Вопрос про ревматику копыт

Если острую стадию быстро обнаружили, убрали причину и сняли воспаление, то даже рог не успеет измениться, не то чтобы срастать.
Да, но такое фантастическое везение встречается так же фантастически редко. Я за всю свою практику таких случаев знаю, по-моему, всего 2, и один из них - это моя собственная лошадь. Острая фаза длится около суток плюс/минус, поэтому обычно ламинит замечают когда воспаление уже развивается вовсю и повреждения достаточно серьезны.

Причин появления колец миллион разных. В принципе, любой достаточно серьезный стресс в жизни лошади (смена кормов, тяжело перенесенная прививка, травма, переезд (читай в т.ч. смена кормов)) может отражаться появлением колец на копытах, к ламиниту они непосредственного отношения не имеют.

Иногда ламинит может очень долго сущестсвовать в неявной форме, особенно если лошадь не несет постоянных серьезных нагрузок - т.е. он был, перешел в хроническую стадию, но ротация незначительная и подошва достаточно толстая чтобы лошадь лишь слегка "щупала" на твердом, а не хромала, и владельцы даже не подозревают о имеющейся серьезной проблеме. Видел такое очень много раз. Естественно, эти лошади в группе риска и достаточно небольших изменений чтобы вызвать новый приступ ламинита.

А если на рентгене все ОК, можно заключить что острая фаза купирована и не перейдет в хронь? И жить дальше нормальной жизнью здоровой лошади?

А если на рентгене все ОК, можно заключить что острая фаза купирована и не перейдет в хронь? И жить дальше нормальной жизнью здоровой лошади?
Осторожничать в любом случае нужно, если уже было воспаление листочкового слоя, пусть даже оно не привело к каким то глобальным последствиям в виде ротации кости, например.

Иногда ламинит может очень долго сущестсвовать в неявной форме, особенно если лошадь не несет постоянных серьезных нагрузок - т.е. он был, перешел в хроническую стадию, но ротация незначительная и подошва достаточно толстая чтобы лошадь лишь слегка "щупала" на твердом, а не хромала, и владельцы даже не подозревают о имеющейся серьезной проблеме. Видел такое очень много раз. Естественно, эти лошади в группе риска и достаточно небольших изменений чтобы вызвать новый приступ ламинита.
Всё не совсем так, а несколько сложнее. :rolleyes:
1) Если у лошади был хоть один острый приступ - она остаётся в группе риска пожизненно, то есть ей требуется пожизненная диета как минимум.
2) Хронический ламинит после острого может быть, а может и не быть.
3) Острая и хроническая фазы ламинита считаются классическими, поскольку описаны в литературе достаточно давно и полно, но помимо них, существует ещё неклассический ламинит, описанный сравнительно недавно, а именно - т. н. ламинит лёгкой степени тяжести, или LGL.
Его особенность состоит в том, что он возникает и протекает без острой фазы и способен "тлеть" годами без острых проявлений - и в этом его отличие от классической хронической формы, возникающей, повторю, по итогам классической же острой вспышки.

И да, о ламините и рентгене... рентген в деле лечения ламинита и реабилитации после - сильно переоценён. Потому, что хороший специалист может вылечить ламинит и реабилитировать лошадь от и до без единого снимка, а плохому снимки не помогут.
Поэтому рентген бывает нужен на самом деле лишь в нек. сложных случаях, но и там чаще всего не для того, чтобы решить, что делать и как, а лишь для проверки ожидаемого результата или этапа реабилитации... как доказательство, а не как помощь.

Последнее редактирование:
Как положено, то есть по всей совокупности известных диагностических признаков, от крупнейших до мельчайших.
Начиная от узнаваемой безошибочно характерной ламинитной позы (стойки) лошади при острой вспышке, и заканчивая еле заметными оттенками цвета различных частей копыт - для диагностики ламинита лёгкой степени тяжести.
Можно сказать всё то же самое и иначе: диагностика ламинита по рентгену - это просто безграмотно: на самом деле любая аппаратная диагностика, и рентген тоже, призвана лишь подтверждать, уточнять или опровергать тот диагноз, который уже предположен по всей совокупности других признаков, и этот принцип является необсуждаемым стандартом доказательной медицины уже не первый десяток лет...

А как тогда диагносцировать, есть ли ламинит и какой формы?
Опытный коваль сможет определить и выявить признаки, указывающие на перенесенный ламинит, а именно: наличие растяжений и изменений белой линии, отклонения от нормы высоты свода и глубины коллатеральных бороздок.

Примерно так, хотя настоящая клиническая картина включает намного больше пунктов.

Мне просто интересно-у нас было подозрение на ревматику. Но наш коваль сказал что это не она
Признаки-щупал выраженно по твердому, на мягком лучше, хромота усиливалась на повороте, копыта переда грелись, но не сильно, пульсация пальцевых артерий, реакция на щуп в области зацепов. Можно ли по совокупности этих признаков определить что это была именно ревматика? На рентгене чисто

диагностика ламинита по рентгену - это просто безграмотно
:eek: Что, простите?? А как грамотно - играть в экстрасенсов с бубнами, видящих насквозь? Если лошадь к примеру перенесла острую форму ламинита, как будете без рентгенов определять стратегию дальнейшей расчистки/ковки?

Можно ли по совокупности этих признаков определить что это была именно ревматика? На рентгене чисто
Надо собирать возможно более полную клиническую картину, включая историю болезни, то есть вообще всё, что известно и видно - и только потом судить, что и как.

А как грамотно - играть в экстрасенсов с бубнами, видящих насквозь?
Пояснил выше, но могу и добавить: бубны тут не помогают), но умение оценивать состояние внутренних структур копыта по внешним признакам - это азбука ремесла.

Ах да, виноват, забыл...

Если лошадь к примеру перенесла острую форму ламинита, как будете без рентгенов определять стратегию дальнейшей расчистки/ковки?
Во-первых, ковать ламинитчика сегодня - это абсурд, а во-вторых - стратегию расчистки определять не нужно, поскольку она всегда совершенно одинакова и для любого больного копыта, и для любого здорового. :rolleyes:

Как мне объяснил вет- есть ревматическое воспаление . И есть ламинит, к которому это воспаление либо приводит либо нет. Ламинит диагносцирцется в первую очередь по рентгенам. Ревматика на рентгене не видна.

И ламинит, и ЛЮБОЕ другое заболевание всегда нужно диагностировать только по всей клинической картине, и никак иначе.
То есть иначе, конечно, в жизни бывает), но вместе с этим бывают и нелепейшие ошибки.

стратегию расчистки определять не нужно, поскольку она всегда совершенно одинакова и для любого больного копыта, и для любого здорового. :rolleyes:
Неужели? Будь для всех все так одинаково, не было бы больных лошадей вообще, все были бы счастливы и здоровы. Вы действительно считаете, что стратегии абсолютно одинаковы при фаундере и синкере например, когда копытная кость уже полностью опустилась на подошву? А среди лошадей здоровых все структуры копыт у всех и каждого тоже одинаково расположены? У всех одинаковая толщина стенок конечно же, состояние белой линии, одинаковые заворотные стенки и скорость их роста, одинаковый свод...

Вы действительно считаете, что стратегии абсолютно одинаковы при фаундере и синкере например, когда копытная кость уже полностью опустилась на подошву?
"Считаю" - не то слово: я совершенно в этом убеждён. :)
Скажу даже больше: на самом деле и тактика тоже одна и та же всегда, не только стратегия. :D
Отличаются только конкретные потребные приёмы и методы, а также сроки выздоровления.

А среди лошадей здоровых все структуры копыт у всех и каждого тоже одинаково расположены? У всех одинаковая толщина стенок конечно же, состояние белой линии, одинаковые заворотные стенки и скорость их роста, одинаковый свод...
Разумеется, нет, что за странный вопрос? :rolleyes:

Будь для всех все так одинаково, не было бы больных лошадей вообще, все были бы счастливы и здоровы.
С чего бы вдруг? Лучший текущий уровень знаний вовсе не делает каждого практикующего специалиста одинаково знающим, не так ли?

Как мне объяснил вет- есть ревматическое воспаление . И есть ламинит, к которому это воспаление либо приводит либо нет. Ламинит диагносцирцется в первую очередь по рентгенам. Ревматика на рентгене не видна.
Значит было/есть воспаление листочкового слоя, но кость на месте. Если воспаление будет продолжаться, то это приведет к сильному повреждению и разрыву тех самых "листочков" которые удерживают копытную кость, и она поедет. На рентгене разумеется будут видны изменения в положении кости.

"Считаю" - не то слово: я совершенно в этом убеждён. :)
Вы нисколько меня этим не удивляете :)

Значит было/есть воспаление листочкового слоя, но кость на месте. Если воспаление будет продолжаться, то это приведет к сильному повреждению и разрыву тех самых "листочков" которые удерживают копытную кость, и она поедет. На рентгене разумеется будут видны изменения в положении кости.
Вот об этом я и говорил выше: не имея всей клинической картины, уже имеем некие прогнозы, причём вперемешку с фундаментальными биомеханическими ошибками в понимании работы копыта: на самом деле листочки копытную кость не удерживают(С), а точнее, удерживают - но далеко не с той силой, как принято считать... было сколько-то лет назад... :rolleyes:

Зачем так? o_O

Вот об этом я и говорил выше: не имея всей клинической картины, уже имеем некие прогнозы, причём вперемешку с фундаментальными биомеханическими ошибками в понимании работы копыта: на самом деле листочки копытную кость не удерживают(С), а точнее, удерживают - но далеко не с той силой, как принято считать... было сколько-то лет назад... :rolleyes:

Зачем так? o_O

Даже спорить с Вами не хочу, если для Вас рентген - это безграмотно, и расчищать оказывается всех нужно одинаково. Ах да, и ковка - зло, конечно же :rolleyes:

Сверху