И , опять, сложное чувство. Заводчица нашла хозяина Корсы. Пробили. Рогачево или Бунятино. Гаишник. Позвонила. Хозяин известию о том, что собака жива совсем не обрадовался. И не рванул ее забирать.
- Вы собаку не теряли?
- Теряли.
- Кане - корсо?
- Да.
- Она сейчас у меня.
Пауза.
- Вы ее не ищете?
- Нет, почему же. Искали... Но сколько же можно!
- А как она у вас убежала?
- Подкоп под забор сделала. Она уже не первый раз сбегает.
Опять пауза.
А адресник на ошейник повесить?
- Он был.
- Вы в курсе, что у собаки эпилепсия?
- Да, мы ей давали таблетки.
- А какие таблетки вы давали?
- Не помню. Но приступы стали редкие.
- А пока она бегала, ей же никто таблетки не давал!
Пауза. Мужика явно тяготит этот разговор.
- Вы собираетесь забирать собаку?
- Да я даже уже и не знаю! Дальше, с надеждой в голосе: А вы ее хотите оставить себе?
Вот так. Даже и не знает. Деревня. Купил дорогую собаку. Выпендрился. А собака заболела. Я могу допустить, что мужик в интернет не заходит. После приступа эпилептики потерянные. Им страшно. Они не понимают, что происходит. Бегут, куда глаза глядят. У них болит голова. болят мышцы. Может она и прибивалась к каким - нибудь людям. Но без терапии, она начинала неудержимо лаять в 4 часа утра. Может, ее сразу пускали в "свободный полет", может, как и я , считали, что она невоспитанная и наказывали. А она просто не понимала, что делает. И хозяин, зная это, спокойно сидел дома. Спокойно сидел дома, зная, что где - то без медицинской помощи мучается его собака. О чем разговор? Конечно же она ему не нужна! А у меня нет возможностей ее содержать от слова совсем. У меня нет теплого темного закутка, так важного для эпилептика. Она находится на веранде, где этой зимой замерзла вода. А собака гладкошерстная. Даже на веранде она сидит на цепочке. Это тоже недопустимо для эпилептика. Да и "сколько же можно?" - это , как раз про меня. Своих - воз и маленькая тележка. Большинство из них - старички, которые тоже нуждаются в заботе об их здоровье. А это - ресурсы. Моральные, физические, материальные. Мужик от таких объяснений явно грустнеет.
-Ну я сейчас на службе. Смогу ее забрать только во вторник.
Да, службу его мы тоже пробили. Конаково. И вот ведь какая история - на свою службу он , как раз, едет мимо нашей деревни!...