Могу скинуть пример одного последних, как раз по сену с июльского укоса.
Скиньте, очень интересно. Сюда или на
[email protected]. Могу скинуть свои
Касательно переваримости: именно анализ сырой (переваримой/непереваримой) клетчатки позволяет ответить на вопрос, почему при прочих равных одного сена лошадь съедает больше, а другого меньше.
Т.е. Вы прям четкую зависимость по результатам многолетней практики выявили: ага, 65% НДК, 30% КДК, значит будут съедать по 11 кг/сутки?
На самом деле не все так просто. Вопросы преференций лошадей в еде изучались достаточно обширно, если интересно, общий обзор можно почитать тут
https://www.nap.edu/read/11653/chapter/13
Наблюдение за лошадьми, живущими на пастбищно-табунном содержании круглый год, показали, что весной и летом, когда трава очень питательная, лошади едят много и набирают вес. А осенью и зимой, когда трава становится менее "качественной", они едят меньше и худеют. Не потому что травы мало, а потому что она менее питательна. И это механизм, заложенный в дикой природе. Понятно, что у лошадей конюшенного содержания эти механизмы зачастую поломаны, но не факт, что полностью.
Например, соломы на кг веса лошади едят сильно меньше, чем разнотравного сена, а сена люцерны - больше. Хотя по Вашей логике соломы они должны потреблять больше всего? Разнообразный фураж потребляется в бОльшем количестве, чем монокультура. Ну и т.д. Очень много также факторов, в том числе и не относящихся непосредственно к кормам, таких как погода, возраст, состав группы, кондиция лошади и т.д.
Буду благодарен, если поделитесь контактом.
Если Вас интересует НДК/КДК, то их делает Всероссийский институт животноводства в Подольске (наряду со стандартными показателями зоотехнического анализа, разумеется). NH3-фракцией я просто не интересовалась никогда, поэтому не знаю, кто делает... я как-то недосушенное сено определяю "огранолептически"
) А сено с люцерной мне не встречалось вообще никогда (только люцерна в чистом виде, но ее тоже из 15 конюшен, где я стояла со своими лошадьми, не покупали нигде).
Если нужен стандартный зоотехнический + витамины и минералы, то я обычно делаю в ЦСЭМ
www.csem.ru (на микотоксины они тоже проверяют.). В принципе, по ОЭ вполне можно косвенно судить и о количестве перевариваемой клетчатки, и о сахарах, поэтому мне вполне достаточно этого показателя. Сахара, к слову, я делала пару раз и по результатам поняла, что то количество, которое содержится в нашем разнотравном сене, меня вообще не волнует. Т.е. было примерно плюс-минус одинаково и очень мало.
Вы не поверите, но да! NH3-фракция, показатель отсутствия процессов гниения в кормах, и в частности в сене. Особенно критично, если используете сено с люцерной. У нее высокая влажность при кошении и в наших климатических условиях его часто недосушивают, что приводит к возникновению грибков и плесени (незаметных невооруженным глазом).
Возможно, у нас действительно разные проблемы и цели в анализе кормов. У меня лошади на постое, поэтому у меня нет возможности ради своих двух коней ездить по разным хозяйствам, сдавать у каждого сено на анализ и по результатам выбирать. Как правило, приходится есть то, что закупили/заготовили на конюшне, и только если уж совсем дрянь, то бегать и вопить, чтобы поменяли, либо закупить свое, но тоже, скорее по отзывам, в худшем случае - поездить и посмотреть/пощупать, чем по выбору с помощью анализов. Норма сена, как правило, на каждой конюшне тоже одинаковая, независимо от качества закупленного сена.
Мне, если честно, вполне хватает их базового набора: "клетчатка, протеин, жир, сахар, переваримость, усвояемость, зола, NH3".
чем более качественное сено, тем меньше его расход на голову и меньше кормовых добавок
Странно, а как Вы по таким усеченным показателям определяете необходимость кормовых добавок? У вас же не белок с жиром в добавках? Сено, к примеру, может быть офигенно калорийным и с огромным количеством белка, но, например, с инвертным содержанием кальция и фосфора и огромным количеством железа. Лично меня это волнует намного больше, чем процент жира и золы
)