Далее, немыслимым пируэтом(уже наверно на галопе, или на шагу) едем по средней линии, к началу, не доезжая 6м до противоположной короткой стенки (буква D) делаем такой же почти что пируэт, и едем к середине другой(левой) длинной стенки (буква Е).
В итоге получается что-то навроде ромба. (Середины коротких и длинных стенок A, B, C, E).
Вторая группа букв начинается с правой длинной стенки. С той же стороны в которую мы ехали первую группу букв.
F - начало правой длинной стенки, 6-м из угла.
Далее запоминается сложнее всего.
Из угла (F) мы едем по направлению к середине короткой стенки, противоположной от въезда (С), но не доезжаем те же 6м (буква G). Тут мы делаем полувольт налево, и оказываемся у последней буквы левой длинной стенки H. Отсюда мы едем приниманием короткую диагональ, но доезжаем только до средней линии (буква I), делаем перемену руки, и уже с другим углом сгибания возвращаемся в угол - начало той же длинной стенки буква К. В угле делаем пируэт, и похожим манером делаем принимание по короткой диагонали до средней линии (буква L), и от средней линии без перемены руки доделываем принимание уже по длинной диагонали к углу правой длинной стенки (буква M).
Тут я думаю проще просто запомнить: углы правой стенки F-M. Левой K-H. Средняя линия, если от въезда, то концы средней линии D и G, первая четверть L, третья четверть I. Центр и так понятно Х.
Вот, а по части четвертинок длинных стенок, запоминается достаточно легко. Практически элемент "простая перемена ноги через середину", только без перемены ноги(начинаем и заканчиваем ездой налево), и не через середину, а через третью четверть средней линии (I).
Начинаем мы так же от правой стенки, но не из угла, а от первой четверти (буква P) (18м от угла манежа). Ездой налево у третьей четверти (буква R), делаем поворот, у буквы (I) переходим на шаг, делаем 4-5 шагов, и с той же ноги поднимаем лошадь снова в галоп, проходим S, и заканчиваем на V. (соответствено 3/4 и 1/4 левой стенки)
Вот такая вот у меня получается ерунда.
И самое обидное, что буквы идут не по порядку. Во второй группе пропущена буква J. А в третьей Q, T, U.