Вот такая вот лошадь. Можете прокомментировать?

• Автор темы Автор темы Nadeja
  • Дата начала Дата начала
Да, Valerie, Вы правы, с остановкой у меня на этой лошади (и не только у меня) проблемы. Она не реагирует на шенкель вообще (забавно - при остановках на шенкель не реагирует, при выдвигании в шаг или рысь - только в путь! как такое может быть, интересно?). Поэтому чтобы остановить приходится задействовать очень активно корпус, и еще более активно повод. Я то не люблю сильно затягивать повод, но для этой лошади (по словам тренера) это необходимо.
Насчет шага с собранным поводом - нет, сразу пускается в рысь. Чтобы она шагала более-менее спокойно, нужно чуть ли не вообще убрать шенкель от боков и повод отдать полностью, и вообще, лучше сделать вид что тебя сверху нет, и не дай бог покачнуться, выдвинуть из под себя тазом+поясницей, чуть дотронуться шенкелем или чуть поднабрать повод - любое малейшее движение - и мы уже на рыси. Причем периодически она все же в эту рысь пускается, когда я не успеваю это пресечь, а чаще я все же присекаю (но один-пару темпиков мы сделать рысью успеваем). Поэтому на отшагивании я, за неимением лучшего, стараюсь как можно больше лошадь отвлекать, и менами направлений, и вольтиками всякими, и голосом, и чесанием-оглаживанием. Короче, все средства хороши.

Подозреваю, что зелена я слишком для этой лошади.
К тому же, стыдно признаться, но как сокращать меня не учили :oops: , поэтому все сама, из книжек и форумов.
Вот, собираюсь у тренера это спросить. А то мне предстоит езда на ней учебкой без стремян, а учебка на прибавленной рыси у меня плохо получается, поэтому нужно бы сократить.

Nadeja написал(а):
К тому же, стыдно признаться, но как сокращать меня не учили :oops: , поэтому все сама, из книжек и форумов.
Вот, собираюсь у тренера это спросить.
Дык с этого надо было начинать :lol: . А то возникает впечатление, что компьютер с Инетом к Вам ближе расположен, чем тренер во время тренировки.
Nadeja написал(а):
счас зашла на форум нашего клуба
Ссылочку?

Эгоистка, ну да, такой вот тренер...
Надоело все время ТОЛЬКО самообразованием заниматься.
хоЦЦа же и от тренера что-нить почерпнуть полезное, и чем больше тем лучше, и чем подробнее, тем лучше...
Поэтому все собираюсь в другой КСК переходить, но никак не перейду.
Привыкла к здешнему всему...

Насчет ссылочки - извиняйте, не дам :wink:
Не потому что жалко...Просто форум "закрытый", неофициальный форум нашего клуба, и его адрес не принято раздавать всем. Потому как обсуждается там все - не только лошади, но и тренеры :)
А понять кто обсуждает легко, т.к. народ особо не шифруется, да еще и фотки свои умудряется выкладывать под сообщениями :)

Тренер наотрез отказывается отвечать на прямо заданный вопрос? Может быть, он вообще отсутствует во время тренировки новичка?

Не будем развивать тему тренера, это неэтично. :)
Тренер очень хороший как человек. На вопросы конечно отвечает, если задам. но сам объясняет мало. А согласитесь, новичок что может знать? Только что понахватается из разных источников. Да опять же, не уверена что все сидят целыми днями, забив на работу :wink: как я, и судорожно читают литературу, убирая теоретические пробелы.
Опять же, многое из прочитанного я не понимаю. :oops:

Короче, это отдельная песня, и понятно что раз меня что-то не устраивает, надо искать другого человека.
Никакого противоречия здесь нет - я уже как-то писала в какой-то теме, что мы для КСК - денежные вложения, приносящие денюжку за индивидуальное занятие. Относятся к нам - как людям с некой придурью что ли... хотящим ВДРУГ научиться ездить верхом...
Понятно, что на таких как я силы свои никто особо тратить не будет. Да, научат тебя, да, неспешно, да, какие-то необходимые вещи будут объяснять, но никаких нюансов или углубленных знаний давать не будут.
А я уже понимаю, что так, "хватать по верху", мне недостаточно, и так я вообще ничему не научусь.
Мне кстати еще повезло :!: с тренером. Есть у нас такие, что вообще тренировку индивидуальную молча проводят. :shock: :?
Честно, я мечтаю о "старой школе", где тебя, пардон, дрючить будут по полной, и ты не приступишь к следующему этапу обучения, пока предыдущий не будешь знать в совершенстве, и где теории уделяют равноценное значение.

Вот такая вот лошадь.

Эгоистка, с тренерами у многих подобные проблемы, то им все фиолетово, то есть настроение объяснить, иногда вообще натыкаешься на плохо скрываемые насмешки. Думаете, человек от желания высказаться в форум полез? Нет, за решением проблемы. А когда подготовленный форумами на прокони приходишь к тренеру, отношение сосем другое, лучшее.

Nadeja написал(а):
Честно, я мечтаю о "старой школе", где тебя, пардон, дрючить будут по полной, и ты не приступишь к следующему этапу обучения, пока предыдущий не будешь знать в совершенстве, и где теории уделяют равноценное значение.

да, такое сейчас поискать надо. Но ничего, все образуется. Главное что у вас тренер есть хороший. А про коняжку..Тут многие учились не на тех лошадях, на которых надо бы, на на тех, которых давали.. Это все нам лишний опыт, что тоже плюс.
А все-таки, сколько лошади лет? и сколько часов она в день под седлом бегает? на корде ее гоняют? тренера подсаживаются на исправление?
Кстати, про повод "затянуть" на ней. Иногда лошади летят вперед именно от такого затянутого повода, и чем больше тянешь, тем быстрее бегут. Попросите тренера рассказать про полуодержки. И если это возможно, то хорошо было бы, что б он сам подсел на лошадь и наглядно продемонстрировал.

К сожалению возраст его (это жеребец) точно не знаю, поэтому пока не пишу. Но спрошу обязательно.
Работает 1-2ч. в день, не больше.
При мне на корде его не гоняли, тренер не садился для "исправления ситуаций".

Вот, нашла еще что про него народ пишет:
"Хотя управляется он замечательно, но не любит цепких ног( это у него газ в квадрате получается)"
"главное на нем и за повод не цепляться и ногой не прихватывать"

Вспомнила, что где-то месяц назад видела, как занималась конкурная группа. Одна девочка прыгала на моем нынешнем чуде. Прыгнула, он то ли подскользнулся, то ли споткнулся, но вобщем после препятствия упал на бок с ней вместе, без последствий для нее. Девочка стоять осталась, а он сделал заход, и прыгнул через барьер сам, без всадника :D И довольный такой, оостановился.
:D
Полуодержки делать пыталась (тренера как раз просила объяснить как делать на прошлом занятии), но без успеха.
Честно говоря, я уже и не знаю, чем его тормозить...
Шенкель не любит, повод затянутый не любит, сворачивание на вольты результата не дает, после часа работы конь "не выдыхается" и все равно пробует разносить (рысью правда, и то хорошо!).

Nadeja, посмотрела я, что про этого коника пишут... ;)
Ну, судя по тому, что пишут "главное за повод не цепляться", то он действительно в том числе и на повод так реагирует. Видимо, конь активный, быстро заводится. Возможно, он нервничает (потеет он быстро на тренировке?). Может быть просто хочет побегать и радуется любому намёку на изменение команды: "Ух, ща я побееегаю!"
Насколько я понимаю, Ваша задача сейчас - ездить на нём спокойно.
Попробуйте практически не пользоваться поводом (вам же сейчас не нужно заниматься сбором и прочими вещами, правильно?). Т.е. как шагаете на практически свободном поводу, так же шенкелем его в рысь высылаете. И голосом успокаиваете (как он на голос реагирует, кстати?). И попробуйте коленочкой переводить на более спокойный аллюр - теоретически все лошади, прошедшие минимальную начальную подготовку, должны реагировать на сокращение от ноги.

Если не помогает, тут уже ничего, кроме постоянных запутанных фигур не придумаешь: серпантины, вольтики и т.д., чтобы некогда ему было ускоряться.

В общем, попробуйте проанализировать ситуацию и понять, когда конь ускоряется, а когда наоборот замедляется. И попробуйте поймать этот момент: что Вы делали или НЕ делали. И так, методом проб и ошибок, найти, где у коня педаль газа, а где педаль тормоза. :-) Вы сами говорите, что исправлять эту лошадь Вам пока рано. Следовательно, нужно найти компромисс - приемлемый для лошади и безопасный для Вас.

Судя по всему лошадь импульсивная и умная.Но не позволяйте ей делать то что ей хочется. Набираете повод,как только начинает ускоряться без команды,повод на себя корпус назад и остановите. Главное,если лошадь сделала все правильно тут же ослабте повод.А вообще у многих лошадей такая реакция,и она правильна,но послушание надо нарабатывать.

Но не позволяйте ей делать то что ей хочется. Набираете повод,как только начинает ускоряться без команды,повод на себя корпус назад и остановите.
- скажите, как можно нарабатывать послушание у лошади, если человек сам только-только учится? Поколениями конников было доказано, что вначале человек должен сам дойти до какого-то уровня, чтобы потом научить чему-то лошадь. Героине темы нужно сейчас учиться (держаться в седле на рыси и галопе хотя бы), а не тратить время на "обучение" лошади. А для этого им с конём нужно не бороться, а найти компромисс, который устраивал бы "и верх и низ"))

Нет, Julide, особого потоотделения мною замечено не было.

Ладно, буду с помощью ваших советов (спасибо всем!) и с помощью тренера пытаться справляться с ситуацией. :)

После всех уточняющих вопросов, могу сказать что эта лошадь не для новичка. Ее надо исправлять и учить саму, а Вам ведь тоже надо учиться. Чтобы научиться нужен не только тренер но и лошадь привильная. Вы ведь с этой лошадью ничему не учитесь, у Вас не задействован ни шенкель, ни повод, так как он должен быть задействован. Вы присидитесь к этой лошади через некотрое время, может у вас даже и контакт наладится, но потом вы пересядете на другую и окажется что единственное чему вы научились от этой лошади это чувствовать себя увереннее в седле.
Так что мой совет, меняйте конюшю, тем более что вы говорите что тренер не очень хороший как учитель, а про лошадь я вообще молчу.

Сложно в учении,легко в бою! :lol:
У вас там,то прокат всегда на идеальных лошедях?
Учиться вместе с конем даже еще лучше!Если раз получится справиться сконем,то и уверенности прибавится в себе и никогда не забудится как и чего!У нас так получались отличные спортсмены!А те кто по невезухе на самовозов попал до сих пор на 3 разряд сдать не могут! :lol:

Rowena, не предлагаю верить на слово мне, но поверьте хотя бы такой всаднице, как Кира Кёрклунд, которая говорит: "You can learn more from a good horse than from the best teacher in the world". На всякий случай, в переводе это звучит так: "У хорошей лошади вы можете научиться большему, чем у лучшего в мире учителя".

На самом деле, абсолютно не люблю спорить, но тут имеет место быть уж слишком часто встречающееся заблуждение. Все большепризные спортсмены, которых я лично знаю, начинали с опытных лошадей, потому что только отъездив какое-то время на опытной лошади, человек может понять, как всё должно быть на самом деле. Объяснить это очень сложно, это нужно почувствовать, простите, под своим седалищем. 8)

Хотя, конечно, смотря чего человек хочет. Если просто научиться справляться с лошадью и направлять её, скрутив в бараний рог, в нужном направлении, то метод "бросания в воду" вполне может сработать (в деревнях у мальчишек только так срабатывает).

Конечно, в прокате идеальных лошадей не бывает. Именно поэтому опытные люди в этой теме и советуют: учитесь вначале на этой лошади, а потом меняйте её. Лучше вместе с тренером. ;)

Прочитала и вспомнила себя. .. Тоже у меня был такой жеребчик.. Когда занималась в пракате,то после спакойной как удав кабылы дали мне такого.. Естественно все закончилось плачевно.. я с ним в один момент не справилась и он понес - я испугалась. тренер не смогла даже мне подсказать как его остановить , ну и упала.. Упала сильно....целую неделю встать не смогла.. Но потом решила твердо , что сменю тренера.. Пришла и впервую очередь решила эту проблему..Рассказа все другому человеку.. она согласилась меня взять.. (думаю можно до администрации дойти - ведь от этого зависит ваша жизнь) пусть дадут вам другого тренера..
Другой тренер - дала опять его, но она каждый мой шаг..каждое движение коментировала мне. Я разобралась в себе ..увидила мои ошибки.. сделали прекрасный с ней галоп.. Я ВЛЮБИЛАСЬ в этого жеребца.. Потом стала на нем прыгать....
Ваша проблема - это опять шенкель и руки. Такие лошади любят сильную ногу.. и хорошую мягкую руку...Это должен ВАм объяснить ваш тренер.. если нужно сесть и показать...
Если конь без вашей команды поднимается в рысь - он точно может и пойти в галоп.он вас не чувствует... Нужно его остановить..и объяснить ему что он не прав -вы недали команду ему идти рысью.. Он должен СЛУШАТЬ вас.. Остановите., перевидите в шаг... и тока с вашей команды поднимите в рысь...
Сейчас рабатаю кабылу... тоже очень терпераментная.и тоже самое - нога..и рука.. Очень долго с ней притирались , над ногой своей работаю постоянно.. И все равно слышу - "мало ноги" Конный спорт - это когда вы постоянно , каждую тренировку чему то учитесь..Другая лошадь и все по другому.. А научится работать шенкелем и рукой -это главное...
Смените тренера - это мой совет.. Вы имеете на это право - это ваша жизнь , одна и единственная.. Вас должны понять...

Сверху