Вопрос ковалю и всем знатокам: зазоры при ковке

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
Re: Вопрос ковалю и всем знатокам

Минус в том что они не дают свободы хода стенке копыта которое должно немного пружинить в итоге зажатые стенки приводят к зажатым пяткам. Форма копыта от идеальной круглой становится овальной и с зажатой стрелкой. Как-то так он мне объяснил.
В общем лучше подковы с одним отворотом они не мешают копыту работать и правильно расти. Ещё он объяснил что многие любят такие подковы за то что они якобы лучше держатся. Но долго ходить в таких нельзя. Выросшее копыто упирается в отвороты и вот тут уже и правда расти некуда.. стенки же по мере отрастания как бы растаптываются и расходятся в ширину.

Хм... А мы сейчас наоборот ищем подковы на переда с двумя отворотами, а находим такие только на зада... У коня трещины на копытах, достаточно глубокие, запилы не помогают, будем ковать. Коваль сказал, что нужны с отворотами... А они, оказывается, форму портят... Надо потормошить коваля.

Ну я же писала выше что их применяют по показаниям. Они не просто так придуманы всётаки.. Когда трещина понятное дело такие подковы могут помочь они удержат стенки от расширения при наступании и соответственно сдержат расхождение трещины.

Ferrhass написал(а):
У коня трещины на копытах, достаточно глубокие, запилы не помогают, будем ковать.

попробуйте не запиливать, а засверлить таким образом, чтобы отверстие было выше трещины, но при этом трещина как бы начиналась от отверстия, но не уходила выше его...

Ferrhass , а зачем искать подковы с двумя отворотами на переда... эти подковы универсальны, кому надо - применяются на зада, кому надо - на переда
&Rey, а про засверливания , плиз, поподробнее.. это как

ну насколько я помню-передние копыта более округлые,задние более овальные.Мне коваль говорил что задние не подходят на перед,а перед на зад.

moniaxa, а что подковы можно подогнать и под задние копыта , и под передние, и как угодно, и подо что угодно, коваль вам не говорил.. металл пластичный,... ведь, подковы не так с налету прибивают, их еще и подгоняют, а если надо - то и деформируют, если необходимо

moniaxa написал(а):
ну насколько я помню-передние копыта более округлые,задние более овальные.Мне коваль говорил что задние не подходят на перед,а перед на зад.

у разных лошадей разная форма копыт, например, мой конь одно время ковался на переда на задние подковы - потому что они лучше подходили, пока не поправили копыта.

Надежда Васильевна написал(а):
moniaxa, а что подковы можно подогнать и под задние копыта , и под передние, и как угодно, и подо что угодно, коваль вам не говорил.. металл пластичный,... ведь, подковы не так с налету прибивают, их еще и подгоняют, а если надо - то и деформируют, если необходимо

можно, только все же проще, если есть возможность, взять то что изначально лучше подходит по форме, и его уже подогнать окончательно. и да, есть подковы с 2 отворотами на перед

Понятно, что подковы можно подогнать, так и придётся делать - задние действительно более продолговатые, чем передние. Просто коваль просил по возможности найти готовые.
А в последний раз действительно сверлили. Надеемся, что дальше трещина не пойдет. Если пойдёт - будем ковать.

Ferrhass , а зачем искать подковы с двумя отворотами на переда... эти подковы универсальны, кому надо - применяются на зада, кому надо - на переда
Да нет, не настолько универсальны, чтобы парой ударов молотка подогнать задние подковы на перед. И начинать надо с того, что у них разное расстояние от пятки до отворота и, соответственно между самими отворотами. Но меняя форму подковы вы не меняете эти расстояния. В результате получается подгонка под ответ, а не решение проблемы.

Мой конь куётся на все ноги на подковы с 2 отворотами уже 7-й год. Именно потому, что при ковке переда на 1 отворот отростающее копыто начинало упираться в этот отворот и это влияло на чистоту аллюров (появлялось закрепощение, недовынос передних ног - конь выездковый).
За эти 7 лет бывали случаи, когда вынужденно приходилось ставить на перед задние подковы, но каждый раз коваль говорил, что это неправильно и только временная мера. При следующей расчистке такие подковы всегда менялись на "правильные".
Ковалю своему абсолютно доверяю, поскольку не раз убеждалась в его квалификации (много кто может ковкой исправить шпат?!? не говоря уже об "обычной" ортопедии), не говоря уже о 30-летнем опыте ковки турнирных лошадей.

Так что если бы не было разницы "передняя" или "задняя" подкова, никто бы и не заморачивался изготовлением разных. Наштамповали усреднённых и знай себе подгоняй из под конкретное копыто...

танада, а подковы все усредненые, и коваль гнет ее, как для коня надобно, ..а если ваш коник бегает все 7 лет на подковах с двумя отворотами, я говорю про переда, то ваш коваль не может решить проблему уползания стенок в стороны, не хаю коваля, боже упаси, верю в то, что он хороший спец, но только такие подковы ставятся чаще всего при данной проблеме копыт, только не переводите, плиз, мои слова в ругань

Во как! Оказывается передние и задние копыта универсальны :-))))
А это как?
Picture1.jpg

Интересно, сколько времени понадобится ковалю, чтобы подогнать задние подковы на переда?

Коваль объяснял, что это возможно, но геморно. к тому же дырочки потом деформируются и сложно ковать. Но придётся так - сейчас к нам таких подков на переда не возят почему-то.

Аира... вы читать умеете, али как.. не КОПЫТА УНИВЕРСАЛЬНЫЕ, а ПОДКОВЫ.. и подгоняют их коваля очень просто, к вашему сведению... КОПЫТА НЕ ПОДГОНЯЮТСЯ НИ К ЧЕМУ, подгоняются подковы К КОПЫТАМ, причем ВСЕГДААААА.. а для того, чтобы подогнать подковы у коваля ИМЕЕТСЯ НАКОВАЛЬНЯ, ПОДКОВА и МОЛОТОК, а еще у некоторых ковалей имеется горн для подков, чтобы накалить подкову и изменить ее форму по необходимости... вы никогда , наверное, не наблюдали процесс ковки лошади

Ferrhass , какие дырочки деформируются, вам коваль не объяснил... никакой деформации не происходит - ни дырочек, ни подковы, ни копыт, если все сделано с умом.. если ваши коваля начинают искать причины в дырочках , гвоздях , подковах - это не профи.. либо им не хочется с этим заниматься, и они считают , что вы им мало платите за весь процесс
Ferrhass , чесслово - впервые слышу слышу про дырочки, которые деформируются.. вы не поверите за сколько лет... за лет .....цать

Надежда Васильевна, можно считать до 10 и глубоко дышать. Можно пить чай с мятой. Можно завести любовника или просто долго гулять на свежем воздухе. Это полезно. Для нервной системы.
Я Вам от всей души желаю счастья и понятливых собеседников :kiss:

подогнать заднюю подкову на перед можно, было бы желание, и это вполне можно сделать без горна и за разумное время. просто не очень понятно зачем, если срочной необходимости нет и есть возможность купить нужные передние.

да, при, скажем так, значительных манипуляциях с формой подковы в некоторых ее частях гвоздевые отверстия действительно могут деформироваться - полотно же деформируется относительно начальной формы, тогда их нужно поправлять - т.к. гвозди, на которые они рассчитаны - туда уже могут не входить. но если правильно подбирать подковы и работать аккуратно - этого [почти] не происходит.

Ferrhass, я вам глубоко благодарна за ваши пожелания, за собеседство... но только я пытаюсь, подчеркиваю, пытаюсь... обратить внимание владельцев на ковку, чтобы народ стал хоть немного разбираться в этом деле

можете не верить мне, ваше право, у каждого свое мнение, но может быть поверите Нику....

подогнать заднюю подкову на перед можно, было бы желание, и это вполне можно сделать без горна и за разумное время. просто не очень понятно зачем, если срочной необходимости нет и есть возможность купить нужные передние.

да, при, скажем так, значительных манипуляциях с формой подковы в некоторых ее частях гвоздевые отверстия действительно могут деформироваться - полотно же деформируется относительно начальной формы, тогда их нужно поправлять - т.к. гвозди, на которые они рассчитаны - туда уже могут не входить. но если правильно подбирать подковы и работать аккуратно - этого [почти] не происходит.

..а если ваш коник бегает все 7 лет на подковах с двумя отворотами, я говорю про переда, то ваш коваль не может решить проблему уползания стенок в стороны, не хаю коваля, боже упаси, верю в то, что он хороший спец, но только такие подковы ставятся чаще всего при данной проблеме копыт, только не переводите, плиз, мои слова в ругань
Скорей всего, коваль решает совсем другую задачу, у меня например, при хорошем перекате и не очень мягком грунте, выездковая лошадь, стирала одну отворотку за 3 недели, тогда как перековка требовалась раз в 6 недель, именно по этой причине конь гораздо лучше работается на двухклипсовых передних подковах (благо купить их не проблема у нас ).

Сверху