Время, отведенное в крытом манеже, для частных владельцев

• Автор темы Автор темы Rinder
  • Дата начала Дата начала

Rinder

Новичок
Похожую тему не нашла, может быть плохо искала, но с поиском проблемы.

Хотелось бы собрать некую статистику по нескольким вопросам:
1) когда именно (со скольки до скольки) частные владельцы в вашем клубе имеют доступ в манеж. Также интересует ограничение на колличество всадников в манеже, корд, тренеров, кто имеет преимущество на определенное время, существует ли четкое расписание и т.д;

2) как, кем и когда происходит (и происходит ли) уборка навоза с манежа.

Заранее всем спасибо за ответы!

блин, извиняюсь за свой французский, но для меня это вообще больная тема!!!! Мало того, что у нас на весь ипподром небольшой манеж, дк при всем этом у нас закрыта дорожка. Все ломятся в крытое помещение, а это голов 100 минимум в день, как дурак платишь за манеж, а попасть туда НЕРЕАЛЬНО!!! У меня молодая кобыла, которая в принципе боится эту страшную закрытую коробку, дк там еще столько лошадей, поработать просто нет возможности! Время строго обговаривается, реньше 7 вечера туда лучше вообще не суватсья(до этого конкурные тренеровки и тренеровки спортсменов), недавно ждала до 20-30, чтоб просто пошагать кобу в поводу, но там народ просто не заканчивался, в итоге на плацу отработались и смирились с этим всем(((
Забыла, навоз убирает каждый сам за своей лоашдью.Покакала, слезь и убери, чтоб не затоптали.

У нас 2 манежа. В малом ездят в основном ДЮСШ (с трех до 7 часов) и прокат. В большом все остальные. Дни разделены. Понедельник, среда пятница -конкурные, вторник, четверг выездка. Выходные общие. Выездке ни кто не мешает бегать между барьерами в конкурные дни. И иногда мешать при прыжках.:twisted:
В малый манеж во время ДЮСШ нельзя. (хотя если поговорить с тренером..)
На корде гонять нельзя, для этого есть бочка. Но работать с новичками можно. Обычно это делают в малом манеже. Больше двух корд в принципе не помещается, иначе будет сложно разъехаться остальным.
Манежи работают с 8.00 до 22.00.
Убирают навоз по возможности рабочий. Когда проходит мимо, например. Грунт меняют раз в год где то :roll:

Rinder написал(а):
1) когда именно (со скольки до скольки) частные владельцы в вашем клубе имеют доступ в манеж. Также интересует ограничение на колличество всадников в манеже, корд, тренеров, кто имеет преимущество на определенное время, существует ли четкое расписание и т.д;
С 7 до 21.
Количество-не более семи при условии езды сменой,корд-не более двух.
Преимущества времени нет,клуб не спортивный,постоя мало.
Есть ограничение-по пятницам на пару часов манеж закрыт для ухода за грунтом.

Rinder написал(а):
2) как, кем и когда происходит (и происходит ли) уборка навоза с манежа.
Сначала обязанность была возложена на конюха,но от этого отказались-приходится постоянно стоять и смотреть в ущерб другим делам,так что убирает тот,кто лошадь в манеж вывел.

А тут как предполагается: обнародовать название клуба или нет? Раз никто пока клуб не назвал, то и я не буду.
В одном из тех, в которых я сейчас обитаю, два манежа: конкурный и выездковый. При конкурном манеже - предманежник, а при выездковом манеже бочка. В конкурном частникам можно работать всегда, за исключением того времени, когда там пятиборцы (вот я и выдала, что за клуб :lol:). Но пятиборцы там редко и даже в этом случае можно договориться. Когда прыгает СДЮШОР, надо просто стараться не мешать. Но, собственно, когда кто-то прыгает, надо всегда стараться не мешать.
В выездковом манеже когда занимается СДЮШОР теоретически ездить нельзя. Но если попросить тренера, ведущего группу, то вполне возможно, что он разрешит. :wink: В общем, вполне разумные правила, без лишнего формализма.
На корде можно гонять только в предманежнике и бочке.

В другом клубе один большой манеж и предманежник. В манеже гонять на корде тоже нельзя. До недавнего времени частникам теоретически нельзя было работать после 10 часов утром и до 7 часов вечера. А на самом деле можно, только осторожно. А недавно запретили на самом деле. Откровенно говоря, не вижу смысла. Манеж большой, места всем хватает. Но причину, почему так сделали, знаю. И поэтому надеюсь, что это временное закручивание гаек.

Про навоз. В первом клубе уборкой навоза никто не заморачивается, просто раз в год-два меняют грунт. Во втором клубе навоз убирает специально обученный человек.

1)время,в принципе,не ограничено,хотя в семь утра не очень хорошо выводить,ибо тогда кормить коня надо в 6,а остальные тогда убиваться начнут)поэтому где-то около 8 утра и до победного,по крайней мере сейчас так)ограничений по тренерам и количеству всадников тоже нет,на корде гонять запрещено,потому что грунт испортится.Чёткого расписания прыжковых и не прыжковых дней пока не установлено,но скоро дни поделят,как только больше коней появится)

2)уборка в манеже производится либо самим частником,либо коноводом или добровольцем,проходящим мимо)))Желательно сразу убрать,для этого в углу манежа стоит савок и мини-грабельки,и много мешков для навоза)

1. время не ограничено, народу не много
2. еще не хватало навоз за собой убирать! :?

ИМХО
разграничивать время в манеже имет смысл когда большая конюшня и много разных направлений в работе: прокат, ДЮШОР, ЧВ и серьезные спортсмены.

Вот так что бы прокат не уворачивался от конкуристов между барьерами.

А если конюшня не очень большая и народ как-то распределяется на целый день, то и не надо.

На счет корд в манеже, очень тяжелый вопрос. Корда разбивает грунт. Корда мешает всем остальным участниками. Но на корде тоже надо гонять. Поэтому или ставить отдельное место где можно гонять. Или четко разграничивать сколько гонять, когда гонять и т.д. А сколько корд в манеже это в зависимоти от размера.

у нас манеж с утра, часов с 8 наверное, не знаю точно, никогда не приезжала так рано))) до 21-00. но в принципе, минут на 15 можно задержаться.
раписания по направлениям нет. корд не более двух, тк больше просто не влезет.

Все спасибо за ответы! А теперь вопросы:

Elena_1710 написал(а):
Покакала, слезь и убери, чтоб не затоптали.

Elena_1710, у вас все частники очень добропорядочные и чистоплотные люди, если безаговорочно следуют этому правилу! Единственное, что меня немного смущает, пока ты остановишь лошадь, спешишься, вместе с лошадью пойдешь за совком и ведром, пройдет достаточно много времени и другие всадники могут затоптать. Также не очень понятно, как слезть и убрать сразу, если лошадь идет на барьер или вы элемент отрабатываете, в смене едите и т.д.

С чем столкнулась я - многие пренебрегают этим правилом и за своими лошадьми не убирают. И следующим частным владельцам, кто не хочет ездить в грязном манеже приходилось убирать за всеми.

Амазонка 1 написал(а):
ИМХО
разграничивать время в манеже имет смысл когда большая конюшня и много разных направлений в работе: прокат, ДЮШОР, ЧВ и серьезные спортсмены.А если конюшня не очень большая и народ как-то распределяется на целый день, то и не надо.

Оль, а что в твоем понимании большая конюшня? Вот манеж 20x40 и 20 голов лошадей это по твоему какая конюшня? На мой взгляд, небольшая, но при таком раскладе нагрузка на манеж достаточно серьезная, так что не очень понятна твоя фраза про народ, который сам распределяется на целый день. А если все к семи часам вечера приедут и решат вывестись? И потом, ты считаешь, что все-таки лучше, чтобы частники сами решали вопросы с расписанием в манеже или все-таки начкон?

photo-animal написал(а):
еще не хватало навоз за собой убирать! :?

photo-animal, если вы не готовы убирать за вашей лошадью навоз с манежа, готовы ли вы платить человеку, который будет это делать. Причем, хочу подчеркнуть, что это должен быть отдельно нанятый конюх, потому что как отметила Гулена
приходится постоянно стоять и смотреть в ущерб другим делам
. Может быть, у вас есть еще и другое видение вопроса? :)

У нас функцию манежа выполняет большая бочка, грунт - песок. Конюшня частная, проката нет, только хозяйские и постой.
Доступ - с завтрака и до обеда, то есть всегда. В манежике умещаются 2 верховых и один кордовой, в основном уходим туда в безгрунтицу-дождь-ветер-сильный снег и т.д.

Навоз. В принципе - каждый за собой убирает (если под верхом - то после работы, если на корде - то и во время можно), нет разницы между нами, постойщиками, и хозяйкой конюшни, она точно так же берет ведро и собирает "урожай". Если у конюхов есть свободное время (а оно обычно образовывается в течение дня), то они убирают, особенно если конюх мимо манежа идет, а в это время верховые бегают и какают :roll:

photo-animal, если вы не готовы убирать за вашей лошадью навоз с манежа, готовы ли вы платить человеку, который будет это делать. Причем, хочу подчеркнуть, что это должен быть отдельно нанятый конюх, потому что как отметила Гулена
Отдельно нанимать конюха для уборки манежа - бред, ИМХО.
Я плачу постой, и уже забота руководства клуба установить такую цену, и так планировать бюджет, чтобы клуб правильно функционировал.
Теперь пойдет мода на доп.единицу для уборки манежа, и частники эту единицу будут 3 раза оплачивать.
Еще что-нибудь, кто-нибудь придумает, чтобы побольше за постой платить???? Предлагайте, владельцы клубов будут рады.

photo-animal написал(а):
Я плачу постой, и уже забота руководства клуба установить такую цену, и так планировать бюджет, чтобы клуб правильно функционировал.
Согласна,логичнее сразу забить оплату такового и прочего труда в одну сумму постоя-и недовольств меньше 8)
И потом-отдельный работник-вполне приемлимо в крупном клубе,в небольшом лучше,наверно,чтоб не спешиваться с лошади,попросить убрать проходящего мимо-того же конюха,например.

Естественно, работу такого человека надо уже заведома включать в стоимость постоя. Это понятно и не о том речь. И если не нанимать отдельного человека, то это должен быть либо конюх ( а на мой взгляд времени у него стоять и караулить у манежа нет), либо владелец/коновод/тренер. Не убирать навоз на манеже на мой взгляд неприемлимо: нам ведь не все равно по чему бегают, а самое главное чем дышат наши лошади.

photo-animal, простите, я так и не поняла, как с этим делом обстоит у вас в клубе. Это делает либо конюх, либо как в конюшне, описанной Снегурочкой, никто не заморачивается и периодически грунт меняют или никто не заморачивается, но и грунт не меняют?

И как опять-таки отметила Снегурочка, название клуба абсолютно неважно, важна информация как у вас заведено)

Гулена, что значит в небольшом клубе? (на сколько лошадей).

Rinder, мы просто стараемся следить за манежем. Тк грунт поменяли совсем недавно, да и вообще манеж в порядок привели! А навоз никто не затопчит, поверте мне :wink: ! Все друг друга знают и стараются войти в положение другог, будут объезжать, пока не уберут :lol: . Хотя, когда я выехала на своей первый раз в манеж, для меня уборка навоза стала проблемой, она от нервов раз 7 сходила в туалет :twisted:

photo-animal, простите, я так и не поняла, как с этим делом обстоит у вас в клубе. Это делает либо конюх, либо как в конюшне, описанной Снегурочкой, никто не заморачивается и периодически грунт меняют или никто не заморачивается, но и грунт не меняют?
Меняется грунт раз в несколько лет. Было время, сами частники развлекались и тачками вывозили грунт, лично сама вывозила, даже нравилось, но теперь времени нет на это. Теперь скидываются все частники раз в 2-3 года на спец.ковш. А иногда и бесплатно получается такая услуга обходится руководству :roll: ...ну это уже заслуга руководства :lol:
Да, конюшня у нас небольшая, частная, поэтому и лошадей мало.

Rinder написал(а):
Не убирать навоз на манеже на мой взгляд неприемлимо: нам ведь не все равно по чему бегают, а самое главное чем дышат наши лошади.
Полностью согласна!
Хотя,к сожалению,встречается и такое,что грунт манежа-это отработанная подстилка из денников(я не говорю про просто опилки,которые периодически меняют-я про мочу с какашками перетёртую :| )

Rinder написал(а):
Гулена, что значит в небольшом клубе? (на сколько лошадей).
Ну,наверно,дело не совсем в количестве лошадей,но и в специализации клуба:есть ли спортивные группы,прокат,проводятся ли соревнования.Если манеж постоянно занят хоть парой лошадей-наверно,надо постоянно и присматривать за грунтом;хотя,сложно говорить,не зная(у нас из 12 голов в манеже максимум 3 в день занимаются,и дело здесь и в отсутствии проката/групп/спорта,и в халатности берейторов тоже)
Наверно,если голов 15 и все как-то устаканились во времени пользования манежем-то не так сложно и убирать за собой;а если разом человек 7 в манеже,да среди них ещё и такие,кто принципиально не уберёт,да ещё и по куче проедет,раскидав всё-тогда всё ложится на персонал клуба и руководителя,потому как люди приходят и уходят,а манеж Ваш и Вашим останется :wink:

Пункт 1____У нас для чв такое расписание: пн- 9.00,10.00,12.00. Вт-11.00,если нет шпрингартена,то 12.00,если постараться,то может быть 20.00. Ср-9.00,11.00,12.00,19.00. Чт-9.00,10.00,12.00,20.00. Пт-11.00,12.00,20.00. Сб-с 18.00, Вс- клуб с 20.00,но бывает и так,что можно с 18.00
Если по расписанию получается больше часа,то пожалуйста,а так час!:)
Пункт 2_____Мы навоз не подбираем,если кучки не растоптаны,то их подбирают в специальное ведро:)

Rinder написал(а):
Оль, а что в твоем понимании большая конюшня? Вот манеж 20x40 и 20 голов лошадей это по твоему какая конюшня? На мой взгляд, небольшая, но при таком раскладе нагрузка на манеж достаточно серьезная, так что не очень понятна твоя фраза про народ, который сам распределяется на целый день. А если все к семи часам вечера приедут и решат вывестись? И потом, ты считаешь, что все-таки лучше, чтобы частники сами решали вопросы с расписанием в манеже или все-таки начкон?
Это маленькая конюшня :lol:
Такого, что бы все 20 человек приехали сразу вместе может быть ну блин, раз в год :lol:
У нас в Сертах манежик был 20*40 - открытый. И голов было больше 20 и прокат был и спортсмены и т.д. Так вот такого что бы в манеже набиралось больше 5 человек ну это ОЧЕНЬ редко бывает.

Так что ну на корде кто-то быстро отгоняет, кто-то в поля съездит, кто=то вообще выходной устроит. При конюшне в 20 голов не будет проблем с временем в манеже.

Вопрос с распределением нужно решать по ситуации. Сначала проанализировать кто когда обычно бывает и бывает ли время действительно нужное большинству или все спокойно распределяться на целый день. Если проблемы возникнут, то решать всем вместе, но последнее слово, конечно же за начальством конюшни.

На счет уборки навоза. ИМХО во время тренировки - БРЕД! Все это делается после. Отработал лошадь пошел и собрал, ну что-то растопчут, конечно. Но не криминал и свое и чужое можно убрать. Или это действительно должен быть специально обученный человек. Если на конюшню только один конюх - не реально. Если ещё есть персонал, то вменить ему в обязанность каждые там не знаю пол часа/час заходить и проверять.

У нас 40 голов стоит, манеж... ну 15х60 наверное, длинный и узкий. Стоят только частные лошади, проката нет. Расписания нет, но как-то более-менее удается разобраться. Берейторы работают в основном днем, частники приезжают вечером, но кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то в поля все время ездит, кто-то с утра приезжает. В манеже одновременно влезают или 3 корды, или 1 корда + верховые... человека 3, больше уже сильно сложно. Ну и люди сами ждут, если в манеже уже 4-5 человек, кому охота как селедки в бочке толкаться :) Но в принципе, более-менее разбираемся.

Убирает каждый за собой сам (правда не все это делают :(() Каюсь, сама иногда забываю :oops: Т.е. если я на корде работаю, то обычно убираю сразу. Если верхом, то стараюсь в конце работы, когда слезаю отшагивать. Но бывает, что в этом месте кто-то на корду вышел - тогда уже с лошадью сложно подойти - тогда ставлю лошадь, потом возвращаюсь и убираю - если не забуду :oops: Иногда конюха убирают.

Сверху