Возраст тренера?Кого брать работать?

• Автор темы Автор темы eloisa
  • Дата начала Дата начала
ну а еще у нас все хотят канарейку за копейку
поэтому большинство инструкторов на конюшнях занимающихся прокатами от 14 до 18 лет чаще всего, а что денег им много платить не надо(а можно вообще не платить), сядут на любую дурноезжую лошадь лишь бы на лошадку и в лес
сколько таких видела сейчас вроде уж таких меньше стало или я просто не там бываю

Ветер_в_гриве написал(а):
поэтому большинство инструкторов на конюшнях занимающихся прокатами от 14 до 18 лет чаще всего, а что денег им много платить не надо(а можно вообще не платить), сядут на любую дурноезжую лошадь лишь бы на лошадку и в лес
сколько таких видела сейчас вроде уж таких меньше стало или я просто не там бываю

Я с вами не согласна.Вопрос не всегда в оплате, на разных конюшнях,даже в элитных ,прокат почему-то доверяют юным тренерам.И поверьте мне,у многих из них ,зарплата немаленькая.
Мне кажется у нас уже сформировался стереотип о том,что занятия с прокатом,может вести любой,имеющий какое-то отношение к конюшне.

eloisa написал(а):
Объявляя набор соискателей, на должность тренера-инструктора в группу проката и начальной подготовки детей ,я столкнулась с тем,что большинство претендентов.имеют возраст до 20 лет,обращались даже несовершеннолетние.У них всех прекрасное резюме,у большинства есть свидетельства об окончании тренерских курсов.а также большой стаж и опыт работы в группах проката и по подготовке спортсменов и лошадей(с их слов).Поэтому возникает вопрос о том,что тренировать они стали,начиная с раннего возраста.
Что вы думаете уважаемые форумчане по этому вопросу? Поделитесь своим мнением на эту тему.
Мое мнение в этом вопросе однозначно. Тренировать должны взрослые состоявшиеся люди. До 25 лет у человека нет четкой картины мира, ситуации.
Помню, как в возрасте 18 лет меня попросили некоторое время проводить уроки информатики. И мне до сих пор стыдно, как это выглядело, хотя я искренне старалась. Проблемы у меня были начиная с плана занятий, заканчивая распределением часов на теорию и практику.
С ВЕ еще больше проблем, т.к. не возможно за несколько лет получить все необходимые знания.
Даже сейчас имея турнирный опыт, опыт работы с людьми, иногда возникают ситуации решение в которых не однозначно. Кроме того, нужно уметь чувствовать людей и лошадей, понимать каким образом именно этому ученику преподнести информацию. Плюс нужно понимать в какой последовательности и стоит ли вообще на этом этапе акцентировать на этом внимание.
Кроме того стоит работать с психологической составляющей тренинга, т.е. нужно понимать что именно мотивирует данного всадника. В общем ньюансов тьма. В 20 лет, да даже и в 25 не в состоянии все это знать.
Или может я слишком все усложняю ?

eloisa написал(а):

Я с вами не согласна.Вопрос не всегда в оплате, на разных конюшнях,даже в элитных ,прокат почему-то доверяют юным тренерам.И поверьте мне,у многих из них ,зарплата немаленькая.
Мне кажется у нас уже сформировался стереотип о том,что занятия с прокатом,может вести любой,имеющий какое-то отношение к конюшне.
Элитные это какие :) напиште в лс даже съезжу как выздоровлю и посмотрю гд это там элиту малолетки учат ездить
цск,сокорос,бица, измайлово ни разу не видела малолеток тренирующих там прокат

У всех своя правда...
Но, хочу сказать, что в Финляндии ситуация иная. Я работала там на одной конюшне, проходила практику, неоднократно ездила в подруге-финке в гости (у нее своя лошадь) и соответственно видела их тренеров и спортсменов. Есть квалифицированные тренера старше 30 и 40 лет, но к ним идут заниматься после получения базового уровня в\е. А первоначальные занятия, как правило, ведут инструктора от 18 до 25 лет. Причем к ним спокойно ходят на занятия всадники более старшего возраста и никого это не волнует. Потому что они знают, что их молодой инструктор имеет в верховой езде опыт куда больший, чем у них. В образовательных учреждениях (конный колледж Харью) такая же ситуация. На конюшнях девушки лет по 25. И это у них нормально и абсолютно естественно.
К примеру, в России в автошколу можно устроиться инструктором имея всего 3 года стажа за рулем. А вот, профессиональному вождению обучают уже более опытные водители. И вы думаете,что лошадь опаснее машины?
Как вы вообще все это себе представляете??? Что мс, неоднократный призер соревнований и т.д. будет заниматься с чайником??? Ему что, заняться что ли больше нечем? Представьте Бербаума на манеже с новичком на лошади...

Согласна, совсем детей к тренерству подпускать нельзя. Просто в Финляндии есть СИСТЕМА обучения. Она одна на всю страну. А не так как у нас. Кто-то по русской школе, кто-то по немецкой. У кого-то под одну ногу надо облегчаться, у кого-то под другую. И в результате получается сумбур. Человек занимался в одном кск, к примеру, 5 лет. Ему говорили, что надо сидеть так-то так-то, работать лошадь так-то, а потом переехал в другой город, перешел в другой клуб и на тебе, товарищ, ты неправильно сидишь, не правильно коня водишь и т.д.

eloisa написал(а):

А я вот вспоминаю, что раньше прокат был несколько иного вида. Конюшен было мало. Тренеры все из ДСШОРа, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ занятия по уходу за лошадью (чистки,седловки, кормежки) и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ занятия вольтижировкой для всех , не взирая на возраст и , то что занятия платные.
а сейчас - заплатил - соберите мне лошадь, посадите и снимите меня (ну не везде конечно). А тренеры - девочки-специалистки - дернул, чмокнул, пнул - лошадь побежала - ну Мастер....(квалификационная езда для диплома тренера-берейтора при обучении №44)
Да и в спорте ситуация не лучше... разрядников, КМСов и МСов пруд-пруди от 16 до 22. И пишут они объявления - подготовлю Вас и Вашу лошадь на Большой Приз и 150 см...и мало кто из них (если вообще никто) получил свои разряды и звания на ИМ САМИМ подготовленной лошади. А некоторые вообще седлать-бинтовать самостоятельно толком не умеют (без шуток) Спрашиваешь тренера - а почему не учите человека. А зачем - он деньги платит за лошадь, коноводу, занятия - все равно сам заниматься уходом не будет. а начнешь напрягать - убежит. и не будет ни денег, ни рейтингов, ни чемпионатов, ни сборной ...
И берут, берут этих товарищей на работу и тренером и берейтором и в прокат элитный - они же разрядники, они же в сборной городов и волостей..
А приди человек, которому за...., и опыт работы и с лошадьми и с людьми, и знают его, НО не КМС-МС, и лошадей, стартующих в БП-150, и ученики не в рейтингах и сборных - да Вы, батенька ,ноль без палки...
Ну не станет же человек рассказывать каждому от Адама и до наших дней, что не получил КМСа в "младенчестве", не сложилось. Потому как ездил все время на лошадях, с которыми другим не справиться было. А тем лошадок по-проще, по-опытнее. по-выезженнее давали. Потом старты - "другие" выступают. а он еще лошадь не подготовил. Потом снова старты, но еще не первые места. Потом можно и до призов добраться, но бац - лошадь-то уже выезженная - так ее менее опытным отдадим, а Вы ,любезный, возьмите в работу нового "дурачка".И как в поговорке - на колу висит мочало - начинаем все сначала...А "другие" уже и КМСы-МСы.
А потом уже все сложнее - нужны средства (аренда-покупка, содержание лошади, выезды на старты), и не все могут себе это позволить или позволить быстро, а в работу лошадей не дадут - он же неКМС...
И учениеки не все рвуться быть спортсменами, а некоторые тоже позволить себе этого не могут. Но могут справиться и проехать на любой лошади в любом клубе, лесах и полях (а не стоять в середине манежа или нестись с воплями "остановите лошадь"). А, приходя в элитный клуб на занятия с КМСамии МСами, и слушая месяцами как криво, плохо и неправильно они ездят и сидят в седле (и никаких цу как сделать правильно), после нескольких тренировок с неКМСом слышат - не знаем, кто Вас тренировал, но в седло Вас посадили....
Вот как-то так дела и обстоят. Ну что же делать с этой массой "дипломированных" спорстменов-тренеров - брать кого по-смышленнее и учить, доучивать, переучивать (но, конечно, не для занятий с детьми)

аквилон написал(а):
Согласна, совсем детей к тренерству подпускать нельзя. Просто в Финляндии есть СИСТЕМА обучения. Она одна на всю страну. А не так как у нас. Кто-то по русской школе, кто-то по немецкой. У кого-то под одну ногу надо облегчаться, у кого-то под другую. И в результате получается сумбур. Человек занимался в одном кск, к примеру, 5 лет. Ему говорили, что надо сидеть так-то так-то, работать лошадь так-то, а потом переехал в другой город, перешел в другой клуб и на тебе, товарищ, ты неправильно сидишь, не правильно коня водишь и т.д.

Совершенно справедливо - вся чихарда у нас от отсутствия ШКОЛЫ и самое противное, что даже опытные тренеры и спортсмены как-то "прохладно" начинают относиться к обучению - нет желания научить всему (от уборки денника до выступления на соревнованиях)и передалть знания слудеющему поколению. Хотя сами всегда все делали и делают сами.А ученики в большинстве своем стремяться "покататься" , а не "поработать". Поэтому все делают как им кажется правльным...

Если говорить именно о тренере, то не меньше 30-ти. Хотя бы психологически. Плюс опыт работы с людьми и лошадьми. Умение учить! Потому как доводилось сталкиваться с теренером, который прекрасно все делает и прекрасно готовит лошадей, а вот объяснить как и что - никак!
К инструкторам проката у нас действительно подход сильно упрощенный, потому как роде бы ничего особенного не надо. Не учитывается только тот факт, что большинство конников так или иначе начинаются с проката и многие последующие баги закладываются именно там. Здесь действительно не нужна суперквалификация и звания, но нужен опыт и не маленький. И опыт обучения с нуля, умение рассказать и показать как правильно. Много терпения. Где-то с этим может справиться и молодая девушка/юноша лет 18-20, а где-то и уже взрослый человек сильно за 40, все зависит от характера конкретного человека. И уж точно это не должна быть мелкая девочка лет 14-15. Если у такой девочки есть опыт (почему собственно и нет) она может где-то что-то подсказать, посоветовать, но не отвечать за здоровье и жизнь новичков.

У меня клуб, работаю уже 2 года и столкнулась с тем, что на самом деле мало кому интересно именно обучение, как правило, только попокатание. Многие приходят, многие уходят. Создалось впечатление, что конюшня - это место сбора по временным восторженным впечатлениям о верховой езде. Приходит человек, весь в мечтах, как будет скакать на лошади, занимать 1е места и т.д., ходит так месяц, два, пол года и понимает, что до соревнований ему еще далеко, лошадка имеет свойство в какашках валяться и вообще тренер такой нехороший человек, не дает поскакать всласть! В результате разворачивается и уходит. Конечно, здесь еще есть такой момент, что НАСТОЯЩИЙ тренер сможет заинтересовать такого человека так, что тот останется в в/е. Но это опыт, знания и психология. Это сложно. Так что, для меня лично, слово тренер пока недостижимо, только инструктор, не больше.

Хм, что постесняешься озвучить как очевидную истину, то сразу же припишут тебе в точно обратном смысле. Речи о работе в качестве тренера несовершеннолетних нет и речи. Не помню точно законодательство, но вроде до 18 лет работа только с ограниченной долей ответственности.
Также я отнюдь не призываю брать на работу в должность инструктора проката молодых, мол, ниче, научатся, работа несложная. Напротив. Работа весьма сложная, как, впрочем, и любая другая работа, если ее делать качественно. И правильно, нужны и навыки, и способности, и желание работать. Ну так выбирайте работника, соответствующего вашим критериям, - это полное право работодателя. Я просто обращаю внимание, что профессия тренера приобретается только на практике, поэтому не стоит отметать всех молодых, мол, нет опыта ни работы, ни жизни. Можно подумать, что опыт работы и жизни гарантирует ответственность и внимательность. И что он приходит исключительно после 30. Абсурд.
Просто давно известная истина - на данный момент в конном мире нааамного легче специалиста воспитать, нежели нанять. Да, нет системы. Ну что поделать, по совокупности исторических факторов наша страна значительно не поспевает за развитием стран, где система есть. И потом, даже система никогда не дает 100% гарантии качества обучения.

Тема интересная. Но самому топикстартеру мы вряд ли сможем помочь: у eloisa, очевидно, уже твердо сложилась позиция по данному вопросу. И в этой теме топикстартеру хочется скорее всего видеть лишь подтверждение своего мнения.

Я полностью понимаю участников темы, которые хотят видеть в тренере опытного и безупречно ответственного человека, всевидящего и всемогущего. И чтобы у начинающего всадника был минимальный риск при ВЕ. В Европе и вовсе можно на страховке ездить - точно не упадешь! Но лично мое мнение, основанное на собственном опыте, риски новичка как в манеже, так и в поле приблизительно равны: ибо в любом случае он садится на лошадь, живое непредсказуемое существо высокого роста. Практика показывает, что в полях падают как чайники, так и опытные в фактически одинаковой пропорции. И что в манеже чайники падают не реже (даже если не чаще), чем в полях. И риск травм что в манеже, где есть бортики, перекладины и туча других лошадей, что в поле приблизительно одинаков. Можете соглашаться или нет, просто это лично мною подмеченные факты.

А вот что определяет безопасность всадника: соблюдение ТБ, безопасность лошади, постоянный контроль и советы тренера, его способность видеть все и влиять на ход развития критических ситуаций, а также личные данные всадника, такие как физ. подготовка и скорость реакции.

аквилон написал(а):
У меня клуб, работаю уже 2 года и столкнулась с тем, что на самом деле мало кому интересно именно обучение, как правило, только попокатание. Многие приходят, многие уходят. Создалось впечатление, что конюшня - это место сбора по временным восторженным впечатлениям о верховой езде. Приходит человек, весь в мечтах, как будет скакать на лошади, занимать 1е места и т.д., ходит так месяц, два, пол года и понимает, что до соревнований ему еще далеко, лошадка имеет свойство в какашках валяться и вообще тренер такой нехороший человек, не дает поскакать всласть! В результате разворачивается и уходит. Конечно, здесь еще есть такой момент, что НАСТОЯЩИЙ тренер сможет заинтересовать такого человека так, что тот останется в в/е. Но это опыт, знания и психология. Это сложно. Так что, для меня лично, слово тренер пока недостижимо, только инструктор, не больше.

А вот у нас все с точностью до наоборот было - приходили люди с намерением исключительно приятно провести время в выходные - прокатиться на лошадке и оставались на постоянные занятия со словами - мы думали все так примитивно : стукнул хлыстом - поскакал, детнул за повод - остановился, а тут столько нюансов и информации, сам процесс становиться интересен, не зависимо от наличия или отсутствия спортивных амбиций.Так что все дни были расписаны постоянными людьми . И заниматься с этими людьи было гораздо интереснее даже за меньшую плату. чем с теми кто просто катится по полям-по лесам, дышит свежим воздухом. И вся неприятность нашей "школы"( когда годами ищешь человека. который действительно захочет и сможет тебя научить - не важно собираешься ты на соревнования или нет ) , проявилась когда директор клуба заявил. что у нас ПРОСТО ПРО-КАТ и нечего выпендриваться и тратить нервы - зарабатывайте деньги - сел на лавку и смотри на часы - 5 мин шаг, 10 мин рысь, 3 мин галоп. А простоял человек все время в углу манежа, так его проблемы - слезай. плати денгь и адью.

2 росомаха
В ваших словах слышится какая то обида...
Вам так кажеться что КМСов и МС пруд пруди...
Для КМС нужно наехать 63% на соревнованиях не ниже федерального округа, а на МС 65% не ниже ЧР.
Вы пробовали наехать у иностранного судьи хотя бы 60% ?
Если человек уже доехал до этих процентов, значит все таки что то умеет. Не возможно купить даже самую дорогую лошадь и тут же сесть и выиграть ЧР.
А вот гении без разряда и без результативных учеников у меня вызывают большие вопросы... 60% это норматив 1 разряда можно выполнить на любой лошади с правильными аллюрами(прошу заметить не хорошими, а именно правильными) практически на любых соревнованиях.
Кроме того, знаю как без особого финансирования всадники не из столицы выступают и достаточно успешно...готовят лошадей по БП и стартуют...
2 аквилон
Вы правы. Это так же работа тренера, влюбить ученика в ВЕ. Конечно силой к конюшне не привяжешь, но раскрыть красоту лошадей, общения с ними тренер просто обязан.

spider_rider написал(а):
2 росомаха
В ваших словах слышится какая то обида...
Вам так кажеться что КМСов и МС пруд пруди...
Для КМС нужно наехать 63% на соревнованиях не ниже федерального округа, а на МС 65% не ниже ЧР.
Вы пробовали наехать у иностранного судьи хотя бы 60% ?
Если человек уже доехал до этих процентов, значит все таки что то умеет. Не возможно купить даже самую дорогую лошадь и тут же сесть и выиграть ЧР.
А вот гении без разряда и без результативных учеников у меня вызывают большие вопросы... 60% это норматив 1 разряда можно выполнить на любой лошади с правильными аллюрами(прошу заметить не хорошими, а именно правильными) практически на любых соревнованиях.
Кроме того, знаю как без особого финансирования всадники не из столицы выступают и достаточно успешно...готовят лошадей по БП и стартуют...

Да, "за державу обидно". Тк проехать на 60 и более процентов и подготовить лошадь самому на эти же проценты не одно и то же. КМС и МС можно получить и без участия иностранных судей на чемпионатах субъектов федераций. Есть спортсмены-демонстраторы - которые весьма успешно могут продемонстрировать аллюры и элементы лошади, но сами подготовить лошадь
достойного уровня не могут. Это совсем не значит. что они НИЕГО не умеют, но все-таки ...
Безусловно, даже только с правильными аллюрами можно наехать очень приличный процент, НО лошадей с правильными аллюрами тоже надо поискать. тк зачастую работа гениев портит эти самые аллюры и их приходится исправлять.
А по поводу "без особого финансирования готовят и стартуют.." - поделитесь ,полиз, секретом, а то у нас гении представляют только схему - купил лошадь -постой, ковка, ветобслуга, стартовые, коневоз - как без денег ее провернуть не знают....

росомаха написал(а):
Да, "за державу обидно". Тк проехать на 60 и более процентов и подготовить лошадь самому на эти же проценты не одно и то же. КМС и МС можно получить и без участия иностранных судей на чемпионатах субъектов федераций. Есть спортсмены-демонстраторы - которые весьма успешно могут продемонстрировать аллюры и элементы лошади, но сами подготовить лошадь
достойного уровня не могут. Это совсем не значит. что они НИЕГО не умеют, но все-таки ...
Безусловно, даже только с правильными аллюрами можно наехать очень приличный процент, НО лошадей с правильными аллюрами тоже надо поискать. тк зачастую работа гениев портит эти самые аллюры и их приходится исправлять.
А по поводу "без особого финансирования готовят и стартуют.." - поделитесь ,полиз, секретом, а то у нас гении представляют только схему - купил лошадь -постой, ковка, ветобслуга, стартовые, коневоз - как без денег ее провернуть не знают....
Так описываемый вами выше тренер самородок, как раз и должон смочь подготовить лошадь на МП например и вывезти всадника на 1 разряд. Так что ему мешает ?
по МС вы оказывается правы, не внимательно читала ЕВСК, так что хорошо, что вы обратили внимание на этот момент)
Ну если принимать за чистую монету, то что тренер действительно в состоянии подготовить лошадь, то что мешает взять 2 летку не испорченную никем, с правильными аллюрами и правильно же довести ее до МП ? Или обязательное условие брать в работу только лошадей, испорченных ранее ?)
Кстати и лошади с пороками аллюров вполне поддаются коррекции. Даже такая гадость как иноходь в определенной степени поддается коррекции.
Секрет прост. Федерация должна быть заинтересована в выступлении вашей пары как вообще, так и на конкретных стартах. И тогда чудом появляется финансирование) Только вы гениям не говорите, расстрояться)))

spider_rider написал(а):
росомаха написал(а):
Так описываемый вами выше тренер самородок, как раз и должон смочь подготовить лошадь на МП например и вывезти всадника на 1 разряд. Так что ему мешает ?
по МС вы оказывается правы, не внимательно читала ЕВСК, так что хорошо, что вы обратили внимание на этот момент)
Ну если принимать за чистую монету, то что тренер действительно в состоянии подготовить лошадь, то что мешает взять 2 летку не испорченную никем, с правильными аллюрами и правильно же довести ее до МП ? Или обязательное условие брать в работу только лошадей, испорченных ранее ?)
Кстати и лошади с пороками аллюров вполне поддаются коррекции. Даже такая гадость как иноходь в определенной степени поддается коррекции.
Секрет прост. Федерация должна быть заинтересована в выступлении вашей пары как вообще, так и на конкретных стартах. И тогда чудом появляется финансирование) Только вы гениям не говорите, расстрояться)))

:D Ну Ваши слова, да Богу в уши :D Конечно, федерация должна быть заинтересована.. .и тп и тд. Но на деле - за счет федерации выстапают спортсмены, которые тренируются с тренерами федерации (даже при том, что они показывают результаты хуже, чем стартующие за свой счет). И те, кто по-хитрее специально приглашают тренеров федерации, тс , для консультаций (подмасливают так сказать). И возят они этих сортсменов, пока кони у них кони совсем не развалятся. Не важно, что они в хвосте протоколов плетутся.Вот почему так происходит не понятно - наплевать совсем на дело что ли? или не спрашивает с них никто за результаты - так и ладно.....А может все у нас так и обстоит ,потому что "рыба гниет с головы"?
Ну а про то, что мешает взять 2-летку, да и подготовить на МП, да и учеников потом.... вопрос риторический... как говорят нынче в Думе "где деньги Зин...". ну не федерация же ,ей Богу, будет платить за содержание даже интересующей в перспективе их лошади в течение минимум 3-х лет .
Ну да мы уже совсем от темы ускакали бешеным галопом. Пожелаем друг другу удачи и успехов в нашем нелегком деле :D

Давайте вернёмся к теме. Я за тех,кому за 30!
И ещё хочу добавить,исходя из своей практики,берите уроки у МС. Высокое звание "Тренер",включает в себя не только знания и опыт,но и способность донести до учеников доступно и понятно всё о чём знаешь сам,а это МС+высшее образование.
Если вам не повезло со "школой",и вы хотите настоящих знаний и умений,тогда найдите тренера высокого уровня.Конечно расценки на тренировки у него гараздо выше чем у конюшенных девочек,но результат точно будет,и быстрее вы к нему придёте.А девочкам можно платить вечно(пусть не дорого) и никогда ничему не научиться!!! Посчитайте что выгоднее для вас?
И ещё очень важный момент: Настоящий тренер никогда не навредит вашей лошади,он заинтерисован не только в результате, но и в дальнейшей работе с вами.

МС МСу рознь. Кто-то просто хороший спортсмен, а мы про тренера говорим. Вот если б за тренерство у нас звания выдавали, тогда можно было бы на них хоть как-то ориентироваться.

Сверху