Временный переход на строгое железо, не легальное для дрессажа. возможно ли?

• Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
Dezora: 100%, лошадь с прибавленного галопа останавливается на слово "зайка" и от туловища. В нее это вложено генетически.

:D:D:D
Мне кажется, Вы понятия не имеете о выездке и сборе в частности. И путаете разнос с прибавленным галопом.

нет, мне не нужен разнос.
Разносы кордой лечатся и аккуратной работой.
И от разноса строгая железяка не поможет, скорее ухудшит ситуацию в неумелых руках.
А вот точный контроль нужен, да. И чтоб лошадь не упералась.
и да, останавливалась или замедлялась здесь и сейчас, а я при этом прилагала минимум усилий.

заглянул в дневник, посмотрел открытые видео.
в общем, мой совет выше превратился в настоятельную рекомендацию.
хорошая лошадь, тренер, регулярные занятия и вдумчивый просмотр видео хорошей правильной выездки с параллельным чтением литературы по ее основам. "еще 10000 ведер - и золотой ключик у вас в кармане"

Попробуйте, а потом напишите свои впечатления!) А потом уже по результату будет понятнее о чем вести дальнейшую беседу.))

Большей каши пёрлов я давно не читала. Причём видно же, что человек и читал что-то, и тренировался. Системности обучения не хватило что ли? Или слишком много интернета человек читает? Ну да ладно.

stamchik, если вы так хотите одеть мундштук для красоты ли, или упрощения руления, то одевайте. Вам так надо, чтобы этот выбор форумчане одобрили? Вы же уже всё решили для себя (столько аргументов привели!) и вам просто нужна общественная поддержка. Хотите конструктивного мнения? Спросите лучше у ваших тренеров, которые работают с этим конём и знают ваши ручки.

Мундштук - это совсем не плохо и бывает, что надо. Но судя по тому что вы пишите, у вас проблемы (необходимость в чём-то более строгом) совсем не из-за вида железа.

Nick: Хм, я не писала, что прям у меня все супер. Но вот за что ручаюсь - это за работу рук. Я никогда не грублю лошади руками и на поводе не вишу.
А вот вы даете рекомендацию. А собственно в вашем дневнике и ваши видео? Было бы интересно посмотреть на лучшие ваши моменты и работу?

Эйша: Необходимостью я это назвать не могу. Ну не совсем так. Т.е. это необходимо чтоб добиться легкости и точности исполнения, когда интенсивность и скорость возрастают.

Knopka©: Ну а я что делаю? Я пробовала. Было хорошо.

Да и вопрос в том, что не будет ли привыкания У ЛОШАДИ и невозможности потом работать на трензеле. А все остальное, это оффтопик. На что я отвечаю из вежливости.

Последнее редактирование:
Да и вопрос в том, что не будет ли привыкания У ЛОШАДИ и невозможности потом работать на трензеле. А все остальное, это оффтопик. На что я отвечаю из вежливости.
вот это попробуйте, у нас получилось даже лучше, чем раньше!)

я не говорю о "супер". и в связи с тем что я видел - у меня большие сомнения в вашем утверждении о работе руки.

у меня нет дневника, а ссылки на мои видео тут были не раз, я ничего не закрываю. видео работы по схеме МП к сожалению нет - снять не успели, лошадь захромала, и новых видео нет. не знаю чем вам это могло бы помочь - я не тренер и не спортсмен, и подход моего тренера значительно отличается от вашего.

вот это попробуйте, у нас получилось даже лучше, чем раньше!)

Нет, здесь я просила помощь зала. Чередовать пелям и трензель. Мне нужен опыт, тех кто так делал и у кого стало лучше - хуже на трензеле.
Если, допустим, мне бы сказали - смотри, скорее всего потом вернуться просто на трензель не сможешь. Лошадь на него будет забивать, то для меня это красный флаг.

То как я это вижу - трензель для нас это основное пока. А ездить с двумя поводьями - мне надо научится. Это надо с тренером, который так ездит. А у меня в наличии таких нет:(

Есть возможность, что в воскресенье взять тренировку с двумя поводьями. Но этот тренер приежает в Израиль на пару дней и я беру всего один урок.. Стоит ли урок посвещать этому? Не знаю. Сомневаюсь, на самом деле. Да и у меня нет подходящей уздечки для этого. А покупать чтобы попробывать, жалко.

Т.е. вы хотите ездить с двумя поводьями, читай, с мундштуком, чтобы отрабатывать посадку на галопе?o_O

Да и вопрос в том, что не будет ли привыкания У ЛОШАДИ и невозможности потом работать на трензеле.
Если по делу, самой особо экспериментировать не приходилось, но, глядя вокруг, скажу, что бывают и как позитивные, так и негативные последствия. Плохих историй больше.

Напугайте плохими историями.

И чтоб работать над посадкой тоже. Когда лошадь легче и быстрее реагирует, легче следить за посадкой. Т.к. больше времени остается.

Вообще над посадкой можно всю жизнь работать.

Не хотела вмешиваться в эту тему, но не выдержала при виде глобального недопонимания между собеседниками. stamchik, Вы так описываете ситуацию, что создается впечатление, что мундштук Вы используете чтобы тормозить с прибавленных аллюров и даже не подозреваете для чего он еще может быть нужен. Но это ведь не так?
На самом деле, как мне кажется, Вы попробовали поездить на рычаге и обнаружили, что лошадь "сама" встает в рамку, округляется и Вы можете спокойно работать над посадкой, поскольку правильно двигающейся лошади и сидеть удобнее. Это нормально. Но Вы где-то слышали, что лошадь после этого "перестанет воспринимать трензель". Я с этим утверждением не согласна. При правильной работе на рычажном железе, лошадь после его отмены и обратном переходе на трензель некоторое время будет держать рамку по "старой памяти", а потом может развалиться обратно.
Опасность строгого железа не в этом, а в том, что ошибки в работе со стороны всадника от смены железа обычно никуда не исчезают, а чем строже железо - тем проще и быстрее им лошадь испортить. Сначала вроде бы все хорошо, а потом ошибки накапливаются и становится все хуже и хуже. Именно поэтому при отсутствии уверенности и хорошей техники строгим железом пользоваться не рекомендуют.

Снегурочка, да согласна со всем. Лошадь сам стал в рамку и малейшего шевеления повода достаточно для того чтоб что-то сделать. И это доходит быстро.

И так же можно быстро испортить лошадь. Мда, это следует учитовать... Но мы то с тренером это делали, он смотрел на руки и лошадь. Сначала он сомневался, готовы ли мы, но на уроке все было хорошо.

Фиг его знает, на самом деле. Я руками не грублю и на поводе не вишу.. Да и конь, если у него что-то не впорядке или чуток взять его за повод плотнее, сразу фи говорит и даже может зубами начать скрипеть и нервничать. И он на некоторое железо скрипит. Пробовала я как то дутый трензель стюбеновский, он аж обскрепелся весь. Он ненавидет толтые железяки во рту. Он хороший учитель, этот конь, сразу говорит, если че не так.. Еслиб ему неудобно было с этим пелямом - он бы скипел и нервничал. А он никаких таких признаков не проявлял. Но немного стремно, да.

извините, но на видео в вашем дневнике рамки нет. зато есть не особо хороший для готовой лошади симптом - раскачивание на галопе

Вы смотрите видео полу-годичной давности. Брр. Там вообще никакой рамки. С тех пор у нас галоп стал лучше. Да и на видео далеко не лучшее на что мы способны тогда, и тем более теперь. **Надо будет сделать новые видео**.

Где-то как раз, когда снималось это видео, у нас с галопом получалось фигово. Все это время, мы начиная с четверти кружка более-менее приличного галопа довели это до круга, потом двух.. Сейчас держит долго. В углах он падал немного и психовал:( Сейчас лучше (и он может еще лучше, я в него верю). На тренеровках мы работали чтоб вообще, этот самый галоп появился. Это не так просто на самом деле. Пиаффе сделать проще, чем выдать хороший галоп. Ну ему легче. И над галопом мы еще работаем. Но, уже пробуем сокращать и расширять. И над траверсом работаем. Может, кода нибудь и до менки доберемся (должен же быть план).

Напишу чем пока закончилось:
Использую сейчас: NEUE SCHULE Starter (он для нежных ртов и заездки, а так же корды):
$_12.JPG

Заказала: NEUE SCHULE VERBINDEND (он для продвинутых и тех, кто немного ложится в руку). Вот такой:
$T2eC16dHJG!FFmu9KpDvBRpNHHOp8g~~60_12.JPG

Придет, попробую, отпишусь:) Может и ненадо никакого рычага, просто поменяю трензель:)

Сверху