Время, отведенное в крытом манеже, для частных владельцев

  • Автор темы Автор темы Rinder
  • Дата начала Дата начала
photo-animal написал(а):
2. еще не хватало навоз за собой убирать! :?
Это вы, не подумав, написали. Ничего, бывает. Если у вас достаточно большой манеж, а грунт в нем - дешевый песок, то можно навоз и не убирать, а просто менять грунт. Но тогда грунт желательно менять раз в год. Даже дешевый песок надо привези (аренда автотранспорта, бензин), потом выгрузить, разровнять. Все это стоит денег, которые в конечном итоге будут платить постояльцы.
Если в качестве грунта используется дорогой песок или какой-нибудь еврогрунт (щепа, геотекстиль и пр.), то не убирать навоз, а раз в год менять грунт полностью - это, знаете ли, как микроскопом гвозди забивать. В этом случае одно из двух: или убирает специально нанятый человек или самим надо. Более бюджетный вариант - самим. Не обязательно каждый раз с лошади слезать, можно попросить того, кто в данный момент пешком, а потом вы уберете за ним.
Так со многими видами работ: можно самостоятельно делать и экономить на этом, а если некогда, тяжело, противно - то придется за это платить. Хотя мое глубокое ИМХО - конник, которому противно убрать за своей лошадью навоз - неправильный конник.

Можно навоз не убирать и грунт не менять. Но это чревато легочными заболеваниями. В итоге постояльцы все равно будут платить - ветеринару. А лошади будут платить здоровьем.
 
Расписания нет, конюха приходят на конюшню в 8 и до частов 6-7 вечера (даже не знаю, я по утрам хожу). Если очень надо раньше или позже, думаю не проблема договориться. 2 манежа 20Х40, один крытый, другой открытый. Много народу? Всё для меня! :lol: Ну в оооочень редких случаях + ещё один всадник. А вобще, если есть прокат, то одни в один манеж, а я в другой. Для корды есть бочка, правда открытая, и если идет дождь, то осторожно можно и в крытом манеже погонять.
Навоз убирают конюха когда разравнивают грунт (раньше почти каждый день, сейчас чуть реже, но по мере необходимости делают. Если надо, по просьбе тоже сделают). С моим конем проблем нет, он всё "бережет" для конюшни, т.е. на улице "ходит" только если очень приспичило, или очень нервный (первые дни на новом месте).

специально обученный человек

А где учат навоз убирать???? :lol:
 
Это вы, не подумав, написали.
Да нет, я подумала...был у нас в городе такой клуб. Едешь прибавку, лошадь покакала - изволь слезть и убрать, ибо могут затоптать и тогда ты качественно уже за своей лошадь не уберешь. У кого коноводы были, те с коноводами на манеж выходили, и коноводы за лошадью частника бегали и убирали.
Все в клубе было почти хорошо, но этот пункт напрочь отбил охоту туда на постой вставать.
 
По первому пункту:
Время работы не ограничено. Вернее ограничено временем работы конюшни.

По второму пункту:
Навоз убирают те, кто отъездил/отбегал на корде, после тренировки.
 
Rinder написал(а):
Похожую тему не нашла, может быть плохо искала, но с поиском проблемы.

Хотелось бы собрать некую статистику по нескольким вопросам:
1) когда именно (со скольки до скольки) частные владельцы в вашем клубе имеют доступ в манеж. Также интересует ограничение на колличество всадников в манеже, корд, тренеров, кто имеет преимущество на определенное время, существует ли четкое расписание и т.д;

2) как, кем и когда происходит (и происходит ли) уборка навоза с манежа.

Заранее всем спасибо за ответы!
1) со скольки до скольки хотят. Главное, чтобы свет за собой погасили и дверь закрыли :lol:
Всадников сколько поместится :D ограничения нет, но чтобы не было слишком тесно народ сам своё время планирует. Да и тренера своё расписание работы строят так, чтобы не выходить всем одновременно.
Больше двух (максимум 3) корд в манеж не помещается, так что не больше.
Корды выходят в манеж при условии что там не больше 3-4 лошадей вместе с ними. Т.е. запрета официального нет, но негласно условлено так, потому что иначе ездить совершенно невозможно
Преимущество по времени есть только у смен, т.к. они проводятся по расписанию. Соответственно во время смен в манеже ездят только смены со своим тренером. Больше никаких преимуществ нет.
Четкое расписание существует только для смен. А дальше у всех тренером своё расписание, которое может меняться как угодно. А остальные работают как хотят.

2) уборка навоза не производится. Но летом/осенью грунт в манеже обновляют, готовя к зиме.
 
photo-animal написал(а):
Это вы, не подумав, написали.
Да нет, я подумала...был у нас в городе такой клуб. Едешь прибавку, лошадь покакала - изволь слезть и убрать, ибо могут затоптать и тогда ты качественно уже за своей лошадь не уберешь. У кого коноводы были, те с коноводами на манеж выходили, и коноводы за лошадью частника бегали и убирали.
Все в клубе было почти хорошо, но этот пункт напрочь отбил охоту туда на постой вставать.
Не могу не согласиться с тем, что перегибы могут извратить любую хорошую идею. Навоз убирать надо, но не надо делать из этого процесса культ. :lol:
 
Возможно мое мнение покажется Вам неоднозначным, но у меня возникает вопрос в отношении уборки навоза в манеже : А в левадах кто должен убирать? тоже частник? грунт разравнивать и при необходимости поливать? тоже частник? ИХМО тогда и в денниках пусть сами частники и убирают. ИХМО- я готова доплачивать энную сумму за уборку, т.к. считаю что это должен делать персонал конюшни. Мне не сложно было бы делать некоторые вещи, но я не считаю, что это должно входить именно в обязанности частников. И потом, меня, например, честно говоря, напрягало бы наличие шатающихся людей на манеже(пусть даже и занятых благородным делом уборки навоза).
 
Пелена написал(а):
А в левадах кто должен убирать? тоже частник? грунт разравнивать и при необходимости поливать?
А в левадах как раз убирает конюх-у меня,по крайней мере.Потому что в леваде лошади гуляют по составленному мной расписанию,навоз убирается после каждой партии лошадей.
А вот в манеж лошадей выводят не по расписанию,сложно вменить конюху в обязанности,бросив всё,стоять у манежа,как только появится желающий в него выйти с лошадью :wink:
Боронение и полив-тоже дело персонала конюшни,а не ЧВ.
Но да,в чём-то Вы правы,неоднозначно получается 8) :roll:
 
В моем понимании уход за грунтом - это и подборка навоза и боронение и полив. Если есть возможность скоординировать действие персонала при уборке в левадах, то ведь тоже самое можно сделать и в манеже. Возможно некорректный, но в чем-то аналогичный пример: Вы пришли в ресторан, покушали (получили услугу, оплатили ее) и Вас так ненавязчиво просят - "Уберите за собой, помойте посуду", причем в обязательном порядке. Вам может и несложно это сделать, а вот о качестве предоставляемых услуг в таком ресторане Вы составите свое мнение.
ПыСы. Данный коммент не касается учреждений "эконом-класса".
 
Пелена написал(а):
Возможно мое мнение покажется Вам неоднозначным, но у меня возникает вопрос в отношении уборки навоза в манеже : А в левадах кто должен убирать? тоже частник? грунт разравнивать и при необходимости поливать? тоже частник? ИХМО тогда и в денниках пусть сами частники и убирают.
Все зависит от цены за постой. Если мне предоставится возможность встать в Москве или ближнем Подмосковье до 20 тыс. рублей с манежем и приличной инфраструктурой, то я готова убирать навоз за своей лошадью откуда угодно, хоть бы из денника. А вот если цена постоя колеблется от 30 до 40, то на зарабатывание этих денег уйдет столько сил, что на уборку навоза не останется.
 
у нас время работы в манеже не ограничено, количество лошадей - ну здесь кто первый встал, того и тапки. манеж маленький 14*30. влезает 4 головы, если ездить сменой. все прекрасно знают во сколько прокат, поэтому ЧВ кто может с утра, арендторы тоже стараются до проката успеть, поэтому больше 4 лошадей в манеже не скапливается. обычно 2-3. если лошадей уже 4, то люди либо ждут, либо едут в лес, либо идут на плац. лезть в манеж, мешая остальным из серии " у меня уплОчено за манеж" никто не будет. как-то не принято.
навоз убирают конюхи, или тренер, который ведет занятия.
 
1. У нас конюшня учебная, поэтому частники с этим делом считаются. Больше 8 лошадей в манеже (смена - 6 лошадей, может быть меньше, но не больше) при полном маршруте - уже много, поэтому кто первый пришел, тот и ездит. Корда в этом случае одна, если барьеров нет, то можно две (но не в новичковых классах). Единственное исключение - пятница вечер, когда у нас совсем малыши в манеже, тогда никто не может работать в это время. Есть скидка за постой, если ездишь только в утреннее-дневное время в будни (классы начинаются с 4:30), всегда можно работать после последнего класса (после 8:30 в будни и после 3-х в выходные).
2. Никто не убирает. Ежедневно манеж распахивается трактором. Песок меняется раз в 3-4 года.
 
Сталкивалась с разными подходами к манежам. Были и с убитым грунтом "под корду", где позволялось всё. Были и с ухоженным грунтом. Оптимальным считаю уборку за своей лошадью ПО ОКОНЧАНИИ собственной тренеровки. ИМХО, действительно, когда едешь езду, вот только лошадь сбивать на "середине галопа". Все рассказы про то, как *овно по стенам за 1 час тренеровки размажется - полный бред - объедут, ну заденут - не криминал, убрать можно и после.
Количество частников на манеже должно регламентироваться соответственно размерам данного манежа. Грубо говоря 7 человек вывелось, 8-ой ждёт пока место освободится. Количество корд тоже не должно "забивать" манеж.
И еще. После работы на корде при нормальном грунте частник должен заровнять за собой следы.

ЗЫ. Все вышеперечисленное можно ввести в принудительную услугу постоя. Соответственно цена постоя возрастет, а деньги пойдут обслуживающему персоналу. Нужно на контингент ориентироваться.
 
Bravada написал(а):
После работы на корде при нормальном грунте частник должен заровнять за собой следы.
А как :roll: ?Бороной,граблями?
У нас разрешено гонять на корде,потому как бочки нет отдельной;но требования-не гонять по одному кругу,выбивая грунт,а перемещаться во время работы.Увы,некоторые так перемещаются,что используют лишь часть СВОБОДНОГО манежа,зато сами(своими ногами) затаптывают середину в асфальт :|
Я стараюсь своих лошадей гонять не на корде,а,по возможности,на свободе в закрытом манеже.Конечно,когда помимо корды кто-то есть,так не получится.
 
да ничего частники не должни за собой боронить :!: !!! Хватает и того, что навоз собирает большенство за собой! У нас грун после корды разбивается не сильно, просто(не знаю как часто) у нас вяток запрягают и боронятя манеж!! Проблем-то, думаю почти каждый КСК подобную процедуру себе позволит может!
 
Elena_1710 написал(а):
да ничего частники не должни за собой боронить :!: !!! Хватает и того, что навоз собирает большенство за собой! У нас грун после корды разбивается не сильно, просто(не знаю как часто) у нас вяток запрягают и боронятя манеж!! Проблем-то, думаю почти каждый КСК подобную процедуру себе позволит может!

содержать целую вятку-то? :mrgreen: вы что! это непозволительная роскошь, занимающая целый денник. Куда дешевле это сделать маааленьким (или не очень) трактором :D ну на худой конец - гастарбайтерами, но не вяткой
 
Навоз убираем после тренировки сами или в процессе коноводы и праздношатающиеся) Манеж каждый вечер боронят
 
Гулёна написал(а):
Bravada написал(а):
После работы на корде при нормальном грунте частник должен заровнять за собой следы.
А как :roll: ?Бороной,граблями?

Мы делали грабрями. Делов на 2 минуты, а борозд нет.
Везде по-разному формируется культура обслуживания манежа. Где-то тракторов нет, а где-то платочком бортики протирают.
 
Taujind :lol: ну на самом деле, что за глупость за собой боронить, у нас например манеж до 10 вечера забит, причем лошадей меньше 5 не бывает и тут один из частников с граблями :P Мы в конце концов плати за эту роскошь- манеж :!:
 
Сверху