Воздействие на лошадь электричеством.

кентавр урал

Новичок
Представляю как сейчас меня начнут забрасывать камнями, но хотелось бы соорудить такой приборчик, с помощью которого на расстоянии можно было бы воздействовать на лошадь электричеством. Это конечно должен быть очень маленький разряд, от батарейки, как в электропастухе и срабатывать от пульта во время неправильного поведения лошади. Например, ведешь какую-нибудь лошадь по проходу, а некоторые противные кобылы норовят ее укусить за попу бедная лошаденца летит, как потерпевшая валит с ног тебя и все сшибает по пути. Если возле такой противной кобылы встанешь с палкой, то она очень быстро соображает, что получит по морде за такое поведение, а когда стоишь в конце конюшни, то вопли твои не особо помогают ей прекратить подобное безобразие, а вот если бы можно было током слегка щипнуть ее, то она бы быстро разучилась делать подобное.Надеть на лошадь какой-нибудь ошейник и на него подавать команду пультом.Или во время кормежки некоторые очень любят поколотить по стенам, и не только пока ждут овес, но и когда едят его. И стены разбивают и ноги. А так получили удар током сразу же в момент своего удара и разучились бороться с мельницами. А уж про злобных лошадей и вообще хорошо.Они тебе какую-нибудь пакость, а ты не дерешься с ними а спокойно на пультик нажимаешь. Лошадь видит, что ты никак не реагируешь на ее укусы и теряет к этому интерес. Или в смене лошади идут, а какая-нибудь кобыла жутко не любит, когда ее обгоняют и воспитывает своих подружек копытом, а попадает бедному чайнику в ногу.Что толку орать на нее на расстоянии и бичем вовремя не достанешь, а не успел сразу, потом бестолку ее воспитывать, а вот пультом нажал на кнопочку вовремя, и очень скоро прекратит безобразничать лошадь.
Для собак есть же какие-то электрошоковые ошейники, вот еслиб на такой ошейник сделать малюсенький разряд, да на себе конечно сначала попробовать, чтоб не переборщить. Но все это только теория, с лекричеством настолько я не знакома, что бы самой что-то сделать, может кто-нибудь уже подобное придумал и не надо изобретать велосипед?

На прошлом Эквиросе я приобрела такой вот собачий электрический ошейник для своего кусачего бандита. Применить его у меня небыло времени, да и кусаться мы как-то сами отучились. Однако, я проконсультировалась с кинологом об использовании электрического ошейника на лошадях, и мне дали добро. Лично я не вижу особой разницы между собаками и лошадьми и их реакцией на отрицательное подкрепление. Если Вы уверенны в необходимости таких мер, то стоит попробовать. Только НЕОБХОДИМО проконсультироваться со специалистами по поводу его применения. У них же можно будет приобрести литературу и обучающее видео на эту тему.

Я спрашивала у ветврача кинолога и коневода, она сказала , что на собачьем электрошоке слишком убойный разряд.

На любом собачем электрическом ошейнике разряд регулируется по степени воздействия. Самый слабый разряд я не могла прочувствовать даже приложив прибор к запястью. Не думаю что лошадь его даже заметит. Хотя, у всех лошадей как и у всех людей разная чувствительность к электрическим разрядам. При выборе разряда нужно отталкиваться от чувствительности определенной лошади.
P/S. А какой же вы собирались применять ошейник если не собачий?

У лошадей как раз повышенная чувствительность к электричеству. Для них 12 вольт смертельно. Так что то, что вы не почувствовали разряд, не означает, что и лошадь его не почувствует.
Может, можно как-то сделать на заказ именно под лошадей, по принципу собачьего ошейника?

У лошадей как раз повышенная чувствительность к электричеству. Для них 12 вольт смертельно. Так что то, что вы не почувствовали разряд, не означает, что и лошадь его не почувствует.
Мда уж...я как-то об этом позабыла :oops: Как я и писала выше чудо-ошейник опробовать я не успела и реакции на его не представляю. :? Надо бы узнать какой там минимальный заряд....
Для того чтоб заказать ошейник специально для лошадей нужно делать определенные исследования. И кто же этим занимается :? ? Думаю, что такой спец-заказ влетит в копеечку.

Дело ведь не только в напряжении, но и в силе тока: при слабом токе и миллион вольт для человека не опасен. ТХ можно посмотреть, наверное, у электропастухов.

OlgaN написал(а):
Может, можно как-то сделать на заказ именно под лошадей, по принципу собачьего ошейника?
Глупости! С этой точки зрения собачий электроимпульсный ошейник для лошадей безопасен, ибо его воздействие строго локально (кожа и мышцы шеи между контактами - примерно 4 см). Опасность может заключаться в другом: лошадь, как животное с психологией жертвы, может неадекватно среагировать на непонятное для неё воздействие. Если она видит человека с метлой - она знает, какую он представляет опасность и как её избежать. В случае с ошейником лошадь может не связать свои действия с болевым ощущением и запаниковать, а при многократном применении её нервная система может несколько расшататься. При самом благоприятном варианте лошадь свяжет неприятное воздействие с ошейником и будет себя примерно вести только в ошейнике.
Мы постоянно используем электроошейники на собаках и пару раз я успешно использовала их на козах для исправления нежелательного поведения.

Не в тему темы, но про электричество.
Как-то ехали откуда-то по городу, сыро, накрапывал дождик. Вдруг подо мной конь начинает храпеть, прыгать, падать на задние ноги. Я с него мигом спрыгнула, мне по ощущениям сверху показалось, что подпруга ушла в пах. Но тут конь успокоился. Однако начал храпеть и скакать идущий за нами тяжик.
Оказалось потом, что в этом месте в землю от осветительной опоры пробивал ток, а в сырость, понятно, действие его рассеялось по бОльшему радиусу.
Ощущения не из приятных, я вам скажу, но кони не пострадали. Интересно, сколько нас бахнуло? (Это далеко после я, порывшись в ощущениях, поняла, что и по мне пробило через коня, просто я с перепугу за лошадь не поняла и не сразу заметила.)

Что до такого "воспитательного прибора" ИМХО считаю лишней заморочкой. Приборы имеют тенденцию сбоить, а вот грамотное воспитанеие - реже. Да и последствия от сбоя электрики на гиперчуствительных к таким вещам животных, как мне кажется, по результату может оказаться опаснее.

Приборы имеют тенденцию сбоить, а вот грамотное воспитанеие - реже. Да и последствия от сбоя электрики на гиперчуствительных к таким вещам животных, как мне кажется, по результату может оказаться опаснее.
Угу...а еще лошади в отличии от собак имеют свойство потеть. :( На мокрую лошадку разряд подействует в несколько раз сильнее.(это об применении на тренировках)

Это ни в коем случае не камень, а вопрос (некоторые уже прозвучали выше):
А ставить лягачую лоФадку в конец смены не пробовали? А учить всадников удерживать лошадь шенкелями не пробовали (сама ездила на таком вот ненавистнике сокопытников, и ничего, помогал шенкель)? А сажать на такого более опытных всадников не пробовали? А двери в денниках или решетки поставить не пробовали - чтобы когда ведешь лошадь по проходу, ее не "кусали за попу"? Ну и т. д.
Подобные Вашим проблемы бывали и у других, но все как-то с ними справляются без ошейников. Чтобы такое воздействие применять, нужны, не побоюсь этого слова, научные данные о реакции сухой и мокрой кожи лошади на разряд, о влиянии такой меры на психику лошади, о том, соотнесет ли (и как скоро, если да) лошадь неприятное ощущение со своими действиями, если рядом нет понятной - видимой - ей угрозы наказания (тетки с метлой) ну и т.п.

И, кстати, производители электроошейников для собак часто не рекомендуют применять их именно на агрессивных животных, поскольку собака может ассоциировать удар тока не со своим "неправильным" поведением, а с тем, на кого направлена ее агрессия, и получится еще хуже. Они предлагают воспользоваться услугами дрессировщика, чтоб снять агрессию :roll:

Воздействовать на лошадь надо не электричеством, а лаской и вниманием ! :)

Действие шока имеет весьма сильный психологический эффект. Кроме того - это непредсказуемый эффект. Каждый с этим согласится, кто когда либо испытал на себе воздействие эл. разряда.
Ваша лошадка, будучи испугавшись укуса, может подкрепить свои "действия" электрошоком. Типа кусили "за зад, а тут ещё ктото за шею кусает".

2OlgaN - да 12 вольт это круто. :mrgreen:

http://subscribe.ru/archive/help.person ... 14600.html - немного информации о воздействии эл. шока
http://www.umma.ru/fetva/710/ - немного филосовская тема. Вывод лишь один. Здесь бьют током... и там... на последок.

ЗЫ. Подумайте ещё раз. Зачем вам этот гемор? :roll: Любите свою лошадку, лелейте. Ласка, не ток - бьёт безотказно :wakeup: :kiss:

По сути, конечно, да: ошейник - это попытка избежать необходимости приложить собственные усилия к воспитанию лошади, необходимости переоборудовать конюшню или тренировать как следует, заменив всё это тех.средствами. :roll: Такой подход уводит прочь от понимания психологии лошадей.
Нажал на кнопку - принимание, нажал другую - каприоль... :?

Dare написал(а):
Это ни в коем случае не камень, а вопрос (некоторые уже прозвучали выше):
А ставить лягачую лоФадку в конец смены не пробовали? А учить всадников удерживать лошадь шенкелями не пробовали (сама ездила на таком вот ненавистнике сокопытников, и ничего, помогал шенкель)? А сажать на такого более опытных всадников не пробовали? А двери в денниках или решетки поставить не пробовали - чтобы когда ведешь лошадь по проходу, ее не "кусали за попу"? Ну и т. д.

Под более умеющими всадниками лошадь ведет себя прилично.Кусачую лошадь заперли в деннике за решеткой, но остаются другие проблемы, которые могли бы быть успешно решены, если бы на лошадь можно было воздействовать на расстоянии.Не электрошоком, а небольшим разрядом, можно было бы и чем- нибудь другим, но другое совсем ничего придумать не могу.
Была бы у меня одна лошадь и только я с ней общалась, понятно , что лаской можно сделать , что угодно. Но с нашими лошадьми работают дети, постоянно приходят новые, пока новичек вникнет в детали отношения с лошадьми, сколько времени проходят.И приучают неспецаильно кидаться лошадей. Пошел ребенок ловить лошадку в леваду, она ему крысу показала, а он шарахается и бежит от нее, а она за ним, теперь уже не просто бегает, а еще и кусает.А если останешься на месте, да еще и сделаешь шаг вперед , стоит спокойно, дает себя поймать.Можно много раз говорить ребенку, что, от лошадей нельзя ни бегать, ни отступать, боишься не подходи сам, проси кого-нибудь старшего, но на практике пока сам не поймет, все слова бестолку, вот так и портяться лошади. То под селом ей безнаказанно разрешили распинаться, то в леваде на человека бросится, то еще чего.А потом лошадям начинает нравиться такая игра "поиздеваться над новичком" и никак такую лошадь не переучишь, потому что с тобой она самая послушная паинька.

и еще :"Опасность может заключаться в другом: лошадь, как животное с психологией жертвы, может неадекватно среагировать на непонятное для неё воздействие. Если она видит человека с метлой - она знает, какую он представляет опасность и как её избежать. В случае с ошейником лошадь может не связать свои действия с болевым ощущением и запаниковать,"

Вот тут можно сначала на лошадь заорать, а потом на кнопочку, со временем лошадь поймет, что от твоего ора ей очень неприятно и прекращать нежелательное действие только от голоса.

MrAngel, ткните пальцем, пожалуйста, где в ваших ссылках встречается слово "лошадь"? Человек, КРС, птица. Все, однако. Вас никогда 220 не било? Меня било. Ну и что? "Тряхануло и дальше пошла." При тех же 220 из-за нарушенной электропроводки у подруги в конюшне погибла тракененская кобыла. Задела провод кончиком уха. (После чего солдаты, наконец, привели эту электропроводку в идеальное состояние.) Экспериментировать же на своих лошадях сдохнут они от "книжных" 12 В или нет, думаю, ни у кого из присутствующих желания нет. Впрочем, вы можете проверить.

Ссылки были даны в ознакомительных целях. Ваши 220 и 12 хоть на язык положи и ничего не будет, если не сила тока, продолжительность и частота. А действие электро шокеров базируется на вольтаже 1000 и более. Человеческие экземпляры 30 киловольт и выше. Электро пастухи действуют по тому же принципу.
Короче читайте мат часть. И ради бога не ищите там слово "лошадь".

Электрошок это в первую очередь оружие. У меня промелькнула мысль, что такие вещи на конюшне с детским прокатом абсолютно противопоказаны. Дитё может себе его на шею нацепить и на кнопку нажать

учить надо детей,УЧИТЬ!
учить понимать,учить не бегать,ходить с этим ребенком,показывать ему все.
если она у вас ОДНА такая на клуб,неужели так сложно дать ей больше внимания?

у нас похожая проблема,кобыла с деревни,психика пьяными пастухами сдвинута напрочь. она кусается даже когда её чистишь,бежит на детей,под седлом порой ногами дергает,встает не с того не с сего на месте. разве,что с другими не дерется.
так просто если у меня ребенок эту лошадь идет чистить и седлать,то я нахожусь неподалеку.ребенок испугался,тут же идем этот страх перебарывать,что нужно лошадку поругать,просто голосом,не орать,я сказать жестко. и постепенно дети привыкают к тому,как нужно с этой лошадью обращаться.у меня основные спортсмены были когда-то новички,все через это прошли,а счас нормально.
если человек не хочет понимать лошадь,то ему и незачем находиться на конюшне.ведь лошадь - не машина.
а так чему Вы их научите? не хочет лошадка что-то делать - возьми эл.ошейник и она станет как шелковая. зачем тогда понимание лошади,когда есть приспособления? хвала человеку.
+ действительно,лошади потеют,она может начать волноваться от того,что Вы как и раньше ругаете её голосом,а она получает боль,ей будет невдамек => паника => потливость.
и любая лошадь отлично понимает тон голоса,не нужно забывать о таких вещах.

Народ, а тема-то интересная.

С лошадьми не пробовала/не слышала, а вот собаку за одну(!) тренировку (и на всю жизнь) отучили подбирать всякую дрянь с земли. До этого приходилось командовать "нельзя" на каждый случай, а в отдельных случаях и выковыривать изо рта гадость. Но за каждым случаям не уследишь, а откачивать от разной гадости животное - дело не из приятных.

Вы мне только расскажите, потому что я не поняла: почему электропастух работает вроде как нормально (то есть, неадекватной реакции не вызывает, истериков из лошадей не делает, и, главное, все живы остаются), а ошейник (соответствующе настроенный, конечно же) должен делать все вышеперечисленное? Я тут логки не увидела.
Сделать из животного истерика можно только в одном случае - задергать его отрицательным подкреплением на каждое движение. То есть, постоянно и непоследовательно жать на кнопочку.
И почему некоторые считают, что применение электричества в качестве отрицательного подкрепления отменяет заботу, ласку и внимательность?
Между прочим, лопата наносит гораздо большее травматическое воздействие :) Шучу, коненчо же.
Но что делать с конем, который кусается из хулиганских побуждений, например? На люли ему глубоко наплевать, от ласки он хамеет. Не лопатой же, в самом деле?

Сверху