Артроз коленных и локтевых суставов, после травмы позвоночника - инвалидность. Кстати, травма позвоночника именно из-за ортроза коленок в обострении, уверена. У меня тогда колени не держали нагрузку на сгибание (спуск по лестнице) - просто коленки в кипяток, а потом очнулся - гипс. Ну, в общем...Три*тьфу - сейчас почти не вспоминаю. Лошадь - своя. Конечно, это индивидуально, и безусловно - нагрузку давать нельзя. Сильную нагрузку - нельзя. А вот помалу, постепенно, регулярно, со сбрасыванием при ухудшении - надо. Оно и костенеет-то при стационарном образе жизни.
Так получилось, что я 6 лет назад купила полудохлую лошадь, амуниции у меня не было, и я первые несколько месяцев ездила КАЖДЫЙ день на кляче шагом и без седла. Примерно год клячу откармливали, но я каждый день ездила верхом и без седла очень много. То есть - прогулки, никаких занятий вообще. Через год пришла к нейрохирургу, а он констатировал наличие у меня трех позвоночников
- рядом наросли мышцы, которые держали позвоночник. Ну, и соответственно, весь мышечный корсет подтянулся. Да, бывают обострения (педаль газа не могу держать иногда вообще), но в последний год такого острого состояния не припомню. Купила в спортивном магазине наколенники (сейчас такие есть в ортопедических) - раньше пользовала, помогает в седле. Но, предпочитаю в период обострений без седла и много шагом. В принципе, полевые прогулки верхом для меня сейчас не проблема. Так что смысл в том, чтобы качать мышечный корсет по всему телу, он будет держать суставы. То же самое делаю со своей лошадью (артроз скакалок, правая почти срослась). Последние 2 года обходимся без фенилбутазона в межсезонье - тренинг помогает держать и лошадиные суставы.
Значит - ооочень медленно, постепенно и, главное - регулярно. 2 дня в неделю - ни о чем. Избегать ударных нагрузок (не спрыгивать с лошади в том числе). Да, возраст... Я начала ездить, когда мне было 43, и обезболивающее, корсеты, воротники шанца, наколенники, трость - были для меня нормой.
Берегите себя. Не можете регулярно и щадяще наращивать нагрузки и сами их регулировать - лучше займитесь плаванием.