Вопросы про езду без седла.

Хотелось бы поинтересоваться обо всем, что относится к езде без седла. С какого возраста лошадь может возить всадника без без седла. Есть ли веред лошадиному здоровью, или нет его. А может быть наоборот польза какая есть.
 
Мне кажется такое уже было...
Когла садиться без седла по моему мнению зависит не от возраста лошади, а от готовности ее спины. Я начала подсаживаться на шагу, когда у коня позвоночник утоп в мышцах. В возрасте наверное лет 4,5, но могу ошибаться. С тех пор стараюсь подсаживаться без седла хотя бы раз в неделю.
Вред зависит от посадки всадника, ну и возможно от того насколько часто и как долго так ездить. Думаю за 5 минут раз в неделю ничего не отвалится, даже если всадник плюхается.
Про пользу для лошади не слышала, а вот для человека польза есть однозначно - при легких недомоганиях в разных частях тела лечусь шаганием без седла. Ну и для посадки полезно.
 
 
Блин, опять...
Опять эта ерундовина - смотреть на жизнь сквозь призму лошадиного сознания (читай, тупого и травоядного).
Почему пользователя услуги волнует состояние испытуемого? Проводить эксперименты считается гуманным, а результаты - на выбор.

Блин, вы уже определитесь, "любители" животных - вы либо их эксплуатируете и пытаетесь играть по правилам, либо не трогаете их вообще и любите, любите, любите.

Езда без седла. Очень полезна всаднику.
Чем больше ездите без седла, тем лучше будете ездить.
Лошадиная спина под вопросом.
Ответ внятен? Всадник откажется от умения правильно ездить верхом, лишь бы "спинка не страдала"? При условии, что это не доказано....
Вам ответили на вопрос, что лично Вы будете ездить лучше, если будете тренироваться без седла. Но, допустим, лошадь от этого страдает.
Ваш выбор?
 
Зюлеечка, спасибо.
Ответ номер раз.
Этот ответ не должен удовлетворить настоящего лошадолюба. Он ж должен сделать так, чтобы Большой приз ехать, и при этом по возможности на лошадь не садиться, ибо лошадку любит и жалеет.
Вопросы умные задает.

Лошадь для заездки к двум годам годится.
Вам ответили?
Разные породы, разный тип, разное сложение... Да даже тренеры разные - все влияет.
Задавайте конкретные вопросы. Только в этом случае получите конкретные ответы.
 
Олена, вопрос на который я так и ни разу не получил внятного ответа - чем езда без седла полезна всаднику?
 
Спасибо всем отписавшимся, выводы для себя сделала. Без фанатизма, раз в неделю, минут по 30-40 молодой лошади занятия без седла не повредят.
 
Ник, езда без седла потрясающе расслабляет и раскрепощает всадника. Тот уровень расслабленности, который молодой всадник наработает за год в седле, без седла достигнет за пару недель.
Можете соглашаться или нет, это ИМХО. На собственном опыте и опыте своих учеников, которые без седла расслабляются на глазах и пересаживаются качественно по-другому.
 
Nick написал(а):
Олена, вопрос на который я так и ни разу не получил внятного ответа - чем езда без седла полезна всаднику?
Я конечно не Олена. Я даже не тренер - я пользователь. Человек, который ездил и ездит без седла и имеет с этого результат.
Прежде всего езда без седла здорово помогает сесть в седло. После нескольких занятий шагом без седла я лучше поймала баланс на рыси в седле. Езда рысью без седла не особо помогла с галопом (хотя тут у меня отдельные тараканы), но существенно выровняла посадку и помогла лошади раскрыть аллюры под седлом и вжять на спину.
А второе. Тут за подробностями к иппотерапевтам, что там и как работает, но на личном опыте - потянутой спине становится значительно лучше от 10-ти минутного шагания без седла. Даже без упражнений, просто сидеть. Тут главное суметь на лошадь вскарабкаться.)))

Увидела пост Олены. Пожалуй да, действительно расслабляет. Заставляет расслабиться, потому как иначе вытряхивает.))))
 
Сенди написал(а):
Charly написал(а):
Тут главное суметь на лошадь вскарабкаться.)))
Меня подсаживают
Я имела ввиду, что с больной спиной это в принципе сложнее.
Меня редко подсаживают я научилась сама залезать с приступочки, но когда больно не помогает ни приступка ни подсаживания.
 
Девчонки, учитесь запрыгивать.))))))) Пригодится. Не будете ни от чего зависеть.
Вот, умные советы раздаю, а сама.... В детстве запрыгивала без седла на любую лошадь, теперь с возрастом не могу - пятая точка перевешивает. :mrgreen:
 
Ага! Легко сказать!)))))
Я в детстве на 150 не могла запрыгнуть, а тут эта скотина вместо того, чтобы остановиться на своих 160-ти зачем-то поперла в рост.))))) ну как тут прыгать.)))
Вот с приступочки уже можно и допрыгнуть.))) А с земли у меня прыгучесть как-то не особо.))) Даже допрыгнуть, чтобы брюхом лечь не могу.
 
Зачем без седла?
Ну, вот у меня появилось прямо маниакальное желание попробовать, как ЭТО - почувствовать под собой лошадь без седла. Любопытно.
И знаю, что в седле я могу сидеть, как угодно неправильно, т.к. шагаю коня и думаю... думаю обо всём... а сижу, как придётся.
А без седла волей-неволей сядешь правильно (ИМХО).
Речь только о шаге (такой мой уровень ВЕ).
И еще интересно: будет ли понятно, какую ногу как лошадь выносит и ставит? Т.е., будет ли это именно ощущаться?
Это не к тому, чтобы мне здесь объясняли, а просто предвкушаю: вот посадят меня на "голую" лошадь - и почувствую, как именно она движется.
 
Зюлейка написал(а):
И еще интересно: будет ли понятно, какую ногу как лошадь выносит и ставит? Т.е., будет ли это именно ощущаться?
Это не к тому, чтобы мне здесь объясняли, а просто предвкушаю: вот посадят меня на "голую" лошадь - и почувствую, как именно она движется.

Я без седла только шагаю. Почуть совсем ибо боюсь за лошадиную спину. Мы не то что мышц, сальца ещё не наели. Так вот без седла я почувствовала асимметрию в движениях коня. Почувствовала, когда он совсем чуть прихрамывает, а когда сильнее. Задом тоже по-разному шевелит. Попа очень хорошо всё слышит :) Село же, да ещё с вальтрапом и амортизатором - это бируши для неё своего рода :lol:
Рысью пробовала один раз (на своем коне) и поняла, что такое "берет на спину"
 
Зюлеечка, принципиальной разницы в ощущениях с седлом и без нет. Единственное, что лошадь без седла скользкая, зацепиться не за что, поэтому приходится развивать баланс и равновесие.
А то, что прямо вот в седле не чувствовали фазы движения, а без седла вмиг почувствуете - наверное, этого нет.
А для равновесия и улучшения баланса ездить без седла регулярно стоит. Хотя бы на этапе начального обучения.
У мну ученица есть, возрастная. Девочке 34 года, верхом только начала ездить. В седле зажата. Посадили на вольтижировочную гурту - расслабилась вмиг, начала СИДЕТЬ, а не дергаться. Просто на глазах человек меняется.
 
Эх, жаль, я сейчас на своём без седла не рискну. :( Один раз села и поняла, что тут можно только пошагать. Рысью поедешь - хребтом напополам разрежет в момент. С учетом его широкой и душевной рыси так наверняка.
А так полностью с Олёной согласна. Несколько раз ездила без седла, потом села в седло - разница в посадке налицо.
 
Charly написал(а):
Ага! Легко сказать!)))))
Я в детстве на 150 не могла запрыгнуть, а тут эта скотина вместо того, чтобы остановиться на своих 160-ти зачем-то поперла в рост.))))) ну как тут прыгать.)))
Вот с приступочки уже можно и допрыгнуть.))) А с земли у меня прыгучесть как-то не особо.))) Даже допрыгнуть, чтобы брюхом лечь не могу.
Во-во! поэтому я научила лошадь ложиться.))


А по теме:
У меня конь лучше заездился без седла. Не знаю в чем конкретно дело было.Но под седлом он зажимался и иногда скидывал. Не скажу что седло не подходило(3 штуки разных меняли). Сейчас он под тем же самым седлом спокойно работает..
Видимо я без седла как то по другому сидела или коня лучше чувствовала.

А еще опыт был с первым конем. мноого лет назад. коня купила, а седло пол-года не могла купить. И ездила на самодельном "вальтрапе" (толстый поролон, обшитый тканью), пристегивая его троком. После этого посадка намного стала лучше.
НО! многое зависит от лошади(в плане комфортности для всадника). Есть такие, на которых без седла удобней, чем в седле. А на других и 5 минут шага не выдержишь- попа и ноги отвалятся.

ИМХО для лошади сие занятие НЕ полезно. Шагом еще можно, или галопом, вцепившись в лошадь ногами и не касаясь хребта попой. Или если постоянно на полу-посадке сидеть...
 
Сверху