Вопрос про обувь.

я много лет ездила в кроссовках, мне нравилось. Пока свои первые ботинки для ВЕ не купила. Разница нереальная! У меня зимние и летние ботинки и 2 вида краг. Одни кожаные- бутылочки, вторые из замши(мои любимые)! А еще купила себе на зиму зимние сапоги, но они не кожаные...........действительно очень удобно, а вот если качественные кожаные сапоги взять, вообще наверное про краги забыть можно. Не захочешь, наверное, в ботах и крагах ездить потом :lol:
Но думаю, чтоб было удобно в сапогах ездить, надо брать не за 4и тысячи точно! На этом деле экономить нельзя.

думаю, что выбор сапог или краг это сугубо индивидуальный вопрос (если конечно обстоятельства не вынуждают к чему-то конкретно, например на соревнования нужны сапоги). лично я зимой предпочитаю ездить в термоботах (ну не очень красиво, зато тепло). кстати, ботинки, краги и термоботы можно посмотреть в магазине Прокони если будут нужны подробности по моделям- пишите в личку))

У меня на холодную погоду термосапоги, но они в стремена не залезают :( Приходиться выбирать или тепло, но не в седле или ноги дубеют, но зато на лошади :) В этом году буду покупать ботинки зимние, а то как на улице мороз минус 10, меня так и тянет на лошадь :)

мартини написал(а):
celena написал(а):
У меня на холодную погоду термосапоги, но они в стремена не залезают :(

У меня из-за этого на зиму есть вторая пара стремян-пошире.))
Вам хорошо :wink: А тут лошадка прокатная :( Моему то конёчку ещё как минимум год до заездки, эх, жду - не могу уже :) Вот тогда у меня точно стремена пошире будут - для сапог))) простите за офф

Для учебки ботинки+краги, для серьезного спорта сапоги,они хорошо ставят ногу и позволяют работать правильно.
Когда только начинала заниматься выездкой ездила в бриджах с коленной леей, ботинках и крагах и считала что это удобно, но когда все стало переходить на более высокий уровень начала заниматься в одежде специально предназначенной для выездки. А именно бриджи с полной леей, причем качественные, которые сидят как вторая кожа, и сапоги. Причем с нашим неотапливаемым манежем, в обычных сапогах особо не потренируешься, ездила сначала в термо-сапогах, проездила сезон, купила специальные зимние кожанные сапоги.
Но еще раз повторю, если вы занимаетесь пару раз в неделю в обычной группе, то наверно не стоит тратить такие средства на экипировку.

spider_rider написал(а):
Для учебки ботинки+краги, для серьезного спорта сапоги,они хорошо ставят ногу и позволяют работать правильно.
абсолютно согласна! без краг вот совсем не могу ездить, ощущения не те.Вот мечтаю теперь сапоги купить :)

Ну, топикстартеру, судя по сообщениям на форуме, пока можно ограничиться ботинками и крагами. Если позволяют средства, на зиму лучше купить термосапоги - в них, конечно, менее удобно, но зато действительно тепло.
У меня обувь менялась так же как у всех. Начиналось с кроссовок с крагами, потом ботинки с крагами, потом уже сапоги. Конечно, сапоги люблю больше всего. Пока манежа не было, зимой ездила в термосапогах, сейчас манеж есть - купила зимние кожаные (не могу обмять очень долго, гнутся плохо).
Ну а насчет того, что в сапогах нога сразу ложится - мне кажется, стоит быть аккуратней с такими высказываниями, а то все новички сразу подумают, что проблему ног решают не упорные тренировки, а сапоги. Стоим на достаточно большой базе, народу много, так вот многих и сапоги не спасают, все равно пяткиу вальтрапа, ноги на плечах и стремена болтаются. Понятно, что в сапогах удобнее всего ноге принять и сохранять правильное положение, но все же это не основной критерий.
Мне вот последнее время так влом переодевать сапоги и тащиться в них по лужам до манежа, что стала ездить в калошах(дачные, такие) и гольфах - и ничего, тоже удобно)))

fairytale написал(а):
Пока манежа не было, зимой ездила в термосапогах, сейчас манеж есть - купила зимние кожаные (не могу обмять очень долго, гнутся плохо).
Ну а насчет того, что в сапогах нога сразу ложится - мне кажется, стоит быть аккуратней с такими высказываниями, а то все новички сразу подумают, что проблему ног решают не упорные тренировки, а сапоги. Стоим на достаточно большой базе, народу много, так вот многих и сапоги не спасают, все равно пяткиу вальтрапа, ноги на плечах и стремена болтаются.
Кстати у меня зимние кожанные мягкие как тапочки, не сравнить конечно с термо-сапогами, но после них обычные Петри кажуться дубовыми колодками)
И лично мои ощущения от кожанных сапог, повесил ноги в стремена и они сами там стоят, а ты работаешь себе и работаешь)))
Эт я так немного утрирую, чтобы ноги так свободно и удобно повисали в стременах пришлось в течении многих лет работать над посадкой)

В сапогах новичку комфортней и нога лежит лучше...
а краги можно и потом... когда научитесь
мое мнение -только сапоги..
да в крагах удобней пешком ходить по конюшне)))
но ездить однозначно-в сапогах( это мое мнение :wink: )

тут вся разница в удобстве конкретно для вас и в опыте ВЕ
конечно если вы занимаетесь профессионально выездкой или конкуром, то лучше сапоги конечно, т.к. конечно удобно, смотрится лучше чем ботинки и краги и как-то более привычно в случае проф.занятий
и не резиновые брать, а хорошую кожу, если позволяют средства. :)
все зависит от вас и опыта. например, если вы занимаетесь как минимум меньше 1,5 года, то ОДНОЗНАЧНО лучше всего ботинки+краги, т.к. сапоги не дадут достаточно согнуть ногу в коленях, и это может привести в дельнейшем к мелким, но значимым ошибкам :)
и кстати плюсов у краг и ботинок больше, чем у сапог))
вот даже летом например, в кожаных сапогах будет очень жарко, а с ботинками ноу проблемс - отцепил краги и пошел себе, не так жарко ножкам :D
так же подобрать сапоги точно по размеру не всегда возможно, еще это зависит от полноты\худобы ваших ног и др.особенностей))
а шить на заказ - ну вот лично для меня слишком дорого

А я вот в крагах никогда не ездила... Всегда носила сапоги для ВЕ из резины. Но в них очень жарко ногам, особенно летом... Думала купить краги и носить их с кросовками, но здесь пишут, что сапоги удобнее, чем краги. :?

Chery написал(а):
Думала купить краги и носить их с кросовками, но здесь пишут, что сапоги удобнее, чем краги. :?

К резиновым сапогам все, что было написано выше о плюсах сапог ни в коей мере не относится - резиновые и пластиковые сапоги совсем не держат форму. Единственный раз видела резиновые сапоги неотличимые внешне от кожаных - у них подкладка была из кожи, а верх синтетический. Но и те, на мой взгляд, были не ахти. Если средства ограниченны, лучше специальные ботинки с крагами. Специальные кроссовки для ВЕ мне как-то попадались в магазине... не впечатлили ни разу. Классические высокие ботинки для езды подходят больше. Можно приобрести краги "бутылочки", которые в комплекте с подходящими ботинками смотрятся как сапоги. Но никакие краги не заменят качественные и хорошенько обмятые сапоги по удобству в работе.
Кстати, сапоги с мягким голенищем или на молнии сзади, ИМХО, от краг с ботинками в работе не сильно отличаются. Но, вполне возможно, для конкура они более удобны.
Хотя выбор производителей сапог сейчас большой, купить правильные и удобные сапоги большая проблема.
Из отечественных и белорусских производителей мне только один раз попадалась очень удачная пара сапог - их шил клинский мастер, правда это было более 10 лет назад.
Из импортных - я фанат выездковых и универсальных сапог "Petrie" и "Königs".
501.jpg

Дешевые модели Cavallo попадались крайне неудобные, ноги в них были как в колодках. Дорогие модели Cavallo выглядят значительно пристойнее. Надеюсь, не только выглядят.

ЗЫ: А резиновые сапоги хороши на грязь... ну или если нет денег на более удобный вариант.

Да, резиновые ещё плохи тем, что при опускании пятки вниз они в ногу впиваются, т. к. не гнутся... А кто-нибудь носит краги с обычными кроссовками? И какие краги лучше купить: на резинках или на ремешках , из жёсткой кожи?

Chery написал(а):
А кто-нибудь носит краги с обычными кроссовками? И какие краги лучше купить: на резинках или на ремешках , из жёсткой кожи?
Я ездила в кроссовках в свое время. В чем только не приходилось ездить... разве что в туфлях на шпильках не доводилось :lol:
Если Вы уж так принципиально не хотите облегчить себе жизнь использованием обуви, предназначенной именно для ВЕ...
В таком случае хотя-бы не используйте кроссовки такого плана
img1406_32308s.jpg

В них риск застрять в стремени значительно выше. Тем более, что Вы прыгаете.
Лучше такие
3PW0950XX.jpg

А краги удобны любой модели. Дело вкуса. Выберете в магазине те, которые на Вас лучше сядут. Кожаные и замшевые долговечны. Из синтетики изнашиваются значительно быстрее, да и защиту дают меньше.
Жесткие краги на пряжках хороши для полевой езды. Для манежа они, ИМХО, грубоваты. Если выберете краги на молнии, смотрите, чтобы она была надежная. Так же, как в сапогах на молнии, это - самое слабое место.

Jeka, а разве краги не предохраняют ногу от проваливания в стремена как сапоги?

Как получается - не всегда. То, что под крагами, тоже имеет значение. Я как раз в таких (верхние) после неудачного захода на препятствие двумя руками с трудом вытащила ногу из стремени. Была в крагах :?

Странно, ведь краги как и сапоги фиксируют голеностоп...

Сверху