Вопрос к юристам.Проблемма с соседом.Содержание лошади.

• Автор темы Автор темы Мрак
  • Дата начала Дата начала
Итак проблемма в том,что моего соседа не устраивает то,что у меня при частном доме содержиться 2 лошади,корова,гуси ,куры.
Его претензии заключаются в том,что его не устраивает запах и вид моих питомцев.Он настаивает на том,чтобы я за свой счет сделала 2-х метровый сплошной забор.
У меня частный дом на окраине города,но он входит в состав города.Сарай стоит в 4,5 м от забора.Одна сторона левады является смежной с забором(постренным за мой счет в свое время и за половину которого он так деньги и не отдал),т.е одной стороной левады и является этот забор.До его окон от моего сарая расстояние больше 10 метров.Левада регулярно убирается от навоза.
Навозная куча огорожена 2-х метровым сплошным забором и находиться в дальнем углу левады.
Высота забора где то 130см,может чуть больше(фото забора ниже)
Сосед угорожает мне подать на меня в суд,если я не сделаю этот забор сплошным и 2-х метровым
Где у него растут яблони забор сделан так,чтобы он не объедал его деревья

далее забор вот такой

Вот я и не знаю,что мне делать.Ставить забор на 2-их он не согласен-типа моя живность-ты и ставь.
Эта сторона забора является общей.
Посоветуйте как мне быть,а то как то делать такой забор очень дорого.И есть ли какие правовые основы под его претензиями?

Я поговорила со знакомым юристом,но она не особо разбирается в этих проблеммах(она работает в другой сфере),но она мне посоветовала ничего не делать.Типа-хочет подавать в суд-пускай подает,если у тебя все сделано по сан.нормам-то пусть хоть треснет-ничего не поделает.
У меня возникла мысль,пока я все это писала,а вдруг он мне отравит животину.Ведь потом не докажешь,что это он.

Если "вдруг отравит" , то причем тут юристы?..
Правильно Ваша знакомая говорит - сидим и ждем претензии. Удивлюсь, если суд обяжет Вас делать двухметровый забор=).
По идее , если дружить с соседом , то просьбе надо внять.
А если сосед самодур и есть мысли ,что способен отравить.. То даже если забор поставите,,это не гарантия что не отравит.. Начнет ему мешать топот и запах.

см. п.2.2.58 РЕГИОНАЛЬНЫХ НОРМАТИВОВ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ\УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства области от 12.07.2010 года№ 816\
2.2.58. Характер ограждения земельных участков со стороны улицы должен быть вы-
держан в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала с обеих сторон улиц по со-
гласованию с органами местного самоуправления. Максимально допустимая высота ограждений
принимается не более 1,8 м.
На границе с соседним земельным участком допускается устанавливать ограждения, имею-
щие просветы, обеспечивающие минимальное затемнение территории соседнего участка и высотой
не более 2,0 м.
То есть - есть у соседа мечта о 2-хметровом заборе, пусть он её и воплощает.
Чтобы установить превышение уровня аммиака, метана или еще каких губительных для соседа хим.элементов, то оный недовольный должон сие доказать. То есть вызвать соответствующие структуры и зафиксировать на бумаге превышение МДУ.
ПРО ХРАНЕНИЕ НАВОЗА - МОЛЧОК. вы его не складируете, а систематически вывозите. Ибо хранение навоза, то есть неких отходов - не есть гуд с точки зрения этих самых рег.нормативов.
Вот как-то так.

Мрак, смотрите. Развёрнутый ответ со стратегией дальнейшей жизни Вам даст любой юрист, но за денежку, потому что этот вопрос из категории хорошенько покопаться и посмотреть, то есть с нахрапа на него никто не ответит.
Поэтому я предлагаю Вам, если не хотите тратить денег, самой побыть юристом.
Вам необходимо изучить все сан пин нормы содержания лошади в городе на частном подворье. В инете сейчас есть абсолютно все санпины. А потом сравнить абсолютно все нормы с тем, что есть в реале. Особо посмотрите есть ли там норма о двухметровом глухом заборе.
Если что-то не сходится - исправляем. Если сходится всё, с чистым сердцем посылаем соседа в пень и спокойно ждём суда, если он туда таки пойдёт.
Если всё исправить невозможно, то тоже ждём суда, но уже не так спокойно. Ещё есть варианты развития событий в зависимости от того, как именно сосед сформулирует иск и чего именно потребует.
По поводу отравить, это он Вам угрожает, или Вы сами боитесь? Если угрожает, то подарите ему Уголовный кодекс с выделенной ст. 167 - порча или уничтожение имущества. Такие люди очень боятся ответственности.
В итоге, проанализируйте и соотнесите три вещи:
1. Полнота соблюдения Вами закона;
2. Реальность угрозы порчи имущества со стороны соседа;
3. Реальность того, что сосед пойдёт в суд.
После этого уже делайте выбор потакать ему или нет.
Если дело дойдёт до суда, советую всё же нанять юриста.

У нас конюшня тоже расположена на частном участке на окраине города, и тоже один из соседей оказался недовольным. Например, ему не нравится, что с левады на его посадки летит пыль, поднимаемая резвящимися конями. А поскольку в его силах изрядно подпортить жизнь, натравливая всякие инстанции вроде СЭС, пожарных и налоговиков, то поставили двухметровый металлический сплошной забор и закрыли тему.

Спасибо за советы-будем думать.
Муж выдал такой вариант решения ситуации,т.к. этот забор общий,то значит и делать его будем пополам.Он предлагает огородить 2-х метровым сплошным забором леваду с его стороны,а остальной забор попросту убрать,совсем,чтобы остальное сделал сосед.Т.е убрать забор полностью-вплоть до столбов-пускай сам вторую половину делает,раз его что то не устраивает.Один раз он уже на нас "выехал" и не отдал за половину поставленного забора.Ему останеться построить менее половины забора.Т,к левада у меня занимает 30м забора,а остальные 20-пускай сам делает.Мне кажется-это вполне приемлемый выход-это такой человек,с которым по хорошему нельзя.Животину он у меня видить не будет,а делать ему другую часть забора или нет-это уже на его совести-мне там забор вообще не нужен,а если ему надо-то пусть делает.
Мне кажется,что его не так неустраивает моя скотинка,как бегающие через этот забор безпризорные собаки и кошки-ведь он их совсем не сдерживает.А когда уберем совсем эти 20 м-у них там вообще никаких препядствий не будет :twisted:

Можно конечно обложиться кодексами, СанПинами, нормами градостроительного проектирования и прочими НПА, можно дополнительно нанять юриста и пуститься во все тяжкие, можно начать размахивать уголовным кодексом.
Но Вы реально подсчитайте, во что Вам это все встанет:
1) даже если Вы выиграете спор, то отношения с соседом окончательно испортятся
2) траты денег, нервов и проч. и проч.
3) возможный риск отравления Вашей живности

а теперь посчитайте стоимость забора высотой в 2 м. Уверяю Вас, стоимость забора и его установка выйдут дешевле и помогут сохранить дружеские отношения с соседом.

Согласна с Адель. Вашему-то соседу терять не чего. А у Вас животные. А вдруг со злости и недоумия правда траванет! Ставьте забор и спите спокойно!

Сейчас у вас есть как минимум один прекрасный бонус - вы можете выбрать забор на свой вкус и цвет))) То, что предложит вам сосед - вам же с этим потом жить всю оставшуюся жизнь.

Я ему сказала,что забор поставлю-нет проблемм,но с одним условием.Он напишет мне расписку,что он не против того,что будет стоять между нашими участками сплошной 2-х метровый забор.Почитав все документы по строительсву я нашла такой пункт,что забор,отделяющий один участок от другого не должен быть сплошным и высоким,т.к. это создает большую тень и растения не растут из за недостатка света.Он садит огород и теплица его как раз попадает в эту тень.Я ему объяснила причины,по которым я хочу,чтобы он написал согласие на строительство такого забора(чтобы все это было нотариально заверено),чтобы у него в дальнейшем ко мне не было претензий(а вдруг у него особо ценные растения погибнут из за тени,а я потом останусь виноватой.Он писать расписку отказался.А делать забор без его письменного согласия как то стремно.Да-у большинства у нас стоят такие заборы между участками,но там люди нормальные,а этот мужик ооочень скандальный-сегодня его не устраивает созерцание моих животных,а завтра его не будет устраивать забор,дающий такую тень.Сейчас у меня нет никаких нарушений,к которым могли бы прикопаться-все сделано по нормам,а вот строительство такого забора-это уже нарушение.

Мрак написал(а):
САЖАЕТ!!!

Сделайте забор не 2 метра, а 1,6-1,7, с щелями для продува и на 10-15 см от земли.
А там, где у него теплица, надо сплошной забор сделать. Объясните, что вам не нравится вид теплицы или это такое дизайнерское решение. Тень от забора - это уже его проблема будет. А там где будет тень, всегда будет сыро и будет расти плесень и мох.

Щели внизу я бы не советовала. Если этот забор будет забором и в леваду, то такой промежуток внизу может привести к травме. Лошади частенько туда ноги суют.

ellrisha написал(а):
Щели внизу я бы не советовала. Если этот забор будет забором и в леваду, то такой промежуток внизу может привести к травме. Лошади частенько туда ноги суют.
А также будут туда-сюда собаки, кошки и конееды сновать.

Забор сгниет через 2 года, если его вкопать в землю. Вода будет стоять.
Из профлиста (железный) не советую делать. Он достаточно хлипкий, если по нему лошадка стукнет, и порезы может оставить несовместимые с трудоспособностью.

Почему-то у нас в стране ситуация такая, что сколько угодно на участке свиней, коров и коз - никто не рыпается, но если кони... Каждая собака норовит погавкать. У нас соседи тоже неоднократно наезжать пытались, мы сами поставили обыкновенный дощатый забор - для лошадей доски все же самое безопасное - на расстоянии 20-30 см от общего забора, высокий, два с лишним метра. И живем спокойно - потому что к нам больше соседи не заглядывают. А как с точки зрения соседей эстетически этот забор выглядит - мало волнует. Мы просто обезопасили своих коней от соседских подглядываний и претензий. Навоз в левадке убирается каждый день. Хотя, когда еще один сосед завел свиней вплотную к нашему забору - пришлось отказаться от мысли строить там беседку, потому что от свиней, извините, запах... это вам не конский навоз. А вообще-то, на землях городского поселения, предназначенных для ведения подсобного хозяйства, мы имеем полное право держать до десяти голов сельхозживотных, поэтому соседи заткнулись в конце концов. А основная причина наездов - каждому хочется своих деток- внучков покатать на лошадках бесплатно, а если соседи-гады бесплатно катать не хотят - вот и наезды. Прикольно, никто не требует, чтобы соседская корова отстегивала им бесплатно молоко. Хотя хозяева коров не платят за ИП, как мы, чтобы иметь возможность легально работать.

У Вас категория и вид разрешенного использования земли какие? Держать живность можно только на КФХ или ЛПХ.
Если это земля уже ИЖС в городе - в суде могут быть проблемы посерьёзнее, т.е. выпишут Вам предписание убрать живность.

Да у нас местная ребятня тоже все время тусуется и катается, просто конкретно соседского внука мы принципиально не катаем. А раз у вас земли ЛПХ - забейте на соседей, имеете полное право держать любую живность. У нас тоже ЛПХ да плюс еще официальное ИП по работе с лошадьми - поэтому на претензии соседей большого внимания не обращаем, пусть они захлебнутся в своей злости

Добрый вечер!"принципиально не катаем внука"-мне кажется все равно стОит договориться между собой по-хорошему ,Бог знает чем может закончится.Худой мир лучше доброй ссоры...

Сверху