LizaL
Новичок
Знаете, Alexandra, все-таки жаль, что у вас мало общения на земле. Это полезно не только с точки зрения обучения чему-то, но это и огромное удовольствие и для вас и для коня. Правда, я помню, что когда я занималась в Сокоросе, работать на земле было в принципе невозможно, так как места, где это можно было бы делать, просто не было. Последний раз я видела, что построили бочку, правда, со столбом посередине, что не очень здорово.
А ведь работа на земле может помочь решить очень многие проблемы, даже если всадник весьма среднего уровня. Например, так называемая "выжимающая игра" очень полезна для лошади, бурно и эмоционально реагирующей не только на шенкель, а даже просто на приложенную ногу - есть такие горячие лошадки, не говоря уже о боязни узких пространств............
А ведь работа на земле может помочь решить очень многие проблемы, даже если всадник весьма среднего уровня. Например, так называемая "выжимающая игра" очень полезна для лошади, бурно и эмоционально реагирующей не только на шенкель, а даже просто на приложенную ногу - есть такие горячие лошадки, не говоря уже о боязни узких пространств............
Это точно. Законы рынка действуют и при продвижении НХ. А на практике я сама видела, как корифеи мягкой работы с лошадьми также допускали неточности или оказывались в сомнительных ситуациях. Как легла кобыла под Клинтоном Андерсоном при исполнении бокового сгибания, я уже писала. Линда Парелли, являющаяся на мой взгляд очень хорошей всадницей, была высажена своим нх-ым конем Рэммером. Правда, он тут же остановился и замер, и терпеливо ждал, пока Линда снова окажется верхом. Любимая лошадь Пата Парелли, Мэджик, также не всегда белая и пушистая (хотя, наверное, вот уж кого трудно вышибить из седла, так это Пата, после его работы в родео). А про то, что не говорят, что надо учиться..........ну это не совсем так. Даже в пареллевскую программу все больше и больше стало вовлекаться именно классических всадников, которые говорят, что надо учиться и как. Ведь за плечами классических школ века и века работы ( и о том же "уроке пассажира" можно прочитать в некоторых допареллевских книжках), селекции, и это настоящий опыт, проверенный не только при использовании лошадей "для удовольствия и красоты", но и для ситуаций, когда от взаимопонимания всадника и коня зависело самое драгоценное - жизнь и здоровье. Вот такое мое мнение.Просто в статьях по НХ обычно удивляет вот что: как правило описывается ситуация с конем у которого от неумелого обращения возникли проблемы в поведении. Дальше пишут про то, что с конем работали по НХ-методикам и демонстрируют, в какого ангела превратился конь. Но при этом, как правило, забывают упомянуть, что человек, который сидит на этом коне, имеет спортивный разряд...
То есть не разъясняют, что подавать лошади команды, уверенно стоя на земле, и подавать их, сидя в седле - "две большие разницы" . Не говорят о том, что человеку, прежде всего, самому нужно учиться и учиться (и дай Бог, чтобы та лошадка, на которой он будет учиться, не начала страдать неврозом ).