Воспаление в коленном суставе

Алльо:)

Новичок
Одним словом, у нас тут такая история.
3 месяца назад к нам попал конь. И как оказалось, с достаточно серьезной проблемой.

Диагноз - хроническое воспаление правого коленного сустава с периодическим выпадением коленной чашечки + воспаление капсулы коленного сустава и растяжение связки (надеюсь, правильно передала слова вета) (правка: в итоге врачи пришли к выводу, что это - разрыв/надрыв передней крестовидной связки коленного сустава)

С первого дня конь не мог нормального двигаться, не мог пробежать больше 30-50 м ни галопом, ни рысью. Не мог уходить далеко в поля. Причины были понятны: копыта в ужасном состоянии, гнойная рана на ноге и отечность. Сам был очень слабый. Позже нашли шрам на ПЗ, - оказалось по нему отбила кованная лошадь, распорала мышцы. Шили по живому. И теперь вот на этой же ноге вылезла еще одна болячка.
Когда конек получил эту травму - неизвестно, его отправляли на бойню. Но судя по атрофированным мышцам - давно. Плюс при погрузке на бойню на кузов ЗИЛа нога попала в щель между бортом и кузовом.
Его осмотрело 5 ветов. Сделали рентгены.
Укололи хионат. Втираем долабене-гель. Шагаем по жесткому грунту.

Конь отъелся, отошел от прошлой жизни. Энергии в нем - море. Ему хочется летать, но увы... Один неосторожный козлик и он не может стать на ногу...

В данном контексте - интересует все: и медикаменты, и как можно снять воспаления, и как укрепить мышцы (с учетом ограниченной подвижности).
==============
дублирую из viewtopic.php?f=7&t=147097&start=45
Сделали рентгены всех конечностей и всех суставов во всех проекциях, чтобы исключить невидимые, незамеченные и непОнятые проблемы, потому что конь вообще с трудом передвигался.
Ограничили коня в движениях, - полгода, каждый день шагали коня только по прямой по 6 часов, предварительно фиксируя коленный сустав (повязка в теме), пасли тоже только в руках.
После каждого отшагивания колено обкладывали льдом.
На ночь - втиранили живокост или мазь алоэ.
Каждый день - по 3 раза - массажи (все тело, начиная от шеи) и специальные упражнения (их нам расписала д-р Х. Штрассер).
Раз в полгода - курс адеквана (7 уколов на каждые пятые сутки, дальше - по 1 уколу в месяц). "Дьявольский коготь" ( http://prokoni-shop.ru/catalog/ukhod-i- ... -1l-89926/ ) : 1 месяц даем - 2 недели перерыв.
Расчистка каждые 2 недели.
Через полгода выпустили в отдельную леваду (он там до сих пор в компании еще двух лошадей). Адекван, "дьявольский коготь", массажи и втирания живокоста продолжаем по сей день; и так больше 2-х лет.
Связки срослись, ногу грузит полностью, но выносит ее неправильно, и, очевидно, это уже никуда не уйдет.
После того, как срослись связки, мы нашли и стали приглашать специалиста-мануальщицу для того, чтобы включить в работу мышцы, которые годами компенсировали боль и дискомфорт. Т.е. их надо было "включить" в работу, в движения. И это было правильным решением. Девушка приезжает к нам один раз в пять-шесть недель, снимает смазмированность, шаг за шагом выталкивает ранее нерабочие мышцы в зону активных движений и конь все больше и больше выносит ногу вперед, все больше ее грузит. В этом месте надо сказать, что каждый раз она нам оставляет "домашнее задание" - специальные упраженения и способы массирования определенных зон.

Единственного известного мне коня с такой травмой усыпили. Там, правда, было еще другое заболевание.

http://forum.equihelp.org/viewtopic.php ... %86#p46652

Мне кажется, что такую проблему можно решить только артроскопической операцией.

Об операции у нас с ветом был разговор. И если не будет выхода, то я пойду и на операцию.
Но я думаю, что можно обойтись без операции. Болит у него не постоянно.

Дело не в болезненности.
Как мне кажется, тут просто одно за другое цепляется. Выпадает сустав, раздражает связки и сумку, возникают микроразрывы. Все это воспаляется. Потом сустав вправляете, на какое-то время возникает процесс заживления. Но микроразрывы заживают уже соединительной тканью, удлиняя связки. Сустав опять выпадает и воспаляется.
Сустав не очень удачный. Его практически невозможно зафиксировать. Если бы была возможность фиксации, то были бы шансы разорвать этот замкнутый круг.

Посмотрела ссылку, расстроилась еще больше...((

Zlyuka написал(а):
. Выпадает сустав, раздражает связки и сумку, возникают микроразрывы. Все это воспаляется. Потом сустав вправляете, на какое-то время возникает процесс заживления. Но микроразрывы заживают уже соединительной тканью, удлиняя связки. Сустав опять выпадает и воспаляется.
Zlyuka, но лечить все равно надо.
Как я писала, неделю назад ему укололи хионат.
Мне кажется, что хорошей "подмогой" коленному суставу были бы мышцы.
Т.е. Боне (так зовут коня) надо укрепить и нарастить мышцы, которых вообще нет, - просто кисель под кожей. Плюс старая травма. Но при отсуствии активных движений это невозможно.
Я хотела начать обрабатывать колено лазером, но вет запретил это делать сейчас - пока не уйдет воспаление в коленной капсуле.
Хочу поискать массажеры, которые можно применять, пока конь стоит.

Zlyuka, еще думаю об УВТ...
==============================
Наш Боня - спасёныш. Его выкупали всем укр. форумом перед второй отправкой на бойню (первый раз его не смогли загрузить. Конь побил ноги, явно падал). Мы дали ему место на нашем хуторе. И мы обязаны его вылечить.
Хуже всего он переносит сейчас вынужденную изоляцию. Кони уходят пастись, а он остается в конюшне. Очень нервничает.
Сейчас берем к себе отдельного человека, который будет пасти Боника в руках.
==============================

Добавлю:
6fec67ad4ebf.jpg

(на фото видно проблемное место, куда втираем мази)

Мне кажется, что хорошей "подмогой" коленному суставу были бы мышцы.
Т.е. Боне (так зовут коня) надо укрепить и нарастить мышцы, которых вообще нет, - просто кисель под кожей. Плюс старая травма. Но при отсуствии активных движений это невозможно.

Все это мое ИМХО, но мне кажется, что вы двигаетесь в правильном направлении, в направлении пруда. :) Мышцы хорошо укрепяться если вы будете просто ходить с Боней по глубокой воде, а уже если плавать скоро сможете - еще лучше. И все это без стрессовых перегрузок как при простом беге или играх с лошадьми.

Blue Roan Star написал(а):
Все это мое ИМХО, но мне кажется, что вы двигаетесь в правильном направлении, в направлении пруда. :) Мышцы хорошо укрепяться если вы будете просто ходить с Боней по глубокой воде, а уже если плавать скоро сможете - еще лучше. И все это без стрессовых перегрузок как при простом беге или играх с лошадьми.
да я это понимаю. Хотя по табуну он больше всего скучает, постоянно ржет, зовет. Стараемся водить его так, чтобы видел остальных. Кони его проведывают, заглядывают к нему. А Фараон и Дон вчера подрались за право общаться с Боней..)) А по воде ему нравится ходить.

Миостимулятор нельзя применять в районе очагов воспаления в течение от одного до девяти месяцев после заживления в зависимости от травмы.
Будьте осторожны.
И с расчетом воздействия тоже стоит быть внимательным. Оно, как ни странно, должно быть установлено ниже, чем человеческое.

Я миостимуляцию на себе пробовала. Удовольствие, я Вам скажу, ниже среднего.

Zlyuka написал(а):
Миостимулятор нельзя применять в районе очагов воспаления в течение от одного до девяти месяцев после заживления в зависимости от травмы.
Будьте осторожны.
Зой, я хочу его ставить на заднюю мышцу (не знаю как она называется), там, где была разрублена.
Там вся нога - просто катастрофа. Ну должна же она за счет чего-то держаться?

Zlyuka написал(а):
Оно, как ни странно, должно быть установлено ниже, чем человеческое.
вет мне тоже об этом сказал. Говорит, как-то пытались кого-то из лошадей так лечить, то еле сняли электроды.
Боня нормально переносит всякие манипуляции и в частности - массажи. А массажируем его очень много (кроме колена). И руками, и щетками.

Алльо:) написал(а):
Ну должна же она за счет чего-то держаться?

Не знаю, что ответить... Она никому ничего не должна. Вот в чем беда.
Стоит попробовать дернуть человеческих травматологов-ортопедов-протезистов. В их силах сделать полноценную лангету на коленный сустав.
Мы так и не смогли на перелом ничего придумать. Нам тоже нужна была фиксация коленного сустава. Фиксировали гипсом, он сползал, перегипсовывали, держался он на коленном суставе на честном слове и на одном крыле. В итоге гипс простоял половину от нужного срока, т.к. пошли пролежни под ним. Сняли. Заменили на самодельную лангету, перевязывали каждый день. Срослось хорошо. Но это в большей степени везение.

Нет, не остались. Да и нечего фотографировать. Две обструганные досочки.

Зоя, спасибо большое!
В 15.00 буду знать результаты рентгена. Плюс вет еще раз осмотрит.
Очень хочется справиться с этой болячкой.

При нестабильности коленной чашечки в помощь - только покой от 3 мес и до года. Возможно подкормки с глюкозамином-хондроитином, противовоспалительные препараты (только под контролем ветеринарного врача). Я думаю, вам имеет смысл списаться с М. Ковачем ( кск"Новый век") и с М. Жуковой ("Эквимедика". Удачи.
)http://www.equimedika.ru/

Консервативное лечение помогает если нестабильнось не связана ни с какими клиническими симптомами (боль,отек,хруст) или если хромота наблюдается не часто. В вашем случае похоже остается только оперативное лечение.

Логистика. написал(а):
В вашем случае похоже остается только оперативное лечение.
:( попытаемся лечить.
тяжело объяснить... Хромота не постоянно. Постоянно бережет ногу.
Хромота - сейчас - четвертый раз (за три месяца). Появляется после активных полевых забегов или резких разворотов.
Самое мерзкое - вылетает коленный сустав. Удерживать его нечем - связка растянута, а мышцы атрофированы.

Вот так выглядит сейчас:
4b61a9a45688.jpg

Выбрито так, чтобы можно было ставить миостимулятор.

Как и планировали, взяли коню индивидуального коновода. Ходит конек медленно. Но на ногу опирается.
bd9838d0faff.jpg

Сказали нам тут вот такое...
Якобы в США есть специальные повязки-фиксаторы для коленного сустава. Вчера облазили весь американский интернет. Не нашли.
Может кто-нибудь видел/пользовался/знает такие штуковины? Или фирму-производителя?

Свяжитесь с этой девушкой http://pesikot.org/forum/index.php?showuser=3568
Она заказывала в США ортез для собаки. Писала, что там также производят и ортезы для лошадей. Я не знаю, на какие суставы, но уже хотя бы есть, от чего прыгать.

Сверху