Здравствуйте все!
Меня зовут Ирина, я работаю в компании ПЕТРА, которая занимается электроошейниками и дресировкой с их применением. На форум мне прислал приглашение кто-то из участников данной дискуссии, очевидно, предполагая, что мое участие тут будет многим интересно.
Тему я внимательно прочитала, и вот что могу сказать.
Вот уже 5 лет мы работаем в России с электроошейниками по методикам зарубежных дрессировщиков. Работаем с собаками, в основном. И споры вокруг применения этого устройства велись и ведутся до сих пор, хотя использование их уже вошло в обычную практику дрессировки собак, их используют все известные дрессировщики, они вошли в так называемое обязательное "нормообеспечение" многих кинологических служб, таких кактаможня, госнаркоконтроль, их используют практически все спецслужбы.
Если кому будет интересно почитать эти споры на кинологических форумах и вообще что-то по этой теме (а написано уже очень много) я могу просто дать ссылки на темы и на статьи, чтобы не повторяться. Вот наш сайт
http://www.pettra.ru, можно посмотреть, там довольно много инфы, особенно в разделе "статьи" и "вопросы-ответы".
да, если это кому интересно - я училась использованию ЭО в США, Германии и Бельгии - специально ездила туда именно для обучения этой работе.
В дискуссии относительно применения ЭО на лошадях - те же доводы, что и в спорах в собачьих форумах, абсолютно ничего нового. Хотя использование ЭО на лошадях очень сильно отличается от применения для собак, это без вопросов.
Напишу пока несколько общих ответов на обсуждавшиеся тут вопросы.
1. ЭО на лошадях применяются, уже давно. Ровно те же, что и на собаках, только несколько другой крепеж (ремни), связанный с анатомией лошади.
2. К электропастуху ЭО никакого отношения не имеет - совершенно другой принцип действия, другие ощущения.
3. Напряжение в ЭО меняется в зависимости от выставленного уровня, и речь идет о нескольких ТЫСЯЧАХ вольт. Но сила воздействия зависит не от напряжения, а от силы тока, измеряемой в амперах. Так вот, сила тока в ЭО тоже меняется, но в любом случае измеряется она в микроамперах (0,001 А). Опасная для человека пограничная сила тока, после которой может произойти остановка сердца - это 30 миллиампер (1 миллиампер - 0,01А). Это так, для сравнения. Просто чтобы объяснить, что сила тока в ЭО никак не может быть "убийственной" или даже просто опасной для живого организма.
4. По сравнению с собаками применение эО на лошадях с одной строны - значительно более эффективно, с другой - более проблематично. Это связано опять-таки с анатомией, физиологией и психикой лошади.
- Лошадь, в отличие от собаки, потеет телом (собака не потеет). Пот - соленая жидкость, или засохший пот - соль, которая при попадании под дождь, например, растворяется и становится опять-таки соленой жидкостью - идеальным проводником электричества. В результате сопротивление кожи лошади значительно ниже, чем у собаки, и, следовательно, выше ее чувствительность к электростимуляции.
- Кожа лошади вообще более чувствительна к физическим воздействиям.
- Память лошади - отдельная тема. Лошадь запоминает с первого раза и надолго, или навсегда. Рефлекс вырабатывается практически с первого применения, с первого импульса. Сделаешь неправильно - исправить малореально. Поэтому надо очень хорошо подумать и все просчитать прежде, чем нажать кнопку.
5. Рассматривать ЭО как инструмент наказания - в корне неверно. В этом -причина 99% случаев неправильного, безуспешного или приведшего к неприятным последствиям применения ЭО. Этот инструмент ни в коем случае не должен использоваться для наказания. Это - средство воздействия, не более. Точно рассчитанного, своевременного, адекватного ситуации и поставленной задаче.
Ну вот, пока так, хотя это не все, что могу сказать на эту тему. Время, к сожалению, не позволяет...
А в принципе, ЭО на лошадях используется очень успешно - теми, кто умеет это делать. Для решения самых разных задач - как отучения от вредных привычек, так и для обучения и шлифовки навыков.