Вопросы про зубы

У моего двухлетнего жеребчика похоже начали меняться зубы. В этой связи вопросы.
1)Нужно ли какую подкормку в этот период. Начала давать кальформин. Этого достаточно?
2)Наверное и желание чего нибудь погрызть появляться будет. Что можно приспособить ему на растерзание, что б не привыкал грызть кормушку, денник и т.д.
3)Мной было замечено, когда я угощала его яблоком, похоже что десна кровоточат. Это нормально?
4)Еще вопрос. Надо ли лошадям чистить зубы? Если надо, то чем?

Смена зубов -- процесс естественный, поэтому особо беспокоиться не стоит, ИМХО. Кальформин даете, и хорошо.
За своей я не замечала, чтоб в этот период она стала что-то больше грызть. Они все-таки не собаки.
Кровоточащие десна -- это нормально. Ведь когда зуб выпадает, десна тоже может травмироваться (вспомните себя в 6 лет, без крови, порой, тоже не обходилось). Но эти язвочки быстро заживают сами собой. У моей как-то раз прямо при мне выпал зуб. А заметила я это по полному рту крови :shock: Но она быстро прошла, и никаких проблем не было.
Насчет чистки не знаю.

Подкормки надо было давать ДО того, как зубы полезли. Сейчас-то какой смысл, когда зубы уже сформировались?
x_b0c2e6e9.jpg

С Контакта сперла. Череп человеческий, зато хорошо видно, что когда зубы уже начали высыпаться, "подкармливаться" поздно.

На картинке не высыпающиеся зубы, а смена молочных на постоянные, хорошая картинка!

keita написал(а):
На картинке не высыпающиеся зубы, а смена молочных на постоянные
Да я как-то в теме. :mrgreen:
Тема, кстати, тоже про смену молочных на постоянные. :wink:
Ну, и еще по теме, коль скоро у лошади зубы до пяти лет меняются, то можно просто продолжать давать подкормки, содержащие кальций, да и все. В чем проблема-то? Кальций одновременно будет идти на формирование костей и, если нужно, на формирование зубов. Правда, если переусердствовать с кальцием, он может начать откладываться на стенках сосудов.

Помнится на 5 курсе на патвскрытии был случай. Вскрывали молодую лошадь павшую по неясной причине. Вет. ипподромовский пояснил просто - были колики, отчего - фиг его знает. Вскрыли. Рылись-рылись обнаружили проволочку небольшую (которой тюкуют сено) -прободение кишечника. У коров сплошь и рядом ретикулит, но лошадь я такую (заглотившую металлическую хрень) видела один раз. У нее как раз менялись зубы.

Раз уж тема о зубных вопросах...

Конь около 11-12 лет. Зубы не пилили никогда. На мои вопросы хозяин сделал круглые глаза, мол мы такой дурью не занимаемся. Местный ветеринар ведущего этого коника сделал то же самое.

Возможно ли что-то сделать с такими зубами? Можно ли помочь подпилом? Ни разу с подобным не сталкивалась.

Просто так залезть в рот лошадь не даёт, но если кто-то популярно объяснит как это можно сделать в диких условиях то постараюсь перефотокать.
IMG_20191114_162300.jpg
IMG-20191113-WA0042.jpg
IMG-20191113-WA0033.jpg

откусить отросшее спереди копытными клещами. Это перекус, зубы не стираются спереди, коняшке мешает жить.
Поставте на губовертку и язык рукой возьмите, а вет пусть откусит лишнее.

откусить отросшее спереди копытными клещами. Это перекус, зубы не стираются спереди, коняшке мешает жить.
Там хорошо бы ещё посмотреть, что внутри. Там тоже все может быть переросшее и мешающее нормально жевать.

про то как в говноколхозах зацепы топором подрубали (и эта вся расчистка за всю жизнь жизнь лошади) я слышала и даже лошадь такую видела.
..но вот зубы копытными клещами откусывать.. это первый раз

сяду поудобнее.. может еще какое ноу-хау узнаю.. а то че-то я заморачиваюсь.. копыта копытными клещами, а зубы зубным рашпилем пилю.
надо проще быть.. ага

про то как в говноколхозах зацепы топором подрубали (и эта вся расчистка за всю жизнь жизнь лошади) я слышала и даже лошадь такую видела.
..но вот зубы копытными клещами откусывать.. это первый раз

сяду поудобнее.. может еще какое ноу-хау узнаю.. а то че-то я заморачиваюсь.. копыта копытными клещами, а зубы зубным рашпилем пилю.
надо проще быть.. ага
я про передние. Как их еще в таких условия ровнять с таким перекусом? Можно подпилить, но проще откусить, секундное дело.

пы сы У меня стоит конь с перекусом сильным, только сегодня пилили ему зубы.

я про передние. Как их еще в таких условия ровнять с таким перекусом? Можно подпилить, но проще откусить, секундное дело.

пы сы У меня стоит конь с перекусом сильным, только сегодня пилили ему зубы.

а чего ж пилили то - откусили бы клещами..

а чего ж пилили то - откусили бы клещами..
Чушь не надо нести, это вас не красит.

У меня другой вопрос: у коня очень стерты нижние зубы, при пилке очень легко спиливаются, так сказать "мягкие". Кто с таким сталкивался? Что давали коню, что б предотвратить это? Подкормить подкормками с кальцием?

Последнее редактирование:
Сверху