Временный переход на строгое железо, не легальное для дрессажа. возможно ли?

  • Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала

stamchik

Опытный
Я великий эксперементатор. Вообще, я не соревнуюсь и просто хоббик. Но иногда ежу на всякие там семинары..
Так вот, по некоторым причинам (весна, жеребец-андалуз, наличие вакуэро-уздечки под пелям, жажда эксперемента).. Попробовала сегодня поездить с пелямом и цепочкой. Хм.. конь работал очень хорошо, я поводом пользовалась мало, т.е, он в основном был провисший. Но сам факт лошади сделал рефакторинг мозга и конь вел себя и управлялся очень хорошо.
230861-partrade-black-satin-pirate-dog-bone-bit-150x150.jpg

Всегда ездила на обычном трензеле.
9012-12-140-SR70_P_sml.jpg

Тренер у меня сейчас вестерн, и он даже в какой-то мере был рад это видеть:)) Но, сказал, что после такого железа лошадь на обычный трензель вообще обращать внимание не будет.

Так же я хочу ездить, и оттачивать элементы на обычном трензеле. Но когда я знаю, что буду работать над галопом большей частью и моей посадкой, то вот такой вот железяка сильно облегчает.

Собственно вопрос, можно ли, скажем, раз в неделю одевать пелям, а остальное время (4 раза) - обычный трензель?
 
Последнее редактирование:
Когда, к примеру, я хочу спокойно ездить галопом и поработать над своей посадкой + знаю что на палаце особо не спокойно.
А когда работа над элементами - одевать трензель. Т.е. большей частью одевать трензель.
 
Последнее редактирование:
stamchik, мне кажется, что у Вас нет четкого понимания в рамках какого стиля Вы хотите работать. Почему элементы непременно на трензеле? Я сама больше всего люблю трензель и чем проще, тем лучше. Но я в основном прыгаю и вся моя моторика заточена именно под тренезель. Все направления, в которых есть "элементы": спортивная выездка, вестерн, ВШ, дома вакеро и так далее предполагают рычаг. Может быть не стоит изобретать велосипед?
С другой стороны возникает вопрос: что у Вас за проблемы с лошадью, что спокойно ездить галопом и работать над посадкой на трензеле нельзя?
 
Привет) Видимо, то что жеребец стал активным весной ее пугает.
А у Вас в Израиле нет Олимпийского трензеля(некоторые называют пелям)? Нужен рычаг правильно я понимаю?
Выглядит он так
http://www.profiequis.cz/user/shop/big/1976.jpg
Бывает и на 3 кольца. Серединка бывает с "конфетой".
Рычажность можно регулировать, зависит от цели.Просто перестегивая повод по кольцам.
Т.е он может быть и трензелем( за основное кольцо) и пелямом с рычагом.
Так же иногда между 1 и последним кольцом пристегиваются пелямные ремни.
http://s020.radikal.ru/i716/1311/84/ef6683a26295.jpg
мне кажется этот вариант гуманнее т.к железо выше, дествительно вестерн, причем чем длиннее рычаг, тем оно строже. И лошадь действительно может перестать отвечать на управление на трензеле.
Вообще такой штукой с твоим опытом я бы не рисковала пользоваться, ей нужно уметь пользоваться, иначе можно навредить коню.
Возможно тебе стоить спросить мнение твоего вестерн-тренера? Может он посоветует мягкий рычажник, с которым ты не навредишь коню и не затупишь его на трензель.
 
С таким железом работают только тяжестью повода.
Если Вы экспериментатор (блин, еле выговорила), пробуйте разное железо, разных составов. И пощупайте какое лучше Вашему жеребцу. Бывает железо годами подбирают. Особенно если у Вас цель спокойное управление.
Я в свое время надевала на коня пару раз в неделю мундшук (у нас тогда с железом вообще было не ахти в России) - читай рычаг. И при переходе на обычное железо никаких проблем не возникало. Наоборот, слушал внимательней, прислушиваясь и к своим ощущениям и к моим командам.
Но помните - лошадь лошади рознь. Как и всадник всаднику. Если нагрубите таким железом - доверие потом придется возвращать .
 
А лошадь-то готова к такому железу? Спину поднимает, зад подводит, за повод не уходит? Или скрючилось и побежало тюп-тюлюп таракашечкой, зато тихо и без эксцессов?
 
Чередовать железо можно,а может быть в принципе стоит подобрать оптимальное железо. Возможно не стоит сразу переходить на рычажное, но поиграть с толщиной, формой трензелей почему бы и нет.
Теперь касаемо вашего варианта.
Плюсы:
-лошадь на период одевания пеляма становится более управляемой
-более дисциплинированной, понимает, что таскать всадника как флажок уже не получится
- этот эффект может сохраняться на последующую 1-2 тренировки, пока лошадь не поймет, что всадник не может так же жестко реагировать.
Минусы:
-при постоянном использовании действительно может не реагировать на более мягкие средства воздействия
-вы не решаете основную проблему послушания
Второй пункт самый главный. И его решение я вижу так.
1. гоняйте на корде перед посадкой.
2. работа лошади, а мы помним что это жеребец, полный сил, не менее 1,5 часов, возможно ваш коник просто не вырабатывается.
3. вся работа строится на постоянном чередовании команд, различные переходы, вольты, перемены направления, чтобы у лошади не было желания развлечь себя бодрыми поскакушками.
4. ну и можно травки какие нибудь весной подавать.
 
spider-rider: работать 1.5 часа я не могу физически + не может физически конь. С кордой (всегда перед тем как сесть) - у нас где-то час (15 минут корда), пол-часа - 40 минут езда. Конь гуляет где-то часок в день. Это то что есть.
Переходы и чередование команд - так и делаем.
Травку (валерьянку с ромашкой - столовую ложку вечером) и магний даем.

Действительно весна, и лошадь стал чуток задираться со мной во время езды. Но, в общем, без криминала особого. Т.е. я даже с трензелем контакт держу очень мягкий и руками работаю мало. Т.е. стараюсь ездить на провисшем поводе и управлять тушкой и ногами. Но когда, в веселые дни для коня, все же надо срулить, конь может чуток на треньзеле повиснуть и повоевать. К примеру: отдай голову влево, а конь уперся, приходится тянуть и пересилить пару раз. Покрутить пару вольтов с постановлением внутреннего глаза внутрь, и его отпускает. Но, еще раз, когда я пишу, пересилить, это ну не прям силой его брать надо, а просто чуть больше тянуть чем мне бы хотелось. К тому же конь прекрасно знает что надо делать, он просто таким образом со мной дело имеет, когда у него настроение не то.

На счет мнения тренера, сначала он сказал что это ацкая штуковина с большим рычагом. Потом посмотрел еще раз и сказал давай попробуем. Собственно, пробовали эту штуку вчера на нашем уроке. Под его присмотром. Вердикт был что: он даже рад, что я это коню надела и что было хорошо. Скорее всего конь знает что такое пелям с цепочкой, может кто-то когда-то на нем так ездил? Но возможно будут трудности с переходом обратно, и конь будет плохо управляться на обычном трензеле, что, в общем мне на корню не подходит.

Конь прекрасно и чудесно собирается, подводит зад и дает спину. Он так сложен, что для него это раз плюнуть. И мне сие орудие вовсе не надо чтоб он шею гнул, он и так с такой шеей, даже когда спит:)

Пелям этот кстате, несмотря на ужасный вид с черепушкой, не особо страшный. Там конфета посередине, железо сладкое, не сильно тонкое, но и не толстое. Еслиб не рычаг и цепочка - как мягкий трензель. Рычаг большой, да. Но я учитываю это при езде. Да и опыт езды на рычагах у меня есть, когда-то в молодости (хе-хе, наверно уже можно так говорить, эх), я ездила вестерн и таки на рычагах, на похожих с цепочкой. Руками я и на трензеле не особо работаю.

Зачем это надо? Одна из проблем, посадка на галопе. Конь с этой железкой на галопе совершенно сосредоточен и мной не занимается. С трензелем он иногда позволяет себе - срезать углы, не держать вольт, не замедляться где сказано и ускоряться где не сказано. Опять же, без криминала, и он знает как надо, но его прикалывает, что-ли.

Но, носить все время эту железяку я не хочу, так как когда мы работаем над плечем, траверсом, уступками, все же нужен контакт и отжевывание железа. И эта железяка явно не для этого. И это у нас 90 % занятий... В эти занятия тоже делаем галоп, но школьный и короткими репризами.

А к двойному железу.. я не готова пока. Слишком много железа на один рот. На счет олимпийского железа, оно мягче чем мой пелям. И... не подходит под уздечку вакуеро (испанскую), которая у меня есть, она только для рычага, с трензелем никак. А красота, все же, страшная сила:)
 
Последнее редактирование:
То что вы описываете не лечится пелямом. А вот красивенько и уздечка под вакуэро простаивает, это да вполне аргументы для пелямки)
 
spider_rider, у меня такое ощущение что проблема даже не в том что жеребец, а в этом -
Т.е. я даже с трензелем контакт держу очень мягкий и руками работаю мало. Т.е. стараюсь ездить на провисшем поводе и управлять тушкой и ногами.
точнее, в отсутствии контакта с трензелем
 
контакт контакту рознь. Для меня контакт, это когда лошадь в любую секунду отреагирует на трензель так как мне хочется. При этом ощущать рот лошади руками у меня часто скорее психологически, а не физически. Т.е. повод практически провисает, лошадь держит себя сама. Но при этом находится между поводьев.. Словами тяжело обьяснить, но легко прочуствовать, скажем, когда делаешь плече внутрь и лошадь при легком наборе внешнего повода отжевывает. Хотя через долю секунды повод кажется практически провисшим.

16403490236_4ef2d9de24_z.jpg


Но, иногда, хочется поработать не над сбором, а над быстрыми и широкими аллюрами. Прибавленный галоп, рысь.. И тут уже на простом трензеле, иногда не столь приятно. Хотя в большинстве случаев вполне себе сносно.
 
скажем так, с точки зрения спортивной выездки такая работа не очень правильная. больше того, заметивший провисшие поводья судья должен наказать всадника ощутимым снижением оценок.
это же не вы, а тренер - непонятно как пиаффе и все остальное выглядит в вашем исполнении. вообще, пиаффе - не очень хороший пример потому что тут действительно, если лошадь в равновесии, упор должен быть практически незаметен. но провисать при этом повод все равно не должен.
 
Это понятно, поэтому я и не занимаюсь спортивной выездкой. Хотя, если очень надо, могу создавать видимость натянутого повода;)
Да, это тренер, я ежу хуже. Но с поводом похоже обстоит дело обычно:)
На счет трензеля, вернее этого пеляма - сама очень сомневаюсь. К повседневной работе он не очень подходит. Но вот иногда одеть, чтоб особо не парясь, поскакать галопом и поработать над своей посадкой... И иногда, чтоб пофоткаться/покрасоваться в этой уздечке? Такой ли будет вред?
Глобальную проблему это конечно не решит, зато прекрасно тушит местную проблему здесь и сейчас...
 
Последнее редактирование:
Но вот иногда одеть, чтоб особо не парясь, поскакать галопом и поработать над своей посадкой
Лучше в таком случае поработать на корде.
И иногда, чтоб пофоткаться/покрасоваться в этой уздечке?
А вот это - почему бы и нет. Вряд ли это будет чаще пары раз в год.
Но, иногда, хочется поработать не над сбором, а над быстрыми и широкими аллюрами. Прибавленный галоп, рысь.. И тут уже на простом трензеле, иногда не столь приятно.
Тревожный звоночек.
 
Это понятно, поэтому я и не занимаюсь спортивной выездкой.
не очень понятна связь провисших поводьев с нежеланием заниматься выездкой. железо во рту лошади находится не просто так, и если уж вы его туда засовываете - то работайте с ним. тем более что вы сами пишете о проблемах с управлением - вам не кажется что тут есть вполне очевидная связь?

Тревожный звоночек.
+1
 
А к двойному железу.. я не готова пока. Слишком много железа на один рот. На счет олимпийского железа, оно мягче чем мой пелям. И... не подходит под уздечку вакуеро (испанскую), которая у меня есть, она только для рычага, с трензелем никак. А красота, все же, страшная сила:)
Ну так ты для работы обычную уздечку с олимпийкой одевай. У тебя же обычный трензель на нее одевается? если да, то и этот трензель спокойно оденешь
Цепляется он как обычный трензель
вот фото
http://ru-sports.com/admin_2/libs/c...iles/sports/equestrianism/equestrianism_1.jpg
http://data8.gallery.ru/albums/gallery/103207-beace-15866380-m750x740.jpg
а тут прикреплен пелямный ремень к 1 и последнему кольцу и к нему повод
http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/b...rge/shutterstock_49262131+(FILEminimizer).jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/127119374.1/0_7c92b_7dbc6df3_orig
тут 1 и 3 кольцо
http://ddemin.frontend.horse-park.ru/pictures/orig/923/6.jpg
 
Никаких особо тревожных звоночков. Все в пределах допустимого.
Вообще он и на трензеле, на котором мы все время ездим (он у меня уже полтора года) он хорошо управляется. Но на этой штуке вообще напрягаться не надо.
А на счет контакта - по разному ездят и разный смысл этому слову придают. Одни каждый темп кентера лошадь ногой толкают. Другие сказали кентер, и едут, пока другую команду не дали. Это для более ленивых. И мне так больше нравится. Он команды к команде, а не постоянно все всюду держать чтоб не развалилось.

На счет олимпийского трензеля. Спасиб, интересно.
Вещь неплохая. Но если использовать третье кольцо и цепочку - будет в общем действовать как мой,
если связывать кольца пелямным ремнем, то я вообще не понимаю зачем это? Это глухая связка которая тащит за все вместе. Смсл?
Два повода - лень/не сейчас/вообще идея не плохая, но иногда и не всегда и как нибудь потом.
И все равно повод надо перестегивать, слазить... бее..
Но трензель не плохой, еслиб был такой, пользовалась бы. Специально брать не стану
 
У меня после перехода на пелям лошадь трензель как-то хуже воспринимает. Но скорее всего, дело в лошади, в ее безудержном темпераменте. К тому же, дело усугубляет недостаток работы с лошадью, сажусь верхом раз в неделю на час.

А так, у меня тоже были планы чередовать пелям и трензель, но после 3-х выездов на пеляме проехалась пару раз на трензеле и переплевалась вся. Ну на фиг, в повод вкладывается, откровенно тащит, тормозной путь ни в какие рамки не укладывается... А на пеляме - благодать. Короткий галоп - пожалуйста, без всяких усилий с моей стороны, повод провисает. Я тоже сторонник езды на провисшем поводе, очень не люблю ощущать контакт лошадиного рта с руками :) Тем более, (это звучит, наверно, странно) кобыла ооочень управляемая, гибкая, вёрткая, повороты , серпантины всякие делает от шевеления повода пальцем. Даже в одной руке могу повод держать и только пальцами поворачивать. То есть рот у нее чуткий, не деревянный. Углы никогда не срезает, плечом не таскает, впишется в любую заданную траекторию.
Проблемы у нас только со скоростью, не любим медленно бегать... А я последнее время полюбила ездить ну очень медленно, галоп со скоростью средней рыси - очень приятный аллюр оказался (по молодости-то я больше полевой галоп по пересеченке предпочитала :)).

Временами, когда на трензеле ездила, а у лошадки было настроение "раззудись, нога!" или включался соревновательный режим (другие лошади на скорости галопом обгоняли) мне не то что рот лошади, свои вытянутые руки и стёртые пальцы было жалко. Представляю, что там со ртом творилось, раз уж у меня руки болели (((

Лошадь у меня, конечно, не всегда такая проблемная :rolleyes: Весной/осенью обострения случаются. А летом - вообще божий одуванчик, без седла в поле/на речку купаться езжу... ну и летом как-то чаще на нее сажусь, хоть по полчаса, но каждый день. На ту же речку сбегать, искупнуться - это для нас традиция.
 
Последнее редактирование:
stamchik, тогда зачем нам давать советы? тебе же все равно лень)
тебя устраивает кататься и не напрягаться. Тогда волновать тебя кроме как-кататься ничего не должно.
Своя же лошадь -хочешь катайся, хочешь крестиком учи ее вышивать.
Просто тема теряет смысл.
Итог:
хочешь кататься-катайся.
хочешь работать с лошадью-прислушивайся к советам, делай выводы, спрашивай тренеров
работа и лень не совместимы.
Ну потупит конь на выездке, ну сядет берейтор-деньгу заплатишь, обратно переучит на трензель.
Опять пелям оденешь, захочешь выездку-опять денежку заплатишь берейтору....но надо понимать, что в работе с лошадью будешь только делать шаг назад от цели. А может вообще лошадь психанет и пошлет тебя чайника к чертям) Скажет-определись уже мать, вестерн?выездка?крестик?
Как у нас говорят любой каприз за ваши бабки
А то начинается- мне лень...уздечка не к жопе...
Пардон) но так и есть
 
Сверху