Восстала из пепла. Есть фото-подтверждения))

• Автор темы Автор темы Julide
  • Дата начала Дата начала
Re: Жизнь номер три. Отель. Кулакомашество после драки.

По поводу пенделей я согласна полностью, так и делаю. Поэтому и говорю, что в профилактических целях это неприменимо))
А я НХ никогда не занималась - так, интересовалась одно время, почитывала (когда Немо появился), но на практике попробовать так и не довелось. А тут есть шанс. В принципе, Отель ведь конёк простой, как три копейки, и добродушный очень. Но при этом может пройти сквозь человека, если ему надо (ну, если позволят, конечно); иногда не останавливается от одержек (словно не замечает); заигрывается вот, время от времени прихватывает (не кусается, но прихватывает за одежду). Т.е. это вроде мелочи (всегда можно одёрнуть, окликнуть), но если от них избавиться или направить его энергию в мирное русло, будет гораздо приятнее всем жить. :)

А у Отеля ещё обнаружилась одна смешная фишка - он любит, когда ему чешут язык))) высовывает его и стоит тащится))))

Julide написал(а):
А у Отеля ещё обнаружилась одна смешная фишка - он любит, когда ему чешут язык))) высовывает его и стоит тащится))))
ЗайчеГ милый :)

"Это естественно, что он козлит, когда играется. У него же фамилия моя - Козлов", - заявил мне давеча муж. И душа моя успокоилась, потому что эти двое нашли друг друга.
"Ну что ты смотришь, там же совсем не страшно!" - говорит муж и идёт к страшной двери на улицу. И Отель хвостиком топает вслед за ним. Раз папа пошёл, значит действительно не так уж и страшно, наверное... В общем, конь тащится от мужского спокойствия)) Ему явно надоела наша женская эмоциональность))
А пока они там общаются по-мужски, я вот уже третий день потихонечку занимаюсь с конём уходом от давления. На "Старом друге" написано, что главное в этом упражнении - терпение. Для меня главное - это то, что рука быстро устаёт)) Конь голову опускать ещё не собирается, а рука у меня уже отваливается от того, что я ею давлю ему на затылок)) Но вообще, знаете, он опускает голову! Понятно, что не с первого раза, понятно, что ещё, может быть, не до конца понял, чего от него хотят. Но оно потихоньку получается. Ещё он начал подходить к кордовому в ответ на "иди сюда". Тоже не всегда и не сразу, но уже подходит. Правда, гад, подходит, пытаясь меня протаранить. Останавливается так, что голова его почти над моей головой оказывается. Я его отодвигаю. Хочу попробовать останавливать его жестом раньше, чем он на меня начнёт напирать. Короче говоря, развлекаемся мы, как можем :) А что? Конь пока шагает и рысит на корде. Верхом на него садиться пока не хочется (он прыгает, я уже месяцев шесть в седле не сидела, спешить нам абсолютно некуда). Если уж завели коника, то будем получать от этого удовольствие.
Что ещё у меня вызывает вопросы, так это спина. Потому что диагноза точного нет, но на спину он жаловался раньше сильно. Сейчас (под седлом не работал уже больше месяца) на спину не жалуется совсем - хоть дави, хоть скреби. При этом, поскольку конь с момента приезда с Кировского КЗ славился своей деревянностью, есть подозрение, что со спиной что-то не так было уже тогда. С другой стороны, если у лошади больные ноги, то спина компенсирует хромоту, так что больная спина - это логично в данном контексте. А что с ней делать? Как работать, чтоб коню комфортно было? В общем, думаю на эту тему. Пока ещё мыслей никаких нет, кроме овчинки мехом на спину. Про шамбон тоже думаю, но не спешу. Конь возрастной и спешить нам действительно некуда. Собственно, ничего нового: ветеринары - наши лучшие друзья.

Julide написал(а):
Для меня главное - это то, что рука быстро устаёт)) Конь голову опускать ещё не собирается, а рука у меня уже отваливается от того, что я ею давлю ему на затылок)) Но вообще, знаете, он опускает голову! Понятно, что не с первого раза, понятно, что ещё, может быть, не до конца понял, чего от него хотят. Но оно потихоньку получается.
Надо не давить, а щипать :) за гребень :) больше эфекта получается :)

Амазонка 1 написал(а):
Спасибо, надо попробовать! :) А это отвечает "правилам игры"? Т.е. даёт именно тот эффект, который требуется, если говорить о "Семи играх"? Просто я абсолютно ничего в этом ещё не понимаю, только пытаюсь разобраться :)

Julide написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Спасибо, надо попробовать! :) А это отвечает "правилам игры"? Т.е. даёт именно тот эффект, который требуется, если говорить о "Семи играх"? Просто я абсолютно ничего в этом ещё не понимаю, только пытаюсь разобраться :)

Отвечает, отчевает :) Это сами НХики и советуют. Я когда столкнулась с этой же проблемой (а у меня лошатко 170 в холке и ей достаточно чуть поднять голову, что бы я до затылка уже не доставала), мне подсказали и теперь опускают голову без проблем :)

Re: Жизнь номер три. Отель. Рысим-толкаемся-размышляем

Отлично! Спасибо! Завтра утром попробуем новый метод :)

Здравствуйте! :)
Боже, да у меня конь - просто один в один! :D

Julide написал(а):
В принципе, Отель ведь конёк простой, как три копейки, и добродушный очень. Но при этом может пройти сквозь человека, если ему надо (ну, если позволят, конечно); иногда не останавливается от одержек (словно не замечает); заигрывается вот, время от времени прихватывает (не кусается, но прихватывает за одежду). Т.е. это вроде мелочи (всегда можно одёрнуть, окликнуть), но если от них избавиться или направить его энергию в мирное русло, будет гораздо приятнее всем жить. :)

Записываюсь в ПЧ!!

Julide написал(а):
"Ещё он начал подходить к кордовому в ответ на "иди сюда". Тоже не всегда и не сразу, но уже подходит. Правда, гад, подходит, пытаясь меня протаранить. Останавливается так, что голова его почти над моей головой оказывается. Я его отодвигаю. Хочу попробовать останавливать его жестом раньше, чем он на меня начнёт напирать.

У нас лошадь, когда мы с ней познакомились, корду в глаза не видела. И через человека ходила запросто, эдак "по-московскому" - явно его просто не замечая.
Тренер отучил его очень быстро и просто. Подзывал, имея в руке угощение (за угощуху конь душу продаст), когда конь начинал уже подходить, протягивал руку вперед в останавливающем жесте. Если конь останавливался, пусть даже и упираясь слегка в ладонь - ок, лошадь угощалась. Если нет и продолжал тупо переть... огребал :twisted: Сильно! Конь понял все ну очень быстро. И подходить стал медленно, спокойно, сразу же останавливаясь по жесту руки. Сейчас и жеста уже никакого не надо - у лошади и мыслей таких нет давно - переть сквозь человека. Вот как-то так... :roll:
Тренер наш "старой школы", агрессии лошади в отношении человека не прощает.
Хотя, если у нас лошади действительно так сильно характерами похожи, то такое поведение с кордовым даже не агрессии, а такая большая порция обычного нахальства вкупе с проверкой "на вшивость" :) Мой проверяет всех новых людей.

Ugolek, здравствуйте!)) Кони, видимо, действительно похожи))
Не, у нас конь возрастной, опытный, мудрый, видавший виды. Всё повидал и всё знает. Поэтому, наверное, и хамоватый слегка. Совсем слегка, чуууть-чуть. Так, чтобы ничего серьёзного, но и свои лошадиные "пять копеек" вставить))
А если начинает на меня переть, огребает, конечно, как следует. Надо сказать, помогает отлично. Но через день он опять начинает так делать (пытается).
А сейчас, поскольку мы неожиданно оказались владельцами такого вот добродушного домашнего животного, я решила попробовать научиться каким-нибудь другим методам, кроме раздачи волшебных пенделей))) Одно дело, когда времени нет на игры и нужно быстрое и кратковременное решение проблемы. А когда время есть - почему бы и не поучиться чему-то хорошему? :)

Ну, я бы не противопоставляла бы вот так сразу "волшебные пендели" и типа НХ :roll: Как Вы думаете, что сделает более старшая лошадь в табуне, если по какой-то причине лошадь, стоящая по рангу ниже зарвется настолько, что проявит СТОЛЬКО неуважения, что попытается ее протаранить? :shock: Ооо! То, что она сделает будет куда круче, чем удар хлыстом или бичем от кордового...
К тому же - совершенно ничего не мешает заниматься всякими штуками на земле, потихоньку приучая много чего повидавшую лошадь к уважению человека, но при этом оперативно решать возникающие проблемы.
Просто вот вы написали, что думаете останавливать рукой, вот я и рассказала, что да, это довольно удобно и именно нашу лошадь так и учили. Ей поначалу так проще и понятнее, если Вы четко покажете на каком расстоянии от вас ей правильнее останавливаться :)

Еще хорошо работает прием (если лошадь не прет ОЧЕНЬ злостно, конечно) немного осадить ее. Но, конечно, если есть проблемы со спиной, делать это надо оч осторожно...

Ugolek написал(а):
К тому же - совершенно ничего не мешает заниматься всякими штуками на земле, потихоньку приучая много чего повидавшую лошадь к уважению человека, но при этом оперативно решать возникающие проблемы.
- абсолютно согласна! Именно так я и собираюсь действовать. НХ НХой, но пусть не забывается и ведёт себя надлежащим образом)) ибо нефиг))
А противопоставлять - не знаю, я и не хочу пока ничего объединять или противопоставлять по той простой причине, что я про НХ ничего не знаю пока. В первую очередь, я ещё не прочувствовала систему и не проверила её на лошади. Так что для меня это сейчас в первую очередь всё-таки развлечение - как для нас с мужем, так и для лошади. :) Учить коня всяким трюкам типа "дай лапу" я не хочу. А вот уступать давлению, контролировать движение, ходить и останавливаться одновременно - почему бы и нет. В общем, хочется развивающих и абсолютно безвредных для лошади и окружающих людей игр. А если это будет ещё и пользу приносить, вообще цены не будет этим занятиям :) Тем более, что серьёзной выездкой его мучать уже не хочется, в связи с ногой. Значит должно быть какое-то другое занятие для загруза мозга)))
P.S. Предлагаю перейти на "ты" ;)

Буду читать соклубника :-). Удачи тебе с Отелем!!

От сегодняшнего посещения конюшни у меня осталось море позитива! :) Надеюсь, что Тёме тоже понравилось. А началось всё с того, что вчера я решила сесть на него верхом. Пошагать и порысить по минутке. Решила - и легла спать. Ночью был первый звоночек на тему того, что садиться на него не нужно: я начала задыхаться. Поняла, что с такой одышкой я на коня не полезу и уснула. Утром, по приезде на конюшню, видимо, Бог подтвердил мои намерения отсутствием уздечки на крючке :( Я поискала её, повздыхала, посчитала, сколько стоит новая уздечка, прослезилась. Повздыхала опять, пристегнула к недоуздку корду и пошла в предманежник)) И тут конь так офигел от того, что он на недоуздке в манеже, ещё и бегать должен, что даже за все 40 минут ни разу не подорвал, не прыгнул и не испугался)) Пыталась его научить менять направление по команде рукой и голосом: показывала рукой в другую сторону и говорила: "Вот туда". Конь с какого-то очередного раза фишку в принципе понял. Попытался пройти тараном, через меня. Огрёб. В следующий раз пошёл в обход меня, но параллельно клацнул зубами и цапнул меня за куртку. Огрёб, был отослан обратно на круг и обделён вниманием минут на десять. Потом попросила порысить. Потом пошагать. Потом сказала "Иди сюда". Подошёл, встал, как паинька. Даже опустил голову от нажима на шею (не сразу, конечно, но опустил). Погладились, почесали язык и пошли домой.
В итоге меня пёрло от удовольствия. Надеюсь, что рано или поздно общение покажется коню более интересным развлечением, нежели попытки показать свой брюзгливый характер и слегка цапнуть кого-нибудь зубами или клацнуть ими)))
Свет, спасибо))
Ugolek, вспомнила сегодня рассказ про тренера с Вашим конём :) Моему останавливающий жест был по барабану, помогли только пендели :) Правда, я сахар не очень часто даю - мне кажется, особо наглым он противопоказан, т.к. они начинают возмущаться, когда сахар заканчивается... :(
Амазонка 1, про Ваш совет про пощипывание тоже вспомнила, спасибо :) Помогает, но я его всё-таки вместе с давлением пока применяю, потому что если просто пощипывать, он, кажется, думает, что его чешут - стоит и тащится))))

P.S. Забыла добавить, что когда мы вернулись обратно из манежика, уздечка наша чудесным образом нашлась - её просто на соседний денник перевесили. :)

Julide написал(а):
Амазонка 1, про Ваш совет про пощипывание тоже вспомнила, спасибо :) Помогает, но я его всё-таки вместе с давлением пока применяю, потому что если просто пощипывать, он, кажется, думает, что его чешут - стоит и тащится))))
Меня на ты надо :)
Ну я тоже сначала давлю, а если глюк щипать начинаю, в начале приходилось сильно щипать

Re: Отель. Ударим позитивом по гнедому брюзжанию :)

Юль, а ты в какое время на конюшню - то приезжаешь?? Я вот думаю завтра приехать :-)).

Зэнд написал(а):
Юль, а ты в какое время на конюшню - то приезжаешь?? Я вот думаю завтра приехать :-)).
Я тоже думаю завтра приехать часикам к 7 утра))) Присоединяйся! ;)

Julide написал(а):
Ugolek, вспомнила сегодня рассказ про тренера с Вашим конём :) Моему останавливающий жест был по барабану, помогли только пендели :) Правда, я сахар не очень часто даю - мне кажется, особо наглым он противопоказан, т.к. они начинают возмущаться, когда сахар заканчивается... :(

Ну, это же не безусловная команда, которую лошадь будет выполнять независимо ни от чего. Это скорее такая фишка, которая помогает человеку четко провести границу, а лошади - ее заметить. Если "по барабану" - наказать, отослать на круг, поработать немного (именно поработать), подозвать снова. Снова прет - аналогично :twisted: И так до тех пор, пока не сделает правильно. Спокойно подошел и остановился - захвалить, угостить, постоять чутка отдохнуть, почесать. В общем сделать так, чтобы лошадь четко поняла, что спокойно стоять с вами и не переть - это очень здорово. А если она прет, то получит только наказание и работу.
Вот у нас именно так спокойный подход был наработан.

Еще у меня меня лошадь - чертов "проверяльщик"! Будет проверять любого нового человека (или того, с кем долго не общался). Если дать ему немного вольности, он сразу считает, что ты проявил слабину и тебя можно смело слать лесом. Плохого ничего не сделает, просто будет тебя игнорить.
То есть, то, что он все делал у тренера совсем не означало того, что он делал это у меня. Пока не сумела четко обозначить позиции - сквозь меня часто пытался пройти :roll:

У меня еще такая мысль походу возникла: такое впечатление, что Отелю скучновато. Вон он и придумывает как бы повеселиться.
Может такое быть, как сама чувствуешь? :)

Моя лошадь, если ей скучно - вся в себе и своих мыслях, а человек, соответственно, в игноре.
А чем больше предлагаешь ей разнообразных упражнений - тем более внимательна и настроена на поработать. Тут, правда, главное не переборщить и не утомить.

Ой, и мне почему-то кажется, что твои "волшебные пендели" не особо-то и волшебные... :lol: Если их треба каждый день, то скорее всего в их серьезность лошадь не верит.

На ТЫ обязательно! :)

(извини за эту кучу предположений и предложений :oops: чет иногда меня заносит...)

Ой, Юль, я на такие подвиги не способна)). Разве что если только остаться там, и то не встану ;-)

Выйти на недоуздке... ну ты камикадзе прям в решениях :shock:
Жалко ему нельзя полную нагрузку нести. Я обычно в маленький манеж так выпускаю, и работаем на свободе, от голоса) Но у тебя он от такого счастья все ноги поотрывать может.

p.s: мазюку положила в ведерко :wink:
Сначала долго соображала перенесли ли вещи Отеля к новому деннику. Потом сообразила)

Зэнд, тут самое трудное - проснуться и встать))) А потом - дороги пустые, манеж пустой, спокойно, тихо, и вечером можно домашние дела все сделать и отдохнуть, книжечку почитать :)

руками_не_трогать, ну ты скажешь, прям уж и камикадзе)) Я же не садиться на него хотела на недоуздке, а на корде погонять. Как раз в предманежник и пошли. Ну, если бы попытался рвануть, подтянула бы его к себе. Вариантов-то не было больше - уздечка отсутствовала.
Мазь нашла, спасибо :) Да, это нас Ира так "переехала" - заботливо крючочки вбила даже) Правда, боюсь, как бы новые постояльцы не расстроились, когда мы на выходных перевесим нашу соль и вешалку для попоны - а то я смотрю, их попона уже очень хорошо прижилась на нашей вешалке...))) Надеюсь, они не обидятся))

Ugolek, ты знаешь, мне тоже кажется, что ему скучно, поэтому он развлекается так, как умеет. Потому что он раньше, например, хватал корду и ждал, когда будет хоть какая-нибудь реакция, а сейчас (в последние пару дней) не хватает - уже больше интересного вокруг стало происходить. А проверять - мне кажется, что они все, наверное, проверяют. Тем более этому мамонту 14 лет уже - он кого только в своей жизни не видел))

Сверху