Вороная Мара. Шел ночною порой, ночною... (с) Переезд. Фотосеты.

• Автор темы Автор темы FlyFox
  • Дата начала Дата начала
Re: Зетка-розетка, или кобылы - это неожиданно, но надолго =)

Да, учеба забирает много времени, но без нее никуда.

Да я не жалуюсь, тем более, что мне и вправду интересно, но хотелось бы больше светового времени на кобу=))

У меня кто то из знакомых сначала гриву стриг, а потом продергивал совсем чуть-чуть. И она со временем стала гуще, а длину уже на вкус выбирали.
стригли насколько коротко? )
она сейчас где-то полторы ладони, шею закрывает. совсем под ежика не хочу, хочу нормального вида(
попробую пробежаться ножницами по секущимся и потом продернуть)
А тебя подпруга с резинками?
Может попробовать чехол на подпругу?
нет ( кожаная. вся. жестковата, видимо.
чехол - хорошая идея, но все равно подпругу менять буду)

стригли насколько коротко? )
Ладонь, может полторы. Просто когда продергиваешь ты не только длину но и густату забираешь. (Интересно я не ошибаюсь :roll: )
И так подстриг на сколько нужно, убрав только длину, а потом продергал что бы естественно смотрелось.

нет ( кожаная. вся. жестковата, видимо.
Подпруга с резинками (если резинки хотя бы с одной стороны) на мой взгляд удобна. И затягивать легче, и кони самые нежные к нейспокойнее относятся.

tov_01241372593_0.jpg

У нас все замечательно))
Руки редко доходят сюда написать (я вообще писать не люблю, это занятие требует уединения и душевного сосредоточения :D , поэтому буду отделываться короткими рассказиками о наших успехах и фото).
Зэткин отъедается, понемногу пасется вместе со всей нашей братвой и учится стоять на веревке) Скоро, конечно, ставим электропастух для любителей убрести подальше, но умение все-таки полезное)
Я усиленно пытаюсь заставить себя начать писать курсовик по средневековому рыцарству и бегаю на конюшню каждый день)) А сейчас вообще рисуются три выходных... Сказка)
Чем дальше, тем больше мне нравится кобыль) Под верхом у нас практически идеальное взаимопонимание) Продолжаем играть в 7 игр, раза два-три в неделю занимаемся в руках, научились менять направление по требованию, даем себя везде трогать (хотя и корчим при этом смешные крысюки, но от того, чтобы тяпнуть сдерживаемся).
Под верхом все очень здорово :D
Мне кажется, это именно то, чего мне хотелось всегда - не стремиться ни к какому конкретному результату, а кайфовать от процесса). Итак, Зеткин у меня 3 месяц, езжу исключительно на веревочном недоуздке, лошадь управляется приложением повода к шее и ногами). Никаких подтаскиваний. Вообще Оо Хотя она чк-уха и раньше на ней успели хорошо посайгачить в полях :twisted:
Нет, она, конечно, подыгрывает иногда, когда ее распирает энергия и желание показать всем, какая она тут крутая вся из себя, но максимум, что она себе позволяет - маленький козлик в начале галопа). Мы осаживаем легко и непринужденно с опущенной головой хоть всю длинную стенку. Гнемся в поворотиках) Выучили в руках принимание на шагу, осталось закрепить и под верх перевести)
Понемножку прыгаем бревнышки-деревья, которые находим в лесу.
Сейчас на конюшне здорово =)
Хоть в лес, хоть на пустые мотокроссные дорожки, хоть на плац. Совмещаем и чередуем варианты) А недавно, когда на мотокроссных трамплинах (они на одном поле с нами находятся, чуть подальше) никого не было, мы бегали по укатанным дорожкам и работали подъем-спуск :) Было здорово! Вверх - метров 10 галопом, остановка, плавный спуск на шагу *_*
А еще сегодня отпустила ее на плац дурью помаятся и побегать) В леваде все-таки грунт не очень и она не такая большая, они там только жуют и шагают :D Как она носилась! По диагонали прибавляла галоп, опускала голову, отбивала задом и успевала менять ногу) А еще ей нравится с полного галопа скакать на стенку, а потом резко тормозить перед ней) В общем, верхом сегодня не работали, только 2 рыси на корде и свободный галоп) А потом паслись три часа и валялись)
Еще я подстригла ей гриву - давно хотела, люблю ежиков, но боялась, что ей не пойдет. А тут клещи поставили все на свои места :twisted: Просто армию клещей вытащила из гривы. Штук десять(
Пшикалки не помогают. И надежды на собачий барс тоже не оправдались( Надо попробовать крутую импортную хрень, высмотренную на конюшне. Внешний вид баночки помню, а название - нет :D
Но без гривы она классная! Сразу такая шея! А у меня при посадке был облом - я привыкла рукой за гриву немного придерживаться, а тут нет ничего :D И когда села стало странно - у нее шея какая-то текинская стала :shock:

вот наша гривень)
46558f285db9.jpg

пасемся
919a7373d8c8.jpg

повалюхи!!!
8e3a3a17a4a2.jpg

ada55cc90bf7.jpg

9ff42ac1cb17.jpg

Re: Жить ощущениями лучше, чем мыслями!(с)

Только что повязали собаку :)
У меня ведь помимо одной козы есть и другая)) Породистая немочка Никса (никсы - это вообще-то водяные эльфы Шотландии...)).
Носится по участку, таскает любимое желтое кольцо и иногда выбегает с нами на прогулки в лес. Но с кобылой они не очень ладят, потому что... похожи характерами :twisted: Зеткин норовит на нее притопнуть и построить, скалится и делает крысюки, а собак делает практически тоже самое в ответ. Я разнимаю и отвешиваю люлей обеим, когда зарываются. Но в лес бегаем хорошо - никто никому не мешает, собака шарится по кустам-зарослям, мы топаем по тропинке. Но сейчас речь не о том =)
Приезжал к нам красавец-жених Роня. Девочке он сначала не очень понравился, пришлось схватить и держать :twisted: Но потом все пошло как по маслу, парень был галантен и нордически спокоен)
и вот уже после - общаются =)
2bb681e6acff.jpg

а вообще - 9 мая, щенки будут героические! 8)

Надо бы писать курсовик, а он не пишется... Ничего, подождет, иначе все это будет чревато %) У меня последнее время жуткая эмоциональная нестабильность. Еще бы, надо работать на протяжении полугода, а не выкручиваться по сессии за неделю. Ладно, раз не пишется курсовая, хоть сюда напишу.

Зеткин в порядке, пасется понемногу, скучает (я хожу через день). У клещей вроде бы пропал энтузиазм к моей лошади, а то она из всей конюшни была самая вкусная - один раз 15 штук с нее сняла :twisted:
Позавчера произошло у нас маленькое чп - но тут скорее сама виновата =_= Ездили на ближнем поле, перед плацем, рядом паслась кобыла - подружка ее. Когда ехали обратно, Зеткин ее увидела и дернула к ней. Ускорение было всего-то несколько темпов, но этого нам хватило, что подскользнуться и вписаться боком и моей ногой в березку :twisted: Ноге пришлось хуже, чем березе, хотя треск стоял на вес лесок. Шишка, синячище и хромота на один день. Хорошо, что без серьезных последствий.

А сегодня уже села на нее, хорошо порысили-пошагали, нога на удивление болит меньше, чем когда я хожу :shock: Но шенкелем работалось плоховато, кобыла искренне удивлялась на то, что это я одной ногой ее выжимаю)) Сегодня пасла всех троих девиц - Зетту, Лауру и Луну, они и в леваде вместе гуляют, и работаемся часто вместе, и пасемся :) Зетта у них самая главная, от нее они никуда) А если учесть, что этот лидер очень любопытен и любит свалить туда, где травка повкуснее... Повкуснее - не всегда значит погуще, проверялось мной не раз ;) В общем, с выпасом пока у нас не очень. Надо либо ставить ее на веревку, остальных рядом, либо в большой прокатский табунок, но там бегает годовалый жеребчик Отшельник, который уже вполне пристает к кобылам. Так что лучше как-то отдельно... Тем более что поля два, они с них тюда-сюда не бегают. Вот пока и пасем там.

Сегодня еще неожиданно пересеклась с девушкой, ее первой хозяйкой. Спросила, что хотела) Шрам на задней левой - умудрилась как-то долбануть на стеклу, зашивали :shock: Заездили ее потихоньку в 2,5-3. Чкушка она не чистая, папа был ЧК с документами, у мамы много чего намешано. Поговорили еще обо всяком) Она ее сначала не узнала - с подстриженой гривой у нее еще и гребень обозначился и отъелась) И подросла еще по сторонним наблюдениям О_о Ей вроде четыре года...

Потихоньку лелею коварный план свалить с лошадью вместе на дачу на месяц, там свободные 15 соток и возможность переоборудовать место под денник. Хочется утащить и другую свою подопечную - Лаврюшу (Лаура которая), чтобы нескучно было обеим. Хозяева ее что-то совсем забросили( Но лошадь не грустит - у нее есть постоянный человек, морковки-вкусняшки и почти ежедневный моцион. Спасибо за это товарищу)
А на дачу было бы здорово. Захватить сена-овса, самим парить кашу, пасти и работать. Там такие поля *_*
И огородить что-то вроде бочки можно)

В общем, хорошо-то как! =) Скорей бы зачеты-экзамены досдать и как следует попользовать свое последнее свободное лето)

Героически сдан курсовик по истории рыцарства! :aplod: Самый первый! Просто летаю на крыльях радости)
Времени стало заметно больше :) И счастливых событий - тоже. Во первых, нам наконец довезли песка на плац!!! Раньше там был отсыпан пятачок 40 на 20, но теперь чуть ниже оптимистично желтеют бооольшие кучи песка. Еще не разровняли, правда. Но вот-вот можно будет наконец пользоваться тем самым обещанным 80x40 :)
Из хорошего - у нас новый веревочный недоуздок, подбирался по цвету :oops: Все хочу сфоткать, руки не доползают. Скоро покупаю вестерн себе по полям ездить) Еще мы неожиданно делаем глубокий сбор, если в процессе движения лошадь ощутимо почесать-помацать в середине шейки. Своеобразная уступка давлению, что тут скажешь :D
Из не очень хорошего - как-то хреновато у нас с осаживанием стало( Делает неровно, заваливается вбок. В руках лучше. Стараюсь переносить вес на другую сторону, вдоль стенки вставать... По-моему, ей просто наскучило немного, да и мне надо научиться приставать без фанатизма. Поэтому сейчас попрошу один-два шажочка и отстану. Вчера-позавчера бегали в поле вдоль речки проветривать мозги) Мозги проветриваются знатно :D Выезжаем туда вечером, на закате, там еще подъем такой по полю наверх, к солнцу... И скачешь-скачешь на закат *_* А отшагиваемся вдоль речки по полевой дороге.

Еще нам разрешили поставить свою леваду! Небольшую, конечно, зато на воздухе практически весь световой день. И комплект препятствий скоро вроде обещал быть.=) Прыгать я пока не хочу, так - познакомить-показать на корде ей, на управляемость попрыгать небольшие палочки, + хочу много бегать кавалетти.

Вообще, погода - красота! Еще не так жарко, чтобы я уже умираль от жары, но солнышко *_*
Сегодня будет "ручной" день) Лаврюшу на корде минут сорок, Зеткину тоже подвигать-позаниматься. А потом пастись...
Вот сейчас они пообедают и я к ним сбегу)

У нас медленно появляются яблочки! :D
Зимой Зеткин была страшно перепавшая, я ее с февраля, как взяла в аренду, начала откармливать... Потихоньку лошадь стала приходить в кондицию, но яблоки появились только сейчас.
Урааааааа!!!!
854467b28694.jpg

Хто это тут?
b9e5cb669f1b.jpg

А еще мы как-то совсем переехали на веревочный недоуздок. =) По крайней мере, пока никаких претензий к лошади. После того, как она научилась поворачивать от приложения внешнего повода+вес+внешняя же нога, все пошло путем. Купленная "на всякий случай" хакамора так и висит в амуничнике. Остановки на корпус вообще шикарные)) Кобыль, по ходу, не в курсе, что она чкушка, желания спокойно постоять у нее больше, чем носиться сломя голову. Так что научить ее тормозить было совсем не сложно, и сейчас мы имеем тормозной путь с галопа 2-3 метра.)
Она очень хорошо работает от зада, слава богу, у нее это природное, мне нужно только не мешать. В принципе, любит прыгать=) Главное, сначала познакомить ее с препятствием.
Как-то я окончательно присиделась на этой лошади, на всех остальных становится неудобно :D На Лауру стараюсь вообще не садится, ее работает Наташка под верхом в свой выходные, я беру на корду.

А еще недавно пробовала рулить на ней завязанным на шее поводом "а-ля кордео" :) На шагу все чудно, на рыси более-менее, галоп - ну его нафиг! Радует то, что она когда-то на веревочном не особо горела желанием поворачивать, утащить ее со стенки манежа было проблематично =) Сейчас поворачивается на нем только так =)

Практически ушли проблемы с подъемами в галоп - раньше она поднималась только с правой О_о С левой ооочень редко. Я с ней долго мучилась, когда мы еще бегали на обычном трензеле - но она на любую работу рукой начинала дергать повод и задирать голову. Какие там постановления :twisted: Лошадь требовала очень мягкую руку. Может, со временем, у нас бы и на железе сложилось, но на хаке она побежала прекрасно, а там и до веревочного недалеко) Единственное, что мне сложно было переключаться больше на работу корпусом, а не рукой - меня в свое время очень много учили ездить на контакте, а тут рукой не отработаешь, больше поясницей :D

А вообще, хочу сайдпулл или босал. Веревочки как-то несолидно выглядят. :mrgreen:

Мы выучили сайд-пасс! :D Теперь по команде "Прими!" лошадь усердно изображает таракашку вдоль стеночки. и вот чудо - 2-3 дня пробовали в руках, вчера сажусь верхом, прижимаю левый шенкель, чуть-чуть хлыстиком довожу зад, говорю "Прими"... и она осознала! Сделала два-три шажочка вбок, получила заслуженный кусок морковки! ^^
Надо сказать, что я сейчас очень многое делаю наощупь, сама. Конечно, у меня есть некоторые знания - 8 лет довольно плотных занятий не проходят даром, но классическое принимание и всякие боковые движухи на веревочках - это все-таки принципиально разные вещи :D
Поэтому приходится изобретать что-то свое в общении с лошадью. Райдвест и Старый друг, конечно, помогают, но иногда сложновато.

Вообще, наступило лето и у нас резкий прогресс в отношениях. Я меньше езжу, больше занимаюсь в руках. Обычно прихожу, забираю из левады, пасу на хорошей травке часа 2-3 (на сколько терпения хватит)), потом ползу на конюшню за кордой-недоуздком-бичом, работаем на плацу. Осаживания, сгибания, сайд-пасс, поднимать ножки по команде (надо бы подумать, как научить тянуть их и достать тумбу), управляемость на корде...
С кордой хорошо: бегает по всей длине, идеально переходы по аллюрам (она вообще на голос лучше всего реагирует :) ), смена направления, приходит по сигналу. Стараюсь увеличивать расстояние "приходимости", да и вообще ее реакции на команду. Пока у нас метров 50 - дальше лошадь находит что-то интереснее меня и отвлекается. К сожалению, пока у нас либо работа на корде, либо плац 80 на 40. Хочу бочку.
Еще она наконец стала спокойно давать садится на себя без седла. Никогда я не умела это делать, сколько не учили :D В результате заползаю с бортика плаца :D Нужно было только ей доказать, что вот совсем не значит то, что я на нее сажусь, что я буду долго и много заставлять ее бегать. Залезла-вкусняшка-слезла-почесала, пошагали, снова та же схема. Через полчаса лошадь стоит как вкопанный =))

Копим с Брэ денежки на седло. Очень хочется ковбойку.

Привет :D Я к вам в пч! Взахлеб прочитала ваш дневник, приятно находить единомышленников. Лошадка у вас красавица, молодцы!
Мне тоже хотелось бы разучить с коняшкой сайд-пасс, но пока нам рановато ещо... Пока что играем в 7 игр и работаем на корде:)

Sanator, спасибо большое!! у меня сохранилось несколько фот с зимы - декабрь-январь, там она была не в лучшей кондиции, перепавшая... потом, может, повешу для сравнения, но, надеюсь, хуже, чем сейчас больше никогда не будет!))

я тебя тоже читаю понемногу =) но там много страниц, а я параллельно готовлюсь к экзаменам, так что((

а насчет сайд-пасса... мы его начали учить, как только она поняла, как реагировать на давление/жест. я вообще по ней больше смотрела готова-не готова.=)

7 игр хорошая штука) мы пока в серединке где-то :)

День прошел плодотворно, несмотря на то, что работать хвостатых нельзя - только вкололи бешенство, 2-3 дня отдыхаем.
У нас, кажется, таки новое седло! =) Фото потом, как-то я совершенно забыла о фотоаппарате, пока прыгала вокруг лошади))
После выполнения жуткого квеста - дотащи вдвоем вестерн до дома, счастье пришло! *_* Из электропастуха была извлечена требовательно гыгычащая лошадь и замучана на развязках примерками)) Седло хорошо легло, единственное, что меня напугало - холка О_о Положила седло без всего, на голую спину - расстояние между вилкой и холкой полтора пальца. Просвет есть. Сажусь, шагаю - то все нормально, то оно как-то опасно приближается к холочке, особенное если привставать. Иногда давит. Одеваю гель - все прекрасно, 2 см и никуда они не деваются :shock: Надо попробовать посерьезнее, когда ей уже работать можно будет.
Но какой же кааааайф в нем сидеть! *_* Теперь я понимаю, почему можно не облегчаться :D

О, поздравляю с покупкой нового седла :aplod: Да уж вестерн седла очень тяжелые, его с трудом то на лошадь закинешь...Зато они очень комфортные, как на диване сидишь :)

надо бы подумать, как научить тянуть их и достать тумбу

Тоже занимаемся НХ, у нас нет тумбы, ставим ножки на огромное перевернутое колесо :D

Sanator, то, что они тяжелые, я уже знаю :mrgreen: как-никак тащили свои ходом...
но зато после того как садишься - это такое... такое... блин, ну никогда мне так комфортно не было^^

Ласка, кстати, хорошая мысль)) только колесо должно быть как минимум от трактора какого-нибудь... а у нас только обычных автомобильных в количестве... Хотя может и из них можно что-то соорудить - буду думать))

Да, у нас тракторное.. Машинное может перевернуться, только если очень большое брать)

У нас все хорошо) (ттт!)

Окончательно полюбили нашу обновку, померив ее с анатомичечским падом =) Сидит лучше не придумаешь. Только хорошо бы теперь достать вторую подпругу и какое-нибудь красивое одеялко ^^

вот кстати как оно выглядит - но здесь просто на обычном вальтрапе и геле, смотрели, как ляжет не на голую спину)
71f9dabab39f.jpg

ну... могу сказать, что в нем удобно :D очень. шаг, наш любимый трюхающий кентер - вообще сказка.
коротенькая семенящая рысь - тоже классно. но вот когда лошадь хочет подвигать ногами... тут уж извините, мне жалко свои внутренние органы, приходится облегчаться =) кобыла, конечно, учится тянуть носик вниз, тогда становится не в пример удобнее, но она тянет его, когда вокруг нет раздражителей :mrgreen: что-то новое появилось в поле зрения - сразу башка башней.
почему на нем не облегчаются? ну да, в случае мягкой-удобной лошади в этом просто нет смысла, но не всегда же такие попадаются! а преодолевать большие расстояния на рыси... не облегчаясь... слабо себе это могу представить.
Хотя может просто мы пока не до конца привыкли друг к другу, я и седло)

еще нас снова расчистили. у нее пошли маленькие трещинки на передах, у меня пошла паника :) ждем коваля, он должен к нам заехать после того, как в соседнем поселке за речкой еще двух частников сделает... ждем-ждем... тут он звонит, говорит, что к 2 не сможет, хорошо если вообще сможет к 7-8 :o оказалось, там прикупили 3х диких заросших годовичков. Ласты чистить не давали) Но мы все-таки дождались!
С трещинками он разобрался, сказал, что просто суховаты копыта немного, надо иногда мочить. Теперь шагаем по речке и замываем ножки =))
Взял за нас 50 ры :shock: Стыдно как-то... Он, конечно, совсем с ней не возился - буквально пара минут, но все же. Похвалил копытки, сказал, что хорошо сама все стирает =)) За Лаврюшу тоже немногим больше...
Вообще, тут у нас все ттт!

Поскольку навалились последние дни сессии, я у кобыли появлялась не каждый день( Лошадь скучает - начинает требовательно гыгыкать, даже когда я еще не здороваюсь, а просто с великом в конюшню захожу. Он скоростной, немного потрескивает - его далеко слышно =))
Вчера возникли у нас проблемы с остановками неожиданно О_о Вместо нормального "стоп!" Кобыла начинала делать хорошее принимание на шагу %) Видимо, мы как-то переборщили с уступками и боковушками, или просто они ей очень нравятся :) Разобрались, все стало норм) Попросила потом принимание - лошадь легко и непринужденно протопала всю диагональ, хорошо занося зад! О_о Я не останавливала ее, только поддерживала - хочет, пусть топает... Раньше мы делали только метров 10 где-то)

Еще у нее новая соседка - молодая кобыла-двухлетка, они с ней занятно собачатся во время еды ))

Мы понемногу начинаем гулять - не просто выходить попастись на поле, а заходить в лесок, кушать на ходу, но больше просто обшагивать окрестности) Хорошо, что конюшня совсем рядом, и она от меня не отходит, если в радиусе нет других бегающих лошадей - гуляем на чумбуре, но иногда, особенно по дороге к дому, отпускаю ее. Потихоньку бредем-жуем, я иногда убегаю вперед, она догоняет) Раньше, когда у нас были проблемы с личным пространством, я специально шла впереди нее а потом резко останавливалась - кобыла несколько раз влезла близко, была злостно отогнана, после чего стала аккуратно тормозить в двух метрах) Теперь это очень помогает, работает на всех аллюрах=)
Ну и травяной лошадь напоследок, увидела травищу повкуснее и потопала:
e7ae0a0e83e2.jpg

Седло красивое. Хочу еще раз к вам с гости и попробовать его своей попой:)

И, как показала практика, вторая подпруга - вещи необходимая, иначе всадники довольно легко слетают с лошади вместе с седлом :lol:

*Внесла свою лепту в заполнение дневника*

Сверху