некоторые дополнения.
Задумав переставить двух старших лошадей с октября сего года в иную конюшню, начали объезд наиболее перспективных мест. Посетили в итоге:
1.Нерон - в общем и целом не понравилось. Конюшня на территории какого-то комплекса с иной живностью (свиньи вроде) на всей территории живописно раскиданы неисправные сельхозмашины,железяки и прочие неприятности. Сама конюшня тесновата, отделано всё деревом, туда же,рядом с сеном, планируют поставить печь для отопления. Да, изолируют, но как-то мне боязно.Плац микроскопический(кордовый круг). Небольшой манеж есть.Владельцы клуба объяснили,что,поскольку земля и помещение им не принадлежит,то обустраиваются,чтоб есжели что -всё разобрать и увезти (в принципе правильно,конечно,однако,жизнь на чемоданах)Нормально работать коней некому. Договор не составляется. Потому вероятность сдать лошадь серую одну и получить лошадь серую одну,но другую, мне представилась ясно. Левада -берег реки вдоль конюшни. Туалет типа сортир
Сами владельцы и коллектив-симпатичные люди.
2. КФХ Мельникова - конюшна добротная,основательная,но неуютная -проход тесный, потолки ну очень на мой взгляд низкие, денники друг от друга изолированы -между ними глухие деревянные стенки, окон в некоторых нет. Плац, левадка в наличии.За конюшней -выезд в поля-леса.
Видно,что хозяйство развивается.
Понравились раздевалка и амуничник.
Очень не понравилось,что в достаточно приличную стоимость для данных условий (8500р.) не входит выгул в леваде! Т.е. нужно за отдельную плату договариваться с каким-нибудь конюхом,чтоб он выпускал твою лошадь.(примерно 50р. в день) Ну и плюс работа 3-4тыс.Соотношение цена-качество не устроило.
Наличие кормов,опилок и всего прочего для лошадок отдельно не оговариваю,всё есть в достаточном объёме.
3. Замечательная конюшня по-ирландски. Денники в стиле дикого запада, с распашными низкими воротцами;на момент нашего визита -ни одной опилочки ни в одном не было, в некоторых -стояли грязные лужи. По сообщению хозяйки-временные и недавние трудности, из её же речей стало понятно,что эти перебои с опилками -больше месяца. Во всяком случае, навозницы я не узрела :shock: Пол-глинобитный. Конюшня блочная, потолки высокие, вокруг конюшни-прекрасные большие левады, выезд в поля-леса,напротив-озеро,НО: работать лошадь в безгрунтицу негде -ни плаца,ни манежика,ни кордового круга не предусмотрено!! На вопрос хозяина зачем это лошадей работать каждый день я даже не сразу нашлась с ответом :chaw: Он свою мысль пояснил,что мол,ну лошади же при их ежедневной работе становятся всё сильнее и сильнее,а нам-то оно вроде как и нафик :yes!: Вопчем,мы под впечатлением :shock: Можно рассказывать долго.
4. Аврора -да,вопрос с отоплением острый,но в целом устраивает,потому туда и решили встать,а там -пожуём -увидим,так сказать. Выбрали себе денники,с октября переезжаем. К тому же почти всех частников-арендаторов знаем давно и лично.
5. Вольгинский - туда для тренировок с октября же отправляются наши пробежные лошади. Конюшня и персонал устраивает, специализация -конные пробеги, проката никакого, огромные левады; квалифицированный персонал, круглосуточно доктор (рядом с конюшней проживает) и конюх. Единственный недостаток -далековато от Москвы (где-то 100км).