Вопросы про зубы

Мне спорить уже надоело, если честно. Поэтому больше в этой теме не отвечаю, литература есть, веты есть, читать и думать все умеют. А развлекать тех, кому охота поумничать и рассказать какие они грамотные и как хорошо и вовремя зубы пилят, на каких прекрасных конюшнях стоят, тоже ни малейшего желания не испытываю. Есть регионы, где есть лошади и неравнодушные к ним люди и есть неграмотные владельцы и веты, которые доводят до такого, что приходится вспоминать дедовы методы. Не у каждого в кармане хулиард хулионов на регулярное и грамотное ветобслуживание, на приглашение специалистов за многие сотни километров, люди делают, что могут и спасибо им за это. И за то, что ищут информацию, советуются и хотят сделать как лучше. Вот для этих людей и предназначена моя имха, и не для кого более.

Если лошади зубы подпиливать регулярно, то, конечно, ничего откусывать и отрезать не придется. Если к лошади приехал грамотный вет, которому можно доверить седацию, который сможет помочь, если от седации вдруг поплохеет, тогда можно седировать, если это требуется. А не просто потому, что так принято и слово седация в обморок не повергает. Седация - это не местное обезболивание как в человеческой стоматологии, а легкий общий наркоз, который людям никогда не делают без предварительного обследования, кроме эктсренных операций, разве что. Если есть грамотный вет, то это его вопрос, предлагать седацию владельцу или нет. И решает владелец.

Но!! заметьте, если с лошадью в результате седации что-то случится (встанет сердце, например), то и ответственность будет на владельце, т.к. он на нее согласие свое дал. Опасность такая есть, она невелика, но она реальна. И этот риск превышает риск от раскрошившегося (даже совсем) зуба. Не надо забывать, что зубы лошади по прочности с человеческими не сравнимы в принципе. И никогда лошадиный зуб от сухарика не расколется. Поэтому и откусывали щипцами отросшие длинные края, а остальное запиливали рашпилем.

На фото лошадь с сильно запущенными зубами. И написано, что местный вет не в курсе того, что зубы надо пилить. Я бы такому не доверила ни седацию, ни что-либо еще. Надо вызвать грамотного вета и пусть он предложит свои варианты, те, на которые он готов. А владелец уже выберет то, что подходит ему по его усмотрениям и возможностям. А среди вариантов вполне может быть как откусывание, хотя бы потому что у лошадей это практикуется и описано в учебниках. Это быстро, недорого и с риском расколоть зуб. Так и запиливание в несколько приездов, с седацией (значительно дороже, с более серьезным риском для здоровья и дольше) или без (дороже и значительно дольше и заморочней первого варианта, но с без явных рисков).

...про перекусывание зубов клещами слышу впервые
Cтарая классика ветеринарии, описана у Хэрриота.

...я зову специалиста с машинкой и седацией.
Машинка + седация = качественная лошадиная стоматология? ну прекрасно, что ж... :rolleyes:

И этот риск превышает риск от раскрошившегося (даже совсем) зуба.
Вы уверены? Я нет.

Последнее редактирование:
Лично я так не думаю: не видел, чтобы этому кого-то сейчас учили, не слышал о старых специалистах, кто бы это умел, и т. д.
Тем более копытными клещами, это вообще чушь полная. :confused:
Конечно, подпилить как следует ручным рашпилем тоже непросто, но при наличии головы с мозгом и рук из плеч возможно без больших рисков. И чем зуб ближе, тем проще, то есть резцы проще всех.

Ок, понятно, но надо ли сейчас применять эту традицию, если есть более современные способы?
в данной теме вряд ли могут позвать вета с электро и седацией, поэтому и советы тут дают как им быть и что можно делать в данном случае.
Я своему кусала клещами, потому как ситуация была срочная, вет, который нас обслуживал была далеко, еще несколько смогли бы приехать через неделю-две. На конюшне у нас рашпиль зубной свой, поэтому позвали знакомого, который пилит зубы не первый десяток лет (его услугами и на ипподроме пользуются), он все сделал быстро и хорошо. Конь ест, дискомфорта не испытывает. Никаких расколотых зубов нет.

А по поводу всяких страшилок можно долго расуждать. И седация боком выйти может, и зевник при работе электрорашпилем может соскочить и напилить там не только зубы коню.

Ну, мне лечили зубы без обезболивания!
1956 год рождения.
Удаляли, правда, под новокаином.

Насчёт лошадиных зубов: я не говорила, что они раскрошатся от сухарика, я опасаюсь насчёт откусывания клещами и объяснила, почему этого опасаюсь, приведя пример с человеч.зубами как более наглядный.

Много лет ветеринар пилил коню зубы без седации, самый яркий случай - опытный конник влез на нашего коня верхом и держал его руками за уши (естественно, без нашего хозяйского присутствия, иначе конь вообще бы не дался).
Потом пилили с седацией, но там - да, был лёгкий наркоз и как он действует, было хорошо видно.
Поэтому я была приятно удивлена, когда в этом году конь от седации не шатался, глаза не мутнели - ну, я же вижу, когда он "в здравом уме и твёрдой памяти" (шутка).
Поэтому, ИМХО: лучше выписать грамотного вета со всем необходимым. Лучше заплатить дороже и чтобы всё прошло нормально, чем рисковать. Судя по тому, как отросли зубы у коня на фото, это произошло за долгое время и 1-2 недели не будут критичны.
(Если кто меня знает по форуму, обычно я ратую за военно-полевую ветеринарию, т.е. за минимизацию обследований и "заморОчек" при лечении).

Ну у моей лошади голливудская улыбка. Красивые белые крепкие зубы. Но это побочный эффект от многолетнего применения спец. препаратов. Рекомендовать как средство для укрепления зубов не буду.
Ограничусь стандартной рекомендацией: Кальций+ вит. Д. Только, чтоб был эффект, на них нужно жить постоянно. Годами. А не месяцок прокормить.

Хороший вет перед тем, как зафигачить седацию, обычно проводит общий осмотр лошади и слушает сердце, и кое-какой анамнез собирает, чтоб коняшка копыта не откинула. По крайней мере наш вет. И щас есть комбинации препаратов, которые при малых дозах дают хороший седирующий эффект с минимумом вредных последствий.

Кстати, пилкой зубов еще некоторые коваля балуются. Это конечно не вет. врач, но для "диких условий" сойдет. Коваль какой-нить же лошадь посещает?

И мое глубокое ИМХО. Если нет в кармане "хулиарда" на нормальное грамотное вет.обслуживание и обеспечение лошади всем необходимым для ее здоровья, нефиг ее заводить. Хотя понимаю, что ситуации бывают разные...

Последнее редактирование:
Седация - это не местное обезболивание как в человеческой стоматологии, а легкий общий наркоз, который людям никогда не делают без предварительного обследования,
Вот после таких заблуждений и пугаются седации. Нет никакого лёгкого наркоза, нету. Есть препараты с седативным действием. У них общего больше с транквилизаторами, а не с наркозом. Так что не вводите читателей темы в заблуждение. А ещё лучше сами узнайте об этом поподробнее, прежде чем будете рассказывать про лёгкий наркоз и ставить знак равенства между седацией и наркозом. Разные это вещи. А то получается мнение свое имеете, которое сложилось не благодаря знаниям, а благодаря тем рассуждениям, которые Вы здесь описали. Что касается общего наркоза, который не эндотрахиальный, а по Вене колят. Обезболивает он очень хорошо и напрочь отключает сознание. И седацией никоем образом называться не может.
Машинка + седация = качественная лошадиная стоматология?
Просто потрясающий вывод. Вроде взрослый уже, а строите из себя детский сад. "Певец" без Вас пропадает. Задайте этот вопрос там.

Кстати, пилкой зубов еще некоторые коваля балуются. Это конечно не вет. врач, но для "диких условий" сойдет. Коваль какой-нить же лошадь посещает?

И мое глубокое ИМХО. Если нет в кармане "хулиарда" на нормальное грамотное вет.обслуживание и обеспечение лошади всем необходимым для ее здоровья, нефиг ее заводить. Хотя понимаю, что ситуации бывают разные...

Про коваля спасибо, должен быть через две недели. Если сам не поможет, может хоть специалиста какого насоветует. Совсем вылетело его существование из головы.

У хозяина с деньгами проблем нет совсем, но вот идеи содержания далеки от европейских стандартов. Про важность своевременной расчистки он знает, коваль приезжает как штык каждые 4 недели, а вот про пилку зубов за свой многолетний опыт не слышал ни разу.

Народ, вас че то несет как гов...о по горной речке))))
Человек задал вопрос, что ему делать с такими зубами коня, когда даже вет жмет плечами.
Тут уже началось))) Действительно, че он полез помогать коню, если у него нет хулиарда денег на коня?)) Вызвать на подпилку ему наверное надо как минимум Максиму вет, ну или бригаду Московских светил ветеринарии с новейшим оборудованием, а то как то не комильфо по другому лошадке помогать))))
Осталось обсудить тут только больных детишек и фашизм, как во всех остальных темах и будет всем счастье.
Почему нельзя дать конкретный ответ по заданому вопросу?

Почему нельзя дать конкретный ответ по заданому вопросу?
А ответ на вопрос вполне и так понятен. Перво наперво есть у лошади владелец, который не считает нужным озадачиваться состоянием зубов лошади, озадачивается посторонний человек, которому владелец может вполне сказать что бы проходил мимо. Где тут ветеринар не знающий что с такими зубами делать не увидела. И второе. Мы все далеко не все делаем своими руками. Нам же не приходит в голову самим себе зубы лечить, мы к специально обученным людям обращаемся. Так же и тут. Понятно же, что надо обратиться к тому, кто это умеет, а не лезть с копытным клещами отчекрыживать куски зубов у лошади. При этом рискуя и сделать не правильно, повредив ещё что то, так ещё и ото всей лошадиной души огрести по полной за свое рукотворчество, например зубами и копытами.

вообще то я не предлагала лезть самостоятельно.
Ну пригласить ветеринара, вручить ему копытные клещи и обрисовать задачу что бы он ими зубы подкорректировал вообще чума. Я то думала что вет приезжает со своим инструментом и знает что и как ему делать. А тут оказывается вон оно как. Признаю, неожиданный для меня поворот.

Ну пригласить ветеринара, вручить ему копытные клещи и обрисовать задачу что бы он ими зубы подкорректировал вообще чума. Я то думала что вет приезжает со своим инструментом и знает что и как ему делать. А тут оказывается вон оно как. Признаю, неожиданный для меня поворот.
С чего вы делаете такие предположения то?))))
Где у меня написано что я выдала вету клещи и сказала "кусай"?)))) У нас на конюшне всегда есть свой набор инструментов, на всякий случай, даже в планах аппарат узи свой, но это не значит что мы выдаем ветам инструменты и навязываем способы устранения "заболевания". У вас очень бурная фантазия.

Для тех кто в танке:
я написала вариант решения проблеммы, если нет возможности подпилить другим "более современным методом".
я не писала, что надо хватать клещи и рашпиль и бежать все делать самому.

Надеюсь я понятно теперь обьяснила?
(можно не отвечать, дальше не вижу смысла вступать в спор)

Сверху