Вопрос о скорости

Cap написал(а):
Раз пошла такая пьянка... вот, скажем, вилорогая антилопа выдает до стольника :lol: , причем не на мгновение, а куда подольше:
Мне всегда было интересно, а нафига ей такая скорость, если за ней гепарды не гоняются?

А я вот как-то была свидетелем т.н. "цыганской скачки" - два коня, два всадника, чистое поле (дистанция, наверное, метро 500).
Я была в машине, из которой велась съемка (машина шла параллельно лошадям).
Так вот, буденовская кобыла, которая победила, приняла на старте (первых метров 30-50) со скоростью выше 80 - на спидометре машины было 80, лошадь машину обогнала :D

кулан
equus hemionus kulan по сути азиатская ветвь ослов
считаеться не одомашненой и по последним данным не участвовала в создании домашнего осла
но часто в местах обитания используеться для получения гибридов Ф1 с ослами и лошадьми в качестве рабочих животных ,вот только они как и мулы\лошаки как правило бесплодны так как у лошади 64 хромосомы ,а у куланов 54 и не делитсо оно ровно и характерец там ууу.

а эксперемнты да ставили ,но все накрылось как раз по причине бесплодности и особенностей характера

кулан на кобыле
kulan_horse.jpg

Оленка написал(а):
Так вот, буденовская кобыла, которая победила, приняла на старте (первых метров 30-50) со скоростью выше 80 - на спидометре машины было 80, лошадь машину обогнала :D
во-первых, у автомобиля всегда закладывается погрешность спидометра от +10 до +15%.
а во-вторых, этого не может быть, потому что не может быть никогда. и ЧК, и квотеры на дистанции 402 м больше половины (а на самом деле, где-то чуть больше 3/4) этой дистанции набирают скорость. далеко не каждый автомобиль, при значительно большей удельной мощности, способен набрать 80 км/ч за 5 секунд (это я вас пожалел, посчитал для 50 м, для 30 будет еще смешнее). вы хотя бы, прежде чем написать, задумайтесь, не противоречит ли то что вы пишете элементарным законам физики

http://en.wikipedia.org/wiki/Fastest_animals

Оленка написал(а):
Так вот, буденовская кобыла, которая победила, приняла на старте (первых метров 30-50) со скоростью выше 80 - на спидометре машины было 80, лошадь машину обогнала
Про 80км/ч как знакомо. Было дело, когда мне хозяйка одного не чистокровного мерина рассказывала, что он у нее бегает со скоростью 80 км/ч. (у меня если честно волосы зашевелились). И вот мы с ней оказались в чистом поле я на арабе, она на не чистокровной лошади (а хозяйка рассказывала, что любит проскакать быстро-быстро, что бы прям, я и восприняла сие так, как и сказано). Скачет она галопом быстро, я сзади нее метров так на 20. Кричу ей, ну чего, поскачем, она говорит да и ускоряется. Я высылаю араба, догоняю, обгоняю и слышу сзади визг всадницы. Торможу. Вот вам и 80 км/ч. Страшно представить с какой скоростью чистокровная арабская лошадь скакала, если такого быстроногого коня догнала и обогнала.
Оленка написал(а):
Я была в машине, из которой велась съемка (машина шла параллельно лошадям).
Оленка. А Вы уверены что спидометр показывал действительность? Помимо погрешности указанной Nick, еще возможен не штатный размер резины, из-за чего спидометр будет откровенно врать. Ну не бегают лошади 80 км/ч., тем более не чистокровные.

Проходи написал(а):
Мне всегда было интересно, а нафига ей такая скорость, если за ней гепарды не гоняются?
Ну, поскольку мы должны быть материалистами-дарвинистами))) - логично думать, что такая (если не еще большая) скорость ей была нужна раньше, а ныне - остатки сладки); собственно, эта мысль и проводится по ссылке: был бег наперегонки с ныне вымершим североамериканским гепардом (Miracinonyx`ом), а у того рычаги и маятники были огого, как и ноздри...

http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/miracinonyx/0-313

Nick, заканчивайте, ей-Богу, уже не смешно.

Я когда на машине рядом со своим табуном еду (когда они по-настоящему припустили), не будем говорить про тех, кто в конце, но самые резвые 3-4 головы (они у меня кровленые до 3/4 и относительно молодые) 55 скачут. Метров 500-700 с этой скоростью выдерживают. Но они не скаковые ЧК в тренинге на идеально ровной дорожке, а табунные бездельники среди буераков.
А собака одна моя 65 бежит, но совсем не долго, метров 50.
Про верность спидометра на 100% не скажу, не проверяла. Может и брешет. Но цифры вроде похожие на правду.

Nick, очень хочется безоговорочной победы человеческого разума над сарсапариллой? :D Не-а, не прохонже, изучайте "лысенковскую" биомеханику: ЧК оптимальны для максимума скорости на вполне определенном отрезке пути, и поэтому средняя четвертьмильная лошадь сделает среднего ЧК на четверти мили, а араб (и даже хороший тренированный мустанг) победит ЧК в ралли Париж-Дакар.)))

Понятно, что просто признать свою неправоту и извиниться за хамство перед девушкой - не мужской поступок)

Да, чуть не забыл... о том, что скорость кулана на галопе достигает 80 км в час, написал и Петр Петрович Гамбарян - автор фундаментальнейшей монографии "Бег млекопитающих", в которой собран огромный научный материал, а скорость бега животных измерялась, сравнивалась и перепроверялась множеством способов: и с машины, и с вертолета, и с секундомером, и с кинокамерой, и более того - в этой книге приведены не просто цифры, а еще и биомеханические объяснения того, как это он так, собака))), скачет...

Там и о лошадях масса интересного:
http://www.rulit.net/author/gambaryan-p ... 70841.html

Короче говоря, кругом лысенковцы! :idea:

да-да, а лошадь за 50 метров до 80 с места скачет

я эту монографию читал. и нигде там не видел про среднюю скорость 70 км/ч у куланов. мгновенная 80 - это максимум на очень, очень коротком отрезке, и даже 70 - не на 400 м, как у ЧК и квотеров

Нет, я все-таки должен привести здесь то, на что раньше как-то... :shock:

В 1936 году "...при поимке месячного куланенка его гнали на девяти подставных лошадях и смогли загнать только на 120-м км".
А только за одни сутки - конкретно 6 мая 1962 - один косячной жеребец-кулан на протяжении одних этих суток обежал свой табун численностью примерно в 147 голов восемь раз, при этом четыре раза его бег со скоростью, приближающейся к 80 км в час, длился более 10 минут.
А между всем этим крепкий орешек) сделал четыре садки и один раз подрался.

Nick, если б Вы и правда прочитали эту монографию, а не просто пробежали ее глазами в лучшем случае - Вы бы не пороли чепуху про очень-очень короткие отрезки.
Ибо галоп кулана эргономичнее галопа любой лошади по определению, чему есть конкретные биомех. объяснения, и в книге это все разжевано и положено в рот... но Вы же выбрали идеологию превосходства человеческого разума вместо фактов, и потому разрыв шаблона надо теперь срочно-срочно обмотать любым скотчем... 8)

Cap написал(а):
его бег со скоростью, приближающейся к 80 км в час, длился более 10 минут.
а теперь почитайте другие источники - в англоязычных интернетах вполне достаточно информации, в течение какого времени быстро бегающие животные способны поддерживать высокие скорости. эти данные не подтверждаются более ни одним современным источником, посему их сомнительность приближается к 100%. и, кстати, рекомендую почитать чем отличается копыто той самой вилорогой антилопы, считающейся самым быстроым копытным, хотя вы это и пытаетесь выше оспорить, от копыта лошади

В таком случае прошу предоставить ссылку хоть на один иностранный источник, аналогичный по качеству монографии Гамбаряна. :roll:
Как вариант - я готов внимательно выслушать Ваши личные опровержения аргументов Петра Петровича. :wink:

Интересные факты тут приведены )) почитала всем спасибо ))
А вот моя собака бежала рядом с машиной 40 км в час, больше не рискнули. А лошадь еще не замеряла ))

Cap написал(а):
Ну, поскольку мы должны быть материалистами-дарвинистами))) - логично думать, что такая (если не еще большая) скорость ей была нужна раньше, а ныне - остатки сладки); собственно, эта мысль и проводится по ссылке: был бег наперегонки с ныне вымершим североамериканским гепардом (Miracinonyx`ом), а у того рычаги и маятники были огого, как и ноздри...
Нунизнаюнизнаю...
Обычно природа редкостно экономна. Не надо большой объем сердца- за несколько столетий уменьшит; высокий гемоглобин лишний- снизит. Ведь на сладкие остатки уходит ресурс. Раз осталось, значит за каким-то лядом надо. А за каким? Загадко...

Сар. вот не надо про Гамбаряна. В личку))

Проходи написал(а):
Обычно природа редкостно экономна. Не надо большой объем сердца- за несколько столетий уменьшит; высокий гемоглобин лишний- снизит. Ведь на сладкие остатки уходит ресурс. Раз осталось, значит за каким-то лядом надо. А за каким? Загадко...
Эээ... тут много соображений может быть.
Во-первых, вилорогий гражданин, выходит, ныне занял очень безопасную нишу, а это архивыгодно даже с учетом растраты всех ресурсов тела вообще.
Во-вторых, ведь может быть такое, что раньше его пиковая скорость на отрыве была еще больше, и целиком взрывная сила ныне чуть-чуть перетекла в силовую выносливость, что, в общем, не потребовало таких уж великих изменений рычагов или ССС.
То есть мы просто не знаем какого-то критерия отбора, это скорее всего, но оно и понятно: некорректно ведь судить по одной линии, так?

Сверху