Вопрос с командой "остановка".

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Всем доброго времени суток) Подскажите пожалуйста как сделать лошадь мягче на рот?
Точнее повороты, остановки все дается пока лошадь не повеселеет.. а это случается каждый день через 20 мин работы:D Причем пытается нестись куда не повернешь, помогает заводить на вольт (в этот момент просто вешается на повод), если нет возможности - реально успокоить свистом до шага. Но вот от повода ни в какую( А зимой чет плоховато свистится, да и бывает сажу на кобылу не "свистящих")) Прям нужно отправлять на курсы "свиста" девчонку которая работает кобыль, пока мне некогда :D
Попробуйте не висеть на поводе мертвым грузом. Нужно работать рукой, не давая лошади шанса "повиснуть" на поводе.
Упражнения на отжевывание в руках - тоже не плохо.
Но рука у всадника тоже должна быть мягкой. У всадника с жесткой рукой лошади с мягким ртом не будет.

Это как Вы научите лошадь.
Вот точно. Я например знаю лошадь, которая начинает горячиться, если назад откинуться. А свою лошадь я вообще обучила, ну не правильно наверное, зато могу остановить ее только корпусом или голосом, бросив повод вообще. Как научите, так и будет.

Отчитаюсь немного...
Главной проблемой у меня было не остановить лошадь, а именно перевести из галопа например в рысь или в шаг.Выше был совет про расслабление (свое). От этого я и оттолкнулась. Т.е. если я еду достаточно собрано (всмысле на галопе к примеру все равно не так расслабленно тело. как на шагу), то что перейти в шаг я получается сокращаю аллюр, расслабляюсь сама, немного отдаю повод и тогда лошадь спокойно переходит в шаг. Если я не расслаблюсь в этот момент сама, то лошадь делает галоп практически уже на месте, но на пониженный аллюр не переходит. Когда-нибудь это нам пригодится еще)

Отчитаюсь немного...
Главной проблемой у меня было не остановить лошадь, а именно перевести из галопа например в рысь или в шаг.Выше был совет про расслабление (свое). От этого я и оттолкнулась. Т.е. если я еду достаточно собрано (всмысле на галопе к примеру все равно не так расслабленно тело. как на шагу), то что перейти в шаг я получается сокращаю аллюр, расслабляюсь сама, немного отдаю повод и тогда лошадь спокойно переходит в шаг. Если я не расслаблюсь в этот момент сама, то лошадь делает галоп практически уже на месте, но на пониженный аллюр не переходит. Когда-нибудь это нам пригодится еще)
Раслабление помогает перейти вы рысь.. а у меня рысачок которая до маха разбегается в такие моменты.. а на нем не особо раслабишься

Раслабление помогает перейти вы рысь.. а у меня рысачок которая до маха разбегается в такие моменты.. а на нем не особо раслабишься
Мне может сложно объяснить... У меня лошадь не носит, не таскает, она отлично тормозится, но я никак не могла уловить вот этот момент перехода. Я прям вот чувствовала, что вот тут она уже должна пейти в рысь или шаг, но вот получались какие-то лишние темпы. Воспользовавшись советом расслабиться у нас получились переходы без лишних коротких темпов. Сложно мне сказать, что понятно наверное было...

Мне может сложно объяснить... У меня лошадь не носит, не таскает, она отлично тормозится, но я никак не могла уловить вот этот момент перехода. Я прям вот чувствовала, что вот тут она уже должна пейти в рысь или шаг, но вот получались какие-то лишние темпы. Воспользовавшись советом расслабиться у нас получились переходы без лишних коротких темпов. Сложно мне сказать, что понятно наверное было...
до меня вроде дошло, что вы сами своим замыканием не давали в нужный момент сменить аллюр, путали коняшу

до меня вроде дошло, что вы сами своим замыканием не давали в нужный момент сменить аллюр, путали коняшу
Я не спорю. Я всего лишь любитель-хобби, который рад, что разобрался с еще одной проблемкой) и очень этому рад!)

Я не спорю. Я всего лишь любитель-хобби, который рад, что разобрался с еще одной проблемкой) и очень этому рад!)
Тоже радуюсь когда приучаю тело не мешать лошади:D Только в моем случае ей никто не мешает, сколько рысаков не видела, у 9 из 10 проблем с "разгоном" нету, все проблемы с остановками. Мы 20-30 минут хорошо работаем, галоп отрабатываем, рысим шагаем.. а потом заклинивает и несемся)) пробовали заканчивать работу как только начинает ускорятся без просьбы.. в итоге на след день сразу начинала поливать, как просили сделать рысь(

Попробуйте не висеть на поводе мертвым грузом. Нужно работать рукой, не давая лошади шанса "повиснуть" на поводе.
Упражнения на отжевывание в руках - тоже не плохо.
Но рука у всадника тоже должна быть мягкой. У всадника с жесткой рукой лошади с мягким ртом не будет.
Руки "мягкие", на повод в состоянии спокойствия реагирует идеально, сбор, осаживание - все абсолютно без проблем, без лишнего давления и с минимум шенкеля... на поводе не висим, руками отрабатываем, но она просто пытается вниз морду отпустить чтоб только на кожу трензель упирался, мы сразу высылаем (голову поднимает) и по новой полу одержками, но изменений никаких и так уже лет пять после того как на ней скакали бешеные малолетки.. но это другая тема.. вот и думается может есть способ обучить ее остановкам хотя бы с голоса?

Руки "мягкие", на повод в состоянии спокойствия реагирует идеально, сбор, осаживание - все абсолютно без проблем, без лишнего давления и с минимум шенкеля... на поводе не висим, руками отрабатываем, но она просто пытается вниз морду отпустить чтоб только на кожу трензель упирался, мы сразу высылаем (голову поднимает) и по новой полу одержками, но изменений никаких и так уже лет пять после того как на ней скакали бешеные малолетки.. но это другая тема.. вот и думается может есть способ обучить ее остановкам хотя бы с голоса?
Я совсем не профи, но со своей рысачкой достаточно много работаю на расслабление. Я не делаю ей общепринятых полуодержек с двиганим на повод (точнее не делала раньше, сейчас я их уже использую). Так вот я просила рысь, отпускала повод на максимум, и успокаивала голосом. Наверное у всех есть какие-то для этого слова в повседневном обиходе. Если было нужно, то ставила на вольт, но с практически отпущенным поводом. На малейшую попытку сперва просто нырнуть вниз я ее щедро хвалила. Рысаки на мой взгляд ОЧЕНЬ умные! Они быстро понимают, что ты хочешь. Так она стала понимать, что голова внизу это хорошо. Когда я убедилась, что она это понимает я стала очень легким воздействием повода просить ее оставаться больше в положение "нырка". Поняла она быстро, но вт на то, что бы ей стало комфортно в таком положении ушло время. Я не требовала - просто просила, она старалась, а я ее щедро хвалила! И вот уже когда она могла вот так спокойно бегать своей рзмашистой рысью я стала ее сокращать. соответственно повод взяла короче и тверже. но по скольку она уже поняла, что в целом надо делать и бегать с расслабленной спинкой комфортнее, то не сопротивлялась.

Ну а уж остановкам с голоса научить элементарно - выберите команду, возмите лошадь, первый раз дайте команду, остановите привычным для нее способом. Раз на третий она уже по команде сама остановится. Еще пару раз для закрепления повторите. Вышлите на корде в рысь, команда и в карман за лакомством - лошадь уже стоит) верху пару раз закрепите с угощухами и вуаля...

Последнее редактирование:
Сверху