eloisa написал(а):
Ветер_в_гриве написал(а):
ну а еще у нас все хотят канарейку за копейку
поэтому большинство инструкторов на конюшнях занимающихся прокатами от 14 до 18 лет чаще всего, а что денег им много платить не надо(а можно вообще не платить), сядут на любую дурноезжую лошадь лишь бы на лошадку и в лес
сколько таких видела сейчас вроде уж таких меньше стало или я просто не там бываю
Я с вами не согласна.Вопрос не всегда в оплате, на разных конюшнях,даже в элитных ,прокат почему-то доверяют юным тренерам.И поверьте мне,у многих из них ,зарплата немаленькая.
Мне кажется у нас уже сформировался стереотип о том,что занятия с прокатом,может вести любой,имеющий какое-то отношение к конюшне.
А я вот вспоминаю, что раньше прокат был несколько иного вида. Конюшен было мало. Тренеры все из ДСШОРа, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ занятия по уходу за лошадью (чистки,седловки, кормежки) и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ занятия вольтижировкой для всех , не взирая на возраст и , то что занятия платные.
а сейчас - заплатил - соберите мне лошадь, посадите и снимите меня (ну не везде конечно). А тренеры - девочки-специалистки - дернул, чмокнул, пнул - лошадь побежала - ну Мастер....(квалификационная езда для диплома тренера-берейтора при обучении №44)
Да и в спорте ситуация не лучше... разрядников, КМСов и МСов пруд-пруди от 16 до 22. И пишут они объявления - подготовлю Вас и Вашу лошадь на Большой Приз и 150 см...и мало кто из них (если вообще никто) получил свои разряды и звания на ИМ САМИМ подготовленной лошади. А некоторые вообще седлать-бинтовать самостоятельно толком не умеют (без шуток) Спрашиваешь тренера - а почему не учите человека. А зачем - он деньги платит за лошадь, коноводу, занятия - все равно сам заниматься уходом не будет. а начнешь напрягать - убежит. и не будет ни денег, ни рейтингов, ни чемпионатов, ни сборной ...
И берут, берут этих товарищей на работу и тренером и берейтором и в прокат элитный - они же разрядники, они же в сборной городов и волостей..
А приди человек, которому за...., и опыт работы и с лошадьми и с людьми, и знают его, НО не КМС-МС, и лошадей, стартующих в БП-150, и ученики не в рейтингах и сборных - да Вы, батенька ,ноль без палки...
Ну не станет же человек рассказывать каждому от Адама и до наших дней, что не получил КМСа в "младенчестве", не сложилось. Потому как ездил все время на лошадях, с которыми другим не справиться было. А тем лошадок по-проще, по-опытнее. по-выезженнее давали. Потом старты - "другие" выступают. а он еще лошадь не подготовил. Потом снова старты, но еще не первые места. Потом можно и до призов добраться, но бац - лошадь-то уже выезженная - так ее менее опытным отдадим, а Вы ,любезный, возьмите в работу нового "дурачка".И как в поговорке - на колу висит мочало - начинаем все сначала...А "другие" уже и КМСы-МСы.
А потом уже все сложнее - нужны средства (аренда-покупка, содержание лошади, выезды на старты), и не все могут себе это позволить или позволить быстро, а в работу лошадей не дадут - он же неКМС...
И учениеки не все рвуться быть спортсменами, а некоторые тоже позволить себе этого не могут. Но могут справиться и проехать на любой лошади в любом клубе, лесах и полях (а не стоять в середине манежа или нестись с воплями "остановите лошадь"). А, приходя в элитный клуб на занятия с КМСамии МСами, и слушая месяцами как криво, плохо и неправильно они ездят и сидят в седле (и никаких цу как сделать правильно), после нескольких тренировок с неКМСом слышат - не знаем, кто Вас тренировал, но в седло Вас посадили....
Вот как-то так дела и обстоят. Ну что же делать с этой массой "дипломированных" спорстменов-тренеров - брать кого по-смышленнее и учить, доучивать, переучивать (но, конечно, не для занятий с детьми)