Вопросы про езду без седла.

Во-во! поэтому я научила лошадь ложиться.))
Была такая мысль.)))) Даже есть кому учить.))) Только вот говорят это неполезно для лошади, поэтому приходится корячиться.))))
Шагом еще можно, или галопом, вцепившись в лошадь ногами и не касаясь хребта попой. Или если постоянно на полу-посадке сидеть..
В полупосадке без седла тяжко - больше риск плюхнуться на лошадиную спину. А так какая разница рысью или галопом если не плюхаться, а нормально сидеть. Я на галопе хуже сижу, соответственно и плюхаюсь больше, чем на рыси.
Понятно, что по любому пользы для лошади от такой езды ноль, но если не каждый день и недолго, то вряд ли и вред большой.
Я сажусь всегда на разогретую спину и езжу не более получаса. Начинала минут с пяти-десяти, потому как сама дольше не выдерживала.)))

Чем выше лошадь, тем легче на нее запрыгивать. Пузом прыгать не хорошо, прыгать надо мм.. ногами))И это не сложно, если понять принцип) прыгаешь тупо за счет ноги) мой зверь научился еще мне помогать-в момент моего прыжка-делает мини шажок на меня-прыгать так гораздо легче.
Ну и умение лошади парковаться тоже полезное) Я своего во время моей беременности к чему только не парковала.

Мне принцип запрыгивания и объясняли и показывали как только не.))))
Нет, я поняла, а вот воспроизвести не могу. Не доталкиваюсь ногой. Боюсь ошибиться и недоталкиваюсь. Я из-за этого же кувыркаться не могла, боялась и не доталкивалась. В результате в лучшем случае не могла начать движения в худшем плюхалась на спину.
На брюхо проще.))) А чем плохо-то на брюхо прыгать?

Ооо! Моя такая голубая мечта: научиться запрыгивать на лошадь. Пока результат нулевой, и с каждым прожитым годом уходит во все больший минус.
Я всё, когда ногу закидываю для запрыгивания, боюсь, что лошадь ударю костьми своими.

я наверное урод, но меня езда без седла толкьо закрепощает. падать не падаю, еду всеми аллюрами, а потом в седле такую посадку выдаю. что тренера за голову хватаются...(((

а запрыгивать на лошадь хрустальная мета, не даётся мне ни как. Причём на забор без проблем))

А не может ли кто-нить мне подсказать, откуда пришло такое прочное и широко укоренившееся убеждение, что езда без седла вредна для лошади? В наши старые-старые времена ездой без седла всегда лечили спину, в том числе и мышечные проблемы, всегда считалось, что всадник без седла сидит подвижнее, давление менне однородно, для лошади своеобразный массаж. Уж не говоря о том, что считалось, что подобно обуви ни одно седло не может быть абсолютно идеальным, поэтому нужно оно всаднику, а лошади под всадником комфортнее без седла (при прочих равных характеристиках посадки, разумеется). Ни разу не слышала о проблемах спины, приобретенных лошадью оттого, что на ней ездили без седла...

wooldog, мне кажется, никаких особых исследования не было, но логика подсказывает, что все же в больших количествах не полезно. У моего на спине после езды без седла в течение где-то 30-40 минут(не просто шагом, а именно работа) от моей попы остаются очень четкие подпотевшие следы, так вот видно, что очень локально давят седалищные кости плюс сильно выделяются следы от бедер и тоже очень локально. Да, всадник раскрепощается на лошади без седла и движения более разнообразны, но не елозит же он задницей, пардон, туда-сюда? Таким образом получается очень ограниченное по площади давление на один и тот же участок мышц, никакого распределения по площади, как при езде с седлом. А это вредно, как вы сами понимаете.
Но это не значит, что ужас-ужас. Кстати, мой без седла очень раскрепощается и вообще какой-то весь такой мягкий и текучий делается. Просто надо знать меру и опять же не плюхаться по спине со всей дури. Но я думаю, что все же не на каждой лошади можно ездить без седла так, чтоб прям вот и всаднику было хорошо и лошади не особо вредно, при жестких аллюрах не думаю, что будет польза обоим, скорее вред.

Правильно подобранное хорошее седло распределяет нагрузку на спину равномернее по бОльшей площади, следовательно-давление оказывается меньше и мышцы меньше страдают. Это при одинаково стабильной посадке. Так что длительно без седла для лошади ощутимо хуже, чем длительно с седлом.
Также у седла есть плюс-в нем посадка более стабильная, что, для спины, опять таки лучше.
Всаднику езда без седла помогает лучше прочувствовать лошадь, поймать баланс и равновесие, однако отрабатывать именно посадку без седла смысла нет-в седле она отличается. Это никак не уменьшает плюсы от езды без седла, если что)

По поводу запрыгивания-вас на лошадь затаскивает не та нога, которая толкается, а та, которой замахиваешься! Именно она тянет за собой. Я встаю у плеча(чуть ближе к голове), шаг вперед и запрыгиваю. По ощущением приземление гораздо мягче, чем если прыгаешь пузом. Ну и на своего я пузом не могу запрыгнуть-он 170 в холке почти, чуть выше меня..
На более низкую лошадь был опыт попадания солнечным сплетением на холку-крайне неприятно.

Еще легче запрыгивать с шага или рыси. Вот тут иногда хватает толчка запрыгивать животом, кобыла меньше на сантиметра 2-3, так что разница не существенно(жеребец всегда остановится и поможет залезть, с ним практиковаться в вольтижировке без толку)

Charly написал(а):
Была такая мысль.)))) Даже есть кому учить.))) Только вот говорят это неполезно для лошади, поэтому приходится корячиться.))))
А чем это неполезно для лошади? Мне кажется лошади 160-170 см встать из положения лежа с лишними 50-60 кг на спине не очень тяжело.
Мы же таскаем например, мешки с отрубями в 20-25 кг на плечах)))

Charly написал(а):
Мне принцип запрыгивания и объясняли и показывали как только не.))))
Нет, я поняла, а вот воспроизвести не могу. Не доталкиваюсь ногой. Боюсь ошибиться и недоталкиваюсь. Я из-за этого же кувыркаться не могла, боялась и не доталкивалась. В результате в лучшем случае не могла начать движения в худшем плюхалась на спину.
На брюхо проще.))) А чем плохо-то на брюхо прыгать?
Попробуйте взять низкорослую лошадь и поставить мордой в горку)) Должно получиться.

Моргана написал(а):
Правильно подобранное хорошее седло распределяет нагрузку на спину равномернее по бОльшей площади, следовательно-давление оказывается меньше и мышцы меньше страдают. Это при одинаково стабильной посадке. Так что длительно без седла для лошади ощутимо хуже, чем длительно с седлом.
Также у седла есть плюс-в нем посадка более стабильная, что, для спины, опять таки лучше.
Всаднику езда без седла помогает лучше прочувствовать лошадь, поймать баланс и равновесие, однако отрабатывать именно посадку без седла смысла нет-в седле она отличается. Это никак не уменьшает плюсы от езды без седла, если что)

Все эти аргументы я знаю, но они меня не убеждают. Меня учили люди, для которых верховая езда была скорее образом жизни, чем формой проведения досуга, и они всегда утверждали, что седло существует больше для всадника, чем для лошади. Поэтому, пока не проведены серьезные исследования, связанные с распределением напряжения в мышцах последланной и непоседланной лошади, причем финансируемые не производителями седел, я подожду принимать для себя окончательное решение. А что посадка стабилььнее, тут и спорить не о чем, на переходах в седле можно спокойно спать, а без седла, пожалуй, и съедешь. Опять же и джигитовка и рубка лозы без седла проходят не в полной мере возможностей. Седло придумано не зря, вот только вопрос, насколько оно действительно, лошади нужно, если всадник нормально сидит.

Я вовсе не агитирую всех пересаживаться из седла, тем более, что если всадник в себе не уверен, то седло будет лучше для всех участников, но вот при прочих равных, под хорошим всадником... вот не знаю... :( На моей памяти спины лечили и вылечивали без седла, а калечили, наоборот, с ним.

Ну надо же, а я вот раньше и не задумывалась, что езда без седла может быть вредна для лошади(( а не только для 5й точки.. Т.к. училась ездить без тренеров, и седел на всех лошадей не хватало, гоняли в поля без седел.. на рысаках в основном.. вспоминать страшно :roll:
Кто-то тут выше писал, что боится навредить лошади при запрыгивании, так вот-и такое бывает. Мне было однажды в бытность коноводом поручено отшагивать в поле мерина под 170 в/х, ну а под конец дня неохота было ногами топать, приспособилась запрыгивать. Через некоторое время у коня обнаружили шишку на спине за седлом, никто не мог понять, откуда она взялась в таком месте. До меня дошло, что это из-за запрыгивания-цеплялась в этом месте носком за хребет.. Пришлось срочно прекратить..
Насчет вреда для лошади от самой езды, мне кажется, что если без фанатизма, и всадник не плюхается, то ничего плохого не будет.
По поводу чувствования лошади-без седла мне намного лучше ощущаются те же движения ног. Возможно, в седле не идеально сижу, т.к. с седлом практически ничего не чувствую(( может, это еще от посадки зависит-конкурная/выездковая, в выездке вообще не могу сидет, без седла комфортнее..

wooldog написал(а):
Поэтому, пока не проведены серьезные исследования, связанные с распределением напряжения в мышцах последланной и непоседланной лошади, причем финансируемые не производителями седел, я подожду принимать для себя окончательное решение.

Какие такие серьезные исследования?))))
Померить площадь задницы и площадь седельных подушек, а потом сравнить?))))))))
Серьезней некуда! Как могли ученые до сих пор этим не заняться?))))

А я соглашусь с Wooldog.. Несмотря на разницу в площади полупопий и подушек, всадник без седла как то более прислушивается к лошади, что ли. И, опять же, приспосабливая посадку для комфорта своей попы, меньше вредит лошади в результате. Ну или не больше. При условии неплюханья, конечно. Как то без седла больше ощущаешь себя с лошадью единым целым..

Мож лучше научиться слушать лошадь в седле и без седла, а не исследования проводить?0))

насчет исследований тоже не поняла-это начальная физика! придумывалось то седло однозначно для всадника, а вот дальше.. Хорошо подобранное седло в любом случае лучше чем без седла. Ну некачественные/плохо подобранные/неправильно одетые седла, да, могут сильно навредить спине.
Меня учили люди, для которых верховая езда была скорее образом жизни, чем формой проведения досуга, и они всегда утверждали, что седло существует больше для всадника, чем для лошади.
а вот это очень спорные аргумент. Вое, для татаро-монголов ВЕ тоже было образом жизни, однако, сомневаюсь в их глубоком познании физиологии лошади и стремлении как можно дольше сохранить ее спину здоровой.
Для многих карачаевцев опять таки ВЕ-образ жизни, однако сбитых спин у их коней предостаточно.

Моргана написал(а):
Для многих карачаевцев опять таки ВЕ-образ жизни, однако сбитых спин у их коней предостаточно.
Вот сбитые спины как раз от седла приключаются. Прежде вего от пллохо подобранного.

Если отвлечься от темы исследований)), остаюсь при мнении-езда без седла не как основной вид работы, а в качестве разнообразия, или в силу необходимости (например, заподпружилась лошадка), никакого вреда лошади не принесет (при условии что всадник не плюхается и не цепляется за повод).
Что касается физики, я бы учитывала не только площадь, но и, допустим, "материал", в отличие от седла, человек мягкий, тепленький), естественным образом принимает форму лошадиной спины, и без седла лучше ощущается баланс и равновесие. Нисколько не умаляю достоинств седла, но если иногда без него поработать-почему нет?

Хомочка написал(а):
Если отвлечься от темы исследований)), остаюсь при мнении-езда без седла не как основной вид работы, а в качестве разнообразия, или в силу необходимости (например, заподпружилась лошадка), никакого вреда лошади не принесет (при условии что всадник не плюхается и не цепляется за повод).
Что касается физики, я бы учитывала не только площадь, но и, допустим, "материал", в отличие от седла, человек мягкий, тепленький), естественным образом принимает форму лошадиной спины, и без седла лучше ощущается баланс и равновесие. Нисколько не умаляю достоинств седла, но если иногда без него поработать-почему нет?
+5!
Насчет исследований, - это для того, чтобы отложить окончательное решение, а вот "простая физика" работает исключителььно до тех пор, пока идеально подогнанное седло равномерно распределяет вертикально направленное давление на стоящей лошади.
По поводу "цепляния", мы договорились, что обсуждаем принцип, поскольку, если всадник совсем плохо сидит, то пусть лучше за седло держится, чем за губы лошади. И однако, на преходах, при движении ввер-вниз, седло может значительно усугубить неравномерность распределения действия силы тяжести, также некоторые недостатки посадки (говорю только о хороших всадниках) становятся значительно более травмирующими в седле. И, повторю еще раз: ни разу не встречала наминок и травм, вызванных ездой без седла, зато от седла - сколько угодно.

Сверху