Вопросы про езду без седла.

У многих знакомых лошадей при рентгенах обнаруживалось сужение расстояния между позвонками (не знаю как это по медицински). Насколько я понимаю в таких случаях езда без седла противопоказана.
 
При проблемных спинах в каждом конкретном случае - это дело ветеринара, но тогда и седло порой приходится подбирать , а иногда вообще садиться нельзя. Я говорю только, что при прочих равных, ни разу не встречала травм спины, вызванных именно ездой без седла, а вот седло травмирует сплошь и рядом.
 
Я не претендую на истину.

Просто хотела добавить к мнению, что седла портят, а их отсутствие - нет, слышанное мной обратное мнение: длительная постоянная езда без седла способствует провалу спины у лошади.
Опять же, лично мной это не проверялось, но мнение я слышала.


Опять же, про "прочие равные" мысль вслух (не более): а какие именно эти равные? Возможно, что сравнение не совсем корректно: как между стайерами и спринтерами - все одно, бегуны.
Черт, сейчас ускользают от меня необходимые слова и понятия. Только общая идея витает.
В общем, я к тому, что что уже звучало: вреда от малого количества езды без седла для лошади и не будет, по сравнению с вредом от того же времени под плохо подобранным седлом. Но во времени и интенсивности как этот процесс течет? А с хорошо подобранным седлом? Не превращается ли в каких-то вариантах по функции "время" количество в качество?
Т.е. факторов-то ооочень много: строение лошади (и всадника), здоровье лошади (и всадника), навык всадника, время, вид движения, интенсивность... Т.е. действительно ли учитываются и настолько ли "все прочие" равны?

Тьфу! И все равно получилось не то, что в мыслях. Плохо у меня сегодня с самовыражением.
 
Ильг написал(а):
Я не претендую на истину.

Просто хотела добавить к мнению, что седла портят, а их отсутствие - нет, слышанное мной обратное мнение: длительная постоянная езда без седла способствует провалу спины у лошади.
Опять же, лично мной это не проверялось, но мнение я слышала.

Т.е. факторов-то ооочень много: строение лошади (и всадника), здоровье лошади (и всадника), навык всадника, время, вид движения, интенсивность... Т.е. действительно ли учитываются и настолько ли "все прочие" равны?

Вот причины провала спины у лошади - целая отдельная область мифологии. А что факторов много, спорить не приходится, просто надоело запугитвание как опасно для лошади ездить на ней без седла. Лет 30-40 назад традиционно тренеры устраивали дни работы без седла для разгрузки спины лошади. А еще по поводу длительности, не столько для спины вред, сколько может оказаться в принципе более утомительно и для лошади и для всадника, потому что, как было уже сказано посадка без седла менее стабильна.
 
Всаднику езда без седла помогает лучше прочувствовать лошадь, поймать баланс и равновесие, однако отрабатывать именно посадку без седла смысла нет-в седле она отличается
Не так уж сильно она отличается, во всяком случае выездковая. Другое дело, что главное безусловно в балансе и лучшем чувстве лошади.

вас на лошадь затаскивает не та нога, которая толкается, а та, которой замахиваешься! Именно она тянет за собой. Я встаю у плеча(чуть ближе к голове), шаг вперед и запрыгиваю.
Да. Именно так меня и учили. И именно замануться у меня не получалось, именно этой ногой я и не доталкивала себя. Пробовала на кобыле... на маленькой кобыле - не знаю точно сколько она была в холке, но при своих 158 я ей на спину спокойно заглядывала глазами, т.е. она были минимум на полголовы меня ниже в холке. И я упорно пыталась попасть ей ногой в бок. Потому как боялась перелететь на ту сторону. На своем кстати один раз таки чуть не перелетела, хорошо держалась за гриву и успела дополнительно вцепиться в седелку.

Мне кажется лошади 160-170 см встать из положения лежа с лишними 50-60 кг на спине не очень тяжело.
Мы же таскаем например, мешки с отрубями в 20-25 кг на плечах)))
Ну как сказать. Вот я могу нести некий груз и нести его на спине довольно долго (проверяли благодаря моей лени, что могу нести рюкзак почти с меня весом больше часа с минимальным отдыхом), а вот встать с таким же весом уже больно для коленей, или поднимать его по лестнице. Думаю если бы приходилось часто поднимать на своей спине ощутимый груз, то ноги бы в конце концов оторвались, при нормальнлй спине.
Вот и лошадиные ноги жалко.)))) Даже если это перестраховка. Одно дело время от времени и другое то же самое постоянно.

А что касается вреда для спины соглашусь с Ильг. Безусловно лучше без седла, чем с плохим седлом. И плохим седлом быстрее собьешь лошади спину, чем собственной попой (берем вариант всадника, который не плюхается). Но все-таки под хорошим седлом мне кажется куда комфортнее и лошади и всаднику.

И однако, на преходах, при движении ввер-вниз, седло может значительно усугубить неравномерность распределения действия силы тяжести, также некоторые недостатки посадки (говорю только о хороших всадниках) становятся значительно более травмирующими в седле
Вот не соглашусь. Седло наоборот сглаживает погрешности посадки. Я когда первый раз села без седла бедный зверь не знал куда деваться, потому как меня забултыхало и каждый мой перекос он воспринимал как команду (он в разы чувствительней на перенос веса, чем на повод и шенкель). В седле как бы я не болталась такого не было ни разу и через седло конь воспринимает только вполне осознанные и конкретные команды корпусом.
 
Насчет "мягкого человека", наверно, не все люди такие, но лично я прям чувствую, как косточками упираюсь в лошадь :roll: И давят именно седалищные кости, а не вся пятая точка, поэтому давление получается очень точечное.
*пы.сы. я не скелет: http://cs11406.userapi.com/u2139501/122 ... 9e1830.jpg
 
Моргана, есть в этом некая сермяжная правда. Неспроста же на жестком седле с непривычки набиваются синяки именно о собственные седалищные кости.)))) Я заметно круглее Вас, но косточки через мягкую попу все равно ощущаются.
 
Ну, говоря о "мягкости", я имела ввиду скорее то, что человек живой, одушевленная биомасса, и сидя непосредственно попой на лошади, имеет больше возможности все прочувствовать мышцами, ну и тазовыми костями, видимо, тоже (не помню, чтоб особо мешали).. Еще раз повторюсь, считаю, что вреда не будет, если ездить так иногда, для разнообразия. Без фанатизма.. Особенно если кости.. Ну и лошадку покруглей брать, упитанную. Я думаю, что в том количестве, в котором езда без седла комфортна для всадника, для лошади будет не вреднее массажа.
 
Моргана написал(а):
Насчет "мягкого человека", наверно, не все люди такие, но лично я прям чувствую, как косточками упираюсь в лошадь :roll: И давят именно седалищные кости, а не вся пятая точка, поэтому давление получается очень точечное.
*пы.сы. я не скелет: http://cs11406.userapi.com/u2139501/122 ... 9e1830.jpg
Могу присоединиться к мнению. Ибо так получилось, пришлось некоторое время работать коня без седла. шаг - рысь, подъемы в галоп, примерно 2-3 раза в неделю, пару - тройку месяцев. Надо заметить конь довольно мягкий, особо "не трясет", и получается, что попой сидишь - как влитой - не потряхивает, не колбасит. Так вот через некоторое время он стал жаловаться на те точки, указанные выше. Работается под седлом - проблем никаких...
 
О! А вот и пример пусть и одной конкретно взятой лошади.
Самой проверять не хочется. От максимум получаса раз в неделю ни на что не жалуется, а больше вроде и не надо.
 
Lisovin, ваш пост прямо таки разрушил стройную систему, которая сложилась у меня в голове.. Итак, регулярная езда без седла может быть во вред:-| Постою, дальше послушаю.
 
Могу привести пример со своим конем, правда у него со спиной имеются некоторые проблемы, так вот высказывает он их больше после работы без седла. Проверяю просто-после работы предлагаю потянуться(кранч), после работы под седлом, когда подогнала седло,-тянется. После работы без седла-хуже/не тянется. Сейчас лучше подкачался, и стал тянуться и после работы без седла, но я долго в принципе не езжу, ни с седлом, ни без. Разминаю лошадь всегда с земли, залезаю наверх только для основной части работы.

что человек живой, одушевленная биомасса, и сидя непосредственно попой на лошади, имеет больше возможности все прочувствовать мышцами, ну и тазовыми костями, видимо, тоже
А седло плотно лежит, и не мешает, а на нем уже сидит человек, который может прочувствовать и т.д.

В общем не стала бы ездить без седла на:
-молодых лошадях
-лошадях с недостаточным количеством мышц на спине(если совсем мало, то и с седлом бы тоже не стала)
-на лошадях с больной спиной
-на старых лошадях с провисшей спиной

Для здоровой лошади с прокаченной спиной периодическая езда без седла вреда принести не должна. В свое время очень много ездила на тогдашней арендованной лошади без седла, без каких либо негативных последствий для ее спины. В основном шаг-галоп или короткая рысь, на более быстрой рыси без седла приходилось облегчаться, что неудобно.
 
А если учитывать момент, что правильно на равновесии сидеть не на двух седалищных костях, а на трех - включая лобковую? Тогда дело меняется в корне. Поскольку в "сидении" в этом случае участвует и ваше... гм... как бы назвать-то половчее это место, а? :oops: :mrgreen: И площадь сидения распределяется гораздо ширше даже без седла?
 
Правильно сидеть на трёх?!
Я же собираюсь без седла на коня взгромоздиться, чтобы на две кости сесть...
А как же мужчины ездят???
 
Без седла, имхо, сидеть на трех довольно проблематично... Ну, по крайней мере на тех лошадях, на которых пришлось поездить мне без седла - был ТАКОЙ хребет, что сядь я на третью косточку, ... (Комплекция у меня примерно такая же, как у Морганы)
 
Не, ну при желании-то можно сидеть и на одной.
А правильнее все-таки на трех.
Для чего всадников учат колено тянуть вниз? Именно для того, чтобы бедро всадника не заваливало назад, чтобы он не на две косточки опирался, когда сидит как на стуле коленками вперед (и в этом случае отставая от лошади, и даже не осознавая этого), а именно чтобы на три кости равновесие было. Чтобы всадник был уравновешен вертикально, а не закидывался назад или вперед.

Не забывайте, что я делюсь мнением как и все не для того, чтобы со мной обязательно соглашались. А для тех, кому оно сможет пригодиться.
 
Олена написал(а):
Не, ну при желании-то можно сидеть и на одной.
А правильнее все-таки на трех.
Для чего всадников учат колено тянуть вниз? Именно для того, чтобы бедро всадника не заваливало назад, чтобы он не на две косточки опирался, когда сидит как на стуле коленками вперед (и в этом случае отставая от лошади, и даже не осознавая этого), а именно чтобы на три кости равновесие было. Чтобы всадник был уравновешен вертикально, а не закидывался назад или вперед.
Это понятно. Но без седла сесть правильно, кажется, фиг получится на любой лошади... Хотя, у ТС лошадь молодой, думаю, там проблемы с хребтом-прощай_личная_жизнь не будет :lol: Можно и на 3 точки сесть будет.
 
Да, это справедливо. Без седла трудновато, если хребтинка у лошади торчит.
Но можно. Это как во всем - если в трудных условиях сделать то что можешь и еще чуть-чуть - то при обычных комфортных условиях это "то что можешь" будет вообще казаться простым и доступным.

Тут как раз и может всадник научиться не только поясницей работать, но и крестцовым отделом, и шейками бедра для амортизации.
О как. :shock:

Я тут недавно на гурте решила посидеть, вольтижировочной. Иначе как откинувшись градусов на 30 назад, ехать не смогла. Притом, что лошадь упитанная и гладкая, хребта нет.
Ну его нафиг, эти эксперименты со здоровьем в моем возрасте. :mrgreen: :mrgreen:
 
насколько лошади будет полезна эта третья точка опоры-на позвоночник? Не зря же седла делают без точки опоры на позвоночник?
В общем третья точка в любом случае не сильно распределяет нагрузку :roll:
 
Не, то что лошади может быть езда без седла не очень-то и полезна, спорить не буду. Не уверена. А када не уверена - не берусь говорить.
 
Сверху