Вопрос по мастям. Что может выйти из скрещивания?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте!Мисс Джон,а как гены родителей могут повлиять на то что у жеребенка в итоге разные глаза?Один вот такой:

И собственно вопрос владелицы жеребенка(фотографии его родителей я ранее присылала,могу повторить)

Хозяйка интересуется,проявление ли наследственности то что у жеребенка разные глаза. Я так не думаю но точно не знаю,поэтому спрашиваю у генетика :D

Да как вам сказать... В данном случае рыбий глаз связан с белой отметиной на голове. Причина появления и отметины, и светлого пятна на радужке одинаковая - позднее попадание меланоцитов в эти места в процессе эмбриогенеза. Этот процесс безусловно имеет генетическую природу, но, во-первых, он регулируется несколькими неаллельными генами, во-вторых, размеры отметин - это количественные признаки, и их экспрессивность зависит от каких-то внутриутробных факторов, а то и от чистой случайности. Более точно наука пока не скажет. Поэтому я немного улыбаюсь, когда слышу, что такая-то лошадь стойко передает сорочьи глаза - это явление хоть и зависит от конкретных генов-модификаторов, оно до определенной степени есть результат случайности (некоторые сказали бы, везения), и это нельзя не учитывать.

Чтото не нашла в теме..Хотела узнать какой процент получения мастей от вороного и соловой.
Дело в том, что родился буланный, но теперь он как бы седеет:( Скоро год ему.(Возможно что будет серым или просто проявляется чалость - но откуда?так как ч/п ахалтекинцы.

Вероятность получения буланой масти при таком скрещивании примерно 16,5%.
Но сам процент в данном случае ничего не дает - важно, что такой результат вообще возможен.
Не знаю, что там с поседением, надо смотреть фото.

Нет (кроме случаев мутаций, но этот ген маломутабельный). Нужен серый родитель.

подскажите как такая масть называется?:)

Вложения

• y_1eccbd98.jpg
    y_1eccbd98.jpg
    174,5 KB · Просмотры: 1.435
Темно-гнедая (с зональным потемнением) и, возможно. с рабикано, если хвост полосатый.

Вот на этой фотографии сильнее видно седые волоски)

Вложения

• y_1246488c.jpg
    y_1246488c.jpg
    144,3 KB · Просмотры: 1.358
у меня возникло подозрение можете его посеять или подтвердить от кобылы серой масти ( родители ее серый и темно гнедая ) и вороного отца ( родители оба гнедых ) правда как я и предполагала детеныш родилось предположительно гнедой масти . Я конечно понимаю что в таком возрасте еще не точно можно определить окончательную масть останется ли она гнедой или есть еще варианты для нее ?

Соня, вот на втором фото видна полоска белая и темный волос строго посередине хвоста... это рабикано. Можете поискать у лошади на крупе и в паху белые брызги.

Эпилона, жеребенок с большой долей вероятности серый.

Скажите пожалуйста следующие варианты скрещивания:
рыже-пегая х саврасый
рыже-пегая х вороной
соловая х саврасый

И скажите,а в вашей книге будут такие "схемки" результатов скрещивания?

Укажите типы пегости.

Соловая х саврасый:
- булано-саврасая (15%)
- буланая (15%)
- саврасая (15%)
- гнедая (15%)
- каурая (8%)
- соловая (8%)
- солово-саврасая (8%)
- рыжая (8%)
- пепельно-саврасая (2%)
- пепельно-вороная (2%)
- мышастая (2%)
- вороная (2%)

Схемок не будет, т.к. я не вижу в них смысла. Во-первых, я уважаю своего читателя и даю ему всю информацию, какая нужна,чтобы научиться вычислять эти проценты самостоятельно. По своему опыту могу сказать, что эти схемки абсолютно ничему не учат. Ну, разве только если вызубрить их наизусть... В самом начале изучения мастей я тоже пользовалась одной такой таблицей... пользы было ноль.
Во-вторых, вы себе не представляете, какая это адская работа - вычислять вот эти вероятности в пустоту. Они же могут сильно различаться в зависимости от генотипов конкретных лошадей. Когда я что-то считаю, отвечая на ваши вопросы, это одно, я решаю задачу в пределах конкретной ситуации, но когда речь идет о том, чтобы дать какое-то решение для всех скрещиваний... Число возможных комбинаций я не подсчитывала, но подозреваю, что оно больше сотни....
В-третьих, даже если все это вычислить - знаете, сколько это займет страниц и насколько это увеличит себестоимость экземпляра? Я и так превысила ожидаемый объем книги ровно вдвое.

У меня вот такой вопрос. Родилась кобылка с голубыми глазами и вот такого окраса. Она будет серой? И почему родилась не вороной, а вот такой пепельной?

Мать увалялась в опилках и это не вычищается, а так она караковая или тёмно-гнедая, отец, скорее всего, серый. Есть вариант, что отец может быть игреневый - у него отец (дед мелкой) серый. Просто не усмотрели, каким именно жеребцом покрылась...

Сверху