Вопрос с командой "остановка".

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
У меня, как у истинного чайника, возникла проблемка. Вопрос прозвучит достаточно смешно. Так вот.. Как перевести лошадь в более медленный аллюр? Дело такое - раньше проблем не возникало. На галопе можно было слегка отклониться назад,чуть набрать повод и лошадь переходила в шаг или даже остановку. Не так давно мы стали работать над прибавками и сокращениями. Так вот теперь переход в шаг со среднего галопа получается чуть ли не с галопа на месте. Я даю команду корпусом, чуть поводом и она сокращает. Так вот основной вопрос - как разделить эти 2 команды? Что я делаю не так?

Помимо корпуса и повода надо еще подключать ногу.
Возможно передерживаете повод, замыкаетесь в корпусе
Ну и полуодержки в помощь.

Последнее редактирование:
А как должен работать шенкель при остановке?
Это как Вы научите лошадь. Мы учим лошадей но то, чтобы, когда всадник сжимает колени (шлюсс), = "хватается" за лошадь ногами - сокращаться и тормозить, поскольку сжимает колени человек, когда пугается скорости. В поле лошадь должна работать от рефлекторных телодвижений всадника (не всегда опытного).
А лично моя лошадь ускоряется, когда я глубоко сажусь в седло, откидываюсь немного назад, отдаю повод, расслабляюсь и даю голосовую команду или команду шенкелем. Эта команда моей лошади к резвому старту даже с положения "стоим". Тормозит она, когда я наоборот, привстаю над седлом, загружая ей перед и кладу руку на шею сверху, при этом дублирую, бывает, голосовой командой. При этом лошадь тормозит даже без повода.
Но эта лошадь так научена мною и это мне удобно. Как обучена ваша лошадь? И обучена ли - вопрос уже к Вам.

Колено ДА, при остановке или даже сокращении оно по любому ложиться плотнее. Это рефлекс, который используется для того, что бы остаться в седле и остаться в равновесии. Как остановить я знаю. Но как остановить именно в нужной мне точке и в нужный мне момент? Как совершить остановку со среднего галопа, без перехода в сокращенный? Или так и должно быть, что остановка происходит через сокращенный? Это скорее вопрос к выездке. Ибо как итог, остановить или сократить проблемы нет. Проблема в том, как это сделать правильно.

Остановить с галопа без более медленных (сокращённых) темпов? Сразу остановить? Такого не бывает. Только если "скользящая остановка"))))

Ну вот когда смотрю видео выездки, то там вроде нет сокращенных темпов? Лошадь конечно не вкапывается с пробуксовкой, но и не видно как она вот прям делает хоть пару сокращенных темпов. Вот как бы раньше и моя точно знала команду "стоп". Со среднего галопа она останавливалась. Т.е. после команды шла четкая задача остановиться. А сейчас после команды она сокращает до последнего, пока вот уже совсем двигаться нельзя. Последние темпы она чуь ли не на месте отпрыгивает) И я понимаю. В целом-то команда моя не отличается. А чем она должнва отличаться в первую очередь не понимаю я. И может конечно так должно быть... Хотелось бы еще мнений профессионалов.

И я бы послушала о таинствах чудесных команд профи, которые работают сами по себе, призывая лошадь к послушанию)

Еще надо добавить, что на других лошадях, тогда в далекой юности, было чуть иначе. Остановка была понятна тем, что как раз шенкель молчал. Соответственно мы давали лошади команду к замедлению, останове, но в тот же самый момент двигали ее на повод и получался тот самый сокращенный галоп. Но сейчас противоположная ситуация. Как научить правильно и как вообще правильно не знаю...

Вы научили лошадь сокращаться по определенной команде. А теперь хотите чтобы она от той же команды останавливалась. Подумайте - как по-вашему лошадь должна отличать эти 2 одинаковые команды?
И научите лошадь либо останавливаться от другой, либо сокращаться.
:oops: я не мастер выездки, но по-моему когда лошадь сокращают - делают полуодержку, а потом, поддерживая шенкелем(не шлюсом и не цепляясь постоянно, а именно поддерживая, как бы давая лошади подсказку, что мы не переходим в более медленный аллюр, а едем дальше галопом/рысью), сокращают поводом(одержками или полуодержками - не скажу, не знаю). Поясницей продолжая сопровождать движения лошади и подсказывать ей, что движемся тем же аллюром.
Останавливают сжимая шлюс(сжимая пока не остановится, не как работа шенкелем, а такое "цепляние" за лошадь) и выполняя одержку/серию одержек. Поясницей в это время воздействуют как при остановке - переставая сопровождать движения лошади, делая это чуть жестче... не могу описать.
Поправьте, если не так.

При сокращении и остановке разница в работе руки и шлюса будет. В одном случае рука пускает бежать, в другом останавливает. И при сокращении шлюс не зажимает лошадь в отличие от остановки.
По крайней мере меня учили так :)

При сокращении повод набираем, а другими частями тела выдвигаем лошадь вперед, шенкелем двигаем и корпусом, активно. А при остановке повод набираем, а ногами немножко зажимаем лошадь, не двигаем ее вперед.
Со среднего галопа лучше переводите в шаг. Но пока вы лошадь запутали, поучитесь с ней просто хоть в рысь спокойно переходить.
Если не понимает, добавьте голосовую команду.
С первого раза идеально не получится.

При сокращении повод набираем, а другими частями тела выдвигаем лошадь вперед, шенкелем двигаем и корпусом, активно. А при остановке повод набираем, а ногами немножко зажимаем лошадь, не двигаем ее вперед.
Со среднего галопа лучше переводите в шаг. Но пока вы лошадь запутали, поучитесь с ней просто хоть в рысь спокойно переходить.
Если не понимает, добавьте голосовую команду.
С первого раза идеально не получится.
Сделать остановку проблемы нет. Есть проблема с переходом из аллюра в аллюр. Я не могу дать лошади понятную команду, когда надо сократить галоп, а когда перейти в рысь/шаг. Так она при моей команде сокращает галоп пока чуть ли не на месте начинает топтаться. Но в рысь или шаг не переходит. При этом шенкелем я не двигаю. Так пока уже не возможно скакать на месте она понижает аллюр. Отсюда и вопрос - как различить команду сократить аллюр или понизить его? С остановкой более менее понятно.

Про сократить выше прекрасно написали уже. Все очень понятно и разжованно.

Полная остановка от смены аллюра отличается степенью и длительностью воздействия.

Сделать остановку проблемы нет. Есть проблема с переходом из аллюра в аллюр. Я не могу дать лошади понятную команду, когда надо сократить галоп, а когда перейти в рысь/шаг. Так она при моей команде сокращает галоп пока чуть ли не на месте начинает топтаться. Но в рысь или шаг не переходит. При этом шенкелем я не двигаю. Так пока уже не возможно скакать на месте она понижает аллюр. Отсюда и вопрос - как различить команду сократить аллюр или понизить его? С остановкой более менее понятно.
Я про перевод с галопа на рысь и шаг вам как раз и объяснила.
А как вы ее приучали сокращать галоп? Что делали для этого?
Ведь сначала она переходила от команды корпус-повод в рысь или шаг. Как вы доносили до нее, что в рысь переходить не надо, а нужен галоп? Хлыстом подгоняли? Ногами? Как?

Получается сперва мы это делали от натяжения повода и, наверное, небольшого наклона корпуса назад, и главное голоса. Вообще сложно сказать, т.к. галоп нам вообще давался (да и дается) сложно и был чем-то похожим на контролируемый карьер. Как таковых правильных переходов и не было. Как бы вот скачем и обычно ждем, когда всадник даст команду сбавлять обороты.. А сейчас ей уже легче и она физически способна сократить темпы. Чего раньше сделать не могла. Она рысачка, и галоп совсем не ее конек.. Сложно объяснить то, что сама я до конца понять не могу... Вот просто чувствую, что хочу переход, а получаю несколько лишних очень коротких темпов галопа перед этим за. И не знаю, как донести коню, что они мне не нужны. Вот как-то так. И да. Лошадь я двигаю вообще очень редко, так как она сама всегда двигается вперед. Точнее очень редко двигаю, ну что бы дать команду на переход в возрастающий аллюр. А вот внутри аллюра достаточно немного отдать повод и оно пошло))))

Вы читать умеете? Вам очень подробно все расписали. И в чем разница и последовательность действий...
Вы сейчас пытаетесь одной командой добиться от лошади разного результата - вам не кажется это странным? Как она должна догадаться что именно от нее сейчас требуется?
Почитайте ответы еще раз и внимательно, пожалуйста.

Конечно, на это все надо смотреть...
Но в общем, ваша лошадь просто не умеет делать переходы, как я поняла. Не сразу их делает, не точно.
Чтобы она не скакала карьером, нужно занимать ей голову.
Сначала приучите ее к подъему в галоп с постановлением и шенкелем, на правую и на левую сторону. С рыси. Правильно подняли, дали ей проскакать по одной стенке манежа или плаца, далее перевели в рысь. Чтобы галоп был не для поскакать, а как короткое упражнение. Чтобы не разносила, не втапливала. Сначала будет пробовать разносить. Но потом - все меньше и меньше. Подняли так раза три по одной стенке, потом поменяли направление - подняли раза три с другой ноги. Вдоль длинных стенок, вдоль коротких. Главное - не больше. Только подняли, сделала она десять-пятнадцать темпов - всё, хватит, перевод в рысь. Поднимайте по диагонали, на серпантинах (повороты на рыси, прямую линию - на галопе). И так далее. По 20-30 подьемов за занятие. И не на скорость и время, а на правильность. Не гоняйте на ней кругами на галопе.
Потом уже пробуйте поднимать в галоп с шага.
Для того, чтобы у нее галоп стал не поскакушным, а нормальным манежным. Тогда вам не придется учить ее как-то там сокращать. Потому что вы, я так поняла, были не довольны, что она разносит, и пытались ее чуть-чуть укоротить. Так вот приучают лошадь не разносить именно вышеперечисленным способом (ну как пример).
Когда научите правильно подниматься, тогда она и начнет делать нормальные переходы.

Сверху