Дело в том, что лошадь уже более 20 лет полностью слепа, и даже гулять в леваде самостоятельно не может.
На корду ее тоже поставить проблема из-за слепоты. Если на форуме почитаете сообщения владельцев слепых лошадей, то там не все так просто из-за быстро наступающих за слепотой проблем с вестибуляркой.
Так что "счастливая безседельная жизнь" в деннике 10 кв.м. без выгула для него очень быстро закончится печально (в поля-то слепую лошадь без зубов не выкинешь). Даже не от колик, которые за таким содержанием последуют, а просто от травм и неврологических нарушений, ибо без адекватной нагрузки он начинает непрерывно крутиться на месте.
Можно работать в руках, конечно. Три года, пока он плохо себя чувствовал (часто были колики), я так и делала. Гуляли и работали в руках. Затем он стал чувствовать себя хорошо, захотел рыси и галопа. И много. Тут уже я банально скорости рыси/галопа не выдерживала, тем более, одновременно надо смотреть под ноги лошади, под ноги себе, на дорогу, управлять им и т.п. Очень я старалась, но олимпийский бегун из меня не вышел
Начала работать под верхом.
Признаков, что это вызывает у него дискомфорт, нет (поверьте, я очень придирчива и мнительна).
Например, каждый день перед работой он по полчаса отшагивается в руках, в это время я тщательно смотрю за его самочувствием/настроением, затем он в руках делает рысь (часто не одну), и только если все нормально, я сажусь и еду верхом. Каждый день он тщательно осматривается/ощупывается с залезанием во все места. До работы и после.
На каждый его чих обзваниваются все известные ветврачи (понимаю, что мы возможно всех уже достали, но это действительно очень любимая лошадь).
Короче, живет он вполне счастливо, с удовольствием бегает по лесу галопом (быстрыми аллюрами работает он только по собственному желанию, без принуждения), думает только о еде и о кобылах, а не о собственных болячках (видимо, не догадывается, что бабки у него неправильные, а в пояснице, в задних и передних ногах проблемы).
Хотя, возможно, дело в том, что вешу я 42 кг и седло легкое-синтетика. Нагрузка не такая большая.