Здравствуйте, уважаемая газета «Кот и Пес»!
С большим интересом прочитала статью о перевоспитании маламута Буси, где затрагивается тема электрошокового ошейника.
Меня это заинтересовало, так как мой доберман 2,5 лет имеет дурную привычку облаивать прохожих, когда его спускают с поводка. Будучи рядом с хозяином, он ничего подобного себе не позволяет, хорошо останавливается и отзывается по команде. Но стоит отойти метров на 30 от хозяина – собака моментально «глохнет» и «слепнет».
Мы отзанимались на площадке и успешно сдали ОКД и ЗКС.
В группе из 8 собак проблемы, аналогичные нашим, были у 4 собак (ВЕО, 2 лабрадора и риджбек). Но оба инструктора крайне негативно относились к использованию шокера. Советовали звенеть «строгачом» и бросать «шумную» банку.
Я думаю, что использование электроошейника в нашем случае является оптимальным и хотелось бы узнать из «Кота и Пса» о нем побольше: какой лучше, как его надевать – свободно, не очень, когда нажимать на кнопку?
С уважением,
Лена и Джой
Это письмо мы получили из г. Видное Московской области, и попросили на него ответить автора статьи про Бусю – Ирину Шевцову.
Я работаю в компании, которая занимается современными средствами дрессировки и коррекции поведения животных. И это письмо «собрало» в себя целый комплекс проблем и вопросов, с которыми нам приходится ежедневно сталкиваться в нашей работе. Надеюсь, что ответив на него, я помогу не только автору письма, но и многим читателям моей любимой газеты «Кот и пес».
Проблема послушания собаки в быту, и особенно на расстоянии от хозяина – это наиболее частая проблема практически всех собаководов, за очень редким исключением. Даже те, кто «ходит на площадку», и «сдает испытания», редко когда может похвастаться абсолютным послушанием собаки на обычной прогулке. А ведь это – главная цель, ради которой вообще стоит дрессировать собаку. Получение диплома о сдаче испытаний – это вовсе не так необходимо, как иметь послушную и управляемую собаку. Но, к сожалению, нередко инструктора считают, что их задача в обучении собаки – подготовить ее на «сдачу норматива», успешно сдать испытания, получить диплом, который подтвердит качественно выполненную работу по дрессировке – и на этом их обязательства перед владельцем собаки заканчиваются.
Формально, безусловно, они правы. Есть официальный документ о «послушании» собаки – работа выполнена. А то, что на прогулке собака «глохнет», «слепнет», открывает охоту на людей и сородичей – это уже проблема хозяина – плохо справляется с собакой…
Обычная ситуация: «Мы ходили на площадку год… « «К нам приезжал инструктор, занимался с собакой целый год… собака на площадке слушается, а дома и на прогулке - нет… собака прекрасно слушается инструктора, а нас слушать не желает».
То, что собака, живущая рядом с человеком, особенно в городских условиях, должна быть не просто «дрессирована», а АБСОЛЮТНО послушна и управляема в любых ситуациях – вроде всем понятно, и всем хотелось бы достичь этого совершенства. Но для большинства владельцев собак, причем не только любителей, но, к сожалению и тех, кто считает себя профессионалами от кинологии, эта цель кажется недостижимой – и, следовательно, не стоящий затрачиваемых на нее средств, усилий и времени. Сколько приходится видеть, особенно на выставках, заводчиков, владельцев питомников, хендлеров – с собаками , которые становятся совершенно неуправляемыми, едва покинув ринг, а нередко – и в ринге. И что уж тут говорить о собаководах-любителях…
И что самое обидное – большинство поведенческих проблем, кажущихся нерешаемыми, решаются, и решаются чаще всего достаточно просто. Но люди просто не могут в это поверить – и живут, и мучаются годами, таская собаку на строгаче на прогулке, выдерживая регулярную ругань с соседями по поводу лая и воя оставшейся дома собаки, залечивают покусы – своих и чужих собак, ремонтируют объеденные квартиры… Обычное утешение, которое они слышат от своих товарищей по несчастью, или, что гораздо хуже – от заводчиков: «ничего, вырастет – поумнеет…перестанет грызть дверь… перестанет драться…» Да, конечно, век собачий короток, и лет эдак через 5-7 собака действительно становится поспокойней – близится старость… И что, это та жизнь, ради которой приобретался веселый и шустрый щенок? И собак жалко, и их хозяев, правда?
Я рада, что моя статья про перевоспитание Буси дала людям надежду на то, что перевоспитание даже очень непростой собаки – реально и доступно, причем каждому. Безусловно – с помощью специалиста, но доступно. И не месяцы и годы на это требуются, а дни и недели. Это – правда. И эту правду ежедневно доказывают те инструктора, которые научились правильно пользоваться тем самым загадочным и вызывающим очень горячие дискуссии в мире кинологии инструментом – электроошейником. Точнее говоря – электронным радиоуправляемым ошейником, который раньше называли, а многие и до сих пор называют «шокером».
Судя по вопросам автора письма, понятие о радиоуправляемом электронном ошейнике (сокращенно его уже принято называть ЭО) у него весьма поверхностное. К сожалению, это такой инструмент, которым нельзя, категорически нельзя пользоваться, не обладая опытом и навыками в дрессировке или без руководства опытного инструктора, имеющего ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ и УСПЕШНЫЙ опыт работы с этим современным инструментом. Это первое, что надо четко уяснить начинающему пользователю ЭО.
Хотя ЭО в чисто техническом плане – обычный радиоприбор, состоящий из приемника и передатчика, он принципиально отличается от всех ранее знакомых радиоприборов. Да, в руках у человека – обычный пульт, напоминающий пульт от телевизора или радиоуправляемой модели. Но на другом конце связывающего пульт и передатчик канала – не телевизор и не игрушечный самолет. Собака. Живое существо, со своими уникальными физическими и психическими природными свойствами, мыслями, чувствами (пусть меня закидают помидорами сторонники «голых условных и безусловных рефлексов), но я считаю, что у собаки есть мысли и чувства, и что при занятиях с ней необходимо учитывать ее настроение и самочувствие. Думаю, что те, кто давно живет бок о бок с собаками, а не занимаются дрессировкой как ремеслом, согласятся со мной.
И вот перед Вами это самое живое (иногда даже слишком), мыслящее существо с вопросительным взглядом, с надетым на него ошейником-приемником (напомню – с электрическими шипами-контактами, упирающимися в кожу на шее) а у Вас в руках – пульт, одно неправильное нажатие кнопки которого может зажечь у Вашего друга перед глазами «небо в алмазах». Попробуем?
Постойте… а не хотите попробовать на себе – для начала. Нужно же понять, ЧТО чувствует собака, когда Вы нажимаете на кнопку. Тогда очень даже понятно будет, когда и зачем ее нажимать.
Что? Страшно? Боимся электричества с детства? Будет бо-бо? Ну, тогда не стоит продолжать – нельзя пользоваться инструментом, действие которого не понимаешь.
Это – первая «загадка» ЭО. Непонятность, неопределенность воздействия. Рывок поводка, шлепок рукой, удар плеткой, ласковое или резкое слово, вкусняшка – поощрение – это нам все доступно и понятно. Это мы испытали на себе, знаем, что это такое – и спокойно пользуемся.
А тут – невидимое электричество – болезненное, опасное – ведь вспомним - практически все мы хоть раз столкнулись с его действием на своей шкурке. И страх (условный рефлекс, между прочим!) выработался аж на всю жизнь! С 1 раза!!! Внушает?
В этом – вторая «загадка» ЭО. В этом – его «всесильность», породившая столько мифов как о всемогуществе этого инструмента так и об опасности его применения. Но, по крайней мере, теперь понятно, почему ЭО так эффективен? Ведь с 1 раза и навсегда Вы запомнили, что нельзя совать пальцы в розетку, пробовать языком контакты мощной батарейки, дотрагиваться до оголенного провода под током. И не портебовалось никаких объяснений, что это плохо, вредно и т.д… Ваше тело само запомнило, включило инстинкт самосохранения - и с тех пор оберегает Вас от контакта с электричеством.
Ну что, передумали пользоваться ЭО?
Нет? Тогда читаем дальше.
Итак, рискнули. Рискнули попробовать на себе инструмент, которым мы собираемся учить любимого и верного, но пока еще непослушного друга. Хорошо. Тогда берем в руки коробочку приемника (мы его называем ресивером), контактами в ладонь. На передатчике устанавливаем самый минимальный уровень (обязательно!) – (для самых электробоязненных – можно зажмурить глаза) - и нажимаем кнопку.
Вы разочарованы? А, ошейник не работает? Хорошо, берем лампочку-тестер (прилагается к ЭО), прикладываем ее к контактам, нажимаем кнопку… ага, тихонечко так теплится огонек… работает… Но Вы же ничего не почувствовали? А кто сказал, что сейчас непременно должен пойти дым из ушей? Электрический импульс – он разный может быть… Страшно было, ладошка вспотела… Осмелели? Поднимаем регулятором уровня силу импульса на 1 (не более!) деление. Жмем кнопку… Ну как? Что-то щекочется? Типа как муравей по ладошке побежал? БОЛЬНО? Нет? Еще поднимем? ПОДНИМАЕМ ВСЕГДА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 1 ДЕЛЕНИЕ! Ой! Уже неприятно? Ничего, терпимо? Еще попробуем? Уровень подняли… ААААА!!!! Больше не надаааа!!!! Какой у нас уровень-то? Четвертый? А всего? Пятнадцать? Дальше пробовать будем? Не хочется? Ну ладно… Теперь поняли, что чувствует собака, когда Вы нажимаете кнопку? Поняли, когда и какой уровень можно применять?
Поняли… зря так думаете! Ничего Вы пока не поняли. Продолжаем испытания.
Перемещаем контакты ресивера на тыльную сторону ладони. Начинаем – с самого начала. С 1 уровня. Не чувствуете? 2? 3? 4? 5? Ага, вот, что-то укололо! 6? 7? Оооо! 8? А-ааа!!! Все!!!
Почему так? Да потому что ладонь – влажная. И нервных окончаний в коже ладони много, и они очень чувствительные. А на тыльной стороне – кожа сухая, и нервных окончаний гораздо меньше. Вот и разница?
А собака? А чем, собственно, она физиологически отличается от Вас? Те же нервы, так же меняется сопротивляемость кожи электричеству в зависимости от влажности кожи…
Ага, теперь все поняли? Готовы нажать кнопку для собаки? Хм… чего-то не хватает… Какой уровень она почувствует на шее? Никто не знает. И у нее не спросишь – что чувствуете, дорогой друг? Что делать будем?
А, наверное есть таблица – какой породе какой уровень нужен, да? Нееет? Как нет? А как же тогда???
Да, к сожалению, нет никакой закономерности в чувствительности собаки к электричеству. Она не имеет ничего общего с болевым порогом, как думают некоторые, смело надевая ЭО на «бойца» - амстаффа и с ходу нажимая максимальный уровень… амстафф с визгом взвивается в воздух – и вцепляется мощными челюстями в близлежащую часть тела горе-дрессировщика… частое явление в таких случаях. А нежный и чувствительный к дуновению ветра голден только задумчиво почешется в ответ на МАКСИМАЛЬНЫЙ импульс. Да, и такое нередко…
Что, думаете, это писалось для статьи? А вот и нет. Примерно так звучит (в сильном сокращении) НАЧАЛО диалога инструктора- дрессировщика – специалиста по работе с ЭО на первом занятии с начинающим пользователем ЭО, независимо от его опыта в дрессировке … Это занятие, как правило – около часа – полутора, из которых 10-15 минут работы, собственно, с собакой, а остальное – объяснение хозяину прежде всего – техники безопасности, особенности чувствительности к электричеству и факторов, влияющих на ее изменчивость, закономерности поведения собаки в ответ на электрическое воздействие и т.п… потом - назначения тех или иных кнопочек и функций, техника работы с ними и методика использования… Ну, больше часа, как правило, не выдерживает хозяин – слишком много информации, нужно усвоить и отработать хотя бы то, что понятно.
Работу с собакой, как правило, начинаем с отработки самого важного для нее и хозяина элемента послушания – подзыва. 100% подзыв – это способ прекратить практически любое нежелательное действие а нередко – сохранить жизнь и здоровье собаки – думаю, объяснять тут не надо. Отработка этого элемента занимает, как правило, 5-10, редко 15-20 минут. Мой «личный рекорд» - 2 минуты, когда совершенно незнакомая мне собака, категорически не слушавшаяся хозяина и изо всех сил рвавшаяся с поводка, стала подходить по команде и ходить рядом, не натягивая поводок. Это не чудо и не фантастика. Вспомните начало статьи – как у Вас выработался рефлекс на опасность электричества… Здесь – то же самое. Чуть больше. Команда – неприятные ощущения- «подсказка» поводком, куда бежать, чтобы это безобразие прекратилось – побежали – неприятности кончились, а в итоге еще и расхвалили! Еще раз: команда – воздействие, «подсказка»- если требуется – побежали – неприятность прекратилась – получили похвалу. «Метод двойного положительного подкрепления» по Барту Беллону. *) Но это – отдельная тема.
И таких «отдельных» тем в этом новом, потрясающе интересном, эффективном и ГУМАННОМ методе – много… это предмет долгого разговора…
Как понять, какой уровень электрического воздействия и когда использовать на собаке – отдельная тема…
Зачем так много моделей ЭО, с таким разным набором функций, и что выбрать для моей собаки – отдельная тема…
Почему нельзя использовать ЭО как инструмент наказания? – отдельная тема…
Можно ли использовать ЭО для обучения новым навыкам? – Можно! И очень успешно! Тоже предмет отдельной темы…
И это отнюдь не все…
Видите, как много вопросов получилось из, казалось бы, такого простого вопроса «когда нажимать на кнопку?»
А ведь мы еще даже не коснулись вопроса «как правильно надевать?» -тоже отдельная БОЛЬШАЯ тема…
Кстати… Какие уровни я использую на своей собаке? Вот, смотрите, установлен 2-й. Вы его не чувствовали? А ей достаточно – короткий намек, быстро отвлекает от нежелательного действия или раздражителя, напоминает о необходимости быстро выполнить команду. Шея собаки ОЧЕНЬ чувствительна. Но только работая с ЭО, можно понять, НАСКОЛЬКО она чувствительна. После чего напрочь отпадет желание надеть на любимого друга строгач или совершать жесткие рывки даже мягким ошейником. Но пока не попробуешь воздействие ЭО на себе и не увидишь его действие на собаку – этого не поймешь…
К сожалению, «болезнь» многих наших отечественных инструкторов – полная и абсолютная уверенность в своих познаниях в области дрессировки и нежелание получать новые знания…
Отсюда – «кошмарики» про ЭО и советы кидать в собаку гремящие банки и строгачи…
Ну, со строгачом – вообще смешно. Строгач (по-настоящему – парфорс, затягивающийся ошейник с острыми колючками внутрь) создан немецкими дрессировщиками совсем не для этого. И даже не для того, для чего его используют, к сожалению, многие наши инструктора… эх… вспомните только мои стенания о чувствительности шеи собаки – поймете, может!
А гремящая банка… для собаки с нормальной нервной системой это лишь забавная игрушка, не более. Собаку с проблемами с НС (истеричную, неуравновешенную) этот «безобидный» инструмент может вогнать в стресс… уже не говоря о том, как шикарно выглядит на прогулке дама, швыряющая в своего уткнувшегося в тухлятину лабрадора гремящую банку… особенно когда бросок оказался недостаточно точным, хотя и мощным. и банка «воспитала» проходящего мимо ничего не подозревающего человека…
Хорошие советы, добрые. Хотя, когда больше посоветовать нечего… лучше попугать клиента «кошмарностью» «шокера». Которого вообще-то никогда в руках не держал… но вот мой знакомый дрессировщик держал… гадкая вещь! Бестолковая! Вредная для собаки! Но больше всего - вредная для такого горе-инструктора. Потому что одного-двух занятий с ЭО, как правило, достаточно, чтобы решить «основную» проблему клиента. И это лишает инструктора удовольствия решать эту проблему в течение утомительных и многочисленных занятий, не жалея своих сил, а также времени и денег клиента…
Вот, немножко ответила на вопросы автора письма и изложила некоторые возникающие по ходу ответа мысли на этот счет…
Понятно, что обо всем написать невозможно – не хватит площади одной газеты, даже такой большой как «Кот и Пес».
Если интересно и будут еще вопросы – будет и продолжение, постараюсь ответить на все максимально просто и понятно.
И еще, и еще очень много раз хочу подчеркнуть:
Не стоит пользоваться ЭО, если Вы не представляете, как это делать, ни начинающим, ни опытным дрессировщикам. Есть уже в России опытные и умелые инструктора, и не только в Москве. Есть наработанные методики, есть даже видеоматериалы – обращайтесь, поможем!