у меня было три винтека - 250-й, 500-й и Изабель - все старые модели. В 17,5 размере какой-то доисторической 500-ки утонули (по длине) и я и лошадь. В 16,5 размере 250-го (модель примерно 2009 года) - сиделось очень комфортно и мне (42 российский, рост 158) и тренеру (46 рос. рост 164). Изабель была тоже 16,5 - в ней вообще любой сидел и ощущал себя в нужном месте (для коротконогих чуть сдвигали упоры поближе).
Винтеки очень подходили еще именно из-за длинных подушек (на прямую спину и выраженную холку ложились устойчиво и не качались, в отличии от всего того, что я перемерила до этого).
Потом заказывали Винтек-про выездка- те, что идут сейчас с пометкой "NEW" - на сайте продавца было написано, что рекомендуют брать на пол-размера меньше, чем тот, который у вас был на старых моделях. (то есть как бы новые должны быть "масштабнее"). Заказала все равно 16, 5 - еле влезла, и подушки оказались на почти 3 см короче, чем у Изабели, канал 4 пальца, а к краю задней луки сужение до 3 пальцев зачем-то. В общем, совсем другой какой-то "винтек", со всеми моими прошлыми "любимцами" ни в какое сравнение. :roll:
Сейчас продают в основном новые модели. Из тех, что например, заказывали в Галопе из Европы, вроде как хвалили именно 250-й.