У нас традиция посещать именно на Пасху. У нас три кладбища, все они за городом, за день или два успеваем. Все наши родственники похоронены в старых частях кладбищ, где можно встретить надгробия еще 19 века в виде высоких каменных плит с надписями по бокам, по аналогии с тем, что можно увидеть в церквях в отношении князей или духовенства.
Перед этим в выходные кто-нибудь едет туда убираться, а на Пасху уже приходят навестить, встретиться и отметить. В оградах есть столы. Два кладбища из трех сейчас закрыты на посещение, одно можно было посетить, оно совсем маленькое, фактически на несколько династий, его нет в списке закрытых. Но добраться мало кто смог из-за этой ситуации с ограничением передвижения. И второй раз идем уже к фронтовикам, 9 мая. Это тоже многолетняя традиция.
Мы не в РПЦ, у нас все немного по-другому: пасхальная служба с крестным ходом и последующим освящением куличей и яиц обычно идет примерно с 11 вечера и до 5 утра в ночь под воскресенье, поэтому храм в пасхальное воскресенье днем закрыт. У нас он вообще открыт не всегда, надо знать расписание служб, чтобы туда попасть, чаще идем прямо к священнику домой, если не попали в храм.
У нас на службы есть смысл ходить, только если знаешь конкретную службу практически наизусть, иначе будешь выпадать с поклонами, мешаться, у воцерквленных все очень отлажено, там практически не бывает случайных людей. Поэтому я с ребенком, как и такие, как я, обычно ходим после службы, чтобы не мешаться, хотя, в целом, никто ни на кого не обращает внимания. Храм маленький и весь забит, нет возможности встать в уголке.
Мы принимаем участие в тех частях, которые я знаю, как правило, это первые 40 минут после крестного хода, и затем приезжаем к 5 утра уже с куличами, встаем в очередь, и священник каждому, конечно, что-то говорит (о том, что пора бы начинать поститься, например), но никому не отказывпет. Все это детям очень интересно, особенно горящие восковые свечи в люстрах, или когда ночью на пустой улице внезапно около 5 со всех сторон к храму начинают массово подходить люди ): Там парковки нет, приходится парковаться далеко. Но в этом году мы даже не стали пытаться все это осуществить, а для ребенка большое разочарование.