Мне кажется, что осуждения в адрес берейтора в основном исходят от людей не особо опытных в берейторстве. Потому что любой профессионал знает, что на плацу, в работе, да и на конюшне, с лошадью может случиться ВСЕ, ЧТО УГОДНО. И необязательно, что в этом виноват конкретный человек.
Сколько было травм, переломов и проч. и проч., что называется, на ровном месте? Лошадь - крупное, тяжелое и не всегда скоординированное животное. Да еще склонное к не совсем адекватному поведению, особенно на корде или в леваде.
Сколько было случаев, когда лошадь в леваде оставалась без плеч? Когда вырывала с подковой вместе полкопыта? Наконец, сколько случаев просто падения лошади во время работы на корде?
Что касается развязок. При правильной работе они как раз помогают лошади расслабить мышцы спины, в отличие от большинства всадников сверху, которые эту самую несчастную лошадиную спину зажимают, причиняя боль и дискомфорт во время работы.
Любые дополнительные приспособления в работе должны использоваться грамотно, чтобы не причинить вред. Но говорить о том, что развязки - зло, тоже неверно. В умелых руках они приносят прекрасный результат.
На своем опыте могу сказать, что моего молодого коня как раз клинило от шамбона-резинки, про который, как я поняла, здесь говорили. Дело в том, что давление от развязок прекращается ровно в тот момент, когда лошадь уступает. Резинка же продолжает давить и после этого. Поэтому, на мой взгляд, и по мнению моего коня, развязки мягче и удобнее. Но у нас развязки не с кольцами, а с длинными вставками, т.е. они мягче.
Удачи всем в работе!