Возраст тренера?Кого брать работать?

  • Автор темы Автор темы eloisa
  • Дата начала Дата начала

eloisa

Участник
Объявляя набор соискателей, на должность тренера-инструктора в группу проката и начальной подготовки детей ,я столкнулась с тем,что большинство претендентов.имеют возраст до 20 лет,обращались даже несовершеннолетние.У них всех прекрасное резюме,у большинства есть свидетельства об окончании тренерских курсов.а также большой стаж и опыт работы в группах проката и по подготовке спортсменов и лошадей(с их слов).Поэтому возникает вопрос о том,что тренировать они стали,начиная с раннего возраста.
Становится обидно,что благодаря таким тренерам,калечатся люди и лошади ,теряется школа подготовки лошадей и спортсменов,а профессия тренера по конному спорту доступна каждому, знающему пару слов : шенкель,повод,стремена...

Что вы думаете уважаемые форумчане по этому вопросу? Поделитесь своим мнением на эту тему.
 
Хорошую тему подняли! А что сказать, скоро -скоро настоящего тренера придется выписывать из-за границы. У нас в России нет настоящего обучения такой профессии, как нет и лицензирования.
Хорошо, если действующий спортсмен проявит интерес к тренерской деятельности, а чаще спортсмен заинтересован в своих успехах больше, чем в успехах учеников.
Востребованы тренера в возрасте около 40 лет и старше- поколение, прошедшее школу советских ДЮСШ, как бы их не ругали. А девочки, в возрасте до 20 лет- скорее из покатушек или помощниц по конюшне.
Знания и опыт соответствующие.
Моя ученица,живущая сейчас во Франции, КМС по выездке, закончила Академию конного театра в Версале, и почти год училась и сдавала разнообразные экзамены и зачеты, в том числе и по практической езде по конкуру, троеборному кроссу, выездке, чтобы получить лицензию на проведение уроков.
 
Вот одно из объявлений,размещенных сейчас в форуме "Работа" :
ищу работу инструктором проката.
имею опыт работы на конюшне инструктором по верховой езде(людям нравилось)!
в седле с 6ти лет прыгаю и бегаю пробеги, могу работать берейтором
лошадей хобби класса и пони любого уровня, хоть и работал с лошадьми будённовской, английской,арабской и б/п пород!!!
мне к сожалению всего 13 лет. но трудоспособный и люблю конное дело!!!
жду звонков, рассмотрю все варианты на выходные и лето, заранее спасибо!

Это не шутка,я реально столкнулась с тем,что свои услуги, в качестве тренера, предлагают девочки-подростки.
 
Вы доверите свою жизнь или жизнь ребенка человеку, который в силу возраста не несет никакой ответственности за свои действия? Я - нет....
С 20 лет, не младше, ИМХО
 
да темка интересная :D сама не раз сталкивалась с девочками лет по 14 занимающихся с прокатом ,они сами то толком ничего не знают но когда приходит человек полный ноль в верховой езде вот тут та и начались понты. но для меня такие девочки тренера-помощницы это показатель низкого уровня конюшни т.к эти девочки трудятся в основном не за полную зарплату а за малую её долю и верховую езду.
ну а что на счет малолетних тренеров для хорошо ездящих так это вообще для меня не понятно, мне бы было не приятно когда меня будет тренировать ребенок :D
 
По хорошему тренировать и вообще преподавать - не раньше тридцатника. В 20 лет человек может быть прекрасным спортсменом, грамотным, техничным. К этому возрасту запросто можно стать КМС или даже МС. Но для того чтобы работать тренером мало понимать лошадей. Надо еще научиться понимать людей, а вот с этим у молодых напряженка. Потому что образование-то может быть и есть, но нет мудрости и жизненного опыта. Разумеется, бывают исключения.

В 22 года, имея диплом физфака МГУ, я пошла работать в школу. И меня даже не выгнали! 4 года проработала! Но каким же я тогда сама еще была дитем! :lol:
 
Dezora написал(а):
Востребованы тренера в возрасте около 40 лет и старше- поколение, прошедшее школу советских ДЮСШ, как бы их не ругали.
Однозначное да. Потому что то, что наколбасит барышня-приконюшенная девочка (часто это даже не возраст,а состояние души :shock: ), разгребать придется как раз таким.
 
скажу по личному опыту
мне 22 тренерую с 19 лет
если честно если бы не обстоятелстава -то наверное даже бы и не задумалась о тренерской деятельности :|
но что хочу сказать если это дети или подростки -то общий язык на хожу и даже полутше более "старших" тренеров ... :P
но вот если человек меня старше возникают проблемы, а если ещё и мужчина вообще туши свет - всё время хотят что то доказать, и в 99 случаях вообще не слушают и делают как хотят...
и наверное идеальный возраст старше 30 ...тогда и мыши целы и кошки сыты !
 
Всмысле "в нашей стране нет настоящего обученя профессии тренера"?? :shock: Первая попавшаяся академя фзкультуры:
http://mgafk.ru/?p=45

Не понимаю до конца, чем возмущаются участники темы. Да, подростки и молодые люди хотят трудоустроиться, зарабатывать деньги, работать в той области, где они чувствуют себя лучше всего. Что в этом такого? ИМХО, это очень хорошо, есть интрес к профессии. А за качеством - ну вы же работодатель, ну и смотрите, чтобы квалификация работника соотвествовала вашим требованиям. А на нет и суда нет. Потом молодость она на то и дана, чтобы учиться, никто ж не рождается с навыками. А где еще их приобретать, кроме как не на работе. Встречаются же (откюдь не редко!) и взрослые люди 30-40 лет, которые ну ей-богу, безалабернее и несобраннее малых детей. Только в отличие от молодых, такие люди, как правило, с неземными амбициями и с земными вредными привычками.
Потом тренерсская деятельность бывает разная. Можно на манеже смены новичков обучать, можно и те же смены в поля водить, поставив надежных лошадок хвост в хвост. ИМХО для проката особенных навыков не надо - все это приобретается за первые месяцы работы. А суметь договориться с "мужиками" может далеко не каждый взрослый человек, это не столько от жизненного опыта зависит, сколько от характера. Другое дело - спортивные занятия, школы и т.п. Здесь уже важен серьезный опыт работы.
 
Paranoja написал(а):
Потом тренерсская деятельность бывает разная. Можно на манеже смены новичков обучать, можно и те же смены в поля водить, поставив надежных лошадок хвост в хвост. ИМХО для проката особенных навыков не надо - все это приобретается за первые месяцы работы.

А вот категорически не соглашусь. Это пока все тихо да гладко, кажется, что навыков особых не надо. Навыков, может, и не надо, а вот ответственность, чтобы водить прокат в поля, нужна.Тем более, чтобы разруливать критические ситуации. И не меньше - чтобы не создавать их. ИМХО, лет до 20 человек психологически не готов отвечать за кого-нибудь кроме себя. И хорошо, если за себя. Правда, иногда встречаются и взрослые вполне безответственные.

Работа инструктором полевого проката - это тоже работа, которой надо учиться. Матузов учит своих, и знаете, оказывается, неплохо учит. У него, правда, пацанов молодых тоже хватает. А я тут столкнулась с работой его старшего инструктора, так была приятно удивлена. Человек действительно бдит и страхует всю смену, а не покататься в поле вышел. При этом вежлив, внимателен, всегда улыбается - и всегда начеку. Я прониклась, ей богу. Понятно, что не все такие, и недостатки везде можно найти, но вот перед глазами был пример действительно профессионального инструктора.
А бывают и другие примеры. Инструктор своими действиями может так подставить, что мама не горюй. И совершенно без задней мысли, как говорится. И бывает, что возраст, к сожалению, не гарантия ответственности.
Сама никогда к тренеру моложе 25 заниматься не пойду. Кучу примеров видела, просто кучу. С квалификацией, прекрасно ездящих. И тем не менее, совершенно не умеющих учить людей, взаимодействовать с ними.

В поле с молодым инструктором, может, и поеду, но думать буду в первую очередь своей головой. Но я примерно знаю, что и как мне думать :wink: . А вот брать на работу с начинающими клиентами молодежь до 20 лет сильно не советую. Либо очень внимательно подходить к подбору, отсеивать и обучать специфике работы, а не выпускать сразу с людьми, дескать, и так сойдет.
 
Ох, непростая тема поднята. Я, скажу честно, вожу прокат в лес и поля с... 14 лет. Работодателя и меня сразу прошу не обвинять в безответственности. И я и он, точнее она прекрасно понимаем и знаем, что делаем. Я начала заниматься с людьми после 1,5 лет ВЕ. После 2-ух лет стала заниматься стабильно и работала все лето. Ни разу ни одного несчастного случая ТТТ! Максимум были падения на в траву из-за неопытности всадника. Обязательно сначала провожу инструктаж, подбираю лошадей, контролирую и поправляю всадников сначала на плацу, в лесу поле тоже постоянно смотрю/поправляю. Все всегда были довольны, но это конечно не показатель. Какое-то время тренировала девочку на своей лошади. Вполне успешно. Но пока никто мои труды оценить не может, а мне очень хотелось бы знать. Ребенок еще не пришел в секцию, чтобы я знала мнение тренера, который будет с ней заниматься. Это я все к чему...
Надо смотреть по ситуации. Для любой работы нужен опыт, опыт и еще раз опыт. И чем его больше, тем конечно лучше. При этом сама я не пойду заниматься к тренеру моложе 20 лет и на работу инструктора моложе 18 тоже не возьму. Просто у меня у самой получилось по-другому. Я не говорю, что это хорошо и правильно, я говорю, что право работать я имела и ответственность несла, пусть не в полном объеме. и зарплату мне положенную тоже получала.
Я согласна со всему, кто тут высказался, жду еще ответов. Буду следить за развитием темы :)
 
Мнение Paranoja удивило. Я уже рассказывала в теме про падения про свою подругу, которая с девочкой-инструктором полевого проката поперлась в поля и по ее предложению прыгнула поваленное дерево, за которым оказалась колючая проволока и куча мусора. Итог - реанимация по потере крови, пластика, три шрама на красивом лице. поэтому поле - только для человека с серьезным опытом и взрослой головой на плечах.

Новичком тренироваться к человеку младше 20 лет не пошла бы. Но: сейчас иногда наблюдаю, как с начинающими детьми занимается одна девушка-КМС, достаточно известная всадница, стартующая по юношам - и я очень хотела бы, чтобы моя дочка занималась именно с ней, будь ей сейчас лет 6-8. Это именно такие занятия с именно таким результатом, какие я хотела бы для своего ребенка. Поэтому исключения всегда возможны.

Сама некоторое время заинтересовалась с конкуристом-юниором, тоже КМС, и это были хорошие толковые занятия, результат мне нравился. Но я не новичок, в состоянии понять, что мне нужно.
 
Я работаю инструктором проката (выезда в лес и поля), с 18 где-то лет (сейчас мне 20), конечно, первое время было тяжеловато, училась на своих ошибках, но ттт, все было без травм))) ведь самое главное, это то, что надо думать о людях на лошадях, но прежде всего, и о самих конях (о них прокат редко думает). Тренировать людей именно, как правильно на лошади ехать с нуля, пока не готова (хотя я и учусь сейчас на учителя, правда, не ВЕ), это ведь столько знаний надо в голове держать да еще и уметь связно и по порядку все рассказать-подсказать, доступно объяснить человеку! Хотя, конечно, многое могу подсказать и объяснить.

Конечно, я бы сказала, что в большинстве всяких чп на прогулке виноват инструктор ( посадил на неподходящую лошадь; слишком погнал вперед, а кто-то отстал, и конь подорвал за сменой; выбрал неудачный грунт для рыси\галопа; вовремя не перекрыл дорогу понесшему коню). Да, кстати, надо еще уметь и поймать сбежавшую лошадь, если кто-то не удержал повод, или "подрезать" лошадь, понесшую в поле (тоже бывало такое), в лесу-то проще - только слышишь сзади писки-визги, уже свою лошадь поперек дороги ставишь - дальше тебя никто не убежит уже))

Мне кажется что дети 14-ти лет, а тем более младше, этого еще не очень понимают... Конечно если лошади приучены сменой бегать хвост в хвост и всадники сильные - вреда не будет, но вот со сменой новичков-чайников... Не знаю, я бы точно не взяла на работу младше 18 лет. Да и в 18 тож смотреть надо. Я сама сначала ездила тока с "сильным" прокатом в основном.
 
Тренер (англ. trainer, от train — воспитывать, обучать), это в первую очередь преподаватель физической культуры, который -воспитывает, обучает и совершенствует мастерство спортсменов. Говоря о культуре : как-то моя тренер сказала: ну чего ты все меня по имени отчеству, можно просто по имени,(а ей уже за 40) , а мне (за 30) , то я культурно отказалась, - так как лично мне так проще, я намеренно не хочу переходить эту грань, для меня тренер это не подружка какая-нибудь Анька, Манька, а образованный человек, который знает, умеет и может, который "отдается" в работе по полной, стремится научить тебя искусству управлять лошадью наверное даже больше, чем умеет сам, это воспитатель к которому испытываешь уважение и на которого хочется равняться!!! За это я ее и люблю!
Никому не навязываю своего мнения, но опять же лично мне сложно будет называть девушку гораздо моложе меня по имени отчеству,прислушаться к ее "авторитетному" мнению, я не смогу перестроится на рабочий лад, ну какой она мне там воспитатель, да у меня уже такой опыт и.т.д,... Поэтому для меня за сорок самое то... и опыт и разум.
 
eloisa написал(а):
Объявляя набор соискателей, на должность тренера-инструктора в группу проката и начальной подготовки детей ,я столкнулась с тем,что большинство претендентов.имеют возраст до 20 лет,обращались даже несовершеннолетние

Paranojaписала:
Не понимаю до конца, чем возмущаются участники темы. Да, подростки и молодые люди хотят трудоустроиться, зарабатывать деньги, работать в той области, где они чувствуют себя лучше всего. Что в этом такого?

Как всегда, вернулась к начальному посту и хочу еще уточнить. Пусть подросток на конюшне будет кем угодно, если ему уж так хочется работать при лошадях - конюхом, коноводом, помощником тренера, стажером - обязательно в паре со старшим. Но если стоит вопрос о том, чтобы еще почти ребенку доверить жизнь других детей ...
 
в тренерской деятельности важны не только корочки (разряды и т.д), а и жизненный опыт работы с лошадьми и людьми, кот в 13 лет просто отсутствует в должном объеме, даже если с 6 лет в седле. Не доверила бы никогда своего ребенка даже 15 летней девочке
 
Категорично не согласна с Paranoja!
Я считаю,что обучение новичков и детей очень важное и ответственное дело,и имеет большое значение,кто занимается этим делом,профессионал или молодые люди,имеющие за плечами опыт верховой езды,в течении 1 года или даже меньше.
Ведь даже не известно кто их обучал и как.В средней школе по любому предмету,есть программа,что дети должны пройти за первый год обучения,за второй и т.д.Почему в верховой езде существует мнение,что обучением,может заниматься любой,имеющий опыт практической езды.Очень важно дать основу правильной посадки,ведь при отсутствии таковой калечатся не только люди,но и лошади.И не зависит,поедет этот ученик на олимпиаду,или нет,важно,чтобы он правильно сидел на лошади и управлял .Не раз приходилось сталкиваться с тем,что приходят посетители,позиционирующие себя,опытными всадниками,без труда преодолевающие различные барьеры,а на деле они даже сесть на лошадь правильно не умеют.Приходится их переучивать с большим трудом.
В данной теме мне хотелось поднять вопрос о том,почему подростки считают себя тренерами,готовыми заниматься с новичками и даже с детьми.
 
eloisa написал(а):
Категорично не согласна с Paranoja!
Я считаю,что обучение новичков и детей очень важное и ответственное дело,и имеет большое значение,кто занимается этим делом,профессионал или молодые люди,имеющие за плечами опыт верховой езды,в течении 1 года или даже меньше.
Ведь даже не известно кто их обучал и как.В средней школе по любому предмету,есть программа,что дети должны пройти за первый год обучения,за второй и т.д.Почему в верховой езде существует мнение,что обучением,может заниматься любой,имеющий опыт практической езды.Очень важно дать основу правильной посадки,ведь при отсутствии таковой калечатся не только люди,но и лошади.И не зависит,поедет этот ученик на олимпиаду,или нет,важно,чтобы он правильно сидел на лошади и управлял .Не раз приходилось сталкиваться с тем,что приходят посетители,позиционирующие себя,опытными всадниками,без труда преодолевающие различные барьеры,а на деле они даже сесть на лошадь правильно не умеют.Приходится их переучивать с большим трудом.
В данной теме мне хотелось поднять вопрос о том,почему подростки считают себя тренерами,готовыми заниматься с новичками и даже с детьми.
Потому как людям свойственно себя переоценивать, а в таком юном возрасте вдвойне :lol: и не только в данной области :mrgreen:
 
eloisa написал(а):
почему подростки считают себя тренерами,готовыми заниматься с новичками и даже с детьми.

Да потому что во многих, очень многих конюшнях обучение ВЕ проходит по принципу "пусть трясется в седле, пока сам не поймет". Т.е., расскажут, что типа управлять надо вот так "повод левый потянул, правым шенкелем прижал - и лошадь пошла налево" и обучение рыси "ну давай, привставай" хорошо еще если начнут считать такт. И трясется человек на корде, пока не начнет получатся. Тренер в это время подгоняет ее бичем и говорит обычно одно и то же "пятку вниз", "ногу назад", "колени прижать".

Соответственно, какой вывод делает ребенок 14 лет? Правильно, " я тоже так могу"! Корду держать умею, фразы эти все знаю. Вот и все! "Я тренер!"
 
Сверху