Временный переход на строгое железо, не легальное для дрессажа. возможно ли?

  • Автор темы Автор темы stamchik
  • Дата начала Дата начала
А на счет контакта - по разному ездят и разный смысл этому слову придают. Одни каждый темп кентера лошадь ногой толкают. Другие сказали кентер, и едут, пока другую команду не дали. Это для более ленивых. И мне так больше нравится. Он команды к команде, а не постоянно все всюду держать чтоб не развалилось.
конкретно приведенный пример - это не по-разному и к лени не имеет отношения. это разные уровни работы с лошадью, то есть одного и того же. те, кто не могут добиться от лошади работы по схеме "команда-поддержка выполнения-новая команда" (а это реально сложно) - вынуждены, да, "толкать каждый темп". но в итоге часть из них через какое-то время переходит на следующий уровень. причем, по тому что вы пишете, вы не очень хорошо понимаете ни того ни другого. разберитесь сначала со своей ездой, проблема-то совсем не в лошади.
и я вообще не понимаю зачем было типа спрашивать советов чайников на форуме в интернете если вы 1) все равно не хотите и не собираетесь ничего менять, и 2) у вас, судя по фото, прекрасный тренер, знающий и умеющий больше чем все отписавшиеся тут вместе взятые.
 
Ветер_в_гриве,
вы сердито написали как-то. Я не собираюсь с вами сориться и к совету вашему прислушалась. Узнала про олимпийское железо (первый раз вижу такое, а в живую никогда в глаза не видела), за что огромное спасибо.
И да, я обратилась за советом, так как интересен опыт перехода с пеляма обратно на трензель и/или использование их по переменно. Интересно как лошади реагировали. Были ли сложности. Я уже не совсем чайник.., ну скажем чайник со свистком уже:)
Вот Троф написала, что она так делала и у нее лично проблем не было. У Anye обратно перейти не получилось, по факту, т.е. было уже не так удобно...
Для меня, в общем, это красный флажек и то чего я опасаюсь.
Я скоро создам новую тему, на счет того что иногда полезно менять железо.. Правда ли это.

Nick: именно что я в раздумьях, менять или нет. Поэтому и спрашиваю. На счет тренера.. Ну у нас все запущено. Постой в вестерн конюшне. И тренер вестерн. Потому что рядом с домом и работой. И люди хорошие. И сено всегда есть, и денник с балконом 20 метров на 4м. И соседи у него два мерина неконфликтные с которыми он дружит через забор. Такие условия для жеребца найти сложно.

И на самом деле основы они в любой дисциплине основы. Т.е. тренер вестерн мне много чего дает и многому учит. Ему не мешает, что седло у меня выездковое.
А тот что на фотке - это я к нему на семинары ежу.. где то раз в месяц.. Он действительно гуру, учился у Оливьеро, таких в мире не много осталось.. Но, к сожалению, он далеко и ежу я к нему редко. И он, так сказать, человек, немного специфический..

Но, если подытожить, то возможны проблемы с переходом от пеляма к трензелю, поэтому лучше не халявить. Или халявить, но совсем редко, по праздникам.
 
Оденьте пелям (либо классику. либо олимпийку) и прицепите два повода. Работайте на "трензельном", а как лошадь забудется малость, то можно и на рычажок взять.
 
на самом деле надо будет. Пелям с двумя поводьями самое оптимальное, Имхо. Вроде как и одна железяка, а две функции. В общем, решает все проблемы, кроме:
Два повода немного смущают, я ездила как-то с двумя поводьями (один раз в жизни, правда и под присмотром) - но не помню как держать это... А тренер вестерн навряд-ли мне в этом сильно поможет... Правда у меня скоро ( в воскресенье ближайшее ) семинар, может попрошу помощи (там тренер гранд-при из Испании, она наверняка знает как..). И где еще до воскресенья достать такую железяку? В Израиле..?
 
Хм.. есть возможность купить такое:

$_12.JPG


Вопрос совместимости с такой уздечкой (у меня такая, та которая "обычная" ) :
190.jpg
 
Автор, вы меня удивляете, насколько помню ваши посты производили впечатление взрослого адекватного человека, а сейчас в этой теме перл на перле. Если вам прокатчик скажет конечно одевайте железо и построже вы тут же побежите одевать ?
Одевание более строгого железа должно быть хорошо взвешено, т.к. через какое то время лошадь притупиться и на него и что тогда будете делать? Грамотно, это отработать лошадь так, чтобы на трензеле она полностью управлялась на любых аллюрах. Причем подбирая трензель можно и построже и помягче подобрать, и для лошадей заваливающих затылок, и для таскучих лошадей. Не в глухой деревне все таки живете.
 
Я ничего советовать не буду, просто хочу поделиться собственным опытом, для сведения или для статистики. Специально ради данной темы провела опыт). У меня лошадь очень упирается в железо, это так проявляется сопротивление из-за характера. Дело точно не в руке, ибо его заезжали и воспитывали только профессиональные руки и их было несколько. Я последняя, но у меня с ним построились хорошие взаимоотношения, по сравнению со всеми другими людьми. Так вот. У нас был рабочий трензель 8-ка с тонким грызлом, строгое. Он на ней стал меньше вкладываться. Я решила попробовать рычаг добавить и заказала олимпийский пилям с таким же грызлом, что у нас заработало. Немного ошиблись и сделали тоньше, т.е. еще злее. Итог - война в пену, но круглая шея и меньше прет вперед. Стала чередовать пелям-трензель, но не часто и то в поля, то на плац. Трензель брала на плац, на плацу все хорошо. Последние 3 дня езжу подряд. 1 и 2-й в поля и на пеляме после недели отдыха. 1-й день - хорошо! 2-й - война!!!... На третий (сегодня), трензель и тоже в поля и опять всё хорошо, причем сам предложил в сборе и без упора бежать! В сторону дома все равно не шаг, а тропота и рысь... Но это для него норма) Все-таки шаг присутствовал, так что сегодня ставлю - хорошо! Мой вывод, что после пеляма, на трензеле он работает лучше, чем раньше на этом же трензеле. Сколько лошадей, столько и мнений по поводу железа! Вы сами всё поймете на личном опыте, когда попробуете. Удачи!
 
spider_rider, Это вы меня поражаете :)
Говорю же, попробовала на пеляме - и было хорошо. Иногда, когда тренеровка, более интенсивная, одного трензеля может быть мало. Да, и в выездке тоже. И в вестерне, да где угодно.
Понятно, что есть лошади и люди, ездящие на недоуздках прибавленной рысью и прибавленным галоп. И при этом лошадь в сборе:)
Трензель и прибавленная рысь - уже не так хорошо по ощущению контроля, как на рычаге. И на галопе резвом (но в сборе) тоже. И да, это тоже надо делать.

И кстате, может я ошибаюсь, но в выездке, где на соревнованиях есть прибавленный галоп - используют уже мундштук..

А чтоб не притупилась, использовать его надо только когда надо, а не висеть на поводе. Но, на практике, может конечно и притупится. ХМ, может тогда чередовать железо не такая уж плохая идея?

Для кружка кентера и школьной рыси рычаг не нужен.
Опять же, да, можно. Но контроль не тот, ИМХО.
 
Последнее редактирование:
И кстате, может я ошибаюсь, но в выездке, где на соревнованиях есть прибавленный галоп - используют уже мундштук..
Вы не ошибаетесь- в выездке используют мундштук. Но только не для того, чтобы тормозить с прибавленного галопа:eek:.
 
И кстате, может я ошибаюсь, но в выездке, где на соревнованиях есть прибавленный галоп - используют уже мундштук..
ошибаетесь. юношеские езды, где есть прибавленный галоп, можно ехать на обычной уздечке.

Для кружка кентера и школьной рыси рычаг не нужен.
Опять же, да, можно. Но контроль не тот, ИМХО.
вы, все-таки, совершенно не представляете себе зачем в выездке нужен мундштук. может сначала стоит прояснить для себя этот вопрос, а потом уже заниматься перебором железа?
 
Угу, конечно совсем не представляю себе. На самом деле, мудштук правильнее работает на рот лошади, и лошадь будет сдавать в затылке и округлять спину, а еще это более строгое и точное железо. И да, чтобы затормозить лошадь тоже. Здесь и сейчас. Но, оружие более сильное и можно легко нагрубить лошади. Поэтому для новичков сие орудие не подходит.

На счет юношеские езды - ок, можно, а много ли тех, кто получает высокие балы ездят на них без мунштука? А дома, на тренеровке?
ну и зачем в выездке мундштук? Можно же тоже самое на трензеле?
Ну и заодно и в вестерне, и на войне, и ковбои-вакуэро? А всякие иноходцы: теннеси, мизури, сингл футы?
а все эти древние мастера: Guérinière? Pluvinel? François Baucher?

Ву думаете, зачем они ВСЕ ездят на мундштуках и пелямах? Они все дурные не профессионалы?

Тот же Меир и Оливьеро, да они на трензелях - эти ребята ездят немного подругому. Они не признают прибавленного галопа и рыси. И используют на многих лошадях вспомогательные скользящие поводья.

Скажем так, трензель это чудесно. Если у вас очень спокойная лошадь и/или вы не ездите быстро и маневренно. Ну или вы жокей на скачках, там остановка +/- пол круга. Даже в конкуре, если лошадь не слишком горяча, остановка и замедление - не столь критичный элемент. Там главное прыгать и поворачивать. Ну и там свои прибамбасы..
 
нет, все-таки вы не представляете зачем нужен мундштук. у вас в голове каша из теплого с мягким
 
нет, все-таки вы не представляете зачем нужен мундштук. у вас в голове каша из теплого с мягким
Это не аргумент.
Я даже скажу вам так - немного утрировано:
Трензель - если вы работаете выездку или вестерн - это для новичков (или лошадь в заездке или наездник новичок и с руками проблемы).
Когда же вы продвигаетесь с лошадью, вам рано или поздно необходим станет мундштук. Или забудьте о прибавленных аллюрах и точности.

Dezora: 100%, лошадь с прибавленного галопа останавливается на слово "зайка" и от туловища. В нее это вложено генетически.
 
Последнее редактирование:
от искусственного сгибания мундштуком в затылке не факт, что лошадь поднимет спину, это достигается иными средствами. И как я слышала от Вороновой Е.С., пока не научитесь собирать лошадь на трензеле, нечего пользоваться вспомогательными средствами.
 
И как я слышала от Вороновой Е.С., пока не научитесь собирать лошадь на трензеле, нечего пользоваться вспомогательными средствами.
Абсолютно согласна:)
Своего я могу собрать на недоуздке.
Плечо + траверс => сбор. Вот и весь рецепт. Это можно и на недоуздке:)
Сбор и то что там во рту (или на носу), не важно, мало зависит от типа железа...
Вернее, ИМХО, при обучении сбору лошади - обязательно нужно мягкое железо. Имхо, трензель. Некоторые держатся за кавессон.
 
Последнее редактирование:
ой-ой-ой...
вам надо бы к хорошему выездковому тренеру, позаниматься на хорошей выездковой лошади, и чтобы тренер объяснил вам механизм сбора и назначение и способ использования средств управления. каша пока что никуда не делась
 
Хм, Nick, а можете обосновать?
И на каком основании, вы ошибочно думаете, что тренера, с которыми я занимаюсь, плохие?
 
Вставлю свои 5 копеек. На сколько мне известно, что перед тем, как лошади предложить мундштук, она должна быть идеально выезжена и хорошо отвечать на все 3 аллюра и переходы с них. Также, на сколько мне известно, мундштук используется для контроля головы и более точного сбора лошади, но никак не для торможения. Для управления используется трензель, который как правило идет вместе с мундштуком.
Вот выдержка из одной статьи, найденной на просторах интернета: "как только шея примет нужное всаднику положение, мундштук удерживают в неподвижным. Мундштук – лучшее средство для расслабления и удержания головы лошади в вертикальном положении и препятствованию открывания рта. Лошадь использует его как безболезненную дополнительную точку опоры. Открывать рот не позволяет капсульный ремень, который притягивает переносье к нижней челюсти. Закрытый рот тоже расслабляет голову. Все вместе заставляет лошадь выпрямлять верхнюю линию шеи, принимать основанию шеи вертикальное положение и втягивать саму шею, если лошадь обучена и способна это делать. Это можно проделывать и на обычном трензеле, но гораздо проще воспользоваться мундштуком"
 
могу, но не буду. на эту тему тут тоже уже 100500 топиков было.
я не думаю что тренеры с которыми вы занимаетесь - плохие. я думаю что либо вы их очень невнимательно слушаете, либо вообще не задумываетесь над теми задачами которые они вам ставят, monkey see - monkey do. и чтобы что-то в этом поменять - вам надо сначала поменять отношение к работе с лошадью - сейчас оно очень поверхностное, а потом возможно тренера, на того который сможет до вас достучаться.
 
Jliasha: "Мундштук – лучшее средство для расслабления и удержания головы лошади в вертикальном положении и препятствованию открывания рта."
Сам по себе мундштук не препятстует раскрыванию рта.
"Лошадь использует его как безболезненную дополнительную точку опоры." - ни в коей мере.
"На сколько мне известно, что перед тем, как лошади предложить мундштук, она должна быть идеально выезжена и хорошо отвечать на все 3 аллюра и переходы с них.". Безусловно, только слово "идеально" - слишком сильное. Я бы его заменила на "хорошо".
На счет головы, затылка, шеи и спины лошади - согласна. Мундштук для этого. Но не только. И на сокращенных аллюрах того же положения головы можно (и нужно) делать на трензеле.

Nick: "могу, но не буду" - ну и не надо.
 
Сверху