Восстала из пепла. Есть фото-подтверждения))

• Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала

Julide

Новичок
Когда мой шеф собрался подарить мне на свадьбу здорового и молодого коня, я открещивалась, как могла. Отпихивалась руками и ногами. Не дай Бог. Ни сил, ни здоровья, ни денег, ни времени. Битцевских лошадей хватает за глаза. Мы облегчённо выдохнули, когда директор отказался от затеи с подарком.
Однако судьба не сдавалась. "Не хочешь по-хорошему? Получай по-плохому!"
В конце года шеф принял очередное антикризисное решение - избавиться от бесперспективных лошадей. На сей раз под раздачу попали Отель и Омск. Кому можно продать хромающую лошадь, требующую дорогостоящего лечения и, возможно, дальнейшей дорогостоящей операции, думать не хотелось.
"Ой.. :((( Отель! Это же первая лошадь, с которой я познакомился... :(((" - сказал муж, и я напряглась, предчувствуя недоброе.
Отеля знали и любили многие, но пристроить его не получалось: кризис ударил по всем сочувствующим. Все готовы были помочь (материально или амуницией), но разово, и взваливать на себя содержание и поддержание коня не решались. К вечеру поступило новое распоряжение: оформлять договор и вывезти лошадей до конца недели. Одновременно нашлось ещё три человека, которые готовы были делить расходы по лечению и содержанию Тёпы. И тогда мы решились. С оглядкой на тех, кто готов был помочь, я закрыла глаза и сказала: "Покупаем". Я надеялась, что хоть муж окажется нормальным человеком и скажет: "Да ты с ума сошла!" Но нет, муж вздохнул и тоже пожалел лошадь. Мы подписали договор купли-продажи, и ровно через два дня узнали, что с января моего мужа сокращают с работы. Но отступать было некуда.
22 декабря Отель зашёл в коневоз, словно к себе домой, и уехал из "Битцы".
Последние недели 2008 года были безумными: я училась делать внутрисуставные инъекции коню, возила оперировать крысу с эндометритом, шагала коня каждый день, пыталась откачать крысу после выясленной аллергии на байтрил (к сожалению, безрезультатно)...
Сейчас вроде чуть отпустило. Новый год мы встретили во сне, за праздники немного выспались и кажется чуточку отдохнули. Готовы к труду и обороне. :)
Всех с Новым годом, товарищи! :)

Re: Жизнь номер три. Отель. Испугаем кризис неадеватом! :)

Ого себе, молодцы вы с мужем... Сейчас довольно трудно на такой поступок решиться. Куда поставили?

Повезло коню!!!Молодцы :)

Юля, вы молодцы)

Юля, поздравляем Вас!
Очень рады за Отюшу. Все у вас будет хорошо - битцевские прокатские лошади приносят счастье своим хозяевам :) Если что, пишите. Может, чем сможем помочь.
Оля, Света и Камыш. И дед Реванш :D

Renge, поставили в КК "Нимб" в Коммунарке, чтобы поближе к "Битце" было, потому что сейчас, пока мы его колем, приходится к нему ездить каждый день, т.к. бегать в леваде ему нельзя. :(
dasti, посмотрим, молодцы ли мы на самом деле, время покажет) Но действительно хочется, чтобы коню повезло) будет лишний стимул для того, чтобы становиться богатыми и успешными)))
CopyCopy, Ник, мы стараемся))
Мама Формулы, привет вам, Оля, Света, Рёва и Мыш! Да, я тоже подумала, что это должно принести удачу)) Добрые дела безнаказанными не остаются обычно))))) Приезжайте в гости))

ой, Юля в дневы вернулась :)
а фотки с телефона нельзя скачать? там Отель такой замечательный :)

ЗЫ. На письма отвечать бу или теперь только в личку на проконях? :lol:

Да, что-то вот захотелось написать)) чтобы потом не прочитать случайно где-нибудь, что Отеля сдали на мясо :)
С фотографиями проблемы пока, надо поработать в этом направлении))
P.S На письмо ответила ;)

Ой, Юль, и ты здесь :) Рада видеть. Последнее время часто попадаются дневники соконюшенников)
Удачи и терпения тебе с Отелем. Конь просто шикарен!
Когда отбивают денник и выводят на развязки, и я мимо прохожу, он тянется и мне все язык подставляет) Такой забавный! Если б не показала тогда мне эту фишку, я бы очень удивилась %))

Маш, взаимно :)

А терпение нам понадобится, да, потому что сегодня он у меня огрёб всё-таки - за наглость, хамство и неуважение.
Но вообще, мне, конечно, не понравилось. Уехала из конюшни раздражённая с чувством неудовлетворения. Помнится, была такая притча про самурая, который долго выслеживал убийцу своего господина, потом загнал его в тупик, обнажил меч... но тут убийца плюнул самураю в лицо. Самурай вложил меч в ножны и ушёл. На вопрос, почему он так сделал, он ответил: "Я разозлился". Самураев учили никогда не убивать, руководствуясь гневом, но всегда исходить из чувства долга. Это было делом чести. Убить человека в гневе означало повести себя бесчестно.
Жаль, что не всегда хватает силы воли на то, чтобы наказывать животное без эмоций - грамотно и обдуманно, если уж вообще наказывать.
В общем, это всё я к тому, что сегодня конь меня довёл. Долго доводил, методично, планомерно. Вначале кордой игрался, забивая на все запреты и окрики, потом, когда ухватить карабин стало невозможно, начал хвататься за другой конец корды. Попытка всунуть ему в зубы что-либо ещё типа палочки поначалу увенчалась успехом, но потом конь потерял к ней всякий интерес. Палочку-то просто нести можно. А корду хватать нельзя. Следовательно гораздо интереснее устроить новые игрища под названием "схвати корду и шарахнись всторону". Меня хватило где-то минут на 30-40, потому что примерно через это время он решил больно цапнуть за руку меня. А я, знаете ли, не самурай. Я от боли начинаю злиться очень сильно и впадаю в некий берсерковский раж, когда край щита откусывают и даже зубы не ломают. Я развернулась и отлупила его, как следует, предварительно крикнув мужу "Отойди!", потому что конь выпучил глаза и начал осаживать на половину манежа. В общем, люлей хватило на все оставшиеся 30 минут шага - как отрезало. Шагал паинькой. Но удовольствие от общения было потеряно.
Посему, я тут подумала. Раз уж мы обзавелись такой большой и плюшевой домашней зверушкой, нужно получать полный спектр удовольствий от общения друг с другом. Когда лошадей много, то можно довольствоваться кратковременными мерами. Когда же лошадь одна, хочется всё-таки наладить контакт и быть друзьями. Ну и уважение, разумеется, необходимо. И вот здесь вдруг я осознала, что большинство из нас имеет некое представление о том, как сделать из лошади животное, пригодное для верховой езды (верные эти представления или нет - это дело десятое, речь не об этом). Но при этом, как сделать из лошади прекрасного компаньона?.. Лично я теряюсь. Абсолютно новая область для работы, наблюдений и размышлений.
Как выяснилось, когда лошадь перестаёт быть рутиной, когда нет конкретной задачи и конкретной работы (собрать, замыть, отработать, сделать укол, попасти на травке, отвести в леваду), и ты остаёшься просто с лошадью один на один, имея в запасе большое количество времени, вдруг наступает некий кризис общения. Ты просто тупо не знаешь, что с ней делать.

В общем, к чему я всё это. А, да. К тому, что, кажется, пришла пора нам учиться общаться, учиться дружить, учиться слушать друг друга и объяснять друг другу правила игры - и мне, и лошади. Будем воспитываться и дружить.

Julide написал(а):
И вот здесь вдруг я осознала, что большинство из нас имеет некое представление о том, как сделать из лошади какого никакого, но всё-таки спортсмена (верные эти представления или нет - это дело десятое, речь не об этом).

Да? Чёрт, я не тем занимаюсь :)

Julide написал(а):
Как выяснилось, когда лошадь перестаёт быть рутиной, когда нет конкретной задачи и конкретной работы (собрать, замыть, отработать, сделать укол, попасти на травке, отвести в леваду), и ты остаёшься просто с лошадью один на один, имея в запасе большое количество времени, вдруг наступает некий кризис общения. Ты просто тупо не знаешь, что с ней делать.

Попасти на травке? :)

Mielga написал(а):
Да? Чёрт, я не тем занимаюсь :)
- я же не сказала ВСЕ)))) Многие)))

Mielga написал(а):
Попасти на травке? :)
- не-а, это тоже ДЕЙСТВИЕ. :) Т.е. она пасётся, я на солнышке греюсь.

Re: Жизнь номер три. Отель. Кулакомашество после драки.

Ну вот я и говорю - большинство в курсе, а я - нифигааа)
Я понимаю, что действие. А где ты солнышко ща откопала? :)

Поменяла спортсмена на "животное, пригодное для верховой езды")) А солнышко я имела в виду не сейчас, я говорю о гипотетической ситуации - например, летом. Если я сейчас поведу коня пасти, то он будет ходить вокруг меня на двух ногах, а потом мы опять благополучно будем хромать, т.к. четыре дня назад только-только сделали укол в сустав) Но вообще, даже если зимой, то это тоже действие: он пасётся, снег копает, я мёрзну. :)

Юль, с возвращением!

Julide написал(а):
Помнится, была такая притча про самурая, который долго выслеживал убийцу своего господина, потом загнал его в тупик, обнажил меч... но тут убийца плюнул самураю в лицо. Самурай вложил меч в ножны и ушёл. На вопрос, почему он так сделал, он ответил: "Я разозлился". Самураев учили никогда не убивать, руководствуясь гневом, но всегда исходить из чувства долга. Это было делом чести. Убить человека в гневе означало повести себя бесчестно.
Хорошая притча какая.
Я раньше когда с щенком своим ходила, он все время норовил поводок погрызть и ничто его не могло отвлечь. Я и так, и эдак, а потом, особенно, когда он нечаянно задевал мою руку, взрывалась и ничего не могла с собой сделать. Поэтому твои чувства мне понятны. Только размер животных разный немного :wink:
Ты молодец, у вас с конем всё получится, я уверена.

Притча замечательная, да, мне тоже нравится :) С собаками у меня было как-то проще: они хорошо понимали команду "нельзя" и "рядом". Т.е. если мы игрались с поводком, то игрались, а когда игры заканчивались, я делала в игре паузу некую (ну, либо отпускала с поводка, либо гладила, либо команду сидеть давала, а потом гладила - т.е. чтобы после игры отвлечься и успокоиться), а потом шла команда "рядом". И как-то легко получалось разграничить работу и игры. А как с лошадью это разграничить я пока не знаю. Боюсь, что здесь есть одно отличие. Тогда я играла с собакой. А тут лошадь играет со мной. Разница явная :)
В общем, будем учиться. Новое поле для деятельности. Распечатала тут статьи со "Старого друга", сегодня буду экспериментировать. Решила начать с уступки давлению сегодня. Один раз уступит - и пойдём шагаться. Ещё перчатку взяла ненужную - может быть играть с перчаткой ему понравится больше, чем играть с палкой. Правда, я пока ещё обдумываю эту идею, может быть сегодня не буду её пробовать. Потому что тут ведь ещё надо как-то разграничить: с перчаткой играть можно, а с кордой или с моими руками - нельзя. Собаки это быстро понимали. Лошади... может быть им объяснить это труднее. А может быть они понимают, но не хотят делать так, как я говорю. Не знаю. :)

Юля, чего это тебя в аське нету? поговорить надо :)

Юля, конь пока проверяет границы дозволенного. Быстро он перестраивается в частного :), ничего не скажешь. Камыш год раскачивался, всё паиньку из себя строил. НХ - это хорошее решение. Учатся они может и медленнее собак, но соображают не хуже и память у них лошадиная - крепкая.

Да я понимаю)) Другой разговор, что пенделей обычно вполне хватает для того, чтобы лошадь себя хорошо вела на какое-то время. Но действие волшебного пенделя заканчивается рано или поздно. А устраивать профилактические порки - это как-то не педагогично))
Я тоже решила попробовать НХ, т.к. это лично для меня что-то новое и интересное, это, возможно, поможет научиться решать проблемы в поведении какими-то иными методами, помимо драк.
Да и вообще, раз уж завели зверушку, надо развлекаться как-то с ней и получать взаимное удовольствие от процесса общения)))

Оль, а по поводу Камыша - я думаю, что ему ещё плохо было из-за свища, поэтому не до наглостей было. Как он сейчас по ногам, кстати? :)

Мы его из Битцы забирали уже без всякого свища и не хромающего. Видимо, за год практически стояния в деннике все мышцы ушли и сил не было. Он был толстый, рыхлый и весь заросший белым мехом :D . И на корде мы его не работали, только под седлом. Много шага, потом рысь прибавляли по минуточке в две недели. Сейчас накачался, машина такая. Но ест полнормы, больше не даем. По мягкому снегу чуть-чуть галоп делаем.
Профилактические пендели не катят - отсутствует причинно-следственная связь :D . Волшебный пендель нужно применять сразу, в момент недисциплинированности. Какой пендель будет: жест, шлепок или удар зависит от чувствительности лошади. Со временем пендель нужен будет все слабее и слабее. НХ - это очень интересно, невероятно увлекательно и для тебя, и для лошади. Я им не очень плотно занимаюсь, просто "по ходу пьесы", если проблема возникает, какие-то моменты: приучалки, уступки. Мне пока терпения и последовательности самой не хватает, но я стараюсь, над собой работаю. И Мышь ко мне редко проявляет неуважение.

Сверху