Время, отведенное в крытом манеже, для частных владельцев

• Автор темы Автор темы Rinder
  • Дата начала Дата начала
У нас по времени вообще ограничения нет - главное за собой свет в манеже погасить!
Я иногда в первом часу уезжаю...
После открытия предманежника вообще красота - есть ДЮСШ, но на время их работы в манеже все уходят в предманежник и наоборот (в сумме ДЮСШ часа три работает)
По количеству голов в манеже ограничений нет - тут уж просто перед работой выходишь и смотришь - реально там разъехаться будет или нет (на моей памяти рекорд - 25 голов :shock: )... Гонять на корде только в бочке, хотя прокат на кордах разрешают, но только в манеже (в предманежнике вообще корды запрещены), а в манеже помещаятся 3 корды и все... места больше нет, ездить негде :cry:
Навоз убираем сами. В основном тренер, если никого нет, то слезаю, а вообще если кто-нибудь с совком будет мимо проходить, обязательно уберут (попросить конечно надо :mrgreen: ). На самом деле это не очень хорошо в том плане, что как только конь поднял хвост, сразу куча криков: Стой!!!! А смысл? у коней уже рефлекс, что если хочется в туалет, то надо остановиться... плохо :cry: у меня так прям перед препятствием статую изобразил - нам прыгать надо, а мы видите ли какать встали :shock: Так что вчера по совету тренера вообще его не тормозила и останавливаться по его инициативе не разрешала. Не оценил :D

Rinder написал(а):
Вот манеж 20x40 и 20 голов лошадей это по твоему какая конюшня? На мой взгляд, небольшая, но при таком раскладе нагрузка на манеж достаточно серьезная, так что не очень понятна твоя фраза про народ, который сам распределяется на целый день. А если все к семи часам вечера приедут и решат вывестись? И потом, ты считаешь, что все-таки лучше, чтобы частники сами решали вопросы с расписанием в манеже или все-таки начкон?
Нагрузка на манеж все-таки больше определяется не количеством голов, а их "специализацией". Голов на конюшне может быть хоть 100, при этом если из них 95 специализируются на выгуле в леваду и катании хозяев в поле 2 раза в месяц - нагрузки на манеж не будет вообще :wink: . Другое дело, если всех ежедневно работают под седлом, да еще с барьерами, жердями и буквами.
Надо ориентироваться по контингенту - большинство частников приезжает на конюшню совсем не каждый день, да и манеж им не каждый раз нужен при наличии альтернативы (поля, бочка для корд, открытый манеж с грунтом и освещением).

ИМХО, если нет таких отягчающих обстоятельств, как большие смены (прокат, детская школа) и отсутствие других мест где поездить (бывают конюшни, где кроме маленького крытого нет ничего) - расписание скорее всего не понадобится. А если возникнут проблемы и недовольства, сделать расписание или ограничить количество лошадей в манеже никогда не поздно.

Bravada, нет конечно. У нас в манеже больше 3х корд никак и это при условии, что верховых не больше 2-3 головы, будет очень тесно!!! Вообще для корды у нас в манеже время с 12 до 14 часов, т.е. в обед! Потом конкурные тренеровки и спортсмены и с 19-00 частники! Сб и ВС свободное посещение манежа для всех, кроме 12 часов, там малыши выезжают с ними никого не пускают в манеж, переживают и правильно делают!

Bravada написал(а):
Мы делали грабрями. Делов на 2 минуты, а борозд нет.
Так проблема как бы и не в бороздах-тут просто перемещать время от времени лошадь равномерно,и борозд не будет...кордовый ногами затаптывает в асфальт,что потом бороним по два раза.Причём нет бы стоять спокойно с лошадью,перемещаясь время от времени-а люди перемещаются сами по кругу,вытаптывая тааакие пятаки :roll:

Bravada написал(а):
Везде по-разному формируется культура обслуживания манежа. Где-то тракторов нет, а где-то платочком бортики протирают.
Хи,мы и с трактором,и с платочками :mrgreen:

А у нас в манеже корды запрещены раз и навсегда. Равно как и выпускать туда гулять лошадей.

Время работы манежа для ЧВ, считаю, по определению должно быть неограниченным. Поскольку люди платят деньги за проживание лошади и, соответственно, круглосуточный доступ к ней.
По логике, навоз должен убрать владелец обкакавшейся лошади. Но как показывает практика, это довольно проблематично.
Мы с такой проблемой столкнулись. На манеже, допустим, пять лошадей. Всадники сверху. Кучки откладываются. Кто где в итоге наложил и почему не убрал (а в-основном, затоптал) - решить практически невозможно.
Так что как ПРАКТИЧЕСКИ решить этот вопрос - не представляю. Более того, случаются и злоупотребления. Достаточно много товарищей, которые не убирают, а шишки в итоге валятся на последнего, покинувшего манеж.
У нас так было. Но, как люди интеллигентные, мы оставляли вопрос без обсуждения, без перевода стрелок. Просто игнорировали, если нас на манеже больше двух.
Другой разговор, что если владелец задерживает своими посещениями режим обитателей конюшни, он сам, не будя никого, и обязан и дать отстояться своей лошади, и покормить ее\ накормить - выждать время отстоя (ужин, завтрак соответственно).
В-общем, своими действиями ЧВ не должен мешать работе персонала.

Признаюсь честно: круглосуточный доступ в манеж - моя тайная мечта. :lol: Знаю достаточно много конюшен, где это в принципе вполне реально. Заходи хоть в 3 часа ночи и работай. Потом свет за собой надо погасить и все. Но в этих конюшнях манеж и днем не перегружен, поэтому в ночной работе нет никакой необходимости.
И почему-то именно там, где целый день все в манеже как сельди в бочке - очень строгие ограничения по времени.
Не подумайте, что я маньяк ночью работать, я ночью сама спать хочу. Но бывает, когда приходится работать с молодой или проблемной лошадью, когда надо хотя бы раз пять-шесть поездить в спокойной обстановке, а потом уже можно лошадь к столпотворению в манеже приучать. И очень тяжело, когда даже это неосуществимо.

Кстати, а как обстоят дела на счет света? Знаю несколько конюшен, где свет за крытый манеж за отдельную плату. СтоИт аппаратик, кидаешь монетку и светом на 1 час Вы обеспеченны. Я с таким столкнулась только 1 раз, так как обычно мы работаем по утрам. Но, расчитывать свою работу только из за того, что через час останешься без света, мягко говоря, не очень удобно. :?

А если 5 голов работают, кто платит?
Про навоз - на нескольких конюшнях хозяева лошадей ежемесячно доплачивают за сбор навоза в манеже конюхом.

Сверху