Я, конечно, извиняюсь... но по приведенным Вами ссылкам не то что исследований, а вообще ни слова нет о взаимосвязи % перевариваемого ОВ и усвояемости минералов. Или Вы под "таблицей Менделеева" что-то другое имели в виду?
Первая статья вообще про коров и свиней. И там, конечно, упоминаются данные Б. Кальницкого о том, что
но это немного о другом, и таких исследований действительно достаточно, в том числе и по лошадям. Но речь тут об усвояемости химического соединения, например, цинка оксида или цинка цитрата и т.п., а вовсе не о том, сколько лигнина съела корова вместе с цинком.
В конце статьи действительно пишут об эффективности усвоения макро- и микроминералов, но при этом ни слова о таком факторе, как степень перевариваемости ОВ корма.
Я, конечно, извиняюсь, сам по себе Ваш вопрос, относительно взаимосвязи лигнина и растительной клетки - это курс ботаники средний школы и первого курса профильных вузов...
Но раз Вы так упорно настаиваете:
1) О структуре растительной клетки:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Растительные_клетки
2) Относительно содержания минералов ("таблицы Менделеева" в растительной клетке можно узнать из этой статьи:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обмен_веществ#Неорганические_вещества_и_кофакторы
3) Вооружившись этим базовым набором знаний, обнаруживаем взаимосвязь между лигнином, содержащимся в оболочке растительной клетки и доступностью содержимого клетки при её расщеплении (в процессе пищеварения):
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищеварение
Собственно этих знаний достаточно для понимания того, что абсолютно ЛЮБОМУ животному (и человеку) для получения минералов из растительной клетки необходимо расщепить ее оболочку, основу которой составляет лигнин. А вот дальше, начинаются нюансы биохимических процессов пищеварения различных животных - КРС, лошадей и свиней (кстати, думаю, Вы в курсе, что их система пищеварения очень схожа). Учитывая особенности систем пищеварения, наиболее эффективно организована у КРС, у лошадей и свиней эффективность пищеварения несколько ниже (ссылки приводить не буду), ибо в самом начале нашей дискуссии Вы мне их очень хорошо расписали.
Другое дело, что все эти статьи - это всего лишь чьи-то мнения, неизвестно чьи и неизвестн, на чем основанные.
Все статьи, в том числе научные - это лишь чьи-то мнения... Это вопрос авторитета. Полагаю, только Вы лично сможете определить, каким источникам доверять исходя из общих базовых Ваших знаний.
Согласитесь, что научно-популярные базовые знания, приведенные мной выше, не требуют освещения в научной литературе. Поэтому мне будет довольно сложно Вам прислать ссылку на какое-либо авторитетное издание где будет освещаться феномен "переваримости ОВ в контексте взаимосвязи с минералами" (хотя, возможно они есть
, собственно, также у меня вызовет затруднение прислать ссылку на какую-либо научную работу, в которой доказывается достоверность "круглости земли".
Кто-то же, наверное, это исследовал и считал, раз у Вас такая уверенность в том, что это так?
В свою бытность лично исследовал эту взаимосвязь, сдавая на анализы исходные корма и навоз в отношении КРС, так как подобная работа была целесообразна с точки зрения оптимизации кормовых рационов и коммерческой выгоды. И производил эти изыскания до момента, пока пока мне не посоветовали вышеназванную лабораторию, которая избавляет от необходимости тратить время на изыскания. Да, этот показатель у них ориентирован на КРС, так как это наиболее востребованное направление с экономической точки зрения и его численное значение невозможно
напрямую применить к расчету сбалансированного рациона для лошади, но можно применять его, как поправочный коэффициент в балансировке. А также использовать этот показатель для оценки качества (в том числе цена/качество) и потребления кормов очень даже удобно. При наличии определенного опыта. На собственном опыте убедился во взаимосвязи между количеством низкопереваримого сена и высокопереваримого поедаемого моими животными и лошадьми и КРС.
Свой опыт его применения в отношении рационов для лошадей я Вам излагал в письме. Будет ли он полезен или нет, это уже решать Вам.