Valerie, успехов пока особо нет...
Сегодня, например, придя еще до занятия, с утреца пораньше, пошла общаться с коником. Училась чистить, седлать. Вел себя спокойно, дружелюбно. Перед занятием пошагала его минут 10.
Но на занятии мы опять пытались рысить самостоятельно, от даже не до конца набранного повода. Поэтому первая половина занятия прошла в попытках не давать переходить в рысь самостоятельно, с шага (когда повод отдан полностью), а также в попытках одержек тогда, когда это нужно мне. Задействовала все советы, данные на форуме, спасибо.
Сказать, что был какой-то стойкий эффект - не скажу. То получалось... То, вроде делаю ТО ЖЕ САМОЕ, а не останавливается.
Ни на полуодержки не реагирует, ни на одержки. Пыталась комбинировать варианты одержек - ничего.
Вообще мне показалось, что он больше реагирует на корпус+повод, чем на шенкель.
В результете поняла, что все-таки не уверена я в своих силах на этой лошади (в плане остановки), попросилась на корду. На корде училась делать остановки. Вот на корде останавливался всегда, точнее в шаг переходил с рыси !
Правда с ним есть еще и такая проблема: перевести его с рыси в шаг еще можно, а вот с рыси или шага до полной остановки - фиг вам!).
Не тормозится вообще... Прошагает 5-10 шагов, и опять в рысь пытается перейти. САМ.
Кроме этого, опять же, без моего участия, он сорвался с шага в галоп (на корде), а я не удержалась и шлепнулась.
С чего сорвался - непонятно. Официальная версия - сделал вид что испугался шумящих детей на трибуне. Но я в эту версию не верю, т.к. дети и до этого шумели, внимания на них он не обращал. В тому же в момент, когда он понес галопом, особого шума на трибунах не было. Было похоже на то, что лошадь шла-шла, потом сильно спотыкнулась (или мне так показалось, т.к. если честно я немного расслабилась на шагу) - голова и шея резко ушли вниз и передние ноги подогнулись, повод у меня в этот момент был отдан фактически полностью (т.к. шагали), и потом вдруг резко, из этого положения низкого старта пошла галопом.
В общем что я решила. Пока оставить эту лошадь в покое.
Потому что чувствую я себя на ней неуверенно, несмотря на бесподобную рысь и легкое управление (торможение не берем). Проблемы с торможением, постоянные попытки самовольных смен аллюра - все это мне спокойствия не внушает, рановато мне на ней еще ездить, имхо.
Кроме этого, опять сегодня сказались мои проблемы с балансом и равновесием. Почему то инстинкта схватиться за шею лошади у меня нет, хотя тренер учил хвататься именно за шею, если теряешь равновесие. А я пытаюсь сидеть, потом равновесие теряю и выстреливаю к земле. Шея лошади как спасательный круг мною почему то в расчет не берется.
Поэтому пока что буду ездить на лошадях более флегматичных и спокойных. Пусть, для того чтобы выслать их в рысь, мне придется и попотеть, но зато я буду хоть как-то уверена, что подо мной не реактивный снаряд, с которым я не справляюсь.
Кроме этого, мне нужно сейчас сконцентрироваться на балансе и равновесии, отрабатывать учебную рысь (а на этом жеребяке учебка на прибавленной рыси весьма затруднительна для меня).
Кстати, кто может подсказать... Все упражнения на баланс и равновесие - это упражнения на лошади с мячом, наклоны и т.д.?
Просто я занимаюсь индивидуально, не в смене. У нас перед занятием такие упражнения не приняты (знаю что в некоторых КСК каждое занятие начинается с них). Вот думаю, чтобы мне самой придумать, чтобы с балансом и равновесием проблем не было? Тренер говорит что у меня с этим беда. Да я и сама это чувствую. Не зря видимо мне галоп не дают.
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)