Вопрос к юристам.Проблемма с соседом.Содержание лошади.

• Автор темы Автор темы Мрак
  • Дата начала Дата начала
Уточнила в в документах-назначение участка-под строительство индивидуального жилого дома

Сосед опять активизировался с новыми претензиями.
Подозвал меня и сует мне распечатку с нормами содержания домашних животных на территории городского поселения.
Вот суть разговора:
--"Что вас конкретно не устраивает",-спрашиваю я
--"От навозной кучи сильно воняет,пока были лошади-было терпимо,но вот запах от коровьих лепешек очень сильный и я не могу его терпеть,даже окна открыть не могу",- говорит сосед
--"Вы понимаете,что забор 2-х метровый вас не спасет от запаха"
--"Не нужен мне забор,мне нужно,чтобы от навоза не воняло,так что думай над этим,иначе я подаю в суд,мне сказали,что это я выиграю"
--"Я подумаю"
В этих правилах,которые он мне подал есть такой пунктик о навозе:
"Следить за санитарным состоянием мест содержания скота и птицы,не допускать их захламленности отходами кормов и навозом.Складировние отходов и навоза производить по согласованию с администрацией городского поселения в специально отведенных местах"
Подумала я подумала и решила,поставить все точки над "и",поехать в администрацию городского поселния,сан-эпидем службу и на вет станцию,чтобы уточнить,как же должен храниться навоз и где от домашней скотины.
Сосед видимо покопался в интернете,возможно посоветовался с юристом и единственное до чего можно докопаться оказалось хранение навоза.Завтра я узнаю все о том как и где у меня на участке можно хранить навоз.

Сосед, конечно, чокнутый. Я знаю, как от свинарника воняет - это жесть, но коровы-кони вообще беззапашные по сравнению со свиньями:)
Сходите, запаситесь документами, и спокойно ждите, когда же он наберёт денег оплатить судовые издержки, нанять адвоката, и не парьтесь.
А заодно наберите данных, чтобы подать встречный иск. О чём угодно, например, что его сарай меньше метра от вашего забора. Или что его собака бегает без присмотра по улице. Да что угодно.

В местную администрацию пишите ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС следующего содержания\примерно\: "В связи с конфликтом с тов.N, которого не устраивает факт содержания домашних животных на моем земельном участке, а именно,- запахи биологических отходов, прошу сообщить сведения о местах складирования отходов, и согласовать вывозку отходов кормов и навоза"
1. Таковых мест явно нет, ибо они должны быть оборудованы примерно как полигоны ТБО и т.п. А откуда деньги у администрации на такие доп.места? но ответ администрация должна дать в 30-дневный срок. в этот период живёте спокойно, сообщив соседу, что ждёте официальный ответ.
2. администрация активизируется и начнет обрабатывать Вашего соседа, ибо дело пахнет судом, а правильно ли они составят документацию об обороте и контроле хранения отходов? Ведь местечковые документы не должны противоречить и региональному законодательству.
Остальное - дело времени. мож соседа попустит, и он поуспокоится.
Суды такие разборки не любят. Будут тянуть долго и нудно, выводя к мировому соглашению.

Итак -был получен ответ с департамента сельского хозяйства о хранении навоза на территории личного участка.
По правилам-должна быть выкопана яма глубиной 2 метра :shock: .Дно и стены забетонированы.Заполнять яму нужно на 2/3 от объема.Сверху крышка.
Как они вообще представляют,как можно доставать навоз из 2-х метровой ямы,когда он перегниет!!!
Даже и не знаю что и делать.

при коровниках такие ямы, только не 2 метра,а глубже, туда заход плавный надо делать,тогда и достать можно

У нас тут в городе была похожая ситуация-там тоже пенсионеру не сиделось спокойно-тоже ему воняло и текло на его огород.
Он написал жалобу на хозяйку.Приехала комиссия и все оказалось нормально.
Хотя там нет требуемой ямы в 2 метра глубиной и даже площадка под навоз не огожена и все хорошо.
Посоветовавшись с мужем мы решили сидеть на попе ровно,пускай подает в суд,пишет жалобы.Будет постановление суда сделать такое навозохранилище-тогда и сделаю.Просто навоз мне удобно вывозить в одно место удобно,а там уже достаточно много накопилось и убирать его куда то-в процессе я наверно помру,если это сделаю.Я так и сказала,если я помру-перевозя навоз дальше,то меня не хороните,а положите меня у забора-напротив его окон и пускай узнает-как это ,когда воняет :mrgreen:

Мрак написал(а):
Я так и сказала,если я помру-перевозя навоз дальше,то меня не хороните,а положите меня у забора-напротив его окон и пускай узнает-как это ,когда воняет :mrgreen:
Блеск!:)

Вот жесть! Это такую яму, положено рыть, для любого вида навоза или только для коровьего?
А лошадиный, если в мешках держать, так можно ?

В мешка долго не продержишь. Через месяц-два под солнцем разлезутся мешки на тряпочки.

А вообще - я в самом начале писала о скользком пункте "хранении навоза". А не храните вы его, и всё тут. Продаёте "на корню", так сказать. Раскупают его у Вас.
А запах. Так пусть сосед докажет, что МДУ/максимально допустимый уровень/ превышен. Предъявить нарушение не сможет, ибо понятия "запах навоза" как такового не существует. Что говорят зоогигиенические нормы? превышение аммиака, метана, что там ещё?
Вот будет ли превышен этот уровень на открытом воздухе? конечно, - НЕТ! и это однозначный ответ.
Так что пусть сосед делит претензию на две составляющие, что его не устраивает:
а) сам факт наличия навоза как такового и скорость его утилизации,
либо б) превышение предельно допустимой концентрации каких-то определённых,исходящих от навоза, и определяемых лабораторно, газов.

Обычно покупают 1 бетонное кольцо как для колодца, делают сверху крышку, кидают чуток навоза для вида и все. Остальное можно как обычно в кучу. Если придет проверка, то Вы говорите: "Вот она яма (глубину им не проверить будет), вот крышка, а вот тут куча - это я не храню, это у меня вечером покупатель приедет забирать".

Nadiya_dp написал(а):
В мешка долго не продержишь. Через месяц-два под солнцем разлезутся мешки на тряпочк

Долго то и не надо, смысл его хранить, он же все время прибавляется)
Набрал-продал/отдал.

Просто мы одно время в мешки собирали и продавали. Очень муторно. Найди покупателя, найди доставку, пересыпь из кучи в мешки, потом мешки назад забери при возможности. И всё это постоянно, чтобы навоз не накапливался.

У себя хочу, чтобы навоз всё-таки перепревал в какой-то куче, и потребителю лучше, и в объёме усадка. Надо вывезти - найти за раз большого покупателя, погрузить в прицеп (а не тягаться с мешками) и вывезти. Раз в три месяца вывозить, не чаще.

http://ru.tsn.ua/tsikavinki/v-rossii-sl ... derma.html
http://tempsreel.nouvelobs.com/l-histoi ... vache.html
И глаза невинные: "Это не навоз, это сырье для скульптуры".

А по теме и серьезно
plastik.jpg

Правда, заполнять такие бочки лучше уже стоящими на автомобильном прицепе, чтобы потом не мучиться с погрузкой. Плюс, вопрос, куда их вывозить, ибо 200 литров заполнятся очень быстро.
Или что-то из этого. Но та же проблема с вывозом.

Мрак написал(а):
Уточнила в в документах-назначение участка-под строительство индивидуального жилого дома
Всё. Проблема с навозом не существенна. У вас есть проблема покруче - использование земельного участка не по назначению.
В вашем поселении генплан и правила застройки приняты? Очень надеюсь, что да. Добудьте эти документы и почитайте есть ли в разрешённом использовании ЛПХ и попробуйте по тихому поменять назначение. И не светитесь раньше времени по этим администрациям((( Меньше знают - крепче спят.

OlgaN написал(а):
В вашем поселении генплан и правила застройки приняты? Очень надеюсь, что да. Добудьте эти документы и почитайте есть ли в разрешённом использовании ЛПХ и попробуйте по тихому поменять назначение.
А где это все можно посмотреть?

bikoz написал(а):
Мрак написал(а):
Всё. Проблема с навозом не существенна. У вас есть проблема покруче - использование земельного участка не по назначению.
В вашем поселении генплан и правила застройки приняты? Очень надеюсь, что да. Добудьте эти документы и почитайте есть ли в разрешённом использовании ЛПХ и попробуйте по тихому поменять назначение. И не светитесь раньше времени по этим администрациям((( Меньше знают - крепче спят.

Хорош человека кондратить-то. Есть разрешение на строительство на конкретном з\у. На определённое время(10 лет). Человек строит дом и далее приводит документацию в порядок. То есть регистрирует недвижимость как завершёнку. Идёт налог на недвижимость(немалый). Некоторые построенный объект не регистрируют, и налог на недвижимость в размере нескольких тысяч(или десятков тысяч) не начисляется. Здесь же после ввода дома в эксплуатацию, з\у должен по кадастровому учёту проходить как земля под ЛПХ и земля под объектом.
Нарушений никаких, ибо, владелец дома и з\у скорее всего зафиксирован как владелец с\х животных и в местной администрации и по учёту в ветслужбе.
По Вашей логике, раз земля не под ЛПХ, а под ИЖС, то там и укроп нельзя посеять, ни кролика нельзя содержать?

Сверху